Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Братцы, братцы, пристрелите..." Следопыты пойдут на поиски саратовского солдата

  • 13:54, 8 мая 2014
  • Комментариев[0]
В преддверии великой даты - годовщины Дня Победы в Великой Отечественной войне - принято говорить о тех, кто "не вернулся из боя", вспоминать подвиги, перебирать старые фотографии, письма-треугольники. И их - тех, кто "убит подо Ржевом, в безымянном болоте..." по-прежнему много. И пока мы говорим, перечитываем, вспоминаем, ребята из отряда "Искатель", возглавляет который учитель истории школы N4 Энгельса Галина Гарибян, продолжают искать: останки, медальоны, чьи-то потерянные семейные истории...
"Братцы, братцы, пристрелите..." Следопыты пойдут на поиски саратовского солдата

В этом году поисковиков "Искателя" ждут и Елшанке, где, по их информации когда-то упал самолет (отряд надеется найти его остатки), в Смоленске, и на станция Лычково некогда Ленинградской, а сейчас Новгородской области. Последний пункт назначения, куда командир отряда Галина Гарибян мечтает попасть в конце мая-начале июня, стоит в планах с 2011 г. Тогда, 3 года назад во время работы с документами в архиве Министерства Обороны историк познакомилась с сыном бойца, погибшего под Лычково в 1942 г. Во время жестокой 10-дневной борьбы с фашистами воздушно-десантная бригада, сформированная в Саратовской области, погибла почти полностью. Домой вернулись единицы, и Константина Алексеевича Золина, студента пединститута, среди них нет. Он погиб в возрасте 25-ти лет, и вот теперь его сын мечтает написать книгу о жизни отца.

Ежегодно "Искатель" поднимает по несколько десятков погибших бойцов. К сожалению, восстановить их имена не всегда удается: медальоны оказываются пустыми, а в солдатских книжках не всегда удается разобрать написанное - бумага имеет свойство быстро тлеть во влажной земляной среде... А вот данные бойца Папова Гаврилы Ивановича из Новоузенского района удалось восстановить точно. Его "подняли" в 2013 г. При нем были обнаружены несколько монет, ложка, фляга, медальон...

Нашли родственников еще одного нашего земляка в Палласовке. Его останки подняли вместе c останками 42 солдат у дороги, что лежит возле высоты Песчаная. Солдат Кузьмин был призван Зельмановским РВК (ныне Ровенским) . После этого, к слову, в адрес поискового отряда посыпались письма: потомки бойцов, служивших вместе с ним, просили найти их родственников, все они призывались в одно время с ним и ушли на фронт вместе.

Главная ценность для поисковиков - люди, поиск предметов - это скорее не цель, а побочный "продукт" их деятельности. Однако именно он позволяет постоянно пополнять коллекцию музея. Не так давно в нем появилась... икона. Ее нашли в Новгородской области, в районе деревни Горбы, уничтоженной во время боев. "В бригаде, которая там воевала с фашистами, были и наши волгари. Место там красивое... Мы знали, что там был уничтожен наш обоз с солдатами. Обнаружили его остатки, копыта лошадей, кости животных, но останков бойцов нигде не было... Возможно, их поднял кто-то другой...", - рассказывает о той экспедиции Галина Ивановна. Во время возвращения поисковики стали просто исследовать окопы на территории деревни, сожжённой фашистами. Там и нашли икону. Это был складень, точнее, его центральная часть. Поисковикам удалось собрать ее почти всю, не хватило только одного кусочка. С изображения смотрел Николай Угодник. Поисковики хотели отдать образ в какую-нибудь церковь, но икона - старообрядческая, и ее решили оставить в музее. "В ту экспедицию мы подняли 18 человек...", - добавляет учитель истории.

Побывал "Искатель" и в районе дубовежского озера (Новгородская область) - там полегли солдаты 254-й дивизии, среди которых было много уроженцев Саратовской области, если верить документам в дивизию прибыло пополнение-три тысячи бойцов из Саратовской области. Бои шли 6 месяцев. Галина Гарибян вспоминает рассказ одного из местных жителей, который в те времена был школьником: ...стихли пулеметные очереди, которые положили несколько сотен наших бойцов,  я, несмотря на запрет матери, вылезаю из погреба... тишина - зима, звуки разносятся на большие расстояния... и вдруг слышится голос: "братцы, братцы, пристрелите..." Раненый боец не хотел умирать от холода и просил закончить свои мучения. В районе деревни Дубовицы, Васильевщина, возле Дубовицкого озера погибло несколько дивизий. Земля пропитана кровью, останки солдат долгое время лежали на поле боя незахоронеными. Лес стоял черный. Потом по останкам посадили елки, так и остались солдаты лежать в земле безымянными. Много лет работают в этом районе поисковые отряды из разных уголков страны, а останки все идут и идут. Война все не кончается.

Они сражались за Родину, а задача поисковиков - сделать так, чтоб не осталось ни одного забытого на поле боя солдата. Вернуть им имена.

Автор: Ольга Берес
Похожие материалы
Новые материалы
  • 29.03.2024, 14:10 "Бедные-несчастные". Заметки киномана

    Этот фильм вы начнете смотреть, чтобы узнать, за что Эмме Стоун дали второй Оскар. Но если закончите, то уже ради него самого. Это самое странное и забавное, что номинировали на Оскар в этом году!

  • 27.03.2024, 20:31 Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий

    После трагедии в "Крокус Сити Холле" одной из самых актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. Торговые площадки, учреждения культуры в стране проводят ревизию применяемых мер, а также проверки средств охраны, систем оповещения, обновляют инструктаж сотрудников. При этом зрители довольно часто возвращают купленные заранее билеты (об этом, в частности, рассказали в саратовском театре драмы). В СМИ особенно активно обсуждается предложение об использовании вооруженной охраны в ТЦ. Идею стали примерять и к учреждениям культуры. СарБК выяснил, что немало сомнений по этому поводу имеется не только у представителей площадок и экспертов, но и в охранных фирмах.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 8 мая 2014
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x