Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Орлеанская дева в Саратове. ТЮЗ показал дорогостоящий мюзикл о Жанне Д’Арк

  • 12:13, 10 марта 2021
  • Комментариев[3]

Календарную весну саратовский ТЮЗ символично начал с мюзикла "Жаворонок, или Жанна Д’Арк". Спектакль о женщине, которая предрешила исход кровопролитной Столетней войны показали накануне 8 марта. И если сейчас мы делаем "фи" при упоминании случаев притеснения дам, то во времена Д’Арк всем тем более заправляли мужчины. Тем и удивительна история хрупкой девушки, которую называли сумасшедшей, спасительницей, еретичкой, а позже вообще представили к лику святых. Постановку по мотивам легендарной трагедии нельзя было сделать скромной и камерной, здесь нужен был масштаб и размах, и театр сполна это исполнил.

Орлеанская дева в Саратове. ТЮЗ показал дорогостоящий мюзикл о Жанне Д’Арк Фото Михаила Гаврюшова

Спектакль был создан в рекордно короткие сроки. Московского режиссера Александра Созонова пригласил в ТЮЗ директор Игорь Баголей. Созонов работал со звездой драмы в постановках "Тень" и "Женщина из прошлого" в театре имени Слонова, а потому поначалу был уверен, что артист зовет его поработать именно там. Но реализовать на сцене драмы все то, что в  итоге получилось в более современном ТЮЗе, было бы очень проблематично.

Фото Михаила Гаврюшова

Созонов – ученик знаменитого Кирилла Серебренникова. Как учитель, так и его ученик не любят ставить что-то простенькое, что собственно и подтвердили два предыдущих саратовских проектах молодого столичного режиссера. Что "Тень", что "Женщина" вышли оригинальными и по форме, и по содержанию. В ТЮЗе Александру Созонову надо было поддержать реноме смелого и даже дерзкого постановщика, не побояться пуститься в эксперименты и выжать из театра все, что только можно.

Важно было не промахнуться с материалом. Историю об Орлеанской деве описывали многие драматурги, но наиболее современной считается версия Жана Ануя. Пьеса "Жаворонок" вышла в печать в 1953-м уже после того, как Жанна Д’Арк стала католической святой. Согласитесь, писать легко и приятно, когда подвиг твоей героини, наконец, признан по всем фронтам.

Фото Михаила Гаврюшова

И Ануй, и Созонов начинают с церковного допроса Жанны. Ведут его французские сторонники англичан, а значит хэппи энда не жди. Но даже инквизитор (Алексей Ротачков) и епископ Кошон (Артем Кузин) не предполагают, как легко воительнице удастся уходить от их ловушек. Допрос прерывают воспоминания Жанны, которые словно флешбэки обращают внимание зрителя на главные эпизоды ее жизни. Вот она еще дома в Домреми впервые рассказывает семье о том, что видела на яву архангела Михаила. Он велел 16-летней крестьянке добиться приема у наследника французского престола и убедить его в том, что Жанна послана Небесами, чтобы освободить Францию и короновать его. Суровый отец (Антон Щедрин) не поверил дочери, оттаскал ее за волосы и строго настрого велел не высовывать нос из дома.

Но вдохновленная Жанна чувствует свое особое предназначение. Девушке удается убедить бравого Бодрикура (Алексей Карабанов), коменданта ближайшего города, в том, что ей нужен мужской костюм, конь и вооруженное сопровождение. В Шиноне она встречается с дофином Карлом (Павел Лазарев). Он не уверен в своем праве на престол и почти не интересуется войной с англичанами, тем более, что Францию и без того терзают междоусобицы. Карл пытался обмануть Жанну, но та не только безошибочно нашла его в толпе, но и заставила воспрянуть духом и поставить ее во главе всей армии. Хрупкая, но отважная девушка сумела вдохновить приунывших французских солдат, и с ней во главе армия одержала ряд ключевых побед.

Фото Михаила Гаврюшова

Часто встречается фраза о том, что Жанна Д’Арк не принадлежит ни Франции, ни Церкви. Она - достояние всего человечества. Сыграть чуть ли не самую яркую звезду Средневековья должна была неординарная актриса. В ТЮЗе эту миссию доверили Ирине Протасовой и Эльвире Иртугановой. Александр Созонов говорит, что их Жанны получились абсолютно разными, поэтому на мюзикл стоит сходить минимум два раза. На генеральном прогоне публика оценивала Протасову. Орлеанская дева из нее получилась великолепная. Энергичная и порывистая на поле боя, убедительная и откровенная в разговоре с Карлом, не по годам мудрая на допросе инквизиции. Никогда не угадаешь, что к подготовке постановки приступили всего несколько месяцев назад. Что Протасова, что остальные актеры играют, поют, живут на сцене легко и непринужденно. Из команды никто не выпадает, некоторые разве что сияют больше остальных. Какой граф Варвик получился из Алексея Кривеги! Актер, кажется, задействовал в этом образе всю свою брутальность. Он не пытается никого очаровать, но оторвать от него глаз невозможно. Очень кстати пришлась собака Кривеги – с псом Максом его Варвик важно шествует по сцене. Новичок ТЮЗа Павел Лазарев удивил не только первой большой ролью на сцене, но и мощным голосом. С такими данными ему гарантирована долгая и счастливая театральная судьба.

Фото Михаила Гаврюшова

Вообще идея сделать спектакль "Жаворонок, или Жанна Д'Арк" мюзиклом казалась очень рискованной. В советское время актеры были непременно поющие, но потом эта закономерность перестала быть безусловной. Конечно, в театральных институтах студентов вокалу обучают, но на сцене петь им приходится лишь в исключительных случаях. Если бы не Александр Созонов, мы бы и не узнали, что тюзовские актеры так хорошо поют. Звучат они так стройно и мощно, что честно говоря, вначале даже не веришь в это и пытаешься найти в постановке "фанеру". Но нет, все партии исполняются вживую. За музыкальную часть "Жанны" отвечал  Евгений Кубынин. Питерский композитор создал оригинальные песни на основе текстов Жана Ануя. Здесь вам и рок-арии, и женское поп-трио, и читаемые на распев церковные указы.

Фото Михаила Гаврюшова

Спектакль максимально сложный технически. Сцена все время находится в движении, изображения и тексты проецируются на два экрана – на заднике сцены и на переднюю сетку, которая то опускается, то поднимается. Казалось бы, ну экран и экран. Но насколько зрелищнее становится постановка, когда за спиной у собирающейся на бой Жанны вдруг возникают огромные пылающие крылья, или внезапно начинается дождь, или расцветает невероятной красоты рассвет. За актерами то и дело следует лайф-камера. Это уже не считается ноу-хау и, возможно, вскоре наскучит зрителю, но пока все так же интересно смотрится.  А еще на премьере герои летали под потолком на каскадерской страховке, танцевали, устраивали фееричные бои.

Давно пора признать – хорошая постановка не может стоить три копейки. Когда экономят, это сразу бросается в глаза. Не надо быть опытным театралом, чтобы отличить новые декорации от используемых по сотому разу, и дорогой костюм от дешевого. На пресс-конференции Игорь Баголей не назвал бюджет мюзикла, но признался, что несколько раз его пришлось корректировать в сторону увеличения.  Но это того стоило и в прямом, и в переносном смысле. ТЮЗ по-настоящему зажег, показал самый грандиозный спектакль на саратовской сцене за последний десяток лет. Он не просто яркий и громкий, а еще и не пустой.

Постановщики не удержались от заигрываний с современностью. Вот в руках графа появляется модная зажигалка, здесь допрос Жанны снимают на смартфон, а на площади на виселице болтается труп с надписью "Пиндос". Но это не вызывает противоречий, тем более, что актеры стремятся к постоянному интерактиву со зрителями. Например, перед антрактом вы не увидите привычно опускающегося занавеса. Зрители уходят размяться и отдохнуть, пока погибших французских солдатов сбрасывают в братскую могилу, а Жанна окровавленными руками надевает корону на голову Карлу.

О мюзикле "Жаворонок, или  Жанна Д.Арк" будут говорить, на него будут приглашать и спрашивать лишний билетик, ему суждено стать лауреатом театральных премий и с успехом прокатиться по гастролям (коронавирус, отпусти). Возрастной ценз 16+ позволяет привести на него старших школьников, и, кажется, это лучшее, что можно было придумать для поколения "Инстаграма", "Тик-тока" и"Клабхауса".

Ходят слухи, что Александр Созонов может стать новым главным режиссером саратовского ТЮЗа. Это место остается вакантным после ухода с поста Алексея Логачева. При молодом режиссере театр будто ожил - обзавелся интересными постановками, обновил частично труппу. Если так случится, что главрежем назначат Созонова, то скучать в ТЮЗе точно не придется.

Автор: Екатерина Ференец
Похожие материалы
  • 03.11.2023, 16:04 В ТЮЗ по паспорту. На Камерной сцене - "Медея" с цензом 18+

    Саратовский ТЮЗ Киселева уже приучил публику к тому, что это не просто детский театр. Туда могут ходить мальчишки и девчонки, а также их родители, при чем как вместе с детьми, так и без них. Первой премьерой сезона стала драма "Сын" с возрастным цензом 18+. Откладывать вторую взрослую постановку в долгий ящик не стали, представив недавно спектакль Олега Загуменнова "Медея". Создатели постановки пошли на риск, показав в театре для всей семьи историю с ужасающим финалом. На всякий случай "Медею" засунули на крохотную Камерную сцену, но, судя по реакции публики, ее вполне можно будет перенести и на более комфортную площадку.

  • 19.05.2023, 16:05 Студенты для поклонников. В ТЮЗе дипломники сыграли пьесу о закулисных страстях

    Театр, может быть, и начинается с вешалки, но живет он страстями, интригами и скандалами. Здесь всегда кто-то дружит против кого-то, есть те, кому завидуют, есть те, кого даже ненавидят, при этом мило улыбаясь ему при встрече. Меняются эпохи, века, политические строи, но любой театр, даже самый скромный, никогда не пребывает в спокойствии, тиши и благодати. Александр Островский умел писать изящно и суперактуально, и пьеса "Таланты и поклонники" не стала исключением. Показать на Большой сцене саратовского ТЮЗа из чего же, из чего же, из чего же сделаны актеры, решились дипломники Игоря и Любови Баголей.

  • 28.11.2022, 14:31 Нелегалы, расчлененка, констебль. В ТЮЗе — премьера дипломников Игоря Баголея

    Пьеса англичан Рея и Майкла Куни "Плохие парни" - это классическая комедия положений, а режиссер одноименного спектакля в саратовском ТЮЗе Любовь Баголей определяет его жанр как цугцванг. В шашках и шахматах это такое положение фигур, при котором любой ход игрока ухудшает его позицию. Произведение постановщики выбрали все-таки не очень известное, а значит эти самые ходы каждый раз удивляют, а иногда и откровенно шокируют. Третьекурсникам Игоря Баголея ради такого вау-эффекта пришлось примерить на себя смелые образы и продемонстрировать все, чему смогли научить их мастера.

  • 23.09.2021, 10:34 "Пиковая дама". Драма на сцене и за кулисами ТЮЗа

    Иногда премьера - это больше, чем просто первый показ нового спектакля. Именно так случилось в ТЮЗе. В прошлом сезоне в театре прогремели такие громкие скандалы, что о них услышал внешний мир. До этого театр больше года жил без главного режиссера, и теперь новый главреж выпускал спектакль, который должен был выйти еще в конце прошлого сезона. В общем, за кулисами бушевали трагедии. Смогли ли с ними сравниться действия на сцене?

  • 03.09.2021, 09:36 Подвинуть "корону". Обновленные труппы и репертуарные планы саратовских театров в новом сезоне

    Предыдущий театральный сезон в Саратове пандемии коронавируса уничтожить не удалось, но потрепала она его изрядно. Открылся год не в сентября-октябре, как это обычно бывает, а уже в январе. Зрительные залы полноценно заполнять не разрешали, а некоторые театры из-за вспышки среди сотрудников не успели сыграть ряд спектаклей. И вот новый сезон на носу, и театры уже, кажется, приспособились работать в таких условиях. Плюсом к ковидным ограничениям, у каждого из них есть свои проблемы. Но в абсолютном комфорте местные артисты и режиссеры не творили уже давно, а значит, публика в праве рассчитывать на интересные премьеры. Тем более, что информации для интригующих "затравок" уже предостаточно.

Новые материалы
  • 12.04.2024, 13:31 Талантливый мистер "Рипли". Заметки киномана

    Помните фильм 1999 года с Джудом Лоу, Гвинет Пэлтроу и Мэттом Деймоном? А может, "На ярком солнце" с Аленом Делоном? Или даже романы Патриции Хайсмит? Словом, про Рипли, который украл чужую личность, чтобы пожить красивую жизнь, вы наверняка слышали. Так вот, про него вышел целый сериал с Эндрю Скоттом.

  • 11.04.2024, 18:40 Завтраками кормят. Саратовский общепит переживает стагнацию

    С начала года в стране открылось на 40% меньше заведений общепита, чем за первые три месяца прошлого года. Саратовские рестораторы также куда реже отмечали новоселье. Как и в стране, снижение числа новых заведений объясняется дороговизной заемных средств в условиях высокой процентной ставки ЦБ, увеличением арендных ставок, ростом цен на оборудование, продукты питания, дефицитом кадров. Региональный перечень причин замедления активности ресторанного бизнеса дополняет и отсутствие высокого спроса со стороны потребителей на новые направления, форматы и вкусы. В области рассчитывают, что спрос на услуги общепита вырастет с появлением устойчивого турпотока, но не все в это верят. Подробности - в обзоре СарБК.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x