Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Темы недели: нерабочее 31-е, школа в офлайне, локомотив в тупике

  • 19:21, 11 декабря 2020
  • Комментариев[2]

Трудно жить при демократии - всегда нужно следить, что думает большинство. Большая часть жителей Саратовской области захотели получить выходной 31 декабря без всяких переносов и условий - и получили. Губернатору для этого пришлось даже два раза подписывать документ. Подсветку на цирке сделали, не спросив жителей, и пока не совсем ясно, что они об этом думают. Но споры уже идут. А с "дистанционкой" и вовсе голову сломаешь - одни за, другие против. В чем все одинаково уверены, так это в том, что экономика региона продолжает лететь в тартарары - построенный 5 лет назад локомотивный завод признан банкротом.

Темы недели: нерабочее 31-е, школа в офлайне, локомотив в тупике

Еще один нерабочий

От редакции

То, что 31 декабря станет в Саратовской области выходным днем в этом году, стало понятно еще на предыдущей неделе. Тогда в Кремле заявили, что этот вопрос вполне могут и должны решить на уровне регионов. Первой из субъектов РФ на это пошла Белгородская область.

Предвидя это, редакция "СарБК" запустила опрос и стала ждать, когда и каким образом будет принято решение. И даже из этого, казалось бы, пустякового вопроса у нас умудрились сделать политическое шоу и показательное пиар-выступление.

Но если Кремль и доверил инициативу регионам, то председатель Госдумы Вячеслав Володин — нет. Чиновникам пришлось ждать, когда глава парламента укажет им, что нужно сделать 31-е выходным. Мы уже не раз писали, что власть в Саратове и области поразил паралич — без указания Володина они не могут шагу ступить. И каждый раз мы получаем этому все новые и новые абсурдные подтверждения.

Губернатор издал постановление, в котором указал, что вместо 31-го стоит организовать рабочий день в субботу, 26 декабря. И снова все не слава богу. Снова пришел Володин и приказал переделать — мол, просто дайте людям праздник, без переносов. И губернатор, как провинившийся троечник, вынужден был делать работу над ошибками.

Самое грустное в этой ситуации, что спор, конечно, шел ни о чем — распоряжение Радаева имеет рекомендательный характер, т. е. решать в конечном счете будет все равно работодатель. И, соответственно, платить за "нерабочий день" тоже. Хотя мы все знаем, как может проходить канун Нового года в коллективе — отработали "на лайте", выпили шампанское с коллегами на помин несостоявшихся корпоративов, а после полудня разбрелись салаты резать на 10 дней вперед.

Так что, получается, у нас с вами ничего не изменится, зато первые лица получили еще несколько упоминаний в прессе.

Фотобанк СарБК

Мнение эксперта

Роман Репин, член реготделения совета "Опоры России"

Сложно комментировать кто и на основании каких резонов у нас принимает решения, в том числе и это, я только понимаю, что эти решения в отношении бизнеса принимаются не от ума. Они в силу каких-то неочевидных и непонятных причин принимаются, скорее всего, ради некой имитации полезной деятельности.

За парту! Или против?

От редакции

С 9 декабря в Саратовской области все школьники вернулись к очному обучению. Почти месяц осваивали программу из дома ученики 6-11-х классов Саратова, Энгельса, Балакова и Балашова. Позже к ним присоединились еще шесть муниципалитетов. И вот теперь их всех снова посадили за парты.

"СарБК" уже подробно рассказывал о том, чем может грозить очередной затяжной виток "дистанционки". Это не только вопросы здоровья, качества образования детей, удобства для родителей, это еще и рост нагрузки на учителей. С другой стороны, в классах учителя подвержены вирусу. Месяц назад панические настроения по поводу распространения коронавируса перевесили, и часть школьников снова решили закрыть по домам.

Теперь их выпускают, объясняя это тем, что заболеваемость ковидом среди них — низкая (так говорили и до онлайна), а если брать ОРВИ — то тоже снизилась. Правда, ситуация с коронавирусом в целом за это время не улучшилась, а стала только сложнее. Поэтому людям снова непонятны принимаемые властью решения. Они видят в них не логику, а хаотические метания.

Родители готовились к продлению дистанта, и его отмена стала для многих неожиданностью. Но тут же раздались голоса взрослых, поддерживающих продолжение онлайн-учебы как минимум до конца года. В Сети даже начали собирать подписи в поддержку "дистанционки" — на данный момент их набралось больше 3 тысяч.

Мнение эксперта

Леонид Перлов, учитель географии c 38-летним стажем, почётный работник общего образования РФ

Мое мнение, что отменять дистанционный режим преждевременно. Мы просто можем остаться без учителей, потерять школу. И проблема не в том, что они могут заразиться на своем рабочем месте, а в том, что им надо добраться туда и, чаще всего, на общественном транспорте. Но это, так сказать, одна сторона медали. Понять тех, кто выступает за отмену "дистанта" можно – они видят, что дети толком не могут учиться в таком режиме, да и мы, честно говоря, пока их так учить не очень можем, да и вряд ли скоро сможем.

 Цирку не хватило серьезности

От редакции

Помните, года два назад какие споры были по поводу серого цвета ремонтируемого цирка! Здание тогда называли унылым, мрачным и депрессивным.

Видимо, помня те жалобы, государственный заказчик решил удовлетворить горожан до глубины души и установил на здании подсветку всех цветов радуги. Переливается не только фасад, но и купол. Культурному учреждению теперь не хватает моргающих неоновых вывесок, чтобы заманивать посетителей, как в казино.

Архитекторы от такого креатива схватились за голову. А неискушенные жители разделились на два лагеря: одни говорят "всё лучше, чем серый", другие — "колхоз". Тонка оказалась грань между креативом и безвкусицей.

Интересно, как дальше будет развиваться ситуация. Мрачные стены цирка обсуждали так долго, что на них обратила внимание и власть, и для учреждения даже выбирали свой из "50 оттенков серого". А разноцветные полосы на театре "Теремок" после критики архитекторов закрасили, вернув зданию исторический тусклый цвет. Градозащитники обещают поднять вопрос на советах и в кулуарах. Ждем и реакции Вячеслава Володина — очевидно, без его участия этот вопрос тоже вряд ли удастся решить.

Мнение эксперта

Алексей Наумов, зампредседателя комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике Саратовской облдумы

После распада СССР был период безвременья, в который был уничтожен институт репутации. Кто сильнее, у кого деньги и власть — тот и прав. Раньше были художественные советы, которые утверждали, где ставить памятник. Не какой куда, а именно сначала место, потом памятник, потом замечания скульптору, понимаете? Был механизм. Сейчас все эти механизмы напрочь отсутствуют. И мне очень печально, что на ошибках никто не учится, потому что до этого была история с театром кукол "Теремок". Может быть, кому-то кажется, что здание саратовского цирка серое, но это объект культурного наследия, и как там появились эти скульптурные композиции – тоже большой вопрос. Потому что они соприкасаются с фасадом. Я недавно увидел, как немецкая фирма в Москве отреставрировала кинотеатр "Художественный". На фасаде появилась проекционная анимация. Они фактически не затронули памятник, но при этом закрыли проблему его невзрачности на общем фоне, потому что кинотеатр появился в ту эпоху, и сейчас жизнь другая, рекламное восприятие иное. На серое здание сделали проекцию. Почему бы и у нас вместо этой подсветки не сделать такую проекционную историю? Ее попытались сделать на здании мэрии, но там она тоже превратила шикарный особняк Бендера в Лас-Вегас. Власти нужно восстанавливать институт профессиональной репутации, привлекать и взаимодействовать с лучшими в своём деле архитекторами, художниками, дизайнерами. Такие, как член градсовета при облдуме Евгений Спирин, отмеченный недавно международной премией "Золотой Трезини". Он наш, саратовский, никуда не уехал! Вот когда мы научимся этих людей уважать, ценить и привлекать к проектам, тогда проблем в нашем городе будет меньше.

Николай Ким, член градозащитного совета при Саратовской облдуме

Да, мне не нравится новая подсветка цирка, так как для зданий советского модернизма, экстерьер которых строг и лаконичен, нужна вертикальная подсветка, игра светотени которых подчеркивает стройность зданий. Для этого в карнизе и существует родная подсветка, которая между прочим в этом году ремонтировалась. Вспомните, как выглядел цирк в советское время. Вкупе с вывеской, с ее горизонтальными линиями и светом из окон. Это более чем достаточно. А ведь это и было задумано прекрасным архитектором Ботяновским, который в совершенстве обладал умением делать здания с украшениями, вспомните дом на Кирова, 4/6. И при желании мог куда лучше украсить фасад лепниной, чем это сделали сейчас. Поэтому комментировать цветную пучковую подсветку, "съедающую" фасад и густоналепленные стены арт-объектами, хитроузаконенные управлением по охране памятников, мне кажется, вообще не имеет смысла. Это колхозная самодеятельность вполне подошла бы для караоке-бара, а не для памятника регионального значения. Но простому горожанину, конечно, все равно, и он будет считать, что чем ярче, тем лучше. Это ж цирк! Причем тут авторское решение архитектора?!
И все это будет создавать такой же дискомфорт для окружающих, как и шумный рекламный экран рядом с цирком. По сути это такой же исход к зеркальным витражам из 90-х, только выполненный в соответствии со вкусами нынешних руководителей.

Фото цирка с "советской" подсветкой предоставил Николай Ким

 Наш поезд стоит на опасном пути

От редакции

На этой неделе пришла очередная плохая новость для региональной экономики, которая затмила хорошую (вроде бы выходит из кризиса Саратовская кондитерская фабрика, купленная "Дубками"). "Энгельсский локомотивный завод" 9 декабря был объявлен банкротом. Впрочем, такой расклад был для предприятия предопределен, после того как финансировавший проект ВЭБ отсудил у него 6 млрд рублей вложенных инвестиций и 3 млрд — набежавших процентов.

А ведь в 2013 году проект ЭЛЗ был одним из самых многообещающих и амбициозных. У него было все — государственное софинансирование, западные технологии (за них отвечала канадская Bombardier Transportation), опытный хозяин (предприниматель Станислав Гамзалов, владелец вполне успешных "Завода металлоконструкций" и "Балаково-Центролит").

Правда, с самого начала были вопросы по поводу сбыта локомотивов. Уже тогда оказалось, что РЖД они не нужны, но инвестор утверждал, что завод переориентируется на экспорт.

Открытие ЭЛЗ оказалось важным и в политическом плане. По сути говоря, это был первый крупный проект, привлеченный в регион при губернаторе Валерии Радаеве. На этапе строительства предприятием руководил экс-председатель правительства области Александр Стрелюхин.

Вообще проекты, деньги на которые выделял ВЭБ, в регионе не заладились. Вторым примером такого рода стал "Саратовский институт стекла", который получил у госбанка деньги на модернизацию. В результате, не успев освоить новое оборудование, предприятие тоже ушло в банкротство. Что же это за "институт развития" такой, который дает бизнесу деньги на создание новых предприятий, а потом душит их в зачатке, требуя при этом проценты?

В правительстве региона считают, что для ЭЛЗ еще ничего не кончено. Это старые советские заводы часто скупают только на металлолом или для использования недвижимости, а новому, с иголочки, предприятию такая перспектива не грозит, считают в минпроме. Впрочем, в слова о том, что этот завод оторвут с руками, верится с трудом — сбыта для своей продукции он так и не нашел. Так что, возможно, новым хозяевам придется его перепрофилировать.

Мнение эксперта

Сергей Лисовский, председатель общественного совета при министерстве промышленности и энергетики региона

Расчет был на поставку двухсистемных электровозов, как на внутренний рынок России, так и на страны СНГ. Но раньше нашего завода вступил в строй действующий локомотивный завод в Астане. Мы по документации "Бомбардье", а там по документации "Дженерал Электрик". И страны СНГ, которые тоже не отличаются динамичным развитием, как и Россия, закупали продукцию в Казахстане. А внутренние 2 завода по выпуску электровозов уже были с советских времен. А во-вторых, двухсистемные электровозы (они работают и на постоянном, и на переменном токе, поскольку у нас на внутренних железных дорогах есть участки, запитанные и так, и так) оказались невостребованными на родине. Предполагалось, что такой тип электровозов позволит им работать на разных участках, преимущество будет востребованным, однако оказалось, что "РЖД" это не нужно, так как не дает особого выигрыша. Железнодорожникам все равно приходится менять локомотивную бригаду на стыковых станциях, и в результате этого выигрыша в конструкции с точки зрения "РЖД" не получалось. Она не стала их закупать. Плюс ко всему - рост курсов основных валют (там много по импорту получали), санкции и все прочее. А так завод, конечно, хороший, построен по современным технологиям.

Автор: Ольга Бирюкова
Похожие материалы
  • 29.04.2022, 20:59 Темы недели: "Россия" и речвокзал, слияние больниц, парад "паровозов"

    В Саратове продолжают разгребать "наследие лихих 90-х", пытаясь вернуть народу объекты, которые некогда стали частными, но пришли в упадок. Теперь очередь дошла до гостиницы "Россия" и речного вокзала. В области проходит очередная, уже неизвестно какая по счету, волна оптимизации медицинских учреждений. Тем временем, власти пытаются каким-то образом решить проблему отсутствия интереса к будущим выборам - и у потенциальных кандидатов, и у избирателей.

  • 05.04.2022, 12:12 Бег за ушедшим поездом. Каким стало для области 10-летие Валерия Радаева

    Сегодня, 5 апреля, исполняется ровно 10 лет с момента официального назначения Валерия Радаева губернатором Саратовской области. Для политика это время достаточное, чтобы оставить в истории региона свой след. Безусловно, чиновники отчитаются о росте показателей, перерезанных красных ленточках и прогрессе по всем направлениям. Но каким это время стало для области на самом деле? Чем оно запомнится жителям? И какова роль во всем этом самого Валерия Васильевича?

  • 20.01.2022, 10:41 Кто, если не Радаев? Выбираем нового губернатора вместе с экспертами

    В первый рабочий день этого года федеральные, а чуть позже и региональные СМИ, вышли с очередной порцией экспертных прогнозов о досрочной отставке губернатора Саратовской области Валерия Радаева. Подобные заявления аналитиков давно не несут в себе информационной новизны, потому что преждевременный уход с поста Радаеву прочат уже много лет, а осенью прошлого года он и сам выдал своего рода "я устал, я ухожу". Впрочем, саратовские политологи допускают, что замена действующего главы региона является вовсе не такой очевидной, как кажется. "СарБК" вместе с экспертами разбирался в особенностях "закулисного кастинга" на пост саратовского губернатора и изучал теоретический список имен, которые когда-либо назывались в качестве возможных претендентов на главный кабинет в здании по Московской, 72.

  • 30.12.2020, 16:37 Темы 2020 года: коронавирус, растущий Саратов, тотальный Володин

    Только на первый взгляд может показаться, что единственной главной темой 2020 года был коронавирус. На самом деле, и в России, и в Саратовской области, несмотря на пандемию, произошло много важного и интересного. Причем было не только плохое - произошло и на удивление много хороших перемен. Правда, они, на наш взгляд, не смогли переломить общей тенденции скатывания региона в трясину. "СарБК" вспоминает о самом важном, что произошло в обществе, политике, экономике региона в уходящем году.

  • 16.10.2020, 17:49 Темы недели: ковидный коллапс, повышение Бусаргина, три года Исаева

    Коронавирус снова активизировался - и в организмах саратовцев, и на информационном поле. К сожалению, мы все-таки дошли до той стадии, когда медицина стала не успевать за развитием ситуации. Чиновники от бессилия перекладывают ответственность на граждан. В этих напряженных условиях в правительстве меняется руководитель - вместо многоопытного Стрелюхина исполнительной властью будет управлять 39-летний Роман Бусаргин. Главе Саратова можно выставлять оценки - с момента его назначения на должность прошло три года.

Новые материалы
  • 19.04.2024, 13:06 "Сто лет тому вперед". Заметки киномана

    Да, фильм основан на той же книге, что и "Гостья из будущего"". Нет, это не римейк. Это вполне самостоятельное произведение по мотивам. И сделано оно не для младшеклассников и не для ностальгирующих родителей, а для подростков. Если вы старше и/или вам не понравилось "Притяжение" это не для вас. Остальных ждет неплохой блокбастер.

  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x