Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Блоги. Венский "вихрь": картина яблоками и корицей

  • 11:09, 28 марта 2014
  • Комментариев[0]
Штрудель – произведение кулинарного искусства. Конечно, если он мастерски приготовлен. В противном случае, это всего лишь кучка фруктов (курицы с грибами, мяса и пр.) и теста. А Венский яблочный штрудель – это шедевр, картина маслом (а точнее, яблоками с корицей), "музыкальное произведение". А может ли быть иначе в стране, где жили и творили Моцарт, Бетховен, Гайдн?..

Штрудель (или более мягко и через "С") в переводе с немецкого буквально означает "вихрь, водоворот, воронка". Хотя, по некоторым источникам, это блюдо родилось в Венгрии. Однако именно в Вене, в запасниках Городской библиотеки хранится первый известный миру рецепт этого рулета с начинкой (прошу заметить и облизнуться – молочно-кремовой!), и датирован он 1696 годом. И где, как ни в Австрии, пробовать штрудель и учиться его готовить.

Благо, местные цитадели кулинарии – рестораны, кондитерские, кафетерии – предоставляют такую возможность. Причем, насладиться не только и не столько вкусом, сколько мастерством, волшебством, я бы даже сказала, таинством приготовления национального блюда. Правда, удовольствие это – за отдельную плату. К примеру, просмотр кулинарного шоу с приготовлением штруделя на импровизированной кухне кафе Residanz во дворце Шенбрун обойдется в 9,6 евро. В эту сумму входит кусок яблочного рулета (а именно такая начинка считается культовой и, пожалуй, единственно верной в современной Вене – по крайней мере, если судить по количеству предложений) и мастер-класс от повара. Словом, платите, смотрите, принимайте блюдечко с рулетом и… наслаждайтесь!

"Здравствуйте, меня зовут Серафим, и я работаю в этом кафе уже 5 лет", – рассказывает на английском для интернациональной группы зрителей (австрийцы, русские, поляки) пекарь. Несмотря на колпак и фартук, он, возвышающийся над столом, на котором выставлены все ингредиенты для штруделя, похож на колдуна. Того и гляди завертятся в его руках мука, бутылочки с маслом и ромом, яблоки. Взмах "волшебной палочкой", которую в России принято называть скалкой и воспитывать ею не только непослушное тесто, но и гуляющих на сторону мужей, и вуаля (франц."voila"), штрудель готов!

Но вместо этого кондитер просто взял в руки завернутый в пищевую пленку маленький кусочек заготовленного заранее теста. Он пояснил, что штрудель делают именно так – тесто и начинку заготавливают заранее. Яблоки за ночь до начала приготовления штруделя были смешаны с ромом (совсем чуть-чуть) и сахаром, панировочной крошкой (которую готовят самостоятельно), изюмом, корицей и лимонным соком. Начинка благоухала так, что лично я, если бы была на месте человека у плиты, не дождалась бы приготовления рулета и уничтожила ее в сыром виде. Но профессионал держится.

Он рассказывает историю штруделя, подшучивает над слушателями и действительно берется за "волшебную палочку". Несколько секунд, и комок теста 5 на 5 см уже занимает весь стол... еще несколько секунд, и тесто уже размером с наволочку... Еще немного – кулинар наматывает тесто на локоть, т. к. на кухонном столе оно не помещается. Серафим подкладывает под получившуюся эластичную "простыню" листок бумаги с напечатанным текстом. Его можно читать — такое тонкое получилось тесто.

Пласт укладывают на противень, покрывают начинкой и с помощью чистого куска ткани скручивают в рулет. Пекарь аккуратно загибает концы, оставшиеся по краям. Получается такая большая конфета в фантике. "Что с ними делать?", – машет "хвостиками" лишнего теста мастер.

После "марафета" в виде избавления от лишнего теста, рулет отправляется на смазанный сливочным маслом противень и в духовку – до появления золотисто-коричневого цвета, где его тем временем поджидают несколько заготовленных ранее собратьев.

На этом мастер-класс окончен. Но пекарю, усталому, довольному и немного присыпанному мукой, еще можно задавать вопросы и спрашивать советы по приготовлению тех или иных блюд. А еще можно наслаждаться интерьером, можно дегустировать венский (а какой же еще!) меланж из кофе-машины, а можно приобрести книгу с рецептами, кухонную утварь, 400-граммовую баночку с яблоками, перемешанными с корицей и ромом (по-старовенскому рецепту!), и отправиться на приготовление своего собственного венского яблочного штруделя.

Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 19 апреля 2024
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • 29
  • 30
  • 31
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • 1
Нашли ошибку
x