Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Доигрались до Чехова. В драме — стильная студенческая "Чайка"

  • 10:05, 15 апреля 2022
  • Комментариев[0]

Премьера пьесы "Чайка" в 1896 году в петербургском Александринском театре провалилась. Да-да, та самая классическая вещь Антона Павловича Чехова, которую сейчас играют во всех театрах мира, в начале не понравилась ни публике, ни критикам. Не спасло положение даже тоже, что Нину Заречную исполняла сама Вера Коммисаржевская. Все актеры кроме нее играли мучительно и откровенно плохо, зрители все время шикали, а редкие попытки аплодисментов прерывались злобными криками "Автора!". Присутствовавший тогда в театре Чехов не смог досидеть до конца постановки, а на следующий день и вовсе уехал из города. Однако уже спустя два года Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко поставили в МХТ такую "Чайку", которая произвела фурор. С тех пор в грандиозности пьесы никто не позволял себе усомниться. Сыграть в спектакле по ней - настоящая удача для любого актера, и на этот раз она благоволила выпускному курсу народного артиста России и худрука драмтеатра имени Слонова Григория Аредакова. Премьеру показали на Большой сцене драмы.

Доигрались до Чехова. В драме — стильная студенческая "Чайка" Фото Юрия Набатова

Пьеса необычна тем, что в ней нет как таковой интриги, зато полно любовных страстей и споров об искусстве и предназначении в нем. Каждый из героев не удовлетворен своей жизнью, зациклен на себе, своих переживаниях и желаниях. Помочь друг другу они могут, но не особо хотят, а потому со всем приходится справляться в одиночку.

При таком раскладе у актера, исполняющего даже нецентральную роль, есть шанс блеснуть, продемонстрировав глубину погружения в чарующий чеховский текст. Здесь, конечно, много зависит от постановщика, от того, какие акценты он расставит, сосредоточится ли на классике или пустится в эксперименты. Работать с курсом Григорию Аредакову помогает заслуженный артист России, актер драмы Виктор Мамонов. За последние годы из известного исполнителя он вырос еще и в очень интересного постановщика. Мамонов ставит цельно, но легко, а фирменная сценография художника Юрия Наместникова стильно оттеняет все режиссерские "фишки".

Хорошая в роли Аркадиной Алина Ерофеева. Эгоистичная и привыкшая к овациям, царственная и изящная, она влюбляет в себя всех вокруг. Молодой студентке каким-то образом удалось создать на сцене очень достоверный образ эффектной женщины, у которой есть взрослый сын. Наряды и прическа с гримом в помощь, но иных хоть как одень и накрась, а юность все равно будет видна даже с самых дальних рядов.

Фото Юрия Набатова

Никите Нагибину зря не оставили его фирменные кудряшки - они успешному беллетристу Тригорину точно не помешали бы. В остальном Нагибин вполне убедителен в роли писателя: все восхищены его славой, а ему этого мало и хочется прослыть новым Толстым или Тургеневым.

Фото Юрия Набатова

Нину Заречную часто изображают надменной стервой: дескать, влюбленного в нее по уши Треплева отвергла, сбежав к Тригорину, но и с ним счастья не нашла. Но у Дарьи Яловеги Заречная другая — трепетная и романтичная. В моменты, когда она принимает роковые решения, хочется вскочить с места и начать отговаривать ее от них. 

Фото Юрия Набатова

Все они, Аркадина, Тригорин, Заречная, в конечном итоге намерены терпеть вместо того, чтобы что-то делать. Да и вокруг них в основном только такие персонажи, терпеливые и смирившиеся. Все кроме Константина Треплева. Нелюбимый сын, писатель, который долго добивался возможности печататься, а когда добился, никто его так и не стал читать, мужчина, преклонявшийся перед возлюбленной, но получивший отказ … Все это устраивает его, но лишь до определенного момента, в котором он решил все закончить. Актер Вадим Шестибрат все эти метания передал очень тонко и точно, ни разу не пересолив лицом и не начав, напротив, осторожничать с передачей эмоций. 

Григорий Аредаков и Виктор Мамонов, выбрав для своих студентов знаковую для мирового театра вещь, могли бы пойти на компромиссы во многом. Не потому что они такие не смелые, а просто как-то так повелось, что студентам привыкли делать скидку на неопытность и не ждать от них многого. Но об этом и речи не было, и в итоге из дипломного спектакля вышла постановка, которая могла бы легко конкурировать с некоторыми репертуарными спектаклями драмы. Рекомендовать его стоит, как искушенным зрителям, так и тем, кто редко захаживает в театры. Первые наверняка отыщут новые оттенки в знакомой "Чайке", вторые оценят легкость игры и красоту происходящего на сцене.

Автор: Екатерина Ференец
Похожие материалы
  • 30.09.2022, 16:50 Великолепная пятерка в ирландском захолустье. Драма открыла новый сезон бродвейским хитом

    Брайан Фрил в литературно-театральной среде заслужил репутацию ирландского Чехова. Произведения этого драматурга на протяжении многих лет были очень популярны на Родине и в США, неоднократно ставились в театрах, а "Танцы на праздник урожая" и вовсе стали бродвейским хитом, получили премию "Тони" и были экранизированы с блистательной Мэрил Стрип в одной из главных ролей. В то же время российская публика долгое время о Фриле ничего не знала. Сначала с ним их познакомил Лев Додин, поставивший в 2000-м на сцене МДТ "Молли Суинни", а через 2 года пришел черед "Танцев" в "Мастерской Петра Фоменко". И вот через целых 20 лет Брайан Фрил и его семейная драма добрались до Саратова.

  • 03.09.2021, 09:36 Подвинуть "корону". Обновленные труппы и репертуарные планы саратовских театров в новом сезоне

    Предыдущий театральный сезон в Саратове пандемии коронавируса уничтожить не удалось, но потрепала она его изрядно. Открылся год не в сентября-октябре, как это обычно бывает, а уже в январе. Зрительные залы полноценно заполнять не разрешали, а некоторые театры из-за вспышки среди сотрудников не успели сыграть ряд спектаклей. И вот новый сезон на носу, и театры уже, кажется, приспособились работать в таких условиях. Плюсом к ковидным ограничениям, у каждого из них есть свои проблемы. Но в абсолютном комфорте местные артисты и режиссеры не творили уже давно, а значит, публика в праве рассчитывать на интересные премьеры. Тем более, что информации для интригующих "затравок" уже предостаточно.

  • 11.05.2021, 14:17 Восемь судеб, одна Победа. Театр драмы выпустил антивоенный спектакль с годичной "выдержкой"

    "Дни Победы" стал одним из спектаклей, которые саратовский театр драмы отрепетировал и отправил "в стол". Постановку должны были выпустить год назад, к 75-летию Победы, и уже полностью подготовили к показу, но из-за коронавирусных ограничений премьеру пришлось отложить. В сентябре прошлого года, когда была неизвестна дата открытия театров, драма презентовала "Дни Победы" в онлайн-формате. Правда, как бы ни облегчали жизнь высокие технологии, в зачет та премьера не пошла - ждали Большую сцену и работу по старинке на "живого" зрителя. И вот, наконец, в этом году годичная эпопея с выпуском "Дней Победы" счастливо завершилась.

  • 06.04.2021, 14:48 Любовь и развод в драме. Советская классика под хиты 70-х

    Саратовский драмтеатр знает и любит творчество драматурга Александра Володина. Пронзительные "Пять вечеров" по его пьесе идут здесь больше десяти лет и не собираются уступать свое место в репертуаре. В этом сезоне для дипломников Григория Аредакова выбрали не менее искреннее произведение советского классика "С любимыми не расставайтесь". Это одновременно удача, потому что с таким материалом трудно облажаться, но еще и большая ответственность, ведь надо не посрамить имя советского классика. Впрочем, режиссерский дуэт Аредакова и Виктора Мамонова постарался максимально облегчить задачу юным актерам.

  • 03.04.2015, 16:10 "Кабала святош" в драме. Четыре часа совпадений Пьеса "Кабала святош" - произведение Михаила Булгакова с удивительно трагичной судьбой. Автор написал ее в 1929 году, однако на сцене МХТ она была поставлена только в 1936-м, пережив сразу несколько запретов. Разрешению предшествовал личный разговор Булгакова с Иосифом Сталиным, однако даже "добро", полученное лично от вождя, не способствовало ее успешной репертуарной судьбе. "Кабала святош" была сыграна всего 7 раз прежде, чем вышла разгромная рецензия в "Правде", и постановку вновь запретили. Теперь и саратовский театр драмы взялся за "опасный" материал – премьера по Булгакову прошла 1 и 2 апреля.
Новые материалы
  • 17.05.2024, 14:35 Заметки киномана. Гай Ричи и "Министерство неджентльменских дел"

    Новый фильм Гая Ричи - это "Бесславные ублюдки", только с кораблями и в более экзотических локациях. Что не отменяет того, что это очень развлекательное шоу. Так что любителям авантюрных историй стоит посмотреть его хоть в кинотеатре, хоть на стриминге.

  • 13.05.2024, 15:48 Глава минцифры Саратовской области Владимир Старков: Карта жителя обойдется региону в один рубль

    Сфера информационных технологий продолжает отвечать на череду вызовов, возникших в связи с пандемией, дефицитом кадров, антироссийскими санкциями. При этом, образно выражаясь, коней (импортное программное обеспечение) меняют прямо на переправе, так как прогресс движется вперед. Его развивают наука, бизнес, госструктуры. Территории страны ведут негласную борьбу за титул лидера цифрового развития. К слову, не часто можно услышать, что Саратовская область имеет самую высокую (если не считать Дальний Восток с его расстояниями) протяженность оптоволоконных каналов связи и стала второй по охвату населенных пунктов мобильной связью и интернетом во втором этапе проекта устранения цифрового неравенства. О том, как в регионе развиваются остальные процессы, в том числе появление новых сервисов, мы беседовали с министром цифрового развития и связи Саратовской области Владимиром Старковым.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x