В этом году в Романовском районе Саратовской области началось производство яблочного сока. Новое направление осваивает ЗАО "Русский колос", которое преимущественно занимается производством зерновых. Стоимость "яблочного" комплекса - 100 млн руб. Агроном компании Александр Шевченко рассказал: отдельные элементы были привезены из Италии, их устанавливали "всем коллективом" (на предприятии работают 10 чел.), оборудование для производства сока - австрийское.
Основным отличием ЗАО "Русский колос" является то, что они производят натуральный яблочный сок из своих яблок, для хранения которых на территории компании предусмотрены специальные склады - в них поддерживается температура на уровне 2-5 град., что позволяет сохранить плоды длительное время.
Яблоки поступают на склад и подвергаются калибровке. Плоды калибра "5+" (5 см в диаметре) направляются на продажу, остальные - на сок. Сейчас на земельном участке произрастают 120 тыс. яблонь разных сортов, в числе которых - антоновка.
Как рассказал Александр Шевченко, ее используют при изготовлении сока "ассорти" - из разных сортов яблок. По словам потребителей, он менее сладкий, его часто покупают диабетики. Также компания производит яблочно-тыквенный и грушевый соки, тыква и груша при этом закупается у местных производителей.
На вопрос о стоимости романовского сока представитель районной администрации ответил: 60 руб. за л. для потребителя, при этом себестоимость составляет 48 руб./л.