Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Сергей Канчер: "Мы пытаемся избавиться от практики латания дыр. Но пока их латаем"

  • 11:11, 14 октября 2013
  • Комментариев[3]
Для Саратовской области вхождение в отопительный сезон традиционно непростое испытание. Чиновники рапортуют о подключенных объектах, жители обрывают "горячие линии" и жалуются на холод в квартирах - противоречивые новости напоминают сводки боевых действий. По оценкам заместителя председателя правительства Саратовской области Сергея Канчера, несмотря на все трудности, регион смог достаточно быстро войти в отопсезон. Вместе с тем, он не скрывает, что область продолжает испытывать системные проблемы в этом вопросе, и до полного их разрешения еще далеко.
Сергей Канчер: "Мы пытаемся избавиться от практики латания дыр. Но пока их латаем"

Сергей Васильевич, как вы можете оценить вхождение области в отопительный сезон? Есть ли какая-то позитивная динамика по сравнению с другими годами?

- При вхождении в отопительный период определяющими являются несколько факторов. Один из них - финансово-хозяйственные взаимоотношения между ресурсоснабжающими и теплоснабжающими организациями. 22 муниципалитета области из 42-х в большей или меньше степени имеют долги перед "Межрегионгазом" и "Саратовэнерго". Наибольшие задолженности за потребленные ресурсы у Балашовского, Марксовского, Красноармейского, Ершовского, Петровского, Саратовского районов, а также у ЗАТО Светлый и Шиханы.

Мы стремились добиться положительной динамики в погашении задолженности, и это удалось, как по газу, так и по электроэнергии. Смогли мы и отрегулировать вопросы с головными офисами ресурсоснабжающих организаций, в данном случае с "Газпромом" и "Интер РАО ЕЭС", и задержек с подачей газа и электроэнергии на объекты с самого начала вхождения в этот отопсезон не было.

Конечно, были и остаются проблемные территории и организации, остается задолженность за ТЭР. В решении этого вопроса мы занимаем жесткую позицию: с одной стороны, требуем от организаций коммунального комплекса погашения существующей задолженности, с другой – напоминаем ресурсоснабженцам, что это и они, в том числе, допустили эти задолженности. Мы готовы с ними работать, готовы помогать, но люди от этого в любом случае страдать не должны. Ведь третьим участником этого процесса является население, которое в большинстве своем исправно оплачивает ЖКУ.

Весной отопительный сезон в связи с погодными условиями пришлось закончить позже, чем обычно, сейчас, напротив, коммунальщики были вынуждены ускориться. Каким образом это отразилось на процессе?

- Действительно, сезон в этом году начался значительно раньше, чем в прошлые годы – 1 октября, а соцобъекты по заявкам начали подключать с 26 сентября. Поскольку к этому времени по всем муниципалитетам вопросы ресурсоснабжения были решены, то нам удалось ускориться с вхождением. Сказался также тот факт, что ремонтно-восстановительные работы, как и планировалось, были завершены к 1 октября, а не к 15-му, как это было в прошлые годы.

Но отопительный сезон только начался, его еще надо пройти. И желательно без серьезных аварий. Считаю, что начало сезона и его прохождение - эта та лакмусовая бумажка, по которой можно судить о ситуации в ЖКХ муниципалитета и о работе власти в этом направлении.

А как быть с жалобами на отсутствие тепла, которые все же продолжают поступать, в том числе, и в СМИ? Некоторые из них касаются объектов соцсферы.

- 4 октября, на видеоконференции с муниципалитетами, мною была поставлена задача – до 6 октября включительно всем войти в отопительный сезон. Говоря об этой дате я понимал, что локальные проблемы могут быть. Временное отсутствие тепла в некоторых домах связано с проведением работ по гидравлической регулировке общедомовых систем отопления, за которые ответственны управляющие компании, ликвидацией порывов, которые происходят из-за ветхости сетевого хозяйства. Но это, повторяю, внештатные ситуации локального характера, и они устраняются в оперативном порядке.

Из соцсферы не включены были объекты в СГУ и СГМУ. Это учреждения федеральные, и они ведут самостоятельную финансово-хозяйственную деятельность. Сейчас здесь в ускоренном темпе ведутся подготовительные работы, обещают все завершить и включить отопление.

Среди других регионов или городов есть примеры того, чтобы населенные пункты входили в отопсезон рекордно быстро?

- В качестве примера приведу Москву. Для такого огромного мегаполиса город очень быстро входит в отопительный период. Конечно, этому предшествует огромная работа, хорошие ресурсы, высокие зарплаты у специалистов сферы ЖКХ. Другие области, подобные нам, испытывают похожие сложности. Но в ПФО по последним показателям Саратовская область занимала лидирующие позиции. Если же вы меня спросите, доволен ли я вхождением области в отопсезон, то скажу, что не в полной мере. Был бы доволен, если бы после 6-го числа не осталось ни одного неотапливаемого объекта.

Есть, конечно, много сопутствующих проблем, например, задолженность населения за ЖКУ. Она составляет больше 3 миллиардов рублей, это фантастическая цифра. Но есть и организации, которыми, я считаю, должны заняться уже правоохранительные органы.

Вы можете назвать эти организации?

- Например, в Балашове это ООО "Теплосети". Такие компании имеют задолженности и за газ, и за электроэнергии по несколько десятков миллионов рублей, и не стремятся выйти из ситуации. Когда я говорил, что мы решили вопросы с газовиками, это не значит, что мы решили им не платить. Просто нашли компромиссы.

Чисто теоретически, за сколько максимально быстро может быть подключен регион к отоплению? Что для этого необходимо?

- Перед началом периода я настаивал на обязательной постановке систем отопления на циркуляцию, то есть на обеспечении в системе отопления постоянно циркулирующей холодной воды. Проверить систему и исправить все неполадки нужно, что называется, на холодную. В тех домах, где циркуляция была налажена, отопление удалось дать быстро. Там, где не сумели этого сделать, сроки передвинулись. В следующем году мы намереваемся поставить систему теплоснабжения на циркуляцию до начала отопительного сезона уже в полном объеме.

Много вопросов вызывает состояние теплосетей. Год от года они ветшают, процент износа увеличивается. Ведется ли какая-то системная работа в этом направлении?

- Серьезная проблема в том, что мощность ряда муниципальных котельных значительно превышает фактические объемы производства. Например, при балашовском текстильном комбинате в свое время была построена большая котельная. Теперь комбинату это невыгодно, он построил небольшую котельную, а старая работает на обогрев нескольких десятков жилых домов, хотя в состоянии отопить полгорода.

Низкое качество материалов и изоляции, ветхость теплосетей и недостаточный уровень эксплуатации приводят к значительным потерям энергии. Мы стремимся уйти от практики латания дыр, но пока их латаем. До конца года будут утверждены новые схемы теплоснабжения во всех муниципалитетах области, где-то мы уже начали работать по ним.

Существуют хорошие возможности повышения КПД инфраструктуры в рамках региональной программы энергосбережения и повышения энергоэффективности. Предполагается, что эта работа будет проведена за счет бюджетных средств всех уровней и внебюджетных источников. В текущем году на эти цели предусмотрено более 170 миллионов рублей. Речь идет об оптимизации системы теплоснабжения, установке новых автономных источников теплоснабжения, ликвидации убыточных котельных, реконструкции, модернизации и техническом перевооружении оборудования в районах и поселениях. Общий экономический эффект от реализации таких мероприятий по нашим подсчетам составит более 100 миллионов рублей в год.

Скоро зима и в связи с этим многих интересует то, как в Саратове и области будут обстоять дела с расчисткой дорог?

- Главное то, что в области произведен ямочный ремонт дорог регионального значения, а значит полотно подготовлено к эксплуатации в осенне-зимнее время. Так же ремонтировались муниципальные дороги и придомовые территории. Сейчас могу сказать, что песко-соляная смесь запасена в необходимом объеме, готова к работе 71 база для приготовления и хранения противогололедных материалов.

Для нормативного содержания дорог в зимний период времени области требуется около 1400 единиц техники, сейчас в наличии около 600. Чтобы преодолеть эту нехватку, мы планируем заключать договоры со сторонними организациями на аренду дополнительных единиц техники. Кроме того, в прошлом году был сформирован отряд тяжелой техники из шести единиц (два шнекороторных снегоочистителя, два бульдозера, два автогрейдера), который в случае особо сильных заносов будет выдвигаться на территории для ликвидации их последствий. Думаю, что с учетом выполнения всего намеченного, с безопасным проездом по дорогам области в зимний период проблем возникнуть не должно.

Автор: Елизавета Лаврова
Похожие материалы
  • 13.10.2014, 09:19 Н@блюдатель. Строительством займется Сараев Давно в Саратовской области не было громких назначений. Как, впрочем, и отставок. Однако на прошлой неделе эта существенная потеря была восполнена с лихвой. Все как-то забыли, что в региональном правительстве пустует кресло одного из зампредов. Сергей Канчер около полугода назад покинул свой пост – ушел "в бизнес", и его место непозволительно долгое время пустовало. И вот главный по строительству и ЖКХ (сферы, надо сказать, одни из самых проблемных в регионе) найден. Заранее предлагаем Валерию Николаевичу крепиться...
  • 15.05.2013, 15:07 Российские шпионские технологии, которые покупают на Западе. На базе "шарашки" Не секрет, что российские технологии слежки играют большую роль в современной России, но мало кто знает, что они получили признание и за пределами страны.
Новые материалы
  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

  • 17.04.2024, 17:51 Снег растаял, проблемы остались. Специалисты не исключают повторного обмеления Волги в этом году

    Ленты российских информационных агентств продолжают сообщать о движении высокой воды. В зоне паводка находятся Оренбургская, Курганская, Тюменская, Томская области, районы Дальнего Востока. В Саратовской области тема весеннего половодья тоже остается в повестке дня. Но вместе с тем в регионе заговорили о противоположной угрозе - низком уровне воды в Волгоградском водохранилище. Долго напоминать об этой проблеме не пришлось - прошлой осенью рекордное обмеление Волги жители области называли не иначе как катастрофой. СарБК выяснял, почему вопрос о наполнении водохранилища стал актуальным во время весеннего паводка - периода, когда водоем наполняется талыми водами.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 14 октября 2013
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x