Администрация Саратова опубликовала рекомендации по питанию, составленные с учетом летнего зноя. Главный внештатный диетолог комитета здравоохранения Любовь Попова напоминает, что в летний период еда должна быть менее калорийной.
Режим питания летом исключает прием пищи в жаркие часы суток, полноценные блюда лучше перенести на утро или вечер, а в обеденные часы – больше пить, отдавать предпочтение овощам и фруктам, а в последний раз питаться в 18 час. Впрочем, специально для тех, кто не может уснуть на голодный желудок, диетолог делает послабление и разрешает "перекус".
При высоких температурах воздуха организм быстро теряет жидкость, поэтому требуется своевременное пополнение ее запасов. Идеальным средством утоления жажды является чистая вода или несладкий зелёный чай. Летом, при температуре выше 20 град., рекомендуется выпивать примерно 100-200 мл жидкости в час. При этом общее количество выпиваемой жидкости при температуре воздуха до 20 град. – 2,5 литра, а при более высоких температурах — 3,5 литра. Ограничения касаются людей с проблемами сердечно-сосудистой системы, ожирением, гипертонией и с заболеваниями почек.
Утолять жажду специалисты предлагают и с помощью таких продуктов, как огурцы, содержащие 96% воды, томаты, состоящие из жидкости на 93%, сельдерей, в котором 94% воды, а также с помощью дыни, шпината, клубники, грейпфрута, апельсинов.
"Нужно не забывать включать в рацион больше свежих сезонных фруктов, ягод, овощей, желательно произрастающих в данной местности. Салат из овощей лучше заправлять растительными маслами, соком лимона, йогуртом, нежирными сливками. В еду добавлять меньше соли. Для тех, кто следит за весом, необходимо помнить, что сладкие фрукты и ягоды более калорийны", - информирует Попова.
Диетологи кроме того рекомендуют присмотреться к кашам, окрошке, свежей зелени; мясо на шашлыки мариновать в кефире и томатном соке; заменить алкоголь на домашний квас и "чайный" гриб; не злоупотреблять мороженым; проводить "арбузные" разгрузочные дни.