Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

МИД РФ: в США пытались использовать органы российских детей

  • 11:08, 1 апреля 2013
  • Комментариев[1]
Министерство иностранных дел в лице замглавы ведомства Сергея Рябкова дало положительный ответ (есть в распоряжении «Известий») на запрос депутата Госдумы Александра Старовойтова о возможном использовании органов погибших российских детей, усыновленных в США. В ответе чиновника говорится, что "у наших загранучреждений в США имеются данные о двух фактах (по материалам американских СМИ) возможного использования (попыток использования) органов погибших российских детей для трансплантации".
МИД РФ: в США пытались использовать органы российских детей

По данным МИДа, органы пытались изъять у 6-летнего А. Гейко в 2003 году и у И. Каргынцева (возраст не указан) в 2005 году. Однако к чему привели попытки, в ведомстве не знают.

Из письма Рябкова следует, что знать обо всех подобных случаях российская сторона не может, поскольку "официальный сбор статистических данных по вопросам, связанным с использованием органов умерших и погибших детей в качестве донорских, не производится".

Однако в целом в США "правила получения согласия на трансплантацию постепенно упрощаются", отмечают в МИДе. В большинстве штатов действует типовой закон "Об анатомическом дарении". Согласно этому документу, органы можно изъять даже без согласия пациента или родственника, "если врачами или компетентными органами приняты достаточные усилия по выявлению возможных возражений".

Тему использования органов российских детей депутаты стали обсуждать в конце прошлого года, когда принимали "закон Димы Яковлева", запретивший усыновление российских сирот в США. Некоторые парламентарии приводили проблему в качестве аргумента в пользу запрета. Однако никаких официальных данных они привести не могли. 

В феврале депутат Госдумы Александр Старовойтов (ЛДПР) направил письмо министру иностранных дел России Сергею Лаврову с просьбой предоставить всю имеющуюся информацию. В случае отсутствия у МИДа подобной информации депутат просил выяснить необходимые данные у американской стороны.

Из полученного ответа Старовойтов делает вывод, что российские дети в Америке никак не защищены.

— Я предполагаю, что нечистые на руку дельцы могли использовать усыновление по действовавшему до последнего времени законодательству в своих корыстных целях. Наши дети-инвалиды могли использоваться как материал для трансплантации органов. Письмо из МИДа показывает, что отследить это практически невозможно, — говорит он.

В департаменте информации и печати МИДа "Известиям" не стали комментировать ответ Рябкова, но заявили, что постоянно контролируют ситуацию с детьми в Америке.

— МИД России, российские посольства и генкосульства постоянно отслеживают ситуацию с российскими усыновленными детьми, а также уделяют внимание всем аспектам, связанным с этим вопросом, — пояснили в министерстве.

Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов не согласен с позицией депутатов и отмечает, что проблемы с незаконной трансплантацией органов есть во всех странах.

— Если случаи изъятия органов и были с усыновленными детьми, то, безусловно, американская юридическая система с этим серьезно разбирается, потому что это их граждане. Незаконное использование органов как детей, так и взрослых — это преступление в любой стране, — считает Лукьянов.

Член комитета Госдумы по вопросам семьи от "Единой России" Елена Сенаторова напротив уверена, что письмо МИДа в очередной раз доказывает, что Госдума  своевременно приняла "закон Димы Яковлева".

В декабре 2012 года в Госдуму был внесен законопроект № 186614-6 ("закон Димы Яковлева"), посвященный всем погибшим в США усыновленным детям. Согласно документу, после его вступления в силу гражданам США запрещено усыновлять российских детей. За законодательную инициативу проголосовало думское большинство. 28 декабря 2012 года закон был подписан президентом страны Владимиром Путиным и вступил в действие с 1 января 2013 года.

Автор: Светлана Субботина, Алена Сивкова, "Известия"
Похожие материалы
  • 06.10.2023, 18:36 Искушения ради. В драмтеатре - "Все в саду" и замужние женщины в борделе

    Пожалуй, каждый хотя бы раз в жизни размышлял о том, на что он готов ради денег. При всем богатстве вариантов самые радикальные из них идут в разрез с моральными принципами, уголовным кодексом и здравым смыслом. Однако при большом желании можно уговорить себя на все, что угодно, и даже оправдать это. Именно так и получилось у героев нового спектакля "Все в саду" в театре драмы имени Слонова. Интересно, что для театра это уже второй заход на пьесу американского драматурга Эдварда Олби. Первый случился 9 лет назад.

  • 21.10.2022, 16:21 Крафтом по театру. В драме показали спектакль по постам из соцсетей

    Что греха таить, очень приятно, когда твои посты в соцсетях собирают много лайков и комментариев. А иногда эти посты собираются в книгу, и потом по ней ставят театральные спектакли. Журналист Владимир Гуриев среди таких счастливчиков. Когда-то он работая в научно-популярных изданиях, параллельно пописывал сначала в "ЖЖ", а затем в запрещенной ныне в России соцсети имени Марка Цукерберга. Его очень личные и невероятно ироничные рассуждения о детстве, жизни, жене и вообще о всем, что окружает, мгновенно завоевали популярность пользователей, и в 2018-м все это оформилось в книгу "Очень простое открытие". Одноименный спектакль выпустил недавно саратовский драмтеатр имени Слонова.

  • 15.04.2022, 10:05 Доигрались до Чехова. В драме — стильная студенческая "Чайка"

    Премьера пьесы "Чайка" в 1896 году в петербургском Александринском театре провалилась. Да-да, та самая классическая вещь Антона Павловича Чехова, которую сейчас играют во всех театрах мира, в начале не понравилась ни публике, ни критикам. Не спасло положение даже тоже, что Нину Заречную исполняла сама Вера Коммисаржевская. Все актеры кроме нее играли мучительно и откровенно плохо, зрители все время шикали, а редкие попытки аплодисментов прерывались злобными криками "Автора!". Присутствовавший тогда в театре Чехов не смог досидеть до конца постановки, а на следующий день и вовсе уехал из города. Однако уже спустя два года Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко поставили в МХТ такую "Чайку", которая произвела фурор. С тех пор в грандиозности пьесы никто не позволял себе усомниться. Сыграть в спектакле по ней - настоящая удача для любого актера, и на этот раз она благоволила выпускному курсу народного артиста России и худрука драмтеатра имени Слонова Григория Аредакова. Премьеру показали на Большой сцене драмы.

  • 03.09.2021, 09:36 Подвинуть "корону". Обновленные труппы и репертуарные планы саратовских театров в новом сезоне

    Предыдущий театральный сезон в Саратове пандемии коронавируса уничтожить не удалось, но потрепала она его изрядно. Открылся год не в сентября-октябре, как это обычно бывает, а уже в январе. Зрительные залы полноценно заполнять не разрешали, а некоторые театры из-за вспышки среди сотрудников не успели сыграть ряд спектаклей. И вот новый сезон на носу, и театры уже, кажется, приспособились работать в таких условиях. Плюсом к ковидным ограничениям, у каждого из них есть свои проблемы. Но в абсолютном комфорте местные артисты и режиссеры не творили уже давно, а значит, публика в праве рассчитывать на интересные премьеры. Тем более, что информации для интригующих "затравок" уже предостаточно.

  • 06.04.2021, 14:48 Любовь и развод в драме. Советская классика под хиты 70-х

    Саратовский драмтеатр знает и любит творчество драматурга Александра Володина. Пронзительные "Пять вечеров" по его пьесе идут здесь больше десяти лет и не собираются уступать свое место в репертуаре. В этом сезоне для дипломников Григория Аредакова выбрали не менее искреннее произведение советского классика "С любимыми не расставайтесь". Это одновременно удача, потому что с таким материалом трудно облажаться, но еще и большая ответственность, ведь надо не посрамить имя советского классика. Впрочем, режиссерский дуэт Аредакова и Виктора Мамонова постарался максимально облегчить задачу юным актерам.

Новые материалы
  • 27.03.2024, 20:31 Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий

    После трагедии в "Крокус Сити Холле" одной из самых актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. Торговые площадки, учреждения культуры в стране проводят ревизию применяемых мер, а также проверки средств охраны, систем оповещения, обновляют инструктаж сотрудников. При этом зрители довольно часто возвращают купленные заранее билеты (об этом, в частности, рассказали в саратовском театре драмы). В СМИ особенно активно обсуждается предложение об использовании вооруженной охраны в ТЦ. Идею стали примерять и к учреждениям культуры. СарБК выяснил, что немало сомнений по этому поводу имеется не только у представителей площадок и экспертов, но и в охранных фирмах.

  • 26.03.2024, 12:20 Не пора ли на завод? Есть ли в Саратовской области промышленный туризм

    В этом году в Саратовской области могут появиться новые полноценные проекты в сфере промышленного туризма. Сейчас же в регионе найдется всего пара примеров этого модного и перспективного направления. Хотя чиновники, как это часто бывает, выдают желаемое за действительное и причисляют к этому формату любую экскурсию на производстве. Представители саратовской туристической отрасли, которые приняли участие во Всероссийском акселераторе по промышленному туризму, считают, что если в ближайшее время в регионе не появятся новые программы промышленного туризма, область безнадежно уступит в этом сегменте соседним территориям. На днях стало известно, что свои двери для туристов открыл тольяттинский АвтоВАЗ. Подробности - в обзоре СарБК.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 1 апреля 2013
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x