Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием перед Федеральным собранием.
На церемонию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца были приглашены не только члены обеих палат парламента, но и члены правительства, председатели Конституционного и Верховного судов, генпрокурор, председатель Центризбиркома, глава Счетной палаты, члены Госсовета, главы основных конфессий, представители Общественной палаты России и около 495 журналистов, представляющих российские и зарубежные СМИ.
Путин зачитывал Послание чуть более часа.
Об Украине и покровительстве США
"Каждый народ имеет неотъемлемое право на собственный путь развития, на выбор союзников, обеспечение свой безопасности. Это в полной мере относится и к Украине. Сегодня нельзя не сказать и об оценке событий на Украине. Хорошо известно, что РФ поддержала Украину и другие республики бывшего СССР в стремлении к суверенитету. С тех пор в нашей позиции ничего не изменилось. Трудно поверить, что все началось с технического решения Виктора Януковича перенести подписание договора об ассоциации с Евросоюзом. Речь шла лишь о переносе сроков, все было сделано в соответствии с полномочиями законно избранного главы государства. Да, мы осудили переворот, который произошел на Украине. Как можно поддерживать последовавший затем беспредел в отношении жителей юго-востока? Это просто чистый цинизм. Уверен, история даст справедливые оценки этим событиям. Следует отметить, что наши американские партнеры всегда влияли на наши отношения.
Иногда не знаешь, с кем лучше говорить - с правительствами некоторых государств или с их покровителями в США. Все доводы по поводу того, что у нас с Украиной исторически сложилась глубокая кооперация, никто не хотел слушать. В результате договор между Украиной и ЕС подписан, но применение его торгово-экономического раздела отложено до конца следующего года. Ради чего совершили госпереворот? Ради чего убивали и до сих пор убивают людей?".
О провалившемся "югославском сценарии"
"Политика сдерживания проводится в отношении нашей страны десятилетиями. Всякий раз, когда кто-то считает, что Россия стала слишком сильной, включаются эти инструменты. Однако говорить с РФ с позиций силы бесполезно даже в те моменты, когда есть проблемы внутри страны. Мы прекрасно помним, как в 90-е годы террористов называли повстанцами и поддерживали определенные круги. Давайте поддержим тех, кто сегодня борется с террористами, совершившими вылазку в Грозном.
Но еще раз скажу. Мы помним, как в высоких коридорах принимали террористов как пособников демократии. Мы наблюдали, как по отношению к нам вели себя все агрессивнее. Несмотря на нашу беспрецедентную открытость, поддержка сепаратистов в России по многим линиям была абсолютно очевидной. Вне всяких сомнений, нас могли пустить по "югославскому сценарию". Не вышло. Мы не позволили.
Так же, как не вышло и у Гитлера, который со своими человеконенавистническими идеями собирался уничтожить Россию. Надо помнить, чем это закончилось. В следующем году мы будем отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне".
О надзорных каникулах для малого бизнеса
"У нас есть емкий внутренний рынок и ресурсы, есть талантливые и трудолюбивые люди. Главное сейчас - дать гражданам раскрыть себя. Свобода в экономике, социальной сфере и гражданских инициативах - лучший ответ на наши проблемы. Чем более самостоятельны граждане, тем выше потенциал России.
Частная собственность и свобода предпринимательства - такие же базовые ценности, как и патриотизм, уважение к истории и другие. Отношения бизнеса и государства должны быть партнерскими и равноправными. В бизнесе есть люди, которые дорожат своей репутацией, хотят приносить пользу России. На таких людей и нужно ориентироваться.
Предлагаю каждую проверку сделать публичной. В следующем году запускается реестр, который позволит отсечь немотивированные и заказные проверки. Надо, наконец, отказаться от самого принципа тотального контроля. Отслеживать нужно там, где есть признаки нарушений. Даже когда мы провели определенную работу по ограничениям - и они работают, - проверяющих органов так много, что придет проверяющий - и можно буквально любую фирму закрывать. Необходимо реализовать решения по облегчению налогового бремени. Для малых предприятий, которые регистрируются впервые, будут предоставлены налоговые каникулы, как и для производств, которые открываются впервые. Предлагаю провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию. Правительство должно принять все решения по переходу к новой системе проверок. Для малого бизнеса предлагаю предусмотреть надзорные каникулы. Если в течение трех лет компания не была уличена в нарушениях, то следующие три года проверки можно будет вообще не проводить".
Об ослаблении рубля
"Качество, масштаб нашей экономики должен соответствовать нашей исторической и геополитической роли. Нам нужно выйти из нулевых темпов роста. Эффективность национальной экономики должна расти, необходимо ориентироваться на рост производительности труда не менее 5 процентов. Важно сохранить устойчивую макроэкономическую ситуацию, снизив инфляцию до четырех процентов. Но не за счет подавления деловой активности. Сегодня мы столкнулись с сокращением валютных поступлений и, как следствие, ослаблением рубля. Но это не значит, что Банк России самоотстранился. Мы не должны позволять искусственно ослаблять рубль".
О критической зависимости от импорта
"Мы должны снять критическую зависимость от зарубежных технологий и импортной продукции. Речь идет о станкостроении, оборудовании для добычи ресурсов и многом другом. Российские компании должны формировать спрос на продукцию отечественных производителей. За рубежом должны приобретаться действительно уникальные технологии. На отечественных производителей надо ориентироваться и при обновлении ЖКХ, транспорта и т. д. В России уже есть компании, которые демонстрируют высокую эффективность, но сталкиваются с нехваткой технологий, кадров, оборудования. Надо помочь этим компаниям, чтобы они смогли развиться и закрепиться на внешних рынках.
Предлагаю создать в рамках правительства для этого специальный координационный центр. Естественно, что продукция наших поставщиков должна отвечать жестким условиям как по качеству, так и по цене. Разумное импортозамещение - наш приоритет, независимо от внешних обстоятельств. При этом нужно делать так, чтобы наши компании были конкурентоспособны не только на внутреннем рынке".
О демографических перспективах
"В начале 2000-х гг. эксперты ООН предрекали нам дальнейший демографический спад. По их прогнозам, к концу 2013 года наше население должно было сократиться до 136 млн чел., но к началу 2014 года население составило 144 млн чел. - на 8 млн больше, чем прогнозировали. Уже два года подряд в России отмечается естественный прирост населения. Ожидается, что в 2014 г. население страны с учетом Крыма и Севастополя составит 146 млн чел.
Крымчане и севастопольцы, в семьях которых начиная с 2007 года родился второй или последующий ребенок, получат материнский капитал. В этом году в глобальном рейтинге здравоохранения Россия впервые признана благополучной страной, так как средняя продолжительной жизни превысила 71 год. Необходимо увеличить этот показатель до 74 лет".