Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A
Версия для печати

10 % российских диссертаций по истории признаны плагиатом. Мнение Игоря Плеве

  • 11:46, 4 сентября 2013
  • Комментариев[4]

Десятая часть всех диссертаций по истории, защищенных в России с 2000 г., почти полностью состоит из "скомпилированных" чужих текстов. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного компанией "Анти-Плагиат" по заказу Российской государственной библиотеки, сообщает "РИА Новости".
"Наша задача была — оценить размер бедствия. Могу сказать, что размеры этого бедствия огромны", — объяснил директор РГБ Александр Вислый.

О том, что в России будет проведена сплошная проверка на плагиат всех диссертаций по истории, стало известно в мае на волне борьбы с "липовыми" научными работами. Специалисты пытались понять, какова ситуация с заимствованиями в стране, как она менялась со временем. Всего на плагиат было проверено 14,5 тыс. кандидатских и докторских диссертаций из фондов РГБ.

По словам Вислого, результаты проверки показали, что около 1,5 тыс. — примерно 10% из них — состояли из чужих текстов более чем на 70%."Меньший размер заимствований можно объяснить тем, что автор брал наработки из своей прежней диссертации или из работ научного руководителя. Но 70% заимствования — это с очень большой вероятностью плохие работы", — сказал эксперт.

Вислый подчеркнул, что база диссертаций сравнивалась "сама с собой", то есть каждая работа проверялась на наличие некорректных заимствований из той же базы диссертаций: "Если бы мы взяли для сравнения другие тексты, например, монографии, статьи, книги, то объем плагиата был бы значительно больше".
Это означает, что около 1,5 тыс. диссертаций только по истории нуждаются в дополнительной проверке, по результатам которой могут приниматься решения о лишении ученой степени. На данный момент в России действует правило, что лишить кандидата или доктора степени можно не позднее, чем через три года после защиты. Информация о результатах проверки была отправлена в органы власти.

Специалисты проводили также выборочные проверки диссертаций по другим дисциплинам, и в работах по экономике был обнаружен примерно тот же уровень плагиата, а в естественнонаучных — значительно меньший.

Доктор исторических наук, ректор СГТУ Игорь Плеве отметил, что проверке подверглись "исторические" диссертации потому, что именно в этом направлении (наряду с экономикой) предпочитают защищаться известные политики, чиновники и бизнесмены: "Мне как человеку, самому писавшему диссертацию, трудно судить о тех, кто ее списывал. Диссертационных советов по истории действительно очень много в России, и предположу, что не все из них работают профессионально".

Профессор не согласился с мнением о том, что в гуманитарных дисциплинах плагиата изначально больше, чем в технических. Естественнонаучных заимствований также хватает, но их намного сложнее обнаружить.

"У нас в вузе с прошлого года работает система "Анти-Плагиат". Через нее в обязательном порядке проходят не только кандидатские и докторские, но и дипломные работы, - уточнил Игорь Плеве. - "Анти-Плагиат" показывает, в каком конкретно месте и каким образом написано. В дипломных работах допускается больший процент заимствований, они все-таки учебные труды. А что касается диссертаций, то совет просто не примет их в рассмотрение, если они успешно не пройдут проверку".

Комментарии - 3
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • недовольный
    04.09.2013, 12:17
    Дам все 150 процентов... Ибо даже ребенку известно как такие дела делаются!
  • местный
    04.09.2013, 13:08
    интересно насколько работы уважаемого Игорь Рудольфовича аутентичны.
  • Довольный
    04.09.2013, 15:56
    10 % российских студентов - историков признали мнение Игоря Плеве плагиатом.
видео
Фоторепортажи
Еще новости
Читайте нас в соцсетях
Новости партнеров
Архив новостей
Нашли ошибку