Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Директор саратовского ипподрома: "Мы без денег, без статуса и без прав"

  • 05:31, 22 января 2013
  • Комментариев[2]
Как и чем сегодня живет Саратовский ипподром? Каких изменений в ближайшее время ждут сподвижники конного спорта? Каковы его проблемы и достижения? На эти и другие вопросы ответила директор ФГУ «ГЗК Саратовская» Екатерина Соболева.
Директор саратовского ипподрома: "Мы без денег, без статуса и без прав"

Екатерина Павловна, изменилось ли что-либо в довольно неопределенной ситуации со статусом ипподрома и планами о дальнейшем его развитии?
- Сейчас Саратовский ипподром находится на этапе реформирования, включения в ОАО "Российские ипподромы". Это объединение создано на базе ФГУП "Центральный московский ипподром". На данный момент, по имеющейся у меня информации, в него пока не вошел ни один ипподром. Все ипподромы в России находятся в жутком состоянии. Финансирование от министерства сельского хозяйства прекращено. У нас нет юридического статуса, чтобы мы могли сами законно зарабатывать деньги. Поэтому мы все висим «между небом и землей» без денег, без прав и не знаем, что будет дальше. Хотя вообще, сама идея создания единой организации, объединяющей ипподромы – хорошая. Вопрос по ипподромам и по всему племенному коневодству – это, по моему, самый последний вопрос, который был затронут после перестройки. В свое время коневодческая отрасль в России была очень мощная, у нас были прекрасные лошади. Но за 1990-2000-е годы потеряно практически все. Коневодство до сих пор держится на фанатах – любителях без господдержки, без дотаций, без всего.

Как сегодня выживает ипподром?
- Мы еще не ликвидированы, фактически принадлежим минсельхозу. Но выживаем сейчас за счет поддержки коневладельцев, за счет той команды, которую мне удалось собрать за последние 2 года. Эта команда мне верит. И я прикладываю всяческие усилия, чтобы эту команду сохранить. Потому что найти профессионалов, преданных своему делу в коневодческой отрасли достаточно сложно. Любой хороший специалист оценивает свою работу адекватно и он должен получать соответствующую зарплату. Сейчас проще нашим наездникам - они работают на лошадях частных коневладельцев. И соответственно, получают зарплату от частников. У них стабильное положение. Сейчас на ипподроме стоит 135 голов лошадей (без учета коней кавалерии), из них только 6 государственных, остальные все – частные.

Поддерживает ли деятельность ипподрома областное правительство?
- Губернатор заинтересован в сохранении ипподрома, причем ипподрома – как досугового центра, как специалитета Саратовской области. Но, во-первых, сейчас у нас нет юридического статуса. Во-вторых, региональный бюджет не имеет права финансировать федеральную собственность. В-третьих, даже когда я обратилась с просьбой помочь кормами – слова повисли в водухе. Конечно, я обращалась не к губернатору, а в соответствующие министерства, говорила еще летом – помогите, наужны корма. Может быть забыли, может еще надо идти просить. Но что такое для Саратовской области 20 т. сена и 20 т. овса?!

Несколько лет назад на ипподроме было организовано ДЮСШ по конному спорту под эгидой областного министерства спорта и туризма. Как работает школа сейчас?
- Когда я сюда пришла директором, тут была совершенно непонятная незаконная структура - куча детей без нормальных тренеров и тренировок. Тренеры проводили занятия не выходя из "буташки" (прим. – жилая комната в конюшне), деньги за обучение клали себе в карман, мимо кассы. Я пошла к председателю облдумы, тогда им был Валерий Радаев и объяснила ситуацию. Благодаря его помощи было открыто отделение по конному спорту "Центральной детско-юношеской спортивной школы" по Саратову. У отделения был юридический статус, но все держалось только на моем голом энтузиазме. Там было всего 2 тренера, которые согласно их нормативам получали даже меньше минимальной зарплаты. Конный спорт никогда не станет массовым, потому что на лошадь можно посадить за тренировку не более двух детей. Я предложила тренерам разработать специальную методику, тарификационные планы, утвердить ее в саратовской областной и гордуме. Но никто ничего делать не стал. Лошади и корма были ипподромовские, амуницию приобрел "Фонд поддержки и развития коневодства и конного спорта", опять-таки с помощью моих связей. Мои друзья-благотворители перечислили деньги, мы на них купили снаряжение и одежду детям. А осенью 2011 г. конную школу распустили, тренеров сократили. Тогда была создана "Федерация конного спорта Саратовской области", куда вошли все ведущие спортсмены-конники. Так что сейчас занятия продолжаются, но уже "под другой крышей".
Ни в министерстве культуры, ни в министерстве спорта нет никакой заинтересованности в развитии конного спорта и проведении праздничных мероприятий с участием лошадей. Я не пойму почему. Наверное, все упирается в то, что спорт необычный. Когда Жанна Саенко выполнила норматив "мастер спорта", она принесла в минспорта на оформление документы. А они ее спрашивают: "А что у нас конный спорт есть?" Сейчас они, конечно, знают, что есть конный спорт. Мы даже несколько соревнований проводили при поддержке Ленинской администрации. Они помогли купить кубки, медали, грамоты.
В нынешнем году Саратовскому ипподрому исполнится 155 лет. Надеемся, что будет большая программа. Мы разговаривали с зампредом облправительства Александром Соловьевым - он хорошо относится к ипподрому, видна его заинтересованность. Сейчас я готовлю комплекс мероприятий на 2013 год. В конце января подумаем, чем область сможет помочь. Самое масштабное мероприятие у нас – это открытие бегового сезона. К нам едут из Пензы, Самары, Волгограда, Воронежа. Мы планируем провести масленницу, Дерби, Юбилей ипподрома и Кубок губернатора. Закрытие сезона у нас проходит как-то тихо.
В свое время у меня была масса планов. Была мечта и дресс-код ввести, чтобы в шляпках приходили, с собачками. Как, к примеру, в Москве проходит "Радио Монте-Карло", когда там звезды собираются. Но какие собачки и шляпки на этих трибунах? Мимо зрителя лошадь пронесется и обдаст таким слоем пыли...

Какой объем средств, по Вашим подсчетам, необходимо ипподрому на модернизацию?
- Делать что-то частично – неэффективно. Ведь если мы делаем современный комплекс – с трибунами и ресторанами, то нужно делать всепогодную дорожку, освещение. Для того, чтобы работал тотализатор, проходили заезды, нам нужно лошадей размещать - и не 130, а 330 голов. Для этого нужно полностью модернизировать конюшенный комплекс. Закрыть ипподром можно только во время реконструкции дорожки. Тогда уже действительно никто не побежит. Все это надо делать летом. А пока, я думаю, работа ипподрома не будет останавливаться. Он может стать культурным центром Саратовской области и близлежащих областей (в 4 областях – Самарской, Волгоградской, Пензенской и Астраханской – нет ипподромов). Это и туристический бизнес. Волгой и турбазой уже никого не удивишь. А приехать на ипподром европейского уровня и прокатится на русской тройке – это и будет изюминкой. Для этого нужно будет, как минимум, 1,5 - 2 млрд руб.

Есть ли у Саратовского ипподрома спонсоры, меценаты? Как относится к конному спорту саратовский бизнес?
- Спонсор может прийти к нам на открытие, на Кубок губернатора, на любок крупное мероприятие, когда присутствует большое количество людей и целесообразно давать рекламу. А у меня 5-10 дедушек, которые ходили на ипподром в 60-80-х гг., мамы с колясками, с детьми, которые здесь просто гуляют, используют территорию для парка и засоряют ее. И еще приходит местные молодые люди, которая здесь пьют и портят трибуны. Но меценаты есть. Некоторые хозяйства области помогают кормами.

Один из способов заработать деньги на ипподроме – это включить тотализатор. Есть ли он здесь?
- Ничего нет. Потому что, чтобы здесь заработал тотализатор, нужно устанавливать аппаратуру. И тотализатор должен быть не на территории ипподрома. Это общенациональная система игры, которая включает в себя все ипподромы. Картинка транслируется в интернете, ставки можно сделать из любой точки мира. К примеру, сидят люди в Австралии и говорят: "О, Саратов - дыра, глянь, а бега. А давай сделаем ставку". А какая ставка здесь может быть, если у меня 4-5 лошадей бежит. Поэтому я говорю, что комплекс должен быть неразрывен. И пока мы сюда не вольем 2 млрд руб., тотализатор не будет иметь никакого выхлопа. А чтобы тотализатор достиг до европейского уровня, нужно как минимум 10 лет. Но зато, это курица, которые будет нести не маленькие, а большие золотые яйца.

Какова ситуация с конным спортом, с коневодством в районах области?
- Несмотря ни на что, у нас прекрасные хозяйства. Племенное хозяйство "Роща" по выращиванию лошадей Орловской рысистой породы, "Золотой век" из Балаково, хозяйство в Ивантеевке (там и Орловские рысаки, Русские, и американцы), хозяйство Мелиоратор, в Хвалынске у Ермакова начинают орловцы разводиться. Еланский конный завод в том виде, в котором он был – развалился. Но там пришли люди, которые сказали, что несмотря на то, что там черноземье, они сказали, что лошади там будут. И сейчас у меня на ипподроме стоит около 10 лошадей оттуда. Они поменяли название, статус, но сам конезавод остался. Мало того, они новых лошадей покупают, из Франции лошадей стали завозить.
В прошлом году на Саратовском ипподроме был поставлен всероссийский рекорд. И только из-за того, что у нас отсутствуют все составляющие – в т.ч. видеосопровождение всего заезда – я не знаю, зачтут этот рекорд или нет. Но допинг-контроль мы сделали. Он показал отсутствие запрещеных медикаментов. Эта лошадь Доровского Николая Васильевича (Мелиоратор). Так что может быть этот рекорд засчитают. И уж точно у нас есть рекорд жеребца Форума, поставленного в августе на Воронежском ипподроме. Так что я могу сказать, что сейчас в коневодстве области можно видеть всплеск.

А как горожане относятся к конному спорту? Есть ли т.н. "социальный заказ"?
- Конечно, полностью потеряна культура общения с животными. Помню, в свое время, я пришла сюда девочкой в 1971г., трибуны были забиты битком. Они были деревянные, старые, но полностью заполненными. Правда, в то время кроме как на ипподроме в тотализатор, нигде больше на деньги играть было нельзя. Только в подпольный преферанс на кухне. А так – официально разрешен был только тотализатор. И воспитание людей было другое. Строились заводы, сюда ехали люди из деревни, а у них была заложена любовь к лошадям, к природе. А сейчас – везде только компьютерные игры. Мальчики настолько растут индифферентные, воспитанные матерями-одиночками, без отцов. Какие из них любители лошадей выйдут, когда они к ней боятся подойти. Поэтому у нас здесь занимаются девочки. У них порог бесстрашия и потребность в любви выше. Они приходят сюда, видят это прекрасное животное, а потом приходит фанатизм, бесшабашенность. Причем это продолжается до родов, после чего появляется инстинкт самосохранения. Я сюда пришла в 10 лет. Потом в связи с учебой в институте, работой, замужеством – бросила. А через 20 лет опять вернулась. Я пришла сюда сначала в прокат, потом купила свою лошадь, потом неожиданно стала директором ипподрома. Ребенок у меня тоже здесь (прим. – Надежда Доблаева), она сейчас – одна из ведущих спортсменок, абсолютная чемпионка Саратовской и Самарской областей 2011-2012 гг., победитель Кубка губернатора. Я передала ей фанатичную любовь.

Каким, по Вашему мнению, должен быть ипподром в Саратове?
- Ипподром в Саратове нужен однозначно, как площадка для испытания лошадей, и как досуговый центр. Также он нужен, чтобы дети видели лошадей не на картинке и не тех заморенных лошадей, на которых зарабатывают деньги в городе. Нужно, чтобы дети видели других лошадей – красивых, с живыми глазами, чтобы дети видели, что они играет, прыгают, шалят.

Каковы Ваши ожидания на ближайшее время?

Автор: - После определения юридического статуса, многое здесь может поменяться. Я планирую организовать и занятия по иппотерапии, и пони-клуб. Но все это под эгидой Федерации конного спорта Саратовской области. В ОАО "Росипподромы", председателем совета директор
Похожие материалы
  • 11.03.2024, 09:36 По плану "России". Как Саратовская область участвует в выставке-форуме на ВДНХ

    Пятый месяц на ВДНХ в Москве продолжает работать выставка-форум "Россия", где представлены экспозиции 89 регионов страны, федеральных ведомств, корпораций, общественных организаций. Павильоны уже посетили восемь миллионов человек. Организаторам удается сохранять необыкновенно высокий темп работы, ведь каждый день на выставке - это виртуальные экскурсии, мастер-классы, квесты, шоу, диспуты, лекции, викторины, акции. В первую неделю весны, например, все гости вязали общий шарф как символ безграничной дружбы посетителей выставки и любви к своей стране. Как в этом калейдоскопе была представлена Саратовская область - в следующем обзоре.

  • 11.04.2022, 09:26 Глава областного кикбоксинга: "Хочу подготовить олимпийского чемпиона"

    В Саратовской области появился новый чемпион России. В столице Чечни 18-летний Артем Штырков выиграл золотую медаль в весовой категории до 63,5 кг. О том, как это произошло, о текущем положении дел в областном кикбоксинге и его будущем рассказал наставник победителя - заслуженный тренер России, старший тренер национальной сборной в разделе К-1 Расул Далгатов.

  • 28.12.2021, 10:31 Олимпиада без звезд и победы вопреки. Спортивные итоги года

    В отличие от предшествующего, коронавирусного 2020-го, уходящий год был довольно насыщен спортивными событиями. Послами Саратова в большом международном спорте оставались прежде всего атлеты с ограничениями по здоровью. Среди игровиков наиболее впечатляющие результаты показывал баскетбольный "Автодор". О том, за кого мы болели в 2021-м - в обзоре "СарБК".

  • 20.07.2021, 12:43 Анатолий Захаров: "Шахматам нужно вернуть массовость"

    Сегодня, 20 июля на планете отмечается Международный день шахмат. Об истории этого вида спорта в Саратове, текущем положении дел и многом другом рассказал почетный гражданин нашего города, директор городского шахматного клуба, ветеран шахмат с 70-летним стажем Анатолий Захаров.

  • 20.11.2020, 12:06 "Ферзевой гамбит", он же "Ход королевы". Заметки киномана

    Соскучились по качественному кино про победы советских спортсменов? Netflix подготовил для вас целый сериал из семи эпизодов! Конечно, в центре там история гениальной шахматистки из США, но о наших соотечественниках говорят с восхищением и огромным уважением. Ну практически с придыханием, потому что они всех и почти всегда побеждают!

Новые материалы
  • 27.03.2024, 20:31 Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий

    После трагедии в "Крокус Сити Холле" одной из самых актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. Торговые площадки, учреждения культуры в стране проводят ревизию применяемых мер, а также проверки средств охраны, систем оповещения, обновляют инструктаж сотрудников. При этом зрители довольно часто возвращают купленные заранее билеты (об этом, в частности, рассказали в саратовском театре драмы). В СМИ особенно активно обсуждается предложение об использовании вооруженной охраны в ТЦ. Идею стали примерять и к учреждениям культуры. СарБК выяснил, что немало сомнений по этому поводу имеется не только у представителей площадок и экспертов, но и в охранных фирмах.

  • 26.03.2024, 12:20 Не пора ли на завод? Есть ли в Саратовской области промышленный туризм

    В этом году в Саратовской области могут появиться новые полноценные проекты в сфере промышленного туризма. Сейчас же в регионе найдется всего пара примеров этого модного и перспективного направления. Хотя чиновники, как это часто бывает, выдают желаемое за действительное и причисляют к этому формату любую экскурсию на производстве. Представители саратовской туристической отрасли, которые приняли участие во Всероссийском акселераторе по промышленному туризму, считают, что если в ближайшее время в регионе не появятся новые программы промышленного туризма, область безнадежно уступит в этом сегменте соседним территориям. На днях стало известно, что свои двери для туристов открыл тольяттинский АвтоВАЗ. Подробности - в обзоре СарБК.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 22 января 2013
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x