21 июня группа депутатов Государственной Думы внесла на рассмотрение проект поправок в Налоговый кодекс, предусматривающий отмену коэффициента на уплату налога на прибыль через консолидированную группу налогоплательщиков (КГН) для компаний, входящих в ОАО "Газпром", сообщили в отделении ЛДПР по Саратовской области.
С января 2012 г. в России действовал закон, согласно которому поступления от уплаты налогов на прибыль подразделениями компаний "Газпром", "Транснефть", "Лукойл" и др., распределялись между субъектами страны, в которых расположены эти подразделения, а не оседали в регионах, где зарегистрирован головной офис корпораций. Такое распределение финансов должно было стать существенной подпиткой для дотационных субъектов России.
Но уже в марте 2012 г. в силу вступили новые поправки, которые практически полностью нивелировали ожидаемый эффект от предыдущего закона. Для групп компаний "Газпром" был введен поправочный коэффициент, согласно которому перераспределение налоговых поступлений между Москвой, где находится головное подразделение холдинга, и регионами должно происходить постепенно. В 2012 г. в субъекты было отправлено лишь 20% от общей суммы, в этом году планируется вывести из Москвы 40% налоговых поступлений, в 2014-2015 гг. – 80%. По факту вышло, что поступления в региональные бюджеты не выросли, а сократились, в том числе из-за общего состояния российской экономики и мировой ситуации в целом.
Между тем, бюджет Москвы, куда на данный момент поступает большая часть налогов "Газпрома", исполняется с профицитом, а 73 из 83-х регионов страны вынуждены брать кредиты. В связи с этим, депутаты сочли, что уже сейчас в субъекты страны должны быть направлены все 100% налоговых поступлений.
Из семи депутатов-инициаторов законопроекта четыре парламентария представляют Саратовскую область. В пояснительной записке к проекту отмечается, что после создания КГН, поступления от налога на прибыль "Газпрома" в Саратовскую область должны были увеличиться на 2,29 млрд руб. в год. Но с введением поправочных коэффициентов налоговые поступления по сравнению с 2011 г. сократились на 538 млн.
"Государственный долг нашей области уже приблизился к 40 млрд рублей, и руководство региона продолжает брать кредиты. Область не может покрыть из своего бюджета все социальные нужды. Поэтому так важно обеспечить наш регион и другие субъекты дополнительными источниками доходов", - прокомментировал ситуацию инициатор проекта, депутат Госдумы от фракции ЛДПР Антон Ищенко.