Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Темы недели: гуманитарный СГТУ, вопросы к вакцинации, успеть до выборов

  • 21:49, 20 августа 2021
  • Комментариев[0]

В новый учебный год СГТУ войдет с новым руководством - и.о. ректора назначен Сергей Наумов. Курс на дальнейшее размытие технического профиля учебного заведения, похоже, уже необратим. С тревогой ждут учебного года власти региона: даже заявили о возможной вакцинации детей от коронавируса. Тем временем, статистика по прививкам дает новые поводы задуматься. Впрочем, сентябрь беспокоит чиновников и по другому поводу: пойдут ли граждане голосовать за партию власти по раскопанным улицам и тротуарам?

Темы недели: гуманитарный СГТУ, вопросы к вакцинации, успеть до выборов

Наумов поступил в Политех

Саратовский государственный технический университет имени Юрия Гагарина в очередной раз возглавил "непрофильный" ректор. С сегодняшнего дня учебным заведением пока в статусе и.о. руководит небезызвестный Сергей Наумов.

До этого момента карьера Наумова никак не была связана с Политехом. Хотя он так или иначе отметился в доброй половине местных вузов. Окончил классический университет и СГАП (нынешнюю юридическую академию), а также Российскую академию народного хозяйства и государственной службы. Успел поруководить Поволжским кооперативным институтом, Поволжской академией госслужбы (филиал РАНХиГС) и социально-экономическим институтом РЭУ имени Плеханова. Его работа в гуманитарных вузах вопросов не вызывала, а вот почему у технического учебного заведения снова ректор-гуманитарий — над этим вопросом, пожалуй, должны были бы задуматься в федеральном Минобразе.

В промежутках между вузовской учебой и работой Наумов успел побывать на многочисленных должностях на разных уровнях власти — был и заместителем мэра, и вице-губернатором, и председателем городской думы. После новостей об объединении Эконома с Политехом он перешел на работу в правительство области, где был министром социальной защиты, а некоторое время и зампредом. Только за этот год он сменил должности советника губернатора и и.о. ректора Саратовского института развития образования... В общем, Сергею Юрьевичу можно позавидовать: без работы последние 30 лет он не сидел, постоянно находил "теплое" место, хотя иногда и ненадолго.

Фотобанк СарБК

К несчастью, над ректорским креслом в СГТУ давно нависла плохая карма. Старожилы вспомнят, с каким скандалом провожали в 2007 году с руководящего поста Юрия Чеботаревского, при котором Политех поднялся на 11-е место в рейтинге технических вузов. Университет пикетировали "молодогвардейцы", которые "протестовали" против высоких доходов ректора. А вскоре Чеботаревский был уволен, как он сам объяснял, из-за того, что не захотел брать в заместители "непрофильного" руководителя, которого впоследствии планировали сделать ректором.

Этим самым "непрофильным" главой оказался историк, бывший директор пединститута и министр образования области Игорь Плеве. Он расстался с должностью в 2018 году также не без проблем, после того как в отношении него было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий (в этом году приговорен к 4,5 года лишения свободы).

Фото sstu.ru

При Плеве в техническом вузе стали открываться новые и новые гуманитарные направления и специальности, что вызывало только недоумение у промышленников, а вопросы по поводу профильных специальностей Политеха у них только накапливались. Сильную оптимизацию претерпела и система подведомственных вузу среднеспециальных учебных заведений — профлицеев и техникумов.

Последние два года руководство вузом находилось в руках у Олега Афонина, который закончил физфак СГУ, однако с естественнонаучной карьерой покончил еще в 90-х, предпочтя ее продвижению в региональной системе управления образованием. Месяц назад по заявлению следователей Афонин был лишен ученого звания доцента: якобы обнаружены признаки служебного подлога в документах, на основании которых это звание ему было присвоено.

Фото sstu.ru

Впрочем, после того, как к СГТУ решили присоединить Эконом, надежды на то, что вузу вернется его основной профиль, рухнули окончательно. Так что назначение руководителем Политеха бывшего ректора ССЭИ видится даже логичным. А слово "технический" в названии вуза вскоре можно будет отбросить за ненадобностью.

В руководстве вуза Наумов составит компанию президенту Дмитрию Аяцкову, у которого он, хоть и недолго, был в заместителях больше 20 лет назад, во времена губернаторства последнего.

Насколько долго Наумов пробудет у руля университета и избавится ли вообще от приставки "и.о." — это вопрос открытый. Хотя, судя по данным коллег, он уже строит планы по развитию учебного заведения и даже готов их представить публике.

Мнение эксперта

Дмитрий Олейник, политолог

Как к политической фигуре, я отношусь к нему (Сергею Наумову. – СарБК) не очень хорошо, поскольку заметных политических успехов у него нет, но как к ректору я отношусь к нему хорошо, потому что у него есть безусловно организационный потенциал, и это показывает его предыдущая работа в вузах. Там был достаточно четко и хорошо организован учебный процесс и взаимодействие в коллективе. Сейчас в Политехе, понятное дело, очень сложная ситуация, и опыт Сергея Юрьевича вполне может пригодиться, если у него будет самостоятельная позиция, а не исполнение, скажем так, указаний.

Единственный его недостаток, наверное, в том, что он тоже не технарь, но это уже для политеха скорее традиция. Это не первый ректор, имеющий иное образование. Но вот на этом этапе возвращения от того состояния, в котором вуз находится сегодня, к более-менее нормальному – а это потенциально один из лучших вузов Саратова, просто те дела, которые там происходят в последние годы, свели его уже практически до уровня провинциального вуза. Это мягко выражаясь. Поэтому если Наумову дали добро на наведение порядка, то как это сделать, он знает.

Другое дело, что еще одним его качеством – не будут называть это достоинством или недостатком – является то, что он очень четко ориентируется в политических раскладах. Не столько экстраполитический…. Слово "флюгер" употреблять не буду, хотя у него в свое время было такое прозвище. Если он будет ориентироваться на текущую политическую конъюнктуру, то может не получиться, если будет выстраивать долгосрочную работу вуза, возвращать его к былому хорошему состоянию, то все получится. Я даже не знаю сейчас в Саратове иной фигуры, обладающей таким организационном потенциалом в качестве и.о. ректора.

Говоря о ситуации в вузе, я не только имею ввиду уголовные дела, связанные с вузом, но и качество коллектива. Там столько кадровых изменений, столько людей уезжает работать в Москву и другие субъекты, переходит в другие вузы. На фоне всего этого идет потеря уровня образовательного процесса и, как следствие, образования. Люди напряжены, не видят перспективы. Ситуация нездоровая. Проблем много и, уголовные дела – это скорее следствие того, что там происходит.

Вакцинации не хватает скорости

Тема вакцинации от коронавируса не теряет свой остроты. Она, как и сама пандемия, обостряется волнами. Власти Саратовской области очень долго говорили о том, что у нас все хорошо с прививками: вакцины достаточно, темпы хорошие, якобы привиты больше половины граждан из "зоны риска"...

Однако сейчас картина рисуется несколько иная. Идет восьмой месяц вакцинации, за это время в регионе полностью привились более полумиллиона человек (для любителей точности — 520 815). Делим на общее число жителей региона, получаем 21,7%. Судя по инфографике РБК, это средний показатель. В лидеры вышла Белгородская область, в которой привиты 38,16% населения.

Фотобанк СарБК

Власти региона озаботились низкими темпами вакцинации. Например, главврачам больниц в тех районах, где показатель привитых отстает от среднеобластного, запретили уходить в отпуск. Минобразования настойчиво добивается, чтобы хотя бы 60% педагогов получили свой укол до 1 сентября. В общем, вакцинация — дело добровольное, но административная машина работает вовсю.

А на этой неделе, например, открылось, что среди лиц старше 60 лет все-таки привились только 37%. А еще оказалось, что получившие прививку пациенты все же умирают — таких случаев в регионе зарегистрировано 14. Раньше минздрав твердил, как мантру, что среди летальных случаев привитых нет.

Министр здравоохранения области Олег Костин успокоил, что привитые — это "всего" 0,5% от всех умерших. И пояснил, что в это число попали те, кто, во-первых, заразился в период, когда еще не сформировался иммунитет после вакцины, во-вторых, имели разные осложнения по здоровью.

"Таким образом, мы видим, что только буквально в четырех или пяти случаях можно рассуждать о том, что у них не выработались иммунотела, и смерть наступила на фоне имеющейся прививки. Вы сами можете посчитать по отношению к количеству непривитых, какая это цифра. За последний буквально месяц отслеживания данных мы видим, что каждый день те, кто умер от инфекции, ни один из них не был привит", — сказал он.

Фото минздрава области

По всей видимости, власти опасаются сентября, когда многие вернутся из отпусков и с отдыха, студенты поедут в вузы, дети — в школы. Рост числа случаев среди детей замечен уже сейчас. Вероятно, это подталкивает чиновников к тому, чтобы начать вакцинацию и детей тоже. Неудачное высказывание министра Костина по этому поводу на совещании вызвало сильнейшую волну родительского возмущения.

Главное, чего не понимают взрослые, — для чего прививать детей, если они относятся к группе наименьшего риска. Костин поясняет, что они часто являются переносчиками вируса внутри семьи. Но разве привитые не переносят вирус? — спрашивают родители. Стоит ли ради сомнительных превентивных мер вводить ребенку вакцину, отложенные последствия которой еще не известны медикам и ученым? — это говорят они же. Убедительных ответов на эти вопросы пока нет.

Мнение эксперта

Елена Сергун, адвокат

Среди моих знакомых очень много людей, которые считают необходимым привиться из соображений безопасности. Причем, они делятся на две категории – "верю" и "не особо верю, а вдруг". Когда министр Костин делал заявление, он сказал, что это число (умерших после вакцинации. – СарБК) — какой-то минимальный процент. Я достаточно скептически отношусь к этим цифрам и этим подсчетам, потому что любые цифры должны браться в сопоставлении.

Например, если нам говорят, что среди умерших мало, но есть привитые, то нужно сказать, какой процент эти умершие составляют от числа привитых заболевших. Какой процент привитых вообще на сегодняшний день в обществе. Эти цифры должны высчитываться в сопоставлении с другими данными.

Я полагаю, что эти цифры все равно некорректны. Я почему давно напряглась на тему, существуют ли привитые умершие, потому что одно время официальные органы начали давать, что среди умерших отсутствуют привитые. А потом – раз! – и как отрезало. Казалось бы, это была бы очень неплохая агитационная акция. Я так думаю, что чем дольше будут что-то скрывать, чем дольше будут считать туда-сюда, тем больше будет недоверия у людей.

В основном все сейчас определились, в том числе, применительно к своей работе. Чего скрывать, в некоторых организациях очень жесткая политика – не привился, значит, не будешь допущен к работе. Сейчас это легко сделать. Кто-то в соцсетях, например, пишет, что вынужден привиться, чтобы куда-то поехать, потому что иначе он даже гостиницу забронировать не сможет. Это скрытая форма оказания давления на людей.

Я считаю, что недопустимо и цинично то, что данная вакцина (речь идет о "Спутнике V") до сих пор не прошла свое утверждение на международном уровне. И не надо тут говорить о какой-то политике или предвзятом отношении! Недавно в наших официальных СМИ прозвучали официальные комментарии представителей Европейской комиссии о том, что по "Спутнику V" не представлен полный пакет документов, необходимый для подтверждения вакцины на мировом уровне. Не то, что им ее не одобрили, а документы, необходимые для утверждения, не были представлены. Эти документы говорят о безопасности, отдаленной и последующей.

Я не склонна считать, что со мной что-то случится. Если я привьюсь "Спутником", но я хочу иметь гарантию, что проводятся какие-то исследования, чем-то подтверждено, что у меня не появится аутоиммунных заболеваний, что не появится онкология. При нашем правовом регулировании доказать причинно-следственную связь между твоим заболеванием и какими-то неправомерными действиями медицинских органов практически невозможно. Это я по делам знаю.

Я не буду делать прививку до тех пор, пока не будет вакцины, прошедшей соответствующие исследования. И я продолжаю считать, что, если государство заботится о своих гражданах, а не только о верхушке, откройте доступ, пусть на коммерческой основе, ко всем иным вакцинам, которые утверждены на международном уровне. Почему я за свои деньги не могу пойти и привиться тем, чем я считаю нужным? Это вопрос не решен стратегически и тактически. Поэтому сейчас по вакцинации будет определенный ступор. Нельзя силой ничего сделать.

Сроки горят, работа - нет

С течением лета количество критического контента в правительственных соцсетях возрастает. Приближаются сроки сдачи стратегически важных объектов (а накануне выборов это не декабрь, как можно было бы предположить), а готовность этих объектов к срокам сдачи не приближается. Надо что-то делать.

В ход идут уговоры, угрозы, перспективы расторжения контрактов. На уходящей неделе мы видели это на набережной Саратова. На старой набережной, которая весь прогулочный сезон остается перекопанной, губернатор Валерий Радаев не заметил особой активности. Подрядчик говорит, что работают 80 человек, а сам глава региона насчитал все 4-5. На фотографиях, которые выкладывают в соцсетях местные жители, территория тоже выглядит как-то пустынно.

Фото пресс-службы губернатора

Вяло течет и дальнейшее благоустройство участка новой набережной напротив пляжа. Дата окончания работ – 1 октября, подрядчик уже очевидно нарушает сроки: не смонтированы архитектурные формы, нет ограждения баскетбольной площадки, задерживается поставка оборудования.

"Такие затраты вложены в это место (172 млн руб. – СарБК), а вот эти недоделки нервируют просто людей... На это дальше смотреть нельзя. Если подрядчик не способен это делать, расторгайте контракт", - предложил Радаев, видимо, думая, что расторжение контракта ускорит процесс.

А про участок набережной от Провиантской до ротонды все как будто вообще забыли. А ведь его обещали сдать к 15 августа, но этот срок проигнорирован, теперь в мэрии говорят, что работы там будут идти как минимум весь август.

Даже такой небольшой объект, как фонтан "Одуванчик" перед цирком, и тот в каком-то замороженном состоянии. По контракту его должны сделать к 1 сентября, но администрация уже сместила сроки на середину сентября — якобы ко Дню города, хотя всем понятно, что нужно успеть нарезать как можно больше красных ленточек перед выборами.

Фотобанк СарБК

Явно не укладывается в политический график и строительство инфекционной больницы. Председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил вводить объект поэтапно уже с 1 сентября. По всей видимости, там постараются на камеры открыть тот корпус, который готов больше других. Остальные здания якобы должны сдать в течение одного месяца. Впрочем, уже ясно, что достройка не означает открытия медучреждения — и Володин предупредил, что врачи туда пока не переедут. Видимо, предстоит еще долгое доведение объекта до ума.

Это только Саратов. В районах области тоже есть разные объекты, которые будут всеми силами стараться открыть перед голосованием.

Уже ясно, что не закончится в сентябре и мегакампания по ремонту тротуаров. Глава города Михаил Исаев попросил горожан "потерпеть", пообещав, что работы будут закончены в сентябре-октябре. В самом разгаре и ремонтная страда у коммунальщиков. В целом — все как всегда. А пожинать плоды пиар-аврала придется уже после выборов.

Мнение эксперта

Александр Ермишин, руководитель городского движения "Жить здесь!"

То, что подрядчики государственных и муниципальных контрактов постоянно не укладываются в сроки, это только часть проблемы. Есть большие вопросы к приоритетам самого благоустройства, качеству проектирования и предпроектных исследований и, как следствие, к получаемому результату. Все это больше напоминает не благоустройство, а кампанейщину по осваиванию бюджетных средств.

Задача городской администрации — выстроить работу так, чтобы "дождь" спонтанного федерального финансирования (иного в существующих бюджетных реалиях, к сожалению, быть не может) поливал территорию города эффективно и в запланированных местах, а не бурным потоком, снося все на своем пути.
Причин же постоянных задержек я вижу несколько.

Первое. Сплошь и рядом встречаются случаи, когда контракт получает фирма, имеющая в штате несколько человек, которая потом начинает искать "рабочие руки", что затягивает реализацию проекта.

Второе. Сроки выполнения работ определяются требованиями по срокам освоения бюджета, что зачастую не позволяет выполнить работы с приемлемым качеством. В итоге подрядчик стремится уложиться в сроки в ущерб качеству, но не всегда получается.

Третье. Отсутствие предпроектных исследований может повлечь и влечет за собой выявление дополнительных объемов работ, которые требуют осмечивания, изменения контракта, иных мероприятий, что также затягивает сроки исполнения.

Но, повторюсь, мои главные вопросы, как у человека, живущего и собирающегося жить здесь, связаны не с затягиванием сроков реализации проектов, а с самой логикой принятия решений и качеством управления городом.

Похожие материалы
  • 11.06.2021, 17:30 Темы недели: свобода Беликова, неволя Качева, потоп, столица майонеза

    Фемида иногда оборачивается Фортуной. На этой неделе бывший глава ГУ МЧС Игорь Качев, который в прошлом году вроде бы избежал наказания за превышение полномочий, все-таки отправлен в колонию. А вот другой фигурант громкого дела, экс-депутат облдумы Андрей Беликов оправдан в мошенничестве. Нет никакого оправдания отсутствию ливневок в городе - из-за него 15-минутный ливень приобретает размах ЧС. Из позитивных новостей - майонез не перестанет быть саратовским брендом.

  • 23.04.2021, 21:49 Темы недели: недоказанная коррупция, протестный "вандализм", перелетные чиновники

    В Саратовской области все стабильно. Самые громкие события недели кажутся повторением прошлых сенсаций. Оправданием закончилось в суде громкое уголовное дело о коррупции против чиновников администрации Саратова. В политической верхушке региона продолжаются перестановки - скамья запасных у власти состоит из одних и тех же лиц. Впрочем, чиновники еще могут удивлять - мэрия на этой неделе нашла, наконец, виноватых в городском беспорядке. Ими оказались участники несанкционированных акций в поддержку Навального.

  • 22.01.2021, 20:40 Темы недели: зампред из ящика, Саратов растет на юг, виды на набережную

    Жизнь в Саратовской области стала еще сильнее определяться грядущими выборами. Под них подстраиваются кадровые решения в органах власти. Яркий пример - готовящееся назначение зампредом правительства журналиста Романа Грибова. Нет целесообразности, но есть политика и в присоединении к Саратову новых сел, которые находятся уже на удалении 60 километров от городской черты. В этом году планируется завершить проект, который начинали еще перед прошлыми выборами в Госдуму - по созданию пешеходного кольца в Саратове. Его логическим завершением должна стать реконструкция набережной Космонавтов.

  • 07.07.2020, 19:57 Не нужен нам берег простецкий. Эксперты — о том, как сделать набережную удобной для саратовцев

    Состояние набережной Саратова вызывает все больше вопросов. Туристическая витрина города, несмотря на ежегодные усилия по благоустройству, все больше приходит в запустение и разрушается. К сожалению, не лучше обстоят дела и с новыми участками, которые тоже разваливаются из-за некачественных работ. На проблемы променада обратил внимание и мэр Саратова Михаил Исаев. Он заявил о необходимости "обновить" набережную, в том числе удалить там "устаревшие" деревья, а также предложил превратить верхний ярус в пешеходную зону. "СарБК" попросил экспертов оценить идеи градоначальника и поделиться собственным видением того, как можно было бы улучшить любимое место горожан.

  • 22.11.2019, 15:24 Темы недели: Трофимовский мост, цирк-долгострой, предсказуемое благоустройство Главные, на наш взгляд, темы этой недели связаны с реконструкцией. Для нее, реконструкции, закрыт Трофимовский мост. Она же продолжается в цирке имени братьев Никитиных уже третий год, и пока четкого конца ей не предвидится. Администрация Саратова сегодня проводит "выборы" мест для благоустройства (и реконструкции) в 2020 году, которые, как и их политический аналог, тоже вполне предсказуемы и создают скорее иллюзию того, что горожане могут повлиять на решения властей.
Новые материалы
  • 19.04.2024, 13:06 "Сто лет тому вперед". Заметки киномана

    Да, фильм основан на той же книге, что и "Гостья из будущего"". Нет, это не римейк. Это вполне самостоятельное произведение по мотивам. И сделано оно не для младшеклассников и не для ностальгирующих родителей, а для подростков. Если вы старше и/или вам не понравилось "Притяжение" это не для вас. Остальных ждет неплохой блокбастер.

  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x