В нашу редакцию продолжают поступать сообщения об изменении цвета волжской воды под Саратовом, которая приобрела нехарактерный желтовато-бурый цвет. Ранее в распоряжение "СарБК" поступила видеосъемка, которую горожане сделали на Волге между берегом в районе Затона и островом Зеленым: взятая из проруби вода заметно окрашивала волжский лед.
В региональном Управлении Росприроднадзора рассказали, что сигналы о загрязнении и даже о заморе рыбы в акватории Волги поступали к ним и ранее. 6 марта были взяты пробы воды в 2 км ниже моста у Пристанного и у ж/д-моста, которые показали "незначительное превышение по перманганатной окисляемости и цветности воды". "Замора рыбных ресурсов" инспекция не обнаружила.
Руководитель областного Росприроднадзора Андрей Андрющенко указал, что этот случай загрязнения - не уникален, характерный желто-бурый цвет волжская вода приобрела в Ульяновске, Казани, Самаре, Волгограде: "Об источнике говорить преждевременно. Но это не залповый сброс, это - органика или другие источники".
Между тем, продолжали поступать сообщения о гибели рыбы, в частности, в районе Узморья, где "изымались целые слои мертвого судака". 22 марта экологи, чиновники, представители управления Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры выехали на проверку этой информации, правда не к Узморью, а к мосту Саратов-Энгельс. Аквалангист обследовал около 200 кв. м. дна, массового замора рыбы он не обнаружил. "В воде можно встретить одну-две мертвые рыбы, но это - естественный процесс убыли", - подвел итог присутствующий на рейде общественник.
Тем временем, в Управлении Росприроднадзора заключили, что окрашивание поверхностных вод в Волге может быть вызвано неорганическими соединениями железа и солей марганца, поступающими в воду при разложении остатков водных растений, и фульвокислот - из почвы и торфяников.
По объяснениям чиновников, такую ситуацию вызвал осенний паводок в бассейне Саратовского и Куйбышевского водохранилищ, который превысил норму 2011 г. на 0,7 м, а приточность воды до 2,6 раз превышала среднемноголетние значения. Ледостав отмечался позже нормы на 12-20 дней:
"Во время осеннего паводка в Волгу вместе с поверхностным стоком поступили большие объемы гумусовых соединений. Установление льда, снижение скоростей течения способствовало трансформации органических соединений, дополнительному поступлению гумуса из прибережной почвы из-за повышенного уровня воды, высвобождению соединений железа и марганца при разложении остатков растительности на дне водохранилищ. Этим, вероятно, и обусловлено повышение цветности волжской воды".
Связано ли загрязнение с гибелью рыбы, в Росприроднадзоре не сообщают.