Региональное министерство здравоохранения подготовило список правил, которые помогут наиболее комфортно перенести летний зной.
1. Медики рекомендуют избегать длительного нахождения на солнце, особенно с 11 до 17 час. Даже здоровым людям не советуют находиться на открытом солнце больше 1,5–2 час. в день. Сердечникам активного солнца надо избегать вовсе, больше времени выделять на сон, иметь при себе нитроглицерин или другие препараты, прописанные врачом. Тем, кто недавно перенес инфаркт и инсульт, советуют предпочесть отдыху за границей пребывание в местных санаториях.
2. В любом случае необходимо минимизировать избыточные физические нагрузки. По возможности защищать голову от прямого действия солнечных лучей любым головным убором – платком, шляпой, бейсболкой, панамой и т.д. В жару рекомендуется носить легкие просторные брюки, льняные сарафаны, длинные юбки, туники. Одежда из натуральных тканей – льна и хлопка – лучше всего контролирует теплообмен. На время жары следует отказаться от обуви на высоких каблуках.
3. Солнцезащитные очки должны быть хорошего качества. Это поможет уберечь роговицу глаза и нежную кожу вокруг них. Людям с большим количеством родинок, веснушек, пигментных пятен, светлокожим и светловолосым, рыжеволосым людям с голубыми и серыми глазами пребывание на солнце лучше сократить до минимума и использовать при этом солнцезащитную косметику.
4. В жару необходимо употреблять достаточное количество жидкости (для взрослого человека – до 1,5 л воды). Для утоления жажды рекомендуется пить небольшими порциями чистую негазированную воду или несладкий чай (по 100–200 мл). Температура напитков должна быть 18–20 град. Большую часть жидкости целесообразно выпивать утром и в вечерние часы, когда жара спадает. Пить советуют только при появлении жажды, избыточное или недостаточное употребление жидкости одинаково опасно. Кофе и алкоголь лучше исключить, отдать предпочтение следует зеленому и черному чаю, минеральной воде, несладким напиткам из шиповника и компоту из сухофруктов.
5. Утро в жаркие дни должно начинаться с контрастного душа, вечером показан прохладный душ. Ледяной воды надо избегать.
6. Режим питания должен быть смещен – основные приемы пищи переносятся на более прохладное время суток. Завтрак - не позднее 6 час., обед в 11.30, ужин в 18 час. и небольшой прием пищи в 20–21 час. Калорийность суточного питания в этом случае распределяется так: завтрак – 35%, обед – 25%, ужин – 25%, перекус – 15%. Советуют максимально избегать соленых продуктов, жирной и острой пищи, мясу следует предпочитать отварную рыбу и кисломолочные продукты. Полезны фрукты и овощи, окрошки, свекольники и холодные борщи. В целом количество пищи лучше ограничить.
7. Длительное нахождение возле работающего кондиционера или вентилятора нежелательно. Необходимо чаще делать влажную уборку в помещении. Для увлажнения воздуха в помещении можно воспользоваться пульверизатором или просто поставить на стол сосуд с водой.
8. Старайтесь больше времени уделять сну. Можно либо ложиться на 30–60 мин. раньше обычного, либо стараться найти время для послеобеденного сна.