Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Нуждающимся предоставляется квартира-"трамвай": жить или не жить

  • 12:30, 24 мая 2013
  • Комментариев[0]
Мы живем в век высокотехнологических решений глобальных проблем, когда не только космические корабли, но и наночастицы бороздят просторы мирового пространства. Появились уникальные, суперпрочные и многофункциональные строительные материалы, а IT помогает решить не только математические задачи, но и включить свет в ванной. Однако в свете этого "квартиры-трансформеры", массовое "производство" (а по-другому и не скажешь) которых наладили в Саратове для решения одной из важных проблем – переселения из ветхого и аварийного жилья, не подпадают ни под одно из тех преимуществ, о которых было сказано выше; они не упрощают, а усложняют жизнь своим обитателям.
Нуждающимся предоставляется квартира-"трамвай": жить или не жить

Как такое жилье ни называй - "квартира с одним окном", "с кухней-нишей", "квартира-трансформер" - его обитатели сравнивают свою недвижимость, полученную в основном в рамках Программы по переселению, с трамваем или "кишкой" - в основном из-за вытянутой формы единственной комнаты. Но той отличительной особенностью, той "изюминкой", которая сразу бросается в глаза при попадании в это помещение, стало практически полное отсутствие естественного освещения. В квартире имеется одно окно, которое, впрочем, выходит не непосредственно на улицу, а на лоджию. Кухня-ниша окном не оборудована. Это обстоятельство и стало поводом для многочисленных отказов от квартир такой планировки и судебных споров.

В своих решениях суд встал на сторону граждан. В частности, рассматривая в апелляции жалобу администрации Саратова на решение суда первой инстанции, согласно которому квартира-"трамвай" в доме на Мысникова была признана непригодной для проживания, суд ссылается на на п. 25 Постановления Правительства РФ от 28 января 2006 г. N47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу и реконструкции". Согласно ему, "комнаты и кухни в жилом помещении должны иметь непосредственное естественное освещение. Его могут не иметь другие помещения вспомогательного использования, предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, а также помещения, входящие в состав общего имущества собственников в многоквартирном доме. Отношение площади световых проемов к площади пола комнат и кухни следует принимать с учетом светотехнических характеристик окон и затенения противостоящими зданиями, но не более 1:5,5 и не менее 1:8".
Как указано в решении, "эти требования носят обязательный характер и не могут быть снижены субъектами РФ и муниципальными образованиями".

Те же требования к жилым помещениям предъявляет и СанПиН 2.1.2.2645-10. Согласно п. 5.1., "жилые комнаты и кухни жилых домов должны иметь естественное освещение через светопроемы в наружных ограждающих конструкциях здания"; согласно п. 5.2., "коэффициент естественной освещенности (далее - КЕО) в жилых комнатах и кухнях должен быть не менее 0,5%".

Появление квартир такой планировки, обусловлено рядом обстоятельств. В первую очередь необходимостью обеспечить жильем как можно большее количество нуждающихся, при этом удобства уходят, так сказать, на второй план. Считается, что тот, чей дом сгорел или разрушился, вряд ли будет требовать каких-то особых условий и согласится на то, что имеется.
Причем, даже сами застройщики не отрицают: проживать в таких квартирах не очень комфортно...
"Я уже когда-то давал комментарий по этому поводу. По закону строительство домов с такими квартирами, в которых одно окно, разрешено. Почему они и были с самого начала согласованы комитетом по архитектуре. Я согласен: квартира с одним окном — не самый удобный вариант, но этот проект позволяет делать квартиры с меньшей площадью и, соответственно, дешевле. Такие квартиры закупаются в качестве социального жилья, потому что у нас бюджет ограничен верхней границей суммы.
У строителей есть два выхода: строить большие квартиры без оплаты 10% работы  или менять планировку.
Я думаю, ни один строитель не скажет, что такая планировка очень удобная для жилья, но она возможна", - считает председатель Совета директоров группы компаний "Лепта", заместитель председателя правления Ассоциации "Союз застройщиков" Яков Стрельцин.

На вопрос, как еще можно "упростить" процедуру строительства, Яков Стрельцин уточнил: строить дома невысокой этажности. "Квартиры в них по площади больше, но обходятся дешевле, потому что не надо строить лифт, да и фундамент возводится другой, нежели в домах высокой этажности. Но здесь главное — нужна недорогая земля. А если строить такие дома в центре Саратова, то квартиры в них будут стоить, что называется, как чугунный мост".

Главный архитектор ASK-group Евгений Спирин, анализируя планировку такого типа, обращается к истории и вспоминает, что попытки создать квартиры по принципу "максимум пользы — минимум места" появились давно. Пример тому — дом-коммуна на Провиантской в Саратове, один из немногих такого типа, доживших до наших дней.
"В контексте глобальном типологически решение не ново. Скорее наоборот. Очень любимо в буржуазных странах. Максимум пользы с минимума места. Соответсвено экономично. И очень подходит для молодых и амбициозных прожигателей жизни.
И наша "социалистическая" история знает подобные примеры - дом-коммуна на ул.Провиантской, предполагая освободить женщин от кухонного рабства, устроил им целый блок с общественной столовой,но в виде атвизма оставил кухню-нишу. На всякий случай, и, как оказалось, не зря.
В кинематографе замечательным примером может послужить квартира героя Брюса Уиллиса (к/ф "Пятый элемент").
Но не будем забывать - во всех выше озвученных вариантах это были высокотехнологичные продуманные решения по использованию жилого монопространства.
Характерные обыватели таких квартир - продвинутые молодые люди, не желающие тратить свою жизнь на доставку тела из спального района или малоэтажного бюргерского пригорода в сити, где бьет ключом экономическая и общественная жизнь. Им, как правило, не нужна кухня как целостное явление. Им достаточно и кухни-ниши. Основной вид деятельности там – доготовка. А квартира - для того, чтобы ночь переспать. Т.е. речь идет об уместности подобного решения и его целевой группе. Это центр мегаполиса с историей. И именно в центре города подобные решения ценны.
Стоит на Youtube в поисковик вбить "квартира-трансформер" и можно увидеть массу примеров интереснейшего использования типологически похожих жилых пространств.
Но все уместно в своем месте. Если речь идет о спальном районе, и в квартире намеревается жить молодая семья, то это не самый лучший вариант, на мой взгляд.
Чтобы дать четкую оценку ситуации необходимо знать исходные условия. Если человек жил в комнатке в бараке без сантехнического великолепия, то подобная квартира - благо; если он жил в сопоставимой по площади квартире, но с выделенной кухней, да еще и с окном, да еще и в центре, то, наверное, это не самый лучший вариант.
Застройщикам и архитекторам пожелал бы производить на свет как можно больше различных гибких решений для разных целевых групп. Увы, но на сегодняшний день очень мало строится хороших толковых квартир, сопоставимых по удобству и продуманности со "сталинскими", - выразил сожаление Евгений Спирин.

Сами граждане, у которых появилась в силу тех или иных обстоятельств, возможность стать счастливыми обладателями квартиры-"трамвая", относятся к ним по-разному. У кого есть силы, судятся и требуют себе другое жилье; у кого их нет, заселяются и живут. Кто похитрее, приватизируют, продают, добавляют сбережения и покупают другое. Пусть не новое, зато количество окон - по нормативу.

Автор: Ольга Берес
Похожие материалы
  • 21.03.2013, 16:18 Мошенник из администрации. Чиновник "распорядился" муниципальной землей и квартирой Октябрьский райсуд Саратова вынес приговор чиновнику местной администрации, который, выражаясь обывательским языком, "слишком много на себя взял". Он обещал обратившимся к нему гражданам земельные участки, распоряжение которыми не входило в его прямые должностные обязанности, и покровительство.
  • 05.03.2013, 11:25 Литробол в России сделают видом спорта. За столом, но без застолья В России появится новый вид спорта — литробол. Как известно, в народе литроболом называют обычное пьянство. Вопреки напрашивающимся ассоциациям, с алкоголем новая игра связана не будет, рассказал "Известиям" автор идеи — член исполкома Федерации настольного тенниса России Михаил Торгов.
Новые материалы
  • 29.03.2024, 14:10 "Бедные-несчастные". Заметки киномана

    Этот фильм вы начнете смотреть, чтобы узнать, за что Эмме Стоун дали второй Оскар. Но если закончите, то уже ради него самого. Это самое странное и забавное, что номинировали на Оскар в этом году!

  • 27.03.2024, 20:31 Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий

    После трагедии в "Крокус Сити Холле" одной из самых актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. Торговые площадки, учреждения культуры в стране проводят ревизию применяемых мер, а также проверки средств охраны, систем оповещения, обновляют инструктаж сотрудников. При этом зрители довольно часто возвращают купленные заранее билеты (об этом, в частности, рассказали в саратовском театре драмы). В СМИ особенно активно обсуждается предложение об использовании вооруженной охраны в ТЦ. Идею стали примерять и к учреждениям культуры. СарБК выяснил, что немало сомнений по этому поводу имеется не только у представителей площадок и экспертов, но и в охранных фирмах.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 24 мая 2013
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x