Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Кулич по-парламентски. Пасхальное угощение для VIP и гастрономические байки

  • 13:33, 30 апреля 2013
  • Комментариев[0]
Без кулича в светлое Христово Воскресенье не обходится ни президент, ни премьер, ни прочие высокопоставленные персоны. Думаете, он у них особенный? Фантастического вкуса и вида? А вот и посмотрим. Рецептик спецкулича-2013 мы и решили выведать у ВИП-поваров. Кстати, "МК" уже пек куличи на кухне Кремля, в ГосДуме и Доме Правительства, так что теперь прямая дорога - в Совет Федерации. А пока поднималось замешанное репортерской рукой тесто, мне поведали немало баек о жизни парламентских поваров и их высокопоставленных едоках.
Кулич по-парламентски. Пасхальное угощение для VIP и гастрономические байки

Ингредиенты: молоко 210 гр, дрожжи 10 гр., масло сливочное 150 гр., сахар 170 гр, изюм 170 гр, орехи 25 гр, мука 5600 гр., яйца 3 шт, соль 1,5 гр, ванилин 0,1 гр, цукаты 25 гр.

Все продукты на месте. На главной "федеративной" кухне вообще чего только нет (от редких заморских трав до каких-то трудно выговариваемых сортов рыбы), так что даже странно, что состав нашего кулича так прост. Но его выбрали путем голосования повара и кулинары из десятков самых разных рецептов. Обосновали тем, что первые лица теперь не любят, чтоб блюдо состояло из чего-то им неведомого.

Вообще это новая тенденция, оказывается. Теперь чем меньше ингредиентов, тем лучше. К тому же, например, если дело касается заправки (майонеза, соуса), то она должна быть не в нем самом блюде, а отдельно. Есть вообще, казалось, бы странные яства - обыкновенная вареная свекла, нарезанная на кусочки. И ведь пользуется спросом у политиков!

Пока повара на счет куличей споры вели, я проинспектировала столовую. Ну что вам скажу — на 100 рублей можно отлично пообедать. Вот, к примеру, берем суп франкфуртский (22 р.), салат по-деревенски с грибами (20 р.) и омлет с сосисками (50 р.). Если ж захотите чего-то более оригинального - к примеру, суп "алтайский" с травами и орехами — то придется выложить за блюдо от 60 до 200 "рэ". Что примечательно, меню повторяется раз в три недели, так что оскомину одно и тоже блюдо точно не набьет. С недавних пор тут установили всякие новомодные печи, холодильники шоковый заморозки, так что любое яство приготовить можно в считанные минуты. Поварам Совета Федерации повезло больше, чем их коллегам в Госдуме: посетители столовой и ассортиментом, и ценами вполне довольны и жалобные письма не пишут. Может, еще и потому, что обстановка тут весьма аппетитная — скатерти белоснежные, цветочки повсюду, посуда необычная...

- Когда мы закупили квадратные тарелки, на которых сбоку нарисована роза (будто живая лежит), - говорит директор комбината питания № 2 Управделами президента РФ Татьяна Фролова, - некоторые члены Совета Федерации попросили им таких домой или в подарок заказать. Кстати, у нас два зала столовой. В одном посетители сами берут подносы, ставят на них еду. А в другом официантки обслуживают. В первом кормятся все, а во втором - члены Совета Федерации. Еда одинаковая, из одного котла, но вип-зал специально сделали, чтоб член СФ мог в очереди не стоять и по-быстрому поесть, чтобы успеть к заседанию (обеденный перерыв у них небольшой совсем). Но мы заболтались совсем - приступайте к делу. Опара Вас заждалась совсем.

Делаем опару. В теплое молоко надо добавить немного сахара, 1/3 муки и дрожжи. Хорошо перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место для поднятия (минут на 30). И помните — опара сквозняков не любит. Так что, как советуют парламентские повара, рядом даже лучше и не дышать.

Пока опара стоит, мне рассказывают про здешние порядки. Главное правило - нельзя говорить высокопоставленным клиентам «нет». Если в меню не окажется блюда, которого жаждет ВИП-посетитель, надо проявить смекалку. Скажем, убедить его, что на самом деле он хочет совсем другого – вот этого, приготовленного по спецрецепту, с душой. И так во всем. В СФ помнят случай с официанткой Валентиной Тютеревой, которая много лет работала в Кремле и умела находить выход из самых неожиданных ситуаций. Как-то кормила она генерал-губернатора Александра Лебедя (был членом Совета Федерации до 2001 года). И он попросил у нее зубочистку. Валентина побелела – нету! Но отказать нельзя, заметалась она по всей кухне и нашла в одном из шкафов деревянную шпажку для шашлычка. Схватила ее - и к Лебедю. Тот посмотрел на нее и говорит: "Пойдет! У меня зубы все равно редкие". Валентину тут все любили, потому как она каждому клиенту радовалась как своему ребенку и как ребенка каждого старалась накормить. Потому политики рассказывали ей о своем житье-бытье, жаловались порой на тяготы государевой службы. Вообще это, наверное, особенность только кухни СФ – чтобы официантки с высокопоставленными "едоками" по-простому да за жизнь. Сами повелительницы подносов уверяют, что в СФ в отличии от других органов власти «звездной» болезнью люди не страдают. Не так давно вообще курьез вышел. У одного из членов СФ день рождения был. Коллеги над подарком и решили взять да… приготовить ему сациви! Самолично, как говорится. Повара ушам своим не поверили, когда нагрянувшие к ним на кухню руководители Совета Федерации попросили уступить место на пару часов. "Постояльцы" Совета Федерации едва дара речи не лишились, когда увидели на кухне столовой руководство. В белых халатах, фартуках, в поварских колпаках те столпились возле кастрюли, что-то мешали, варили…Сациви получился отменный. Но дело ведь было не во вкусе – главное, именинник оригинальный подарок оценил.

Ну вот - наше тесто подошло, приступаем к следующему этапу.

Отделяем белки от желтков. В поднявшееся тесто добавляем хорошо взбитые желтки с ванилином, оставшиеся муку и сахар, растопленное сливочное масло. Хорошо вымешиваем и вводим взбитые в густую пену белки. Так кулич получится более нежным. Очень аккуратно перемешиваем еще раз. Снова накрываем полотенцем, ставим в теплое место и даем тесту хорошо подняться (около часа).

Многие здешние порядки завели еще на первой парламентской сессии. Уже тогда перед каждым приемом директор столовой рюмочки на свет поднимала и разглядывала, а потом еще пальцем проведет и смотрит, чтоб пятен не оставалось. Но при всех строгостях, разумеется, случаются и казусы. Был, к примеру, момент, когда официанток не хватало и подавать еду приходилось даже... бухгалтеру комбината питания! Так вот она не удержала с непривычки поднос и пролила бульон на самого председателя Совета Федерации первого созыва Владимира Шумейко. Тот будто и не удивился даже. Спокойно снял пиджак, галстук. Работницы кухни подбежали, схватили и ну застирывать. Через два часа принесли все как новенькое. Причем, успели аккурат до начала заседания. Виновницу в тот раз не наказали, а через какое то время даже наградили, но уже по другому поводу. Один из руководителей Совета Федерации после обеда должен был выступать перед телекамерами и дипломатами. А у него на пиджаке …кетчуп. Так вот она тихонечко подошла с салфеточкой и аккуратно, чтоб никто не заметил, пятнышко затерла. Он потом ей огромный букет роз прислал.

Помимо цепкого взгляда работницы должны иметь хорошую скорость. Вот в честь одного из праздников в этом году организовали банкет. Скатерти белоснежные, салфеточки красиво уложены, цветочки, бутербродики…красотища! И тут вдруг сообщают – мероприятие переносится в другое здание, все должно быть готово ровно через два часа. Блюда под пленку, тарелки по корзинкам и бегом! Успели!.

Еще у поваров и официанток должно быть героическое терпение и апокалиптическое спокойствие. Расскажу другую историю. Накрыли они как-то стол на 100 человек в честь международной конференции. Гости приехали со всеми мира, важно было в грязь лицом не упасть. Какие только блюда не приготовили, а как все украсили. Выстроились, ждут гостей. А никого нет. Через час пришли... трое. Оказалось, вышла накладка не большая и все участники конференции пообедали в другом месте.

В поднявшееся тесто добавляем измельченный изюм, орехи, цукаты. Все хорошо перемешиваем и снова накрываем. В форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, выкладываем тесто (на 1/3 формы) и даем еще раз подняться (надо отследить момент, чтобы но не перестояло, но хорошо поднялось, чтобы во время выпекания кулич не треснул). Ставим в духовку, разогретую до 160 градусов. Готовность кулича проверяется прокалыванием тонкой деревянной палочкой.

Были и есть у поваров и официантов свои любимчики. Вот, к примеру, Владимир Шумейко. У него всегда настроение хорошее было, когда на кухню заглядывал. Все с шутками-прибаутками. Да что повар – он ведь анекдоты самой королеве Елизавете и ее фрейлинам рассказывал. А после целую книгу о байках в коридорах власти написал. Второго председателя СФ Егора Строева любили за внимательность – он всегда благодарил всех работниц после каждого обеда. В кулуарах чиновники поговаривали, что он старался подчеркнуть свою близость к простым людям. Не стеснялся, что трудовую карьеру начал пастухом в колхозе "Прогресс" Орловской области.

Если в Совете Федерации прием официальный, то местные повара кормят всех без исключения. Первые лица, по их словам, особенно любят пирожки с зеленым чаем. С мясом, капустой, из слоеного теста – пальчики оближешь. Ну а чтоб фигура не страдала, их в СФ делают маленькими, почти на один зубок.

На счет спиртного... Очень уж меня мучил этот вопрос — можно тут сто грамм пропустить, аль нет? Оказалось, в столовой спиртное не продают, но по случаю дней рождение (политики очень любят отмечать их здесь) делают исключение. Кстати-кстати, столы на именины такие накрывают — ахнешь. Но не за бюджетный счет, а за кровные, и веселятся все ж строго по этикету — так что обходится без битья посуды, песен под гармошку и прочих неприменимых атрибутов русских праздников.

Не поверите, но парламентские повара и официантки учат высокопоставленных политиков, как правильно украшать дома стол и как готовить еду. Для этого периодически проводят эдакие экспресс-курсы. Некоторые политики на них жен своих приводят, чтоб те уму-разуму набрались...Недавно в СФ объявили конкурс на лучший рецепт. И пообещали, что назовут блюдо в честь того, кто выиграет.

- А давайте и ваши читатели пусть попробуют, - предлагает вдруг Татьяна Михайловна. - Если кто-то пришлет действительно достойный и оригинальный рецепт, мы его опробуем у себя на кухне. Пригласим потребителя прямо сюда, наградим и назовем блюдо в его честь.

Ну а наш кулич готов (точнее, мы их сделали несколько). Дегустируем. Фантастика! Даже сами повара говорят, что на этот раз получился лучше, чем могли представить. И объясняют это тем, что мы много хохотали во время приготовления. Что правда, то правда, женщины тут веселые и настроение у всех такое отличное было, что это ну никак не могло не сказаться на результате.

Вытаскиваем кулич из духовки, поливаем глазурью и украшаем. И к куличу парламентские повара советуют вот такое полезный напиток. 150 грамм воды, 0,7 г имбиря, 0,15 г сахара, 0,50 гр яблочного сока и 0,4 г черного чая. Говорят, он иммунитет повышает (почти все члены Совета Федерации пьют его ежедневного), и … калории сжигают, что в Пасху будет не лишним.

Автор: Ева Меркачева, "Московский комсомолец"
Похожие материалы
  • 03.09.2013, 11:08 Вязкое болото. Аналитики не отрицают спада российской экономики Ситуация в экономике России продолжает оставаться удручающей. По данным очередного обзора банка HSBC, индекс деловой активности PMI обрабатывающих отраслей за август 2013 г. вырос на 0,2 балла — до 49,4 балла. Таким образом, индекс, характеризующий состояние дел и настроения в сфере производства продолжил оставаться ниже критической отметки в 50,0 балла.
Новые материалы
  • 17.05.2024, 14:35 Заметки киномана. Гай Ричи и "Министерство неджентльменских дел"

    Новый фильм Гая Ричи - это "Бесславные ублюдки", только с кораблями и в более экзотических локациях. Что не отменяет того, что это очень развлекательное шоу. Так что любителям авантюрных историй стоит посмотреть его хоть в кинотеатре, хоть на стриминге.

  • 13.05.2024, 15:48 Глава минцифры Саратовской области Владимир Старков: Карта жителя обойдется региону в один рубль

    Сфера информационных технологий продолжает отвечать на череду вызовов, возникших в связи с пандемией, дефицитом кадров, антироссийскими санкциями. При этом, образно выражаясь, коней (импортное программное обеспечение) меняют прямо на переправе, так как прогресс движется вперед. Его развивают наука, бизнес, госструктуры. Территории страны ведут негласную борьбу за титул лидера цифрового развития. К слову, не часто можно услышать, что Саратовская область имеет самую высокую (если не считать Дальний Восток с его расстояниями) протяженность оптоволоконных каналов связи и стала второй по охвату населенных пунктов мобильной связью и интернетом во втором этапе проекта устранения цифрового неравенства. О том, как в регионе развиваются остальные процессы, в том числе появление новых сервисов, мы беседовали с министром цифрового развития и связи Саратовской области Владимиром Старковым.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 30 апреля 2013
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x