Саратовские ученые рассказали о катастрофических темпах снижения в водоемах региона поголовья стерляди. Сейчас численность рыбы не превышает 10-30 тыс. экземпляров, хотя раньше на территории от Хвалынска до Саратова ежегодно вылавливалось до 70 тонн стерляди.
"В области рыборазведение ведется, но масштабы крайне малы. К примеру, стерлядь нужно выпускать в Волгоградское водохранилище по 2–3 млн штук в год, а получается по 150 тыс., – говорит научный сотрудник института речного и озерного хозяйства Владимир Ермолин. – Мы всего лишь поддерживаем стерлядь как вид, но создать промысловое стадо при таком количестве мы не можем. Со строительством плотин рыбному хозяйству был нанесен ущерб. 100% нерестилищ белуги были потеряны, 50% нерестилищ осетра, 40–50% – белорыбицы. Из проходных рыб на сегодняшний день остается сельдь. В силу своих особенностей приспособления она проникает в водохранилище через судоходный шлюз. В результате этого Саратовское и Волгоградское водохранилища сохранили свои нерестилища. Осетр проникает крайне редко. Для пополнения водохранилищ государство было вынуждено создать множество заводов по производству рыбы".
В настоящее время в Саратовской области развиваются главным образом две формы рыбоводства: прудовое и пастбищное. Разведением прудовой рыбы в области занимаются 144 хозяйства, а переработкой 12 предприятий. Однако на 90% их производство занято завозной из-за пределов области речной и морской рыбой.
По состоянию на 2013 г. при наличии в области 3,5 тыс. га специализированных рыбоводных прудов по целевому назначению не используются 1,3 тыс. га. Медицинская норма потребления рыбопродукции составляет 18 кг на человека в год. А в настоящее время в Саратовской области производство и вылов рыбы обеспечивает лишь около 1,7 кг на душу населения. И получается, что среди регионов Приволжского федерального округа (ПФО) потребление рыбы и рыбопродуктов на душу населения в год составляет 10,9 кг, а это – 9 место из 14-ти.
Эксперты отмечают, что строительство в 1980-х рыбопитомника растительноядных рыб стало единственным компенсационным мероприятием в счет ущерба рыбному хозяйству, наносимого эксплуатацией Саратовской ГЭС. Сейчас большинство населения Саратовской области, в том числе жители городов Саратова, Энгельса, Вольска, Балаково, Балашова, Хвалынска, Красноармейска, Новоузенска и др., используют для питьевых нужд воду поверхностных водоемов с высоким загрязнением комплексом химических веществ.
Специалисты рассчитывают, что ситуация изменится в ходе реализации федеральной программы "Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012–2020 гг.". В ней, в том числе, речь идет и о проблемах Волги. В документе говорится о необходимости создания оптимальных условий для прохода на нерест и обратно осетровых рыб, выращивания их мальков в зоне мелководья, а также поддержания судоходных глубин и необходимых глубин на рыбоводных каналах. Об этом пишет "Совершенно секретно".