Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A
Версия для печати

За оскорбление учителей хотят ввести уголовную ответственность

  • 09:56, 27 июня 2014
  • Комментариев[22]

В Госдуме РФ готовится законопроект о внесении изменений в Закон "Об образовании". Поправки, инициатором которых стала "Справедливая Россия", должны защитить школьных учителей, в т. ч. от оскорблений. Помимо прочих "бонусов" в виде права на отпуск сроком до 1 года с оплатой половины суммы зарплаты для педагогов с 10-летним стажем, предлагается ввести запрет для учеников и их родителей на определенные формы поведения в отношении учителей.

К "запрещенным формам" хотят отнести: оскорбления, упреки в некомпетентности, насмешки, поучения и т.д. Применение насилия к учителю и его публичное оскорбление при исполнении профессиональных обязанностей предлагается приравнять к применению силы или оскорблению в отношении представителя власти, т.е. сделать уголовно наказуемым деянием. К слову, за оскорбление и применение силы по отношению к полицейскому можно получить 1 год исправработ и до 10 лет лишения свободы, соответственно.

Опрошенные газетой "Известия" педагоги поддерживают эту инициативу. Так, президент межрегиональной ассоциации учителей географии России Александр Лобжанидзе сказал: "Наши учителя представляют собой самый незащищенный слой государственных работников. Проявляя строгость к ученикам, они берут на себя определенную ответственность, что отслеживается и обществом, и родителями, и коллегами, и педсоветом. И обычно суды по обвинениям, выдвинутым в их адрес, выигрывает истец. Однако сами они никак не защищены от грубых оскорблений".

Комментарии - 21
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Софка
    27.06.2014, 10:17
    Это потому что "детки" распустились совсем, что хотят ,то и воротят! может хоть как то это повлияет на их невоспитанность
  • ....
    27.06.2014, 10:28
    давно пора!!
  • справедливый
    27.06.2014, 10:39
    Было бы правильным ввести обоюдную ответственность(на сегодняшний день учитель всегда прав).
  • Syu
    27.06.2014, 10:39
    Какие родители, такие и дети. Особенно богатые родители считают, что деньги им дают право унижать всех и вся.
  • Volk
    27.06.2014, 10:53
    Не идет ли этот проект закона вразрез с Конституцией, согласно которой все граждане РФ равны? И с чего взяли, что оскорбления в адрес учителя обиднее, чем, к примеру, в адрес водителя или кондуктора? Почему их надо отдельно защищать законом?Защищать надо всех и в равной степени - это принцип демократии.
  • Дмитрий
    27.06.2014, 11:12
    Волк, едь со своей демократией в Амерку. Нашему народу нельзя жить в демократии. А по поводу учителей, то давно пора их защитить от моральных уродов и таких же детишек без какой либо моралей
  • 123
    27.06.2014, 11:12
    Все правильно!!!. Очень нужные поправки. А то эта школота вместе с их мамками и няньками совсем меры не знает. Раньше хоть розгами сечь можно было нерадивых учеников...
  • Бывшая студентка
    27.06.2014, 11:41
    А давайте рассмотрим обратную ситуацию (хотя не знаю распространятся ли эти поправки на педагогов вузов). Приходишь заниматься к преподавателю вокала, а она тебя систематически унижает и всячески передразнивает, кривляется, ржет (другого слова и подобрать не могу), когда у тебя что-то не получается, обзывает, в т.ч. и матом, постоянно говорит, что "если хочешь учиться, то закрой рот и не возражай или иди к другому педагогу". Ей бесполезно объяснять, что еще УЧИШЬСЯ, а не со сцены поешь. Многих она доводит до слез на своих занятиях. ЧТО ДЕЛАТЬ С ТАКИМИ ПЕДАГОГАМИ? Результат от ее занятий есть, но каждый решает для себя может ли он ЗАНИМАТЬСЯ В ТАКИХ УСЛОВИЯХ. Вот такая она - ГРЕЧИНА ОЛЬГА АНДРЕЕВНА, ДОЦЕНТ САТИ КОНСЕРВАТОРИИ.
  • Volk
    27.06.2014, 11:49
    Дмитрию. Куда мне ехать я без тебя разберусь. И Америка здесь ни при чем. Все люди вне зависимости от страны проживания и статуса должны друг к другу уважительно относиться - это показатель воспитания. Что касается школьников - не надо забывать, что дети находятся под влиянием учителей 5-6 часов в день. Большинство родителей видят детей 1.5 часа утром и 2.5 - вечером, т.к. все остальное время они на работе. А теперь давайте подумаем - чье влияние больше на ребенка и кого надо осуждать, что из него хулиган растет? Кроме того, речь не о детях, а как раз о взрослых, т.к. детей ни к какой уг ответственности привлечь нельзя. А если речь о взаимоотношениях родителей и учителей, то с какой радости здесь какие-то преференции вводить? И где гарантия, что учитель адекватный? И где механизм, чтобы его к порядку призвать?
  • Man for Syu
    27.06.2014, 12:26
    Ученые-педагоги (я работаю в СГУ) тоже считают, что им все позволено, и хамить можно тем, кого они считают ниже себя.
  • Ксю
    27.06.2014, 12:54
    а мне вот интересно,как будут доказывать факт оскорбления и упрека в не компетентности? со слов учителя?
  • волку
    27.06.2014, 13:40
    вы забыли посчитать, что ребёнок ещё видит 24 час папашу и мамашу на даче, на море... где те - бухают, ругаются матом, дерутся... так что не переоценивайте родительское влияние...
  • важно
    27.06.2014, 14:16
    Зачатую учителя (особенно в школах) специально издеваются над детьми, занижают оценки, оскорбляют их, унижают, кричат (что непозволительно) и многое другое. Часто это происходит из-за личной антипатии к ребенку, а еще чаще из-за того, чтобы приходили родители и давали учителям бабло за то, чтобы их ребенка не задавили, чтобы относились адекватно. Вот и вопрос: кого нужно защищать? На мой взгляд, наоборот за учителями нужен дополнительный контроль, не только за их профессионализмом, а еще и за их поведением. Учитель часто выпускает пар, отрывается, самоутверждается и самореализовывается, за счет оскорблений и издевательств над маленькими беззащитными детьми.
  • важно
    27.06.2014, 14:16
    Зачатую учителя (особенно в школах) специально издеваются над детьми, занижают оценки, оскорбляют их, унижают, кричат (что непозволительно) и многое другое. Часто это происходит из-за личной антипатии к ребенку, а еще чаще из-за того, чтобы приходили родители и давали учителям бабло за то, чтобы их ребенка не задавили, чтобы относились адекватно. Вот и вопрос: кого нужно защищать? На мой взгляд, наоборот за учителями нужен дополнительный контроль, не только за их профессионализмом, а еще и за их поведением. Учитель часто выпускает пар, отрывается, самоутверждается и самореализовывается, за счет оскорблений и издевательств над маленькими беззащитными детьми.
  • Дмитрий
    27.06.2014, 14:26
    Такие изменения поддерживаю. Зачастую дети учителей достают, а не они детей. Не забывайте, что на учителей огромная нагрузка со всех сторон (родители, дети, государство, работа, педагогика и тд и тп) им нужна защита. По поводу доказательной базы: во многих школах, в классах ставят уже системы видеоконтроля
  • Кирилл
    27.06.2014, 14:35
    А для медработников такую форму защиты ввести не хотят? Или дожидаются окончательной гибели здравоохранения? Медработники чаще страдают от неадекватного поведения своих клиентов, нежели педагоги.
  • 111
    27.06.2014, 15:02
    По поводу унижения учителями детей - все зависит от самих детей, от их слов. Сколько не видел таких примеров, что говорят мол учитель хамло, валит, унижает, приходишь к нему а оказывается вполне себе душка. только надо с каждым человеком уметь находить общий язык, а не гнуть как баран свою линию. немного утрированный пример - экзамен: учитель спрашивает ученика старших классов или студента, кого угодно - сколько будет 2*2? у ученика ступор, либо головой машет, либо еще что мычит. учитель вежливо повторяет ну сколько будет 2*2? в ответ в лучшем случае тишина, если не наезд мол какого фига вы тут мне такие вопросы задаете, что я не знаю на них ответов? вон Машку спрашивали сколько будет 2*1 а меня соклько 2*2? учитель спрашивает сколько будет 2*1? в ответ тишина или новый наезд. слушаешь комментарии ученика после экзамена - вот скотина препод, такие вопросы задавал сложные, так хамил, издевался, просто до слез довел! скотина полнейшая четвертовать его, выгнать из штата и т.д. кто-то просто требовательный и хочет добиться максимума знаний от ученика, а ученики все гордые и когда им говорят что они чего-то не знают воспринимают это все в штыки и начинают бухтеть на учителя. а дальше возможна цепная реакция в ходе которой ученик может вылететь.
  • Василий.
    27.06.2014, 15:29
    Из наших чинуш и бюджетников создают касту неприкасаемых.Необходимо контролировать их деятельность и при необходимости принимать меры к защите, а не предоставлять "карт-бланш" на дальнейшую деградацию.
  • Мария
    27.06.2014, 17:29
    То есть, если посмеешь усомнится в компетентности учителя, уголовное дело огребешь? Круто! Тем более, что качество преподавания очень многих учителей крайне сомнительно. А априори они будут всегда самыми компетентными, выдающимися и т.д.? Давайте тогда и за оскорбления учеников уголовную ответственность введем. И за некачественное преподавание тоже. Причем качество должны комиссии с участием родителей оценивать. Чтобы на любой урок можно было без предупреждения прийти. А вообще-то это очередной маразм!!!!
  • Житель Саратова
    27.06.2014, 17:36
    Заставить уважать кого-то ни было, НЕВОЗМОЖНО. Можно обойтись без оскорбления, высказать свое мнение цивилизованно вполне доступно. Выделять выше закона какие-то сообщества недопустимо. Даже блюстители закона должны соблюдать закон наравне со всем обществом. Наказание должно быть одинаковым, кого бы ты не оскорбил - будь то немощного старика, либо чиновника. Безнаказанность в отношении предмета оскорбления плодит повторения нападок к другим гражданам. Есть закон, есть суд - он должен решать, кого и как наказывать. Правильно ли подлеца назвали подлецом. Нельзя создавать в государстве касты заведомо"правых"
  • джастин
    28.06.2014, 09:55
    А давайте лучше обяжем родителей правильно воспитывать своих детей, а не баловать и позволять им все что они выпросят. Ведь тут проблем очень много, современные дети думают что им все обязаны. Помню разных преподавателей и учителей, со всеми был общий язык, никаких конфликтов и взяток. Но защитить их нужно, от безумных самолюбивых деток и таких же агрессивных родителей
видео
Фоторепортажи
Еще новости
Читайте нас в соцсетях
Новости партнеров
Архив новостей
  • «
  • 27 июня 2014
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
 Orphus