Экономическая ситуация в России сложная, но не критическая, заявила первый зампред Банка России Ксения Юдаева на семинаре-совещании с вице-губернаторами по вопросам внутренней политики и социальной сферы.
"Сразу стоит признать, что экономическая ситуация сложная, но не критическая. Ситуация требует от нас новых нестандартных решений, есть целая группа внешних факторов, включая цены на нефть и геополитику, которые подталкивают российскую экономику к новой модели роста, ориентированной на импортозамещение и диверсификацию экспорта", - заявила она.
ЦБ РФ в базовом сценарии развития прогнозирует в этом году рост экономики на 0,3% и ее стагнацию в следующем году. При цене на нефть на уровне примерно $80 за баррель ВВП России снизится на 0,4-0,7% в 2015 г. в зависимости от сценария макроэкономического развития, заложенного в основных направлениях денежно-кредитной политики на следующую трехлетку.
"Если думать стратегически, то именно диверсификация экономики может обеспечить стране устойчивый экономический рост. В этом смысле текущая ситуация представляет собой не только проблему, но и, действительно, возможности для перехода к новой, более устойчивой модели роста. И поэтому и экономическая, и социальная политика в стране должны быть направлены на то, чтобы создать максимально благоприятные условия для развития именно такой экономической модели", - отметила Юдаева.
Темпы экономического роста в этом году несколько снизились по сравнению с 2013 г., но остаются положительными. Квартальные темпы роста ВВП на протяжении первых трех кварталов составляли 0,7-0,9% в годовом выражении. Положительный вклад в ВВП вносит потребительский спрос, в том числе переключение спроса с импортных на отечественные товары в результате внешнеторговых мер и ослабления курса рубля, отметила она.
Юдаева сослалась на данные опросов, которые проводят Росстат и независимые организации, что бизнес смотрит в будущее "пусть со сдержанным, но оптимизмом". "Некоторые опросы показывают, что начала расти загрузка мощностей в обрабатывающих отраслях. Политика государства в этом случае должны быть направлена на то, чтобы инвестиционная пауза не затянулась. Могут понадобиться дополнительные стимулы для развития импортозамещения, инфраструктуры и логистики, необходимые для обеспечения поставки товаров по новым каналам", - указала она.
Об этом пишет "Интерфакс".