Саратовский областной суд оставил в силе решение Волжского районного суда о возмещении убытков, причиненных незаконными действиями инспектора ДПС. Случаи, когда в судебном порядке удается оспорить действия сотрудника ГИБДД, для Саратова уникальны.
Защитой водителя, который якобы не пропустил пешехода, занимались сотрудники ЗАО "ИнформБутэк".
По словам старшего юрисконсульта Михаила Шаповалова при составлении протокола старший лейтенант полиции Савицкий совершил сразу несколько правонарушений: "Предоставленные фото и видеоматериалы были сделаны в таком ракурсе, будто человек действительно находился на пешеходном переходе. На самом деле, он стоял метрах в четырех от него. Но самое главное, что маршрут патрулирования, заданный на этот день старшему лейтенанту никак не пролегал по той улице, где он остановил автомобиль нашего клиента. Гаишник был привлечен к строгой дисциплинарной ответственности".
Специалисты советуют - если водитель чувствует свою правоту и уверен в том, что не совершал нарушений ПДД, а инспектор его уверенности не разделяет, нужно идти в суд.
А для того, чтобы сформировать убедительную доказательную базу, нужно обратить внимание на некоторые моменты.
1. Маршрут патрулирования. Не стесняйтесь уточнить инспектора о его маршруте патрулирования. Во всех случаях маршрут должен иметь документальное подтверждение, а оставление маршрута – это основание для привлечения сотрудника к дисциплинарной ответственности. Если дело дошло до суда, заявите ходатайство об истребовании в ГИБДД маршрута патрулирования в отношении инспектора, который составил протокол.
2. Фиксация нарушения ПДД. Нередко для фиксации нарушения инспекторы ДПС используют технические средства – видео-фиксаторы, однако до суда доходят лишь черно-белые фотографии, которые являются нарезкой фрагментов из снятого видео и могут не отражать сути происшествия (например, фотографии не зафиксируют был ли обгон с выездом на встречную полосу движения вынужденным или нет). Рекомендуется заявить в суде ходатайство о приобщении к материалам дела – видеозаписи.
3. Протокол и схема. Если вы не согласны с действиями инспектора и не совершали вменяемого вам в вину нарушения, укажите на это в протоколе. Напишите, что вы не просто не согласны с протоколом, а детально распишите свои доводы (если на бланке протокола не хватает места, вы можете это сделать на отдельном листе бумаге и приложить его к протоколу, сделав в нем об этом отметку). Это необходимо сделать в преддверии суда, поскольку мировой судья будет рассматривать протокол как ключевое доказательство.
4. Свидетели. Поскольку практически всегда единственными свидетелями в суде выступают сами сотрудники ДПС, неплохо было бы найти свидетелей среди прохожих, которые в дальнейшем поддержали бы вас в суде. Обратите внимание, что свидетели должны быть указаны в протоколе.
Если вам удалось доказать в суде свою правоту, и суд прекратил производство по делу за отсутствием события или состава административного правонарушения, вы имеете право на компенсацию убытков и морального ущерба.