Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Приемная кампания-2022. Нервотрепка в законе

  • 11:52, 26 августа 2022
  • Комментариев[0]

Второй год вступительная кампания в вузы сталкивается с единой волной приема и сопровождается бурей возмущения абитуриентов и их родителей. Этим летом ситуация осложнилась крайне неудачным стартом суперсервиса "Поступление в вуз онлайн". В вузах сырое техническое решение считают самым большим злом завершающейся (еще идет зачисление на платное обучение) приемной кампании. Как и с чем боролись абитуриенты, чтобы занять заветные бюджетные места, - в обзоре СарБК.

Приемная кампания-2022. Нервотрепка в законе Фотобанк СарБК

Первая и единственная

Единая волна приема абитуриентов в вузах в прошлом году вызвала такую бурю эмоций, что они вылились в петицию с требованием вернуть прежние правила поступления. Эксперимент называли не иначе, как "нервотрепкой" для семей выпускников, "поступлением вслепую", "вредительством". Ведь тогда абитуриенты с высокими баллами ЕГЭ оказались за бортом бюджетного набора. Выпускница из Саратова с 276 баллами в рейтингах находилась на такой низкой позиции, что отчаялась и дала согласие на коммерцию. А когда к часу икс соискатели бюджетных мест распределились по вузам и направлениям, то стало понятно, что шансы были весьма высоки. Хорошисты же с троечниками оказались более "толстокожими", рискнули и прошли на бюджет (скорее всего, они изначально не исключали платного обучения, поэтому просто ради интереса ждали результатов конкурса). Подводила и техника - сайты вуза зависали.

Петиции и проклятия в адрес единой волны не возымели никакого действия, в этом году она получила статус утвержденного правила приема. Словно утомительных занятий с репетиторами, переживаний за результат ЕГЭ детям было недостаточно и для полноты ощущений им не хватало еще одного стресса. А как иначе назвать часы, минуты, когда, без способности предсказывать будущее, надо предугадать итоговый вариант рейтинговых списков и принять решение. Да, кто-то и во вторую волну раньше находился, что называется, между небом и землей, но таких было значительно меньше.

При этом все вузовское сообщество высказывается за единую волну приема. Ректоры, председатели приемных комиссий замечают, что два этапа кампании появились не так давно, а до этого прием велся в одну волну, кто-то вспоминает советские годы со сложившейся практикой. Проректор Московского городского педагогического университета Дмитрий Агранат во время пресс-конференции в "Российской газете" убеждал: "Две волны - это несправедливый подход к абитуриентам. В первую волну заполнялось до 80% контрольных цифр приема в силу того, что студенты плохо определялись, но во вторую волну конкурс мог быть больше, чем в первую. Соответственно, абитуриенты с меньшим количеством баллов могли пройти в первую, а во вторую волну абитуриенты с большим количеством баллов могли не попасть".

Заместитель председателя приемной комиссии Поволжского института управления РАНХиГС Елена Сергеева также заявила СарБК, что считает решение оправданным и заметила, что две волны делали прием сумбурным, тогда как желающих менять направление внутри вуза было немного.

В этом году все-таки проводилась вторая волна, но называлась она дополнительным набором. Исполняющий обязанности ректора Самарского национального исследовательского университета им. академика Королева Андрей Гаврилов на пресс-конференции в "РГ" рассуждал: "Очень странная картина складывается, когда по математическим направлениям в вузе есть недобор и в целом в стране есть недобор. А с другой стороны, по ряду других направлений, где без профильной математики можно обойтись, средний слой оказывается не попавшим в топовые вузы, в том числе столичные, их региональные вузы могут забрать только через механизм дополнительного приема или дополнительного набора. И в некоторых случаях, если вуз не объявляет такую историю, у нас часть людей из середины вылетают из набора в принципе. Они оказываются пострадавшими не из-за за того, что наша система сильно несовершенна или вузы не так работают, а из-за того, что такую стратегию выбирает сообщество абитуриентов на финальном этапе приема".

По словам собеседника из Самары, абитуриенты "играют в антагонистическую игру" в последние дни приема "в надежде смешать картинку": "На мой взгляд, надо что-то делать с этим, иначе вся наша прекрасная механика, поясняющая как и что будет происходить, будет снесена этим подходом со стороны абитуриентов".

То есть, нюансов в применении новой системы оказалась масса, а причины, по которым в стране отказались от двух волн приема, так и не были четко сформулированы.

Кто-то из наблюдателей предполагал, что единая волна должна была задержать отток сильных абитуриентов из регионов в столицы и таким образом усилить кадровый потенциал территорий. Мол, высокобалльники не станут рисковать в нынешних условиях (то есть, на невыгодных позициях ждать последних минут приема в надежде пройти на бюджет) и захотят иметь синицу в руке - место в региональном вузе. Кто-то даже заявлял, что план удался и регионы в условиях единой волны выиграли. В СГУ подобные соображения назвали фантазиями. Бюджетные места здесь закрыли в первую волну, но "это стоило определенных трудов и напряжения", признался председатель приемной комиссии вуза Сергей Хмелев. Для того, чтобы конкурировать с московскими вузами за сильных выпускников нужны совсем другие решения.

Фото СарБК

В ПИУ РАНХиГС также не заметили, чтобы кто-то отказывался от борьбы за место в столичном вузе в пользу Саратова. Наоборот, есть выпускники, которые добровольно освобождали бюджетное место в городе и уезжали на коммерцию в Москву.

"Эффективность достаточно низка"

По мнению вузовского сообщества, главной проблемой вступительной кампании-2022 была не единая волна приема, а работа суперсервиса "Поступление в вуз онлайн", которым решила воспользоваться весьма значительная часть выпускников.

Ректор ГИТИСа Григорий Заславский на встрече в "РГ" сказал: "Это было не просто нервно, в некоторых случаях были предприняты нечеловеческие усилия для того, чтобы помочь этому суперсервису не провалиться окончательно. Потому что он зависал в пятницу вечером, а начинал снова работать во вторник утром. И это сделало эту компанию чрезвычайной, хотя чрезвычайных обстоятельств и без этого хватало".

Сергей Хмелев из СГУ вспоминал, что было сложно извлечь информацию из сервиса и передать через него: "Все очень тормозилось, плохо отыгрывалось. Масса того, что обещали разработчики этой платформы, не выполнялось. Они, например, обещали проверку документов, но не сделали. Они с этим не справились и по этой причине все это откатилось на нас. Это, что называется, в достаточно сыром виде предлагалось".

Комментарии выпускников и их родителей куда более эмоциональные. Ведь они сначала не могли подать документы с помощью этой платформы, а потом дать согласие на зачисление в вуз. Случаи, когда из-за сбоев в работе выпускники лишались шанса по поступление можно без преувеличения назвать трагическими. Точное их число, конечно, никто и никогда не назовет, но из публикаций и комментариев в сети можно судить, что они далеко не единичны.

Что касается успешного поступления с помощью суперсервиса. Сергей Хмелев привел такую статистику. Из всех абитуриентов СГУ для подачи документов в приемные комиссии лично обратился 5 751 человек, а с помощью новой платформы это сделали 4 095. "У нас 79% зачисленных из тех, что подавали лично документы и 21% - те, которые поступали через суперсервис. Его эффективность достаточно низка", - подводят итоги в вузе.

На встрече в "РГ" прозвучало, что в российском минобрнауки была создана рабочая группа по усовершенствованию работы платформы, первое ее заседание состоялось в минувшую среду. Ректор Финансового университета при Правительстве РФ, заместитель руководителя рабочей группы Станислав Прокофьев рассказал, что планируется провести работу по трем направлениям. "В первую очередь, поработаем с нормативной базой, связанной с приемом. Также изучим и постараемся решить проблему информационной интеграции сервиса и электронных систем вузов. Третье направление - организационное, связанное с адаптацией внешней среды к системе, которое включает в себя организацию взаимодействия всех заинтересованных сторон".

В рабочей группе обещают наладить работу сервиса к следующей приемной кампании и далее совершенствовать систему. Но среди будущих выпускников самым актуальным вопросом теперь является не только выбор специальности и вуза, но и способ подачи документов — лично в приемную комиссию, через сайт вуза или с помощью суперсервиса. Подумать есть о чем. Личное обращение надежнее, но платформа в теории позволяет в финале приема принять решение быстро и в удаленном режиме.

sibmama.ru

"Откуда эти люди взялись?"

Если говорить о других особенностях приемной кампании-2022, то следует назвать увеличение числа бюджетных мест в региональных вузах. Об этом же говорили в Саратовском медицинском университете (больше на 21 место по специальностям "Лечебное дело" и "Педиатрия"), в Поволжском институте управления РАНХиГС (больше на 50 мест). Здесь предполагают, что из-за этого число желающих учиться на коммерческой основе несколько снизилось.

При этом в столичных вузах платный прием в этом году, наоборот, вырос. В частности, Дмитрий Агранович из Московского городского педагогического университета, подтвердил: "То, что мы наберем больше внебюджетных студентов, это точно. И что самое интересное, качество приема на программах бакалавриата по внебюджетным студентам выросло, что нас радует. Мы получаем не просто внебюджетных студентов, а еще и качественных".

Андрей Гаврилов из СНИУ добавил, что рост "платников" наблюдается даже на популярных инженерных направлениях (где высок риск недобора) и предложил изучить этот тренд. "Этот рост количества желающих на платное обучение может быть связан со стратегиями поступления в одну волну. Откуда эти люди взялись? Кто-то не смог поступить, куда хотел, а теперь готов учиться на платной основе. Или это "скрытые резервы" прошлых лет - те, кто не поступил тогда. В любом случае, это явление этого года, которое интересно изучить", - убежден и.о. ректора.

Представители столичных и региональных вузов в качестве печальных итогов приемной кампании называли и резкое снижение интереса школьников к выбору ЕГЭ по профильной математике. Этот предмет в этом году сдавали 302 тысячи выпускников (это почти на 60 тысяч меньше, чем в прошлом году) и лишь 240 тысяч из них набрали минимальное количество баллов для поступления в вуз – 39. При этом было выделено 251 тыс. бюджетных мест по инженерным и техническим специальностям, то есть меньше, чем успешно сдавших необходимую для этих специальностей профильную математику (а ведь ЕГЭ по этому предмету требуется не только на инженерно-технических направлениях). Похожая ситуация с ЕГЭ по физике. В итоге в Институте физики СГУ в начале лета обещали взять на бюджет всех, кто не получил двойку. 

Сергей Хмелев посетовал на то, что сегодняшние выпускники выбирают профессии в отрыве от геополитической, экономической обстановки. Самый большой конкурс в СГУ был на направления "Политология" и "Реклама и связи с общественностью". Хотя, сегодня не то что каждое министерство, каждое учреждение имеет собственного пресс-секретаря, а рост промышленности и создание новых инженерных рабочих мест — только в планах.

Елена Сергеева в свою очередь критикует схемы, при которой абитуриенты стремятся поступить на бюджетное обучение в принципе, а направление при этом большой роли не играет - экономика, ландшафтный дизайн, картография, педагогика… Хотя и это вписывается в реалии дня. Высшее образование для трудоустройства очень и очень желательно, а платить за него сегодня непросто.

Новые материалы
  • 13.05.2024, 15:48 Глава минцифры Саратовской области Владимир Старков: Карта жителя обойдется региону в один рубль

    Сфера информационных технологий продолжает отвечать на череду вызовов, возникших в связи с пандемией, дефицитом кадров, антироссийскими санкциями. При этом, образно выражаясь, коней (импортное программное обеспечение) меняют прямо на переправе, так как прогресс движется вперед. Его развивают наука, бизнес, госструктуры. Территории страны ведут негласную борьбу за титул лидера цифрового развития. К слову, не часто можно услышать, что Саратовская область имеет самую высокую (если не считать Дальний Восток с его расстояниями) протяженность оптоволоконных каналов связи и стала второй по охвату населенных пунктов мобильной связью и интернетом во втором этапе проекта устранения цифрового неравенства. О том, как в регионе развиваются остальные процессы, в том числе появление новых сервисов, мы беседовали с министром цифрового развития и связи Саратовской области Владимиром Старковым.

  • 08.05.2024, 13:44 Элли - ураган - ТЮЗ. Студенты-кукольники сыграли некукольного "Волшебника Изумрудного города"

    Кто такие в представлении обывателя актеры театра кукол? Это люди, лиц которых ты не знаешь, видны за ширмой разве что их руки, дергающие кукол за веревочки. Этот стереотип закрепился в умах зрителей настолько крепко, что кукольникам приходится постоянно с ним сражаться. В очередной раз развенчать миф пришлось студентам мастерской Татьяны Кондратьевой, которая специализируется на подготовке артистов театра кукол. В старом ТЮЗе на Вольской они запремьерили музыкального "Волшебника Изумрудного города", и, нет, кукольным спектакль не стал.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x