Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Зампред правительства Соловьев: В мае из Австралии будет завезено 10-20 тыс. голов абердин-ангусов

  • 09:46, 20 февраля 2013
  • Комментариев[4]
В интервью заместитель председателя правительства Саратовской области Александр Соловьев подвел некоторые итоги своей деятельности в должности, поделился успехами и отметил проблемы, которые предстоит решать в ближайшее время.
Зампред правительства Соловьев: В мае из Австралии будет завезено 10-20 тыс. голов абердин-ангусов

Александр Александрович, как вы оцениваете работу вашего предшественника – заместителя председателя правительства Саратовской области Сергея Горбунова и министров, ведомства которых курируете, за истекший год?
- Некорректно, наверное, говорить о работе предшественников. Я с уважением отношусь к Сергею Ивановичу Горбунову, как к профессионалу своего дела, - я не знаю, в каких условиях он работал.


Да, будучи депутатом Госдумы и областной думы, я критиковал правительство по каким-то точечным вопросам, но это не было связано с обидой, злостью, ненавистью к конкретным чиновникам, потому что все они, каждый по-своему, личности и достойные люди.

В целом я бы сказал, что правительство за 7 лет своей работы упустило возможности достаточно серьезных инвестиций. Но был специальный зампред по инвестициям, который на себе все это фиксировал. Я бы скорее это ему в минус поставил. А полномочия моих предшественников в этом плане были достаточно ограничены.

Сейчас – и это поручение губернатора Валерия Васильевича Радаева – зампред, курирующий определенные сферы, должен проводить встречи с инвесторами. Например, час назад у меня был диалог с местными бизнесменами, которые серьезно продумывают вопрос строительства логистического центра в Саратовском районе.

Какие проекты сейчас находятся в стадии реализации? Приход каких компаний? Появятся ли на столах у саратовцев новые продукты?
- Мы продолжили проект с компанией "Рамфуд" — первые 75 тыс. голов свиней в Калининском районе. Подписали с этим инвестором соглашение о реализации второго проекта. Это очень крупный проект на 150 тыс. голов свиней, которые обозначает серьезные перспективы для развития Калининского района как в плане рабочих мест, так и по покупке зерна у местных сельхозтоваропроизводителей. Мы убедились, что цена на зерно в этом районе достаточно высока. Это хорошо для сельхозтоваропроизводителей, хотя, может быть, не совсем удобно для животноводов, которые и так в этом году попали в "ножницы". Тем не менее это говорит о том, что чем ближе производство к растениеводческим районам, тем меньше оно имеет посредников в виде различных организаций.

Введен в эксплуатацию и заработал в Балашовском районе "Макпром" - очень серьезная компания, более известная как "Щебекинские макаронные изделия" с птичкой. Они тоже реализуются на нашем суперсовременном оборудовании. Их выбор в пользу Саратовской области полностью оправдан — пшеница твердых сортов выращивается на нашей территории.

В прошлом году началось строительство перерабатывающего комплекса на территории Балаковского района. Это значит, что к следующему мы будем иметь самые большие объемы переработки семян подсолнечника. Только Аткарский и Балаковский терминал будут иметь более 1 млн т. переработки, а это очень важно для одного из самых масличнопроизводящих регионов на территории РФ – мы занимаем больше 10% объема производства в стране.


Что касается новых культур, то у нас появились рыжик, нут, сафлор, в большей степени в юго-восточной зоне. У сельхозтоваропроизводителей этой зоны произошло правильное понимание, где они располагаются. Ранее они старались работать по традиционной технологии, выращивали в основном ячмень и пшеницу. С начала года мы им пытались объяснить, что они должны смотреть не за тем, сколько они пшеницы снимают, а за доходностью с одного гектара. На последнем выездном совещании в Новоузенском районе они сами признались, что у них произошло переосмысление, и они начали выстраивать работу на такие культуры, как нут, сорго, сафлор.

Долгое время говорили о себестоимости и затратах на продукцию, а в декабре прошлого года прошло заседание в Госдуме, где ученые в один голос стали говорить, что необходимо обращать внимание на доходность с одного гектара, причем, и растениеводам, и животноводам. Взять Алгайский или Новоузенский районы. Мы им говорим: если вы знаете, что у вас из 6-ти лет 4 года засуха, то зачем заниматься растениеводством? Вы исторически, исконно занимались там скотоводством.


Но настаивать вы не можете?
- Мы рекомендуем и делаем определенные стимулы и мотивации. Льготы, субсидирование процентной ставки, например, молочного КРС, мясного КРС. Если мы понимаем, что это для нас развитие, то мы даем сигналы в качестве мотивации.

Мясное скотоводство, молочное скотоводство выгодно. Мы идем на то, чтобы субсидировать процентную ставку, покупку скота, кормов, стоимость оборудования. Это для нас важно еще и потому, что позволяет сохранить численность жителей в тех районах.  


Поскольку разговор зашел о мясе, давайте продолжим его. С 11 февраля в России был введен практически полным запрет на воз мяса из США в связи с обнаружением в нем вредных для здоровья стимуляторов. Могло ли такое мясо возиться на территорию Саратовской области? Повлияет ли запрет на стоимость мяса в регионах?
- Это защитная мера, которая в первую очередь направлена на обеспечение безопасности граждан РФ. В этом году мы наблюдаем серьезную "вилку" по мясу свиньи и птицы – стоимость кормов выросла на 30-40%, а цена на готовую продукцию падает. Такая абсурдная ситуация объясняется тем, что в США и Европе был большой сброс — там был неурожай, и когда сельхозпроизводители подсчитали экономику, оказалось, что им проще было забить скот. Мясо сбросили на рынок, чем рынок и обрушили несмотря на то, что цены именно в этот момент должны были расти. Мы предполагаем, и эксперты говорят, что вторая половина года пойдет на увеличение цены. Другой вопрос, что задача государства — удержать животноводческий комплекс. Поскольку остановить животноводческий комплекс очень легко, а запустить снова – трудно. Мы планируем поддержать своих животноводов кормами – эта поддержка обсуждалась на видеоконференции с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

А каков объем на саратовском рынке мяса местных сельхозпроизводителей?
- На рынке мясо в основном местных, саратовских производителей. Тенденции отслеживаются каждую неделю. У меня есть данные, сколько мяса было продано, какого, откуда оно.


Если говорить о переработке, о колбасных цехах, то там в большей степени - надо честно признать - мясо (особенно, говядина) импортное, это блочное мясо. Свинина в основном из Белгорода, где построены очень большие свинокомплексы. Таким образом, свинина и птица — отечественное мясо по современным технологиям, говядина на 80% - импорт, привозится по квотам из-за рубежа.

Планируете решить эту проблему?
- Естественно. В Саратовской области уже началась реализация нескольких проектов. Один из самых крупных — по индейке.
По развитию мясного скотоводство подписано соглашение, и сейчас решается вопрос по получению кредита и завозу (в мае-июне) мяса абердин-ангусов из Австралии (от 10 до 20 тыс. голов).


Фермеры закупают 50-100-200 голов, в больше степени нашей казахской белоголовой для воспроизводства и получения мясного поголовья.
Также мы ждем проект, который будет реализован на территории Татищевского и Калининского районов. Пока не буду о нем подробно говорить, лишь добавлю, что планируется закупить порядка 2-х тыс. голов мясного направления племенного стада.

Вы упомянули крупный проект по индейке, который реализовывает компания "Евродон"... А не будет ли такого, что ростовская индейка "заклюет" саратовскую курочку? Саратовские производители мяса птицы не пострадают?
- Это разное мясо. В Белгороде 42 млн голов птицы, 3 млн голов свиней, и никто ни на кого не нападает, каждый находят свои рынки сбыта. Не надо смотреть узконаправленно на то, что они будут конкурировать между собой на одной полке. У них разная ценовая ниша, разный покупатель. Если человек ест курицу, он не будет есть индейку, и наоборот. Это разные продукты.

При этом нечасто на прилавках саратовских магазинов можно увидеть местную курицу. Чаще всего, на мой взгляд, встречается Белгород. А "Михайловскую" еще надо еще поискать...

В прошлом году мы произвели 23,2 тыс. т. мяса бройлеров. 92% - это мясо "михайловки". Мое мнение, что "михайловка" присутствует практически везде. Действительно, надо признать, что мы отстаем по производству мяса птицы от наших соседей, порой в 3-4 раза. Если сравнивать с Белгородом, то этот регион вообще производит 25% всего мяса птицы в России. Но у "Михайловки" очень серьезные планы увеличения производства до 33 тыс. т.

А потребность Саратовской области, кажется, 75 тыс. т.
- Мы этим как раз занимаемся. За счет индейки в том числе планируем возместить потребность. Также подготавливается проект по индейке на 10 тыс. т. Это красное мясо, оно подороже, чем мясо бройлеров. Мне кажется, что мясо индейки будет в большей степени конкурировать с говядиной и свининой.
Хочу заметить, что за последние годы отмечается рост потребления мяса. По птице, например, в два с лишним раза.

Люди стали больше есть?
- Совершенно верно. Это говорит, что благосостояние улучшается.

Если у нас окорочков раньше ввозилось и производилось 1 млн 200 т., то сейчас — под 3 млн т.. Мы стали больше есть мяса птицы, где-то, может быть, подвинули говядину, но обще потребление мяса, белка увеличилось.

Около двух недель назад в Саратовской области имел место криминальный эпизод — был задержан глава агропромышленного комплекса "Росагро-Саратов" Олег Фильченков. Задержание предпринимателя, руководителя крупнейшего агропромышленного комплекса, его уголовное преследование как-то может отразиться на саратовском рынке?
-
В комплекс этого предприятия входят 5 птицефабрик. Для нас это, действительно, не очень здоровый, тревожный сигнал. Не будем рассматривать законную сторону этих взаимоотношений — это не наша стезя, там пусть занимается собственник с правоохранительными органами. Но нас беспокоит само производство и работа птицефабрик.


Мы вместе с облминсельхозом собирали всех руководителей, узнали, как у них обстоят дела с кормами, с зарплатой работникам, с реализацией. Для нас очень важно, чтобы предприятия как таковые сохранились — сохранились люди, сохранились птицы, объем производства яйца, которое у них в первую очередь было поставлено. Как нас заверили руководители предприятия и главы администраций районов, на данный момент все в порядке. Мы будем помогать и удерживать ситуацию, чтобы не были закрыты предприятия — в рамках возможностей, конечно. Потому что, если группа компаний собственников примет решение закрыть предприятия, мы вряд ли повлияем на этот процесс.

Пока речи об уменьшении объемов производства или сокращении работников там не идет?
- Пока речи нет. Директора фабрик сказали: мы работаем, мы будем работать, и пока никакой тревоги не испытываем.

Недавно в регионе заговорили о возрождении алкогольной промышленности...
- Комментарии по поводу водки и вина я бы хотел разделить на две части. Первая – это потребление и неумеренное потребление спиртных напитков и вторая – их производство. Можно говорить о том, что алкогольную продукцию нельзя производить, это все плохо, вредно и так далее. Ну хорошо, мы закроем все предприятия. Допустим, закроем, но водки-то меньше не станет. Зато мы потеряем в том, что у нас не будет рабочих мест, не получим дополнительных налогов, ведь акцизы со спирта и вина полностью идут в консолидированный бюджет области. Например, в Самарской области акциз только с одного пива дает местному бюджету 7,7 млрд руб. Когда уменьшились объемы производства, правительство Самарской области — и это известно из открытых источников - подписало соглашение и будет субсидировать до 895 млн руб. на то, чтобы предприятия провели модернизацию и не уменьшили объемы, построили солодовенный завод и, соответственно, сохранили платежи в консолидированный бюджет области. Это за последние 10 лет первый такой прецедент, который говорит о том, что со стороны правительства идет мотивация предприятий алкогольной промышленности.


В Саратове планируется модернизация двух существующих пивных заводов – Марксовского и Балаковского, строительство нового пивзавода на территории Саратовского района местными бизнесменами. Водочный завод тоже работать начал, мы рассчитываем, что акциз пойдет в консолидированный бюджет, чего нам катастрофически не хватает.


Где реализуется продукция саратовских предприятий по производству алкоголя?
- Это уже их маркетинговая политика. И с кем бы мы ни разговаривали, никто не зацикливается на том, чтобы продавать ее только здесь или только там. Где есть ниша, рынок сбыта, туда и идут. Для нас важно, чтобы производство находилось на территории области. В этом случае задействуются наши люди, наши ресурсы, налоги платятся здесь. Наша задача, чтобы у нас здесь как можно больше было производств, а не рынков сбыта.


Если перейти от алкоголя, к "закуске". Например, управляющий Центробанка в Саратовской области Юрий Зеленский неоднократно говорил, что привозит хлеб из Москвы. Саратовский продукт ему не нравится. В принципе, и жители жалуются на вкусовые качества хлеба. Вы согласны с таким мнением?
- Я думаю, что это частное мнения Юрия Борисовича. Я не вижу смысла возить хлеб откуда-то, я с удовольствием покупаю и ем хлеб наших классических заводов "Стружкино", "Знак хлеба", энгельсского и балаковского хлебзаводов. Мне он очень нравится. Я сравниваю хлеб в других регионах, где бываю в командировках. Конечно, очень вкусный хлеб, которые продается по 100 рублей за батон, но не каждый потребитель сможет себе такое позволить.


Перед одним из заседаний правительства сделали выставку хлеба. Валерий Васильевич поставил задачу показать сорта хлеба, сорта муки, круп. Мы собрали основных производителей. В числе "экспонатов" был и наш традиционный саратовский калач. На него через салфеточку надавили и он тут же поднялся – это говорит о многом. Не во всех субъектах есть сорта и технологии производства хлеба, которые позволяют иметь такую энергию. Я считаю, что наш хлеб очень достойный.
Я сам покупаю хлеб в обычных магазинах. Другое дело, свежий ли он, но это скорее вопрос к магазинам.


Что на сегодняшний день делается в области для развития рыболовства и рыбоводства?
- Серьезный вопрос. Рыбоводство – производство рыбы в прудах открытых водоемов – относится к компетенции минсельхоза. Рыбоводов мы уже поддержали, пусть небольшой программой и несколько предприятий, у которых основная себестоимость продукции идет за счет подачи воды, т.е. за счет подачи электроэнергии. Около 2,5 млн рублей дали трем предприятиям, чтобы они компенсировали свои затраты. В этом году в нашей программе мы отдельным блоком прописали переработку рыбной продукции. Это важно, потому что осенью рыбы очень много, ее начинают реализовывать, цена резко падает. А потом мы не видим такого объема рыбы, и цена на нее резко подскакивает. Мы мотивируем производителей организовывать переработку рыбы – изготовление консервов, установку камер для передержки, аквариумов, где ее можно сохранить и реализовать, к примеру, к новогодним праздникам – свежую, качественную и по более доступной цене. Мы расширяем точки сбыта для наших рыболовов и рыбоводов на рынке в Юбилейном, ведем переговоры с другими рынками и сетевыми магазинами. -

А что у нас сейчас происходит с частными прудами?
- У нас прудов много, другое дело, что они в большинстве случаев не оформлены. Это происходит так: был пруд рядом с каким-то производителем, у которого обычно имеется отработанное зерно. Давай разведем рыбу? - Давай. Купили малька, запустили, сбросили зерно, стала появляться рыба. Выловили, раздали своим работникам, продали часть на рынке… Таким образом стали реанимироваться прудовые хозяйства. Кто-то к этому вопросу подошел более профессионально, впоследствии оформив пруд, легализовов его. А кто-то от года к году – засуха, пруд высох, он им и не занимается, пополнение воды произошло – снова рыбу запустили. Словом, это вопрос сейчас только начинает систематизироваться.

Как планируется систематизировать это вопрос?
- Мы планируем оказывать поддержку только тем хозяйствам, у кого пруды оформлены.

Таких много?
- У нас до тысячи прудов, которые занимаются разведением. Процент оформленных точно не известен, он довольно небольшой. В этом году мы разрабатываем программу, которая позволит поставить все пруды на учет. Это позволит понять, что зарегистрировано, а что нет. И будут приниматься меры.

А сколько стоит привести в порядок пруд?
- Это очень индивидуально. Надо смотреть, необходимо ли углубление или чистка дна, как и за счет чего будет производиться приток воды - за счет родников, каскадных вод или закачки. Это, последнее. – самый затратный механизм.

Напоследок проясните, пожалуйста, ситуацию с НИИ Юго-Востока. Сотрудники института жаловались на невыплату зарплаты и плачевное состояние уникальной коллекции растений.

- Да, нас эта ситуация тоже тревожила, несмотря на то, что научно-исследовательский институт - федеральная структура. Мы общались с коллективом, ученым советом, сельхозакадемией. На сколько мне известно, сейчас тревоги нет — ни звонки, ни сообщения не поступает. НИИ Юго-Востока работает в штатном режиме, ученые регулярно участвуют в наших совещаниях. У них шикарная коллекция всех растений, какие есть на территории Саратовской области. Для нас важно сохранение такого института. Его актуальность и востребованность очень высока.


Автор: Ольга Берес
Похожие материалы
Новые материалы
  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

  • 17.04.2024, 17:51 Снег растаял, проблемы остались. Специалисты не исключают повторного обмеления Волги в этом году

    Ленты российских информационных агентств продолжают сообщать о движении высокой воды. В зоне паводка находятся Оренбургская, Курганская, Тюменская, Томская области, районы Дальнего Востока. В Саратовской области тема весеннего половодья тоже остается в повестке дня. Но вместе с тем в регионе заговорили о противоположной угрозе - низком уровне воды в Волгоградском водохранилище. Долго напоминать об этой проблеме не пришлось - прошлой осенью рекордное обмеление Волги жители области называли не иначе как катастрофой. СарБК выяснял, почему вопрос о наполнении водохранилища стал актуальным во время весеннего паводка - периода, когда водоем наполняется талыми водами.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 20 февраля 2013
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x