Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Темы недели: облдума за QR, Саратов как бренд, памятник Кумыске

  • 21:12, 3 декабря 2021
  • Комментариев[0]

Формальная процедура согласования федеральных законопроектов в областной думе на этой неделе привлекла к себе небывалое внимание. Причина - так называемые "законы о QR-кодах", которые депутаты ожидаемо одобрили большинством голосов. Мэрия после увеличения Саратова задалась другими жизненно важными вопросами - названием для присоединенного нового района и брендом областного центра. И то, и другое отвлекает внимание от действительно важной темы - Кумысной поляне уже начали менять статус. Экологов власти не слушают, интерес населения к теме - почти нулевой.

Темы недели: облдума за QR, Саратов как бренд, памятник Кумыске

"Арестант" в думе

Саратовская областная дума на этой неделе одобрила два правительственных законопроекта, в соответствии с которыми в России до 1 июня 2022 года будет введен режим QR-пропусков в общественных местах (общепит, магазины, учреждения культуры, массовые мероприятия) и на авиа- и железнодорожном транспорте. Федеральную инициативу спустили в регионы для формального согласования. Логика такая — народ выбирал депутатов, а те "за", значит, и народ поддержал.

Впрочем, в регионе все же организовали нечто вроде обсуждения. Приглашенные в думу юристы дали комментарии по поводу того, что законопроекты не противоречат Конституции. Ведь противники кодов утверждают, что ущемляется их право на свободу передвижения. Декан юрфака СГУ Галина Комкова напомнила, что в Конституции есть и другие статьи — о праве на жизнь и охрану здоровья, а также о том, что соблюдение прав одних не должно попирать права других.

Другую сторону, которая критически настроена к кодам, представляли коммунисты. Они даже начали созывать народ к стенам думы в день заседания, 2 декабря. Полиция предостерегла их от организации незаконных публичных мероприятий. Коммунисты же сказали, что никаких собраний у думы не будет, а граждане придут на "прием" к депутатам.

В результате у стен облдумы все-таки собрались больше полусотни граждан, в том числе активисты "Родительского надзора". Они собирали подписи против всеобщей "кьюаризации". Внутрь здания их не пустили. Впрочем, там и одного Николая Бондаренко было достаточно: он пришел на заседание в полосатой "тюремной робе" с приклеенным на спине и груди QR-кодом.

К сожалению, ни одного разумного довода против пропускного режима в стенах думы не прозвучало. На улице же люди продолжали твердить одни и те же фразы, которыми их как будто зомбировали в соцсетях: "мы не товар" и "мы против сегрегации".

Противники кьюара говорят о том, что коды никак не препятствуют распространению инфекции, что не совсем правда. Уже то, что они отсеивают часть посетителей кафе и торговых центров, сокращает количество контактов и путей передачи вируса. Конечная же цель кодов — подтолкнуть к вакцинации граждан, не настроенных радикально против прививок. Да, можно счесть это циничным, но "принудиловкой" это тоже не является.

Конечно, сам механизм формального согласования федерального почина с регионами — практика не новая. Интересно, что в самих законопроектах нет почти никакой конкретики, так же, как не ясно, зачем они нужны, если QR-коды уже действуют (то есть нынешние "куркоды" незаконны? — сразу спросили читатели). Предлагалось проголосовать за "концепцию", а уж смыслом и деталями ее наполнят депутаты Госдумы. Это как ставить роспись в незаполненном бланке заявления. Концепция ясна – ты на что-то согласен, а на что – на продажу машины, квартиры или почти – это будет сюрприз.

Кстати, единороссы во время перепалки в думе вспомнили, что в советское время прививки как раз нередко бывали обязательными. КПРФ, которая свято хранит советское прошлое, почему-то об этой детали не вспоминает, предпочитая и дальше плыть на волне иррациональных настроений и страхов общества.

В заключение скажем пару слов о самой ситуации с коронавирусом в регионе. По словам властей, она "стабилизировалась". Дневной прирост заболевших в официальной статистике упал почти на 100 — с максимума в 650 случаев до менее чем 550 сегодня. В последние два дня число выписанных пациентов превышает количество новых зараженных. С 13 ноября свернуты больше 2 тысяч коек в ковидных госпиталях, несколько специальных отделений вообще закрыты. Впрочем, скорее всего, это временная передышка, которая, тем не менее, дает надежду на некоторые послабления ограничений, в том числе связанных с QR-режимом.

Мнение эксперта

Дмитрий Олейник, политолог

Решение было ожидаемо. Аналогичные решения поддержать федеральный законопроект принимаются и в других регионах сейчас. Только в одном была попытка пойти против, и то она завершилась отставкой руководителя одной из партий. Все сейчас дружно этот законопроект поддерживают.

Правда, не совсем понятно, что они поддерживают. Поскольку есть только концепция. Есть ряд регионов, в которых частично нормы уже применяются, например, QR-коды в транспорте. Опыт накапливается, обобщается. Пока региональные депутаты голосовали не за конкретную меру или набор мер, а за то, что в принципе QR-коды нужны, и Госдуме поручается заняться их разработкой и доведения механизма до совершенства. Я понимаю это так. Поэтому говорить, что вот это они приняли зря, а это, наоборот, хорошо – преждевременно. Как отразится это решение на нас, жителях, говорить сложно, потому что то, что примет Госдума, может радикально отличаться от того, что предложило правительство.

Сейчас мы видим некое падение заболеваемости, видим новый вариант вируса, который, дай бог, приведет к тому, что он будет протекать в более легкой форме. Мы не знаем, как изменится ситуация к моменту принятия законопроекта, а он, скорее всего, будет принят не раньше, чем конец декабря, а то и в январе. Какая будет эпидситуация тогда, и в какой атмосфере будет приниматься закон Госдумой? Пока мы находимся в состоянии неопределенности.

Что касается принятия решения думой. А что, кто-то чего-то ждет от нынешнего состава думы при том способе комплектования, который сейчас существует? На том же заседании они приняли решение о новом порядке формирования регионального законодательного органа. Это показывает, что те тенденции, которые есть сегодня, будут только усиливаться. Я имею в виду послушность думы правящей партии. Она является не центром принятия решения, а механизмом претворения решений в жизнь. И даже по той активности в соцсетях, которую я заметил, это видно. Я заметил, что многие депутаты от "Единой России", у кого есть аккаунты в соцсетях, постарались описать заседание. И в этом тоже чувствуется некая обязаловка. И каких-то аргументов, почему были приняты те или иные решения, я не увидел.

Для меня пример (я немного в сторону отойду) они установили новый региональный праздник — День многодетной семьи. И это при том, что Саратовская область чуть ли не единственный регион РФ, где до сих пор не решен вопрос на уровне облдумы о денежной компенсации взамен земельного участка. Суммы разные – где 300 тысяч, где 500 — в зависимости от ситуации в регионе, от бюджета. У нас нет. У нас вместо денег – праздник. И это характеризует всю деятельность думы, когда мы вместо конкретного решения вопроса принимаем решение о проведении мероприятия.

Что касается коммунистов, они то, что хотели отобразить, отыграли. Бондаренко справился за весь коллектив. И не важно, что фракция была не в полном составе. В конце концов, у каждого могут быть свои причины не прийти на это заседание, известные только ему.

Брендовые мысли

Время настало. Увеличив город в шесть раз и оставшись руководить им на новый срок, глава города Михаил Исаев поднял наконец-то самый насущный вопрос нашего существования — поручил заняться разработкой бренда города.

Когда все остальные проблемы уже решены: трубы не текут, дороги отремонтированы, бродячие собаки отловлены и переданы в добрые руки, общественный транспорт ходит так, что по нему часы можно сверять — можно сделать перерыв и заняться творчеством.

Для этой цели собирается команда, которую почему-то решено назвать англоязычным словосочетанием BrandTeam. Совсем недавно Исаев побывал в бизнес-школе "Сколково", прошел курс Master of Public Administration. Наверное, там и заразился англицизмами.

При этом многим еще памятны предыдущие попытки брендировать Саратов. Самая известная из них — это концепция "Люблю бывать в Саратове", которая была разработана студией небезызвестного Артемия Лебедева в 2014 году на добровольных началах и подарена городу.

Город подарок принял, но вот пользоваться им так и не стал. Возможно, причина этого кроется в реакции общества, вернее, соцсетей. Некоторые прямо восприняли это творение "лебедевцев" как стёб (или намек, что, мол, за деньги можно сделать куда лучше). И продолжили развивать его юмористический потенциал, наплодили кучу фотожаб и пародий.

Чиновников же не устраивало, что в брендбуке Лебедева не было ничего "саратовского". В дальнейшем при разработке каких-либо логотипов, связанных с саратовскими местами, организациями и событиями, они показали, как может выглядеть это "саратовское". Да что далеко ходить — в этом году открыли пляж на новой набережной, для него выбрали логотип. Что на нем? Правильно, стерлядь. На чемпионате мира по пожарно-прикладному спорту, который проходил в Саратове в 2019 году, стерлядь была на лестнице, в каске и со шлангом в плавнике.

Еще одна неудачная попытка отойти от стереотипных представлений о символах города была предпринята в том же 2019 году, когда комитет по туризму проспонсировал разработку "туристического логотипа Саратовской области". Символ представлял собой букву С из разноцветных точек и слова "Огни Поволжья". То есть даже толковой отсылки к песне "Огней так много золотых" у разработчика не вышло. Возможно, этим логотипом продолжают где-то завлекать туристов. Мы, жители, с ним больше не сталкивались.

По мнению Исаева, причиной неудач на фронте брендирования стало то, что концепции якобы разрабатывались без учета мнения жителей и экспертов. Как нам кажется, никто не гарантирует, что мнение жителей не будет стереотипным, да и эксперт эксперту рознь. А "фирменный стиль" Саратова комментаторы видят в другом — в постоянном ореоле разрушения, тлена и беспорядка, который окружает жителей.

Мнение эксперта

Александр Ермишин, руководитель общественного движения "Жить здесь!"

Разумеется, у Саратова есть более важные проблемы, чем отсутствие узнаваемого бренда, а у мэра, соответственно, есть гораздо более важные задачи, требующие немедленного решения. Более того, часть существующих проблем таковы, что по своим масштабам они сами могут претендовать на статус негативного бренда города.

Однако, эффективное управление городом невозможно по принципу последовательного решения проблем: сначала решим проблему неочищенных стоков в Волгу, а потом займемся озеленением, потом приведем в порядок дороги в школу, потом займемся мусором, потом транспортом, потом приведем в порядок исторический центр, потом придумаем бренд и т.д. Все это необходимо решать параллельно.

Необходимость (по крайней мере, желательность) брендирования города на мой взгляд вполне обоснована и может решаться параллельно с другими задачами, тем более, что она не конкурирует с ними за финансовые ресурсы. Удачное брендирование пойдет на пользу городу в смысле его позиционирования среди других российских городов и, при прочих равных, может принести Саратову дополнительные возможности в экономическом смысле.

Предыдущие попытки брендирования, действительно, оказались неудачными (в смысле не прижились), и я сам в свое время критиковал "Люблю бывать в Саратове" и розовый ключик Артемия Лебедева за "непопадание" в дух и сущность нашего города. Как говорится, критикуешь – предлагай, поэтому я заполнил анкету кандидата на включение в команду. Кроме этого, предложил сделать то же самое людям, участие которых в этом процессе, на мой взгляд, существенно увеличит шансы на положительный результат.

Она же памятник

Кумысная поляна больше не будет природным парком, теперь она проходит по документам как "памятник природы". То, что со стороны может показаться обычной казуистикой и сменой вывесок, для экологов равносильно гибели городского леса.

Фотобанк СарБК

Как мы уже ранее рассказывали в подробном обзоре, Кумысная поляна передается из областного в городское ведение. Меняется не только подведомственность, но и ее статус. Согласно официальной версии, срочное переоформление необходимо, чтобы исполнить требование закона и создать на территории лесопарка городское лесничество.

Чиновники ссылаются на решение Волжского районного суда от 2015 года, которое они внезапно спустя 6 лет бездействия решили исполнить. Но общественников это объяснение не убедило. Еще три недели назад они опубликовали открытое письмо, адресованное Министерству природных ресурсов и экологии РФ с просьбой не допустить смены статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ). По мнению экологов, это может привести к тому, что поляну начнут осваивать под строительство. Что касается создания лесничества, активисты утверждают, что статус "природный парк" не мешал его создать, однако чиновники почему-то за эти 6 лет не предприняли никаких мер, только оспаривали судебное решение в вышестоящих инстанциях.

Внесенные правительством изменения экологи назвали "сделкой по уступке прав" на природный парк. У них вызывает большие сомнения то, что мэрия сможет сохранить и защитить лесной массив, размер которого сопоставим с районами Саратова, тем более, что на улицах города и в его зеленых зонах наблюдаются явные проблемы с насаждениями.

"В городе не создано ни одного ООПТ местного значения и практически нет городских лесов, хотя в рамках межевания и уточнения границ природного парка "Кумысная поляна" область уступила городу немало земельных участков, покрытых лесом", — говорится в их письме, которое, судя по событиям этой недели, так и не дошло до адресата. На него из правительства не поступило никаких мотивированных ответов. Все, что могут власти, — кивать на решение суда и на голубом глазу обещать, что ни пядь Кумыски не будет застроена.

Чиновники утверждают, что площадь Кумыски увеличивается, у нее появляется охранная зона, а статус памятника якобы строже паркового и подразумевает, что лес находится под охраной государства и там ничего нельзя менять. Экологи эти слова отвергают: присоединяют к поляне все подряд, тогда как по-настоящему ценные территории могут быть из нее фактически выведены.

Фотобанк СарБК

Слова и действия власти не вызывают никакого доверия у общественников, учитывая многолетнюю историю "обгрызания" и освоения участков леса. О чем тут говорить, когда в чаще Кумыски журналисты находили даже дом сестры губернатора Валерия Радаева. Для элиты парк вовсе не является неприкосновенным — людей с властью и деньгами он всегда привлекал как тихое место в двух шагах от городской суеты, где можно и жить, и наслаждаться природой. А еще постоянным источником монетизации, за убыванием которого очень трудно уследить общественному контролю.

Мнение эксперта

Ольга Пицунова, руководитель Саратовского регионального отделения Социально-экологического Союза

Для чего это было сделано? Все очень просто. Если вы посмотрите те документы, которые уже есть в сети, то самый конец положения, пункт 8 – там черным по белому написано, что земельные участки, входящие в памятник природы "Кумысная поляна" могут быть переданы в аренду или бессрочное пользование гражданам и юридическим лицам. Вот для этого все это и сделано. Желающих получить такие участки у нас немало.
Когда это был природный парк, нельзя было сдавать в аренду. У природного парка было прописано, что территория передается в бессрочное пользование учреждению, которое им управляет – в данном случае это было ГУСО "Природный парк "Кумысная поляна", и изъятие земельных участок в у них не допускается. Они не могли сдавать в аренду и в пользование. Это основное отличие, ради чего все и затевалось. Сейчас мы приблизимся к тому, что произошло с пензенским Ахунским сосновым бором. Это будет роздано по кусочкам желающим, там появятся таблички из разряда "частная территория", "Не заходить". Да, в частную собственность передавать будет нельзя, но в пользование на 100 лет можно. А какая нам жителям разница, что у нас не останется леса. Кто-то возьмет это под лыжную трассу, а кто-то - под отельчик. И все. Мы покроемся заборами. И там разрешены теперь вырубки, но нужно разбираться, в каких зонах. Например, там есть зона рекреационного обслуживания. Теперь под нее могут попасть и участки, покрытые лесом. А раньше это только пустыри или уже застроенные участки могли быть. А что такое зона рекреационного обслуживания? Это гостиницы, спорткомплексы.

Таким образом, после того, как статус изменили на памятник природы, они могут делать с ним, что захотят, а что они хотят, мы представляем.

Как только этот документ будет опубликован, мы его опротестуем в прокуратуру, а в Администрацию президента мы уже написали. Поражает наглость, с которой работает наше правительство. Администрация президента после первых наших обращений запросила у них все документы, и после этого Генпрокуратура направила документы в областную, чтобы провести проверку. И на фоне этого, вместо того, чтобы остановиться и подумать, они форсировали события и в срочном порядке приняли, как я понимаю, это постановление.

Автор: Ольга Бирюкова
Похожие материалы
  • 21.01.2022, 20:59 Темы недели: наследие со скидкой, куда ведет Стрелка, QR вне закона

    На этой неделе в новостной топ поднимались запутанные истории. Например, с QR-кодами - Госдума отказалась от попыток принять законопроекты на их счет, в результате теперь в Саратове и других регионах требуют их полной отмены. Областные власти, которые в конце прошлого года заговорили об изъятии памятников архитектуры из частных рук, наступили на горло собственной песне и сами продают Дом Яхимовича. А развязка на Стрелке, которая будет стоить бюджету 7 миллиардов, может не решить нынешних транспортных проблем и создать новые.

  • 31.12.2021, 13:04 Темы года: большой Саратов, пытки, QR, лось Рашкина, театр-долгострой

    Главная надежда 2021 года не оправдалась. Пандемия коронавируса не закончилась, весь мир ждет новую ее волну. На этот раз распространяется очередной штамм заразы, названный греческой буквой "омикрон". Оптимисты говорят, что букв в алфавите осталось немного, а Всемирная организация здравоохранения пророчит, что 22-й год станет для пандемии последним. Что же, поживем увидим. А пока посмотрим, что, так сказать, осталось от уходящего года в сухом остатке.

  • 17.12.2021, 20:52 Темы недели: стена на голову, в ТЦ без QR, оптимизация школ

    Пока внимание всего города приковано к гостинице "Россия", которая того и гляди рухнет, обвалилось в другом месте- на улице Рахова, и прямо на голову одному из горожан. Мэрия продолжает совершенствовать городское образование - ярче всего это проявляется в слияниях и оптимизации. Коронавирус немного ослабил хватку, и этого оказалось вполне достаточно, чтобы разрешить торговым центрам пускать посетителей без QR-кодов.

  • 16.12.2021, 10:49 Чему стоит научиться до конца 2021 года у СберБанка?

    Остается все меньше времени до наступления Нового года. Города украшаются новогодней иллюминацией, а мы ломаем головы над подарками близким людям. И уже совсем скоро будут бить куранты, даря надежды на исполнение самых заветных желаний уже в 2022 году. Но ведь и уходящий год подарил много важного и полезного. Мы учимся ценить своё время, меньше тратить его на рутинные задачи. А помогает в этом СберБанк. Предлагаем вспомнить лайфхаки от Сбера, которые могут помочь облегчить жизнь и сэкономить время.

  • 06.12.2021, 16:27 QR против ЗОЖ. Фитнес не справляется с соблюдением ковидных ограничений

    В условиях ковидных ограничений в стране может закрыться четверть фитнес-клубов. По данным Ассоциации операторов фитнес-индустрии, больше половины игроков рынка уже не смогли договориться с арендодателями о каких-либо послаблениях в связи со сложной ситуацией. В саратовском отделении добавляют, что из-за введения QR-кодов и локдауна по итогам ноября заведения могут потерять 50% плановой выручки. Все больше предпринимателей рассматривают варианты продажи бизнеса. Впрочем, и прогнозы на удачные сделки в региональном сегменте фитнес-индустрии далеки от оптимистичных. "СарБК" выяснял детали картины и перспективы работы сферы в условиях коронавирусных ограничений.

Новые материалы
  • 29.03.2024, 14:10 "Бедные-несчастные". Заметки киномана

    Этот фильм вы начнете смотреть, чтобы узнать, за что Эмме Стоун дали второй Оскар. Но если закончите, то уже ради него самого. Это самое странное и забавное, что номинировали на Оскар в этом году!

  • 27.03.2024, 20:31 Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий

    После трагедии в "Крокус Сити Холле" одной из самых актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. Торговые площадки, учреждения культуры в стране проводят ревизию применяемых мер, а также проверки средств охраны, систем оповещения, обновляют инструктаж сотрудников. При этом зрители довольно часто возвращают купленные заранее билеты (об этом, в частности, рассказали в саратовском театре драмы). В СМИ особенно активно обсуждается предложение об использовании вооруженной охраны в ТЦ. Идею стали примерять и к учреждениям культуры. СарБК выяснил, что немало сомнений по этому поводу имеется не только у представителей площадок и экспертов, но и в охранных фирмах.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x