Президент России Владимир Путин в прямом эфире федеральных телеканалов и радиостанций ответил на вопросы жителей страны. На "прямую линию" поступило около 2 млн вопросов. Больше всего вопросов было задано через call-центр — 1,354 млн. Через сайт к президенту обратились 163 тыс. человек, а через SMS — 266 тыс.
Чаще всего Путина спрашивали о проблемах в сфере ЖКХ, социальной политике государства, громких коррупционных делах, перспективах развития политической и экономической системы.
О повышении зарплат в соцфсере:
В целом зарплаты повышаются, это очевидный факт. Средняя зарплата медработника превышает зарплату педагога, однако проблемы действительно существуют. В свое время мною были назначены доплаты из федерального бюджета для медицинского персонала. С 1 января текущего года правительство передало эти полномочия вместе с деньгами на региональный уровень. Объем средств - примерно 40 млрд руб. Все они переданы в систему ОМС и доведены до регионов РФ.
Меня ругают за то, что многое приходится делать в режиме ручного управления. В данном случае речь идет как раз о сбое в системе управления. Деньги уже переданы из федерального бюджета в регионы, они должны были быть выплачены медработникам. Теперь нужно разбираться, что с ними произошло. На мой взгляд, соответствующее ведомство - в данном случае Минздрав - должно было отследить - доводятся ли эти деньги до получателя. В регионы они точно были перечислены, но иногда не доходили до людей. Если они истрачены на другие цели - это нарушение.
О возможности отставки кабинета министров:
Я многократно слышал призывы уволить того или иного министра. Спрос со всех уровней власти должен быть жестким, но правительство не работает еще и года - конечно, претензий накопилось много, но надо дать людям реализовать себя.
О деле Сердюкова и "Оборонсервиса":
Главнокомандующим я стал 7 мая 2012 г. Как только мне показали результаты работы Счетной палаты, стало ясно, что одной проверкой не обойтись и надо подключать правоохранительные органы. Никто не мешал возбуждать эти дела раньше, сейчас расследование ведется объективно и оно будет доведено до конца. Будут сделаны выводы в том, кто и в чем виноват.
Теперь по поводу справедливости того, что кто-то стихи пишет, а кто-то в Сибири сидит. Мы давно говорим о гуманизации нашего законодательства. Она - гуманизация - не всегда обоснована. Виновный должен получить по заслугам. Нужно посмотреть не на то, сидит ли Васильева, а на то, не сидят ли невиновные люди. Если следствие считает, что она находится на своем месте - пускай. Ее вызывают, допрашивают. Дело будет доведено до конца, но это не значит, что мы должны из политических соображений посадить всех за решетку.
Не надо нам возвращаться к 1937 г. Если виноваты - будут наказаны. Если не виноваты - не будут. Что касается переполоха, связанного с этим, то это правильно, люди должны знать, что происходит, и чиновники - помнить об этом.
Из всего объема дел только 15 % участников процесса обращаются в вышестоящую инстанцию для пересмотра дела, остальные качеством работы судов. Критики много, но цифры говорят сами за себя.
О письме и смерти Бориса Березовского:
Первое письмо от него получил в начале года, второе - уже после его смерти. Так что письма были. Одно рукописное, другое с печатным текстом. Первое письмо передал его бывший партнер по бизнесу, российский гражданин, второе - другой его партнер, иностранец. О причастности к его смерти спецслужб мне ничего не известно.
Он писал о том, что совершил много ошибок, просил прощения и возможности вернуться на Родину. Для этого требовался юридический анализ ситуации. У нас не было близких отношений, но он просто обращался с просьбой. Некоторые коллеги просили придать его послания гласности, но на письма я не отвечал.
На то, чтобы похоронить Березовского в России, не требовалось моего разрешения. Это было личным делом его родных и близких.
О росте тарифов в сфере ЖКХ:
Когда-то местные власти не делали своевременных шагов по росту тарифов, а потом разом бухнули повышения на плечи людей. Правительство разрешило увеличивать тарифы в ход отопительного сезона, но это повлекло резкий рост цен.
Никто специально на это денег не откладывает. Люди не думают об этом. Приходит счет, а денег нет. Тарифы должны быть более мягкими. Мы договорились - и правительство пообещало - что среднее повышение тарифов по году не будет превышать 6 %. В бывших военных городках и других замкнутых системах может быть рост больше, а в некоторых регионах меньше. Главное, чтобы не было резких скачков.
Там, где люди переплатили, им должны либо деньги вернуть, либо засчитать их в будущие платежи. У нас такое уже было, когда я был председателем правительства. Не вижу никаких препятствий этому сейчас.
О состоянии российских дорог:
Дороги, как известно, относятся к традиционным проблемам России, учитывая размеры нашей страны. Мы создавали дорожные фонды, хотя некоторые коллеги были против этого, и их расформировали. В конечном итоге нам пришлось к этим фондам вернуться.
Объем денег, поступающих на цели дорожного строительства, неуклонно растет. В этом году объем средств, выделенных на это из федерального бюджета, возрос, а региональные вложения сократились. Это связано со льготами на продажу высокооктановых сортов бензина, в региональные бюджеты стало поступать меньше денег.
Но это не значит, что акцизов там не хватает. Ряд региональных руководителей приходили ко мне с просьбой переориентировать их на другие цели. Аргументом было большое количество выделяемых средств.
Это проблема не финансовая, а организационно-техническая. Есть и другой аспект этого дела - контроль за качеством. Как и в сфере ЖКХ, без общественного контроля не обойтись. Призываю развернуть такую работу во всех регионах. У нас ведь территория огромная, только недавно связали дорогой восточную и западную части РФ. Нужно развивать дорожную отрасль.
Об указании выпустить единый учебник по истории:
Полагаю, что должна быть единая концепция линейки учебников истории. Они должны показывать как хронологию событий, так и их официальную оценку. Отсутствие такой оценки приводит к тем негативным последствиям, о которых мы говорили только что. Некоторые молодые люди не понимают, что подвиг ветеранов - это и предмет их собственной гордости. Они не понимают связи с героями прошлых лет. В этом году в список рекомендованных учебников истории вошли 65 учебных пособий - разве это нормально?
Я помню, что даже люди очень либеральных взглядов занимаются критикой и критиканством даже. Они приходят, смотрят в учебниках, спрашивают, что же такое там написано. Некоторые важнейшие вещи у нас знают только специалисты, и это надо исправлять. Но это совсем не значит, что мы должны вернуться к тоталитарному мышлению. Есть общая канва, а есть разные мнения - и такое, и такое, и такое. У нас талантливые учителя, они смогут правильно это преподнести.
О диалоге с оппозицией:
Я с оппозицией не только готов - я и разговариваю с ней постоянно. Мы предлагаем диалог внесистемной оппозиции, но она отказывается от этого диалога. Сейчас максимально либерализовано законодательство по этому вопросу. Можно зарегистрировать партию и легально бороться за своего избирателя. Политическая борьба возможна только в рамках действующего законодательства. Это можно сделать.
Когда начинаешь говорить конкретно, сразу возникают проблемы. Советуют ограничить рост зарплат, повысить пенсионный возраст - но скажите это народу. Просто говорить могут многие, но надо предпринимать реальные действия. И тогда очень многое встанет на свои места. Более того - власть в этом заинтересована. Так что, я надеюсь, что этот диалог возникнет.
О "налоге на роскошь":
Вы знаете мою позицию, считаю, что это правильно. Вопрос социальной справедливости является крайне острым и важным, не только для нашей страны. Европа социализирует свою экономику, не мешало бы перенять их практику. Налог на роскошь поддерживаю, есть предложения об увеличении налога на дорогие автомобили. Такими машинами пользуются не так уж и много людей. Правда, в правительстве есть заминка. Несмотря на разговоры, они никак не могут найти примеры применения этой системы по отношению к недвижимости.