1 февраля 1912 г. началась перестройка здания саратовского музыкального училища. Всего несколько месяцев спустя будущее здание консерватории, которое раньше подвергалось насмешкам, стало архитектурным шедевром Саратова и надолго закрепилось в статусе одного из главных символов города.
Участок на углу Немецкой (проспект Кирова) и Никольской (Радищева) улиц был отведен Русскому музыкальному обществу в 1902 г. На городские средства в рекордно короткие сроки здесь было выстроено трехэтажное здание.
Проект составил московский архитектор Александр Ягна. Впрочем, приглашение звезды на этот раз сыграло на руку Саратову. Новое здание трудно было назвать гармоничным – его грубые очертания с трудом сочетались с возвышенным содержанием храма искусства. Творение Ягна называли элеватором, фабрикой, казармой — местные журналисты того времени не стеснялись в выражениях.
В таком виде строение просуществовало почти 10 лет. Когда встал вопрос об организации в Саратове консерватории, директор музучилища Станислав Экснер пришел к выводу, что существовать в прежнем виде здание не может. С его подачи депутаты городской думы в 1911 г. приняли решение существенно изменить фасад.
Проект доверили недавно приехавшему в Саратов архитектору Семену Калистратову. Современники и поклонники таланта зодчего поражались, насколько смело он взялся за перестройку. Он произвел надстройку четвертого этажа и отделку фасада в новом стиле.
Башенки, шпили, барельефные и рельефные детали облицовки, богатые по рисунку окна, эркеры, балконы, украшения в виде поющих химер и сов. Архитектурное произведение в стиле южно-немецкой готики получилось необыкновенно воздушным и очень экзотичным для тогдашнего Саратова. Плюс ко всему новое здание консерватории удачно завершало ансамбль строений на Немецкой улице, перекликалось с башнями католического собора и лютеранской церкви на Никольской, гармонировало с Александро-Невским кафедральным собором и памятником Александру II возле Липок.
21 октября 1912 года прошло торжественное открытие Саратовской консерватории, названной в честь наследника царского престола Алексеевской, а весной 1915 г. в ней состоялся первый выпуск.