Выбор редакции
Комментарии
Политика
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A
Версия для печати

Страсти по глутамату. Депутаты предлагают узаконить "усилители вкуса"

  • 11:51, 15 июля 2013
  • Комментариев[2]

Депутаты обещают заставить производителей ввести особую маркировку на те продукты питания, которые содержат глутамат натрия, также известный как "усилитель вкуса". Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, глава комитета по делам общественных объединений Ярослав Нилов и депутат Андрей Свинцов уже подготовили соответствующий законопроект, который получил предварительную поддержку членов профильных комитетов.

Парламентарии напомнили, что пищевая добавка (на упаковке ее обозначают как Е621), которая содержится практически во всех мясных, куриных, рыбных полуфабрикатах, приправах, чипсах и соусах, наносит серьезный вред человеческому здоровью. Депутаты считают, что предупреждающие надписи помогут россиянам более осознанно подходить к выбору еды, сообщают "Известия". 

Согласно предлагаемому законопроекту, надпись “Продукт содержит пищевую добавку – усилитель вкуса глутамат натрия (Е621)” должна быть выделена черной рамкой и занимать не менее 30% площади упаковки товара. 

Однако эксперты не уверены, что вещество действительно вредно для здоровья человека. С одной стороны, считается, что чрезмерное употребление Е621 может вызвать головную боль, онемение и тошноту. Но при этом советские ученые разработали поливитамин "Глутамевит", содержащий глутамат натрия, для адаптации к стрессам. Во время его тестирования школьники, принимавшие витамины, стали лучше усваивать учебную программу.

Правда, СМИ сообщали об исследованиях японских ученых, которые обнаружили, что крысы, употреблявшие в пищу глутамат натрия, со временем теряли зрение. Однако животных заставляли съедать огромную дозу этой добавки: 20% от всей потребляемой еды. Маловероятно, что человек сможет употребить в пищу такое количество глутамата.

Директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян рассказал "Известиям", что глутамат не только не вреден для человека в разумных количествах, но еще и необходим.

 - Аминокислота Е621 идентична натуральной, необходимой всем людям для синтеза белка, - пояснил ученый. 

Впрочем, другие ученые приводят альтернативные аргументы.

-  Результатом длительного употребления "усилителя вкуса" становится ожирение. На западе есть запреты на глутамат натрия и другие добавки. Россия также нуждается в таком запрете не меньше других стран, - рассказала доктор биологических наук Ирина Удина.

Тем временем, по данным издания некоторые производители уже отказались от использования глутамата натрия, не дожидаясь запретов или предупреждений законодателей.

Весной этого года депутаты из ЛДПР уже предлагали рассмотреть законопроект, направленный против глутамата натрия. Однако тогда они предлагали совсем запретить его использование. Инициатива не нашла отклика среди экспертного сообщества: ученые тут же раскритиковали полный запрет добавки, так как ее негативное влияние на организм так и не было доказано. После этого либерал-демократы решили предложить более мягкую версию поправок.

Комментарии - 2
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • wert
    15.07.2013, 17:53
    А запретить вредную добавку депутатам ума нехватает ?
  • ???
    16.07.2013, 16:33
    Что вредно, а что полезно, должны решать не козлоумствующие депутаты, а специалисты в этом предмете. Если накормить собаку солью, она сдохнет - что теперь, соль запрещать???
видео
Фоторепортажи
Читайте нас в соцсетях
Новости партнеров
Архив новостей
  • «
  • 15 июля 2013
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку