Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Темы недели: дворовые выборы, призрак "макарошек", министр на выход

  • 17:16, 18 сентября 2020
  • Комментариев[6]

"Регион 62,2", как когда-то назвали Саратовскую область, проверил на прочность очередную избирательную "фишку". Несколько лет назад это были КОИБы, в этот раз - сейф-пакеты, внедряемые для сохранения бюллетеней предварительного голосования. Успех партии власти на выборах не подкашивают даже высказывания вроде того, что сделала вольский единоросс Ковинская о безработных. Несмотря на федеральный скандал, тема, кажется, постепенно сходит на нет. Тем временем, правительство области лишается даже новоиспеченных министров - и все по той же причине - из-за коррупции.

Темы недели: дворовые выборы, призрак "макарошек", министр на выход Алексей Зайцев

"1894"

По итогам довыборов в областную и городскую думы победу одержала "великолепная семерка" от "Единой России". И в других муниципалитетов больше мандатов осталось у партии власти. Только в горсовете Красного Кута получил одно место "справедливоросс".

Выборы прошли при крайне низкой явке — 10%. И она могла бы быть еще ниже, если бы не 3 дня голосования и не походы избиркомов во дворы с переносными урнами. Избиратели полностью индифферентны к выборам местного уровня, потому что знают, что они никак не влияют на их жизнь. Борьбу партии власти попытались навязать только коммунисты — были и скандалы, и полиция, и прочая свистопляска.

При этом те же "дворовые выборы" чуть не вышли региональным чиновникам боком. Вскрытый под каким-то непонятным предлогом сейф-пакет с принесенными бюллетенями отбросил единоросса Сергея Грачева, заспамившего своей бумажной агитацией чуть ли не все информационные стенды города, на второе место. На первом по УИК 1894 оказалась председатель саратовского "Яблока" Ксения Свердлова, до этого неоднократно и безрезультатно жаловавшаяся на недобросовестную конкуренцию оппонентов.

Фотобанк СарБК

Победа "несистемной оппозиции" на одном УИКе – это, конечно, капля в море, но и она заставила задуматься даже председателя ЦИК Эллу Памфилову. Натолкнула ее правда, на не совсем те мысли, на которые должна была натолкнуть. Лучше, чем экс-председатель "Яблока" Александр Ермишин, по этому поводу еще никто не написал.

По его мнению, сенсационной стала именно "компрометация" сейф-пакетов, которые должны были бы надежно хранить бюллетени предварительного голосования, но, как всегда, что-то пошло не так. Ермишин предлагает поразмыслить, кто получает выгоду от многодневного голосования. "На УИК №1894, как вы знаете, в результате "самострела" комиссии с вскрытием и повторным запечатыванием сейф-пакетов, были аннулированы результаты досрочного голосования за два дня. Таким образом, были получены чистые результаты голосования в основной день, без учета "досрочников". Так вот, официальный победитель, который везде, где считались голоса за 3 дня голосования с учетом досрочников, "победил" с большим отрывом, на этом УИКе проиграл Ксении Свердловой. Это определенно позволяет делать выводы о том, кто извлекает выгоду из многодневного голосования, можно понять и каким образом. Напомню, что по официальным данным при явке 10,4% две трети избирателей (65,9%) проголосовали досрочно. Есть УИКи, на которых процент досрочников более 80% (рекордсмен – 87,5%), а УИК №1 (Радищева/Чернышевского, центр города) за весь день 13 сентября видел живьем только 16 человек, практически 1 человек в час…", - намекает доверенное лицо кандидата от оппозиции.

Закон о тунеядстве

"Макарошечный" министр занятости, труда и миграции области Наталья Соколова уже два года как уволена, однако дело ее живет. В Вольске местный партийный лидер Татьяна Ковинская якобы предложила лишить пособий безработных. Во время обсуждения выплат безработным она заявила (цитата по изданию "Вольская неделя"): "Так зачем же им работать при таких-то выплатах! Сначала надо им работу предлагать, а если не захотят, значит, нужно лишать их всех пособий. А у нас очень гуманное государство, очень-очень гуманное. Вместо закона о тунеядстве им всем пособия платят".

Татьяна Ковинская, фото: volsker.ru

Потом, как водится, она стала открещиваться от этих слов и заявила, что слова "вырваны из контекста". Впрочем, какой контекст к этому высказыванию не пришей, все равно слышится чиновничье пренебрежение к обнаглевшим холопам. А в целом ситуация до боли знакома — чиновница наконец-то сказала то, что она действительно думает, и за правду теперь ей придется отвечать. Только вот придется ли? Несмотря на то, что новость вышла на федеральный уровень, после этого наступила подозрительная тишина. Глава саратовских единороссов Николай Панков пообещал провести проверку. Проверяют уже неделю, но никаких результатов это пока не дало.

Политолог Дмитрий Олейник считает, что Ковинская должна понести наказание за свое высказывание. В противном случае партия и органы местного самоуправления, которые она представляет, могут понести еще большие репутационные потери. "Я думаю, что санкции должны быть, хотя решать будут органы МСУ, где она работает, и партия, в которой она состоит. Но я думаю, чтобы рейтинг поддержать, а не опустить, решение принимать необходимо. Потому что надо различать свою собственную точку зрения и государственную политику. Когда президент России, видя ситуацию, вводит какие-то дополнительные льготы, то надо не комментировать это таким вот образом, а потом говорить, что СМИ выдернули из контекста. Своим комментарием она не соизмеряет ни то место, где находится, ни ту политику, которую проводит наше государство. Ее на это надо демонстративно наказать, чтобы не понести еще большего репутационного ущерба", - уверен политолог.

Подзаборная безопасность

Установка заборов посреди бульвара по ул. Астраханской – это, конечно, бред. Впрочем, это всего лишь тренд последних лет, доведенный до абсурда. Посмотрите, как у нас устанавливаются эти барьеры, и вы поймете, что тут нет ни логики, ни пользы. Например, на ул. Рахова рядом с Московской забор отгораживает дорогу аккурат вдоль клумбы, куда пешеход никогда не пойдет. Зато в метре от него свободный проход — иди не хочу. Зачем-то перегорожены заборчиками поперечные пересечения бульвара — пешеходы как правило, ходят по центру улицы или по перекресткам, потому что это короче. И заборчики в данном месте ни кого ни от чего не защищают.

И дело даже не в том, что это нарушает совет 76 из книги "100 советов мэру", счастливым обладателем которой является наш Михаил Исаев. "Чаще всего забор свидетельствует об ошибке проектировщика или архитектора. Если люди массово ходят по газону, то в этом месте нужна тропинка, если перебегают улицу – пешеходный переход… На городских улицах вдоль проезжей части нельзя ставить заборы – это увеличивает скорость потока, так как водители не ожидают выхода людей на дорогу. Если машина вылетает на тротуар, заборы разлетаются и ранят людей. Бывали случаи, когда во время аварии пешеходы погибали не от машин, а от разлетающихся заборов",- гласит книга. Но саратовские власти пошли еще дальше. Они установили забор не просто вдоль проезжей части, а поперек бульвара. Официально – для "улучшения безопасности на участке с интенсивным движением. На участке с интенсивным движением пешеходов. С таким же успехом забором можно было перегородить ул. Рахова или проспект Кирова…

Саратовский блогер Василий Пашкин, подаривший "100 советов мэру" Исаеву, как и авторы книги, категорически против заборов. "Заборы – это зло в любом месте города, не только на бульваре по ул. Астраханской. Моя позиция, как у любого урбаниста: забор создает ложную безопасность, и водители из-за этого ускоряются. Человек всегда будет выбегать и нарушать, и не важно, есть забор или нет. Задача менеджера города – сделать, чтобы в случае ДТП оно не стало смертельным, уменьшать скорость потока, улучшать работу общественного транспорта, чтобы люди не стояли в пробках. Если работа общественного транспорта улучшится, на него пересядут многие автовладельцы. Это разгрузит дороги",- отмечает блогер.

Василий Пашкин называет основной причиной ДТП с пешеходами слишком высокую скорость автомобилистов: "Дороги надо искривлять, пешеходные переходы поднимать, чтобы водители знали: раз есть пешеходный переход, значит, надо притормаживать. В общем, делать все, чтобы не было физической возможности разогнаться. Заборы в принципе не нужны. Когда их сбивают, их надо чинить, периодически красить, а это дополнительные деньги. Недавно я публиковал видео из Казани — там видно, как заборы отлетают на десятки метров. Забор превращается в осколочную гранату".

Министр сбился с дороги

Не везет региону с министрами, а особенно, министрами транспорта. Был такой министр транспорта и дорожного хозяйства Геворг Джалавян, который отсидел 4,5 года за злоупотребление должностными полномочиями. Его коллега Николай Чуриков сейчас проверяется на причастность к мошенничеству.

А свеженазначенный глава ведомства Алексей Зайцев стал фигурантом дела о получении взятки, проработав в должности всего месяц.

Наблюдатели сразу стали строить конспиративные теории. Как так, неужели губернатора не предупредили, что чиновник, которого он хочет назначить целым министром, под колпаком у компетентных органов? А как же обязательная проверка на вшивость в таких случаях? Впрочем, как и в случае с Чуриковым, свои дела (по версии следствия) коррупционеры проворачивали долгие годы (едва ли не десятилетие). Так что с качеством антикоррупционного контроля в правительстве все понятно. Мы уже со счета сбились, какой это по номеру министр в правительстве Радаева, который привлекается за коррупцию.

Политолог Александр Пантелеев особо отмечает, что в проведении проверки, которая легла в основу материалов уголовного дела, принимало участие УФСБ, где совсем недавно сменился начальник (5 августа указом президента был назначен Олег Беломожнов, ранее несший службу в Магаданской области).

"А новая метла, как говорится, по-новому метет. Вообще, вот эта вот практика с предупреждением заинтересованных лиц, обсуждением на парткоме – это все отголоски советского прошлого. Сейчас никто никого предупреждать не должен. А органы ФСБ обычно проводят проверки очень качественно, поэтому если дело возбуждено и если даже озвучено имя конкретного подозреваемого, полагаю, это все не безосновательно", - отметил политолог.

Что же касается самого преступления, то Александр Пантелеев "не увидел в нем ничего нового": "Строительная и дорожно-транспортная сферы, как известно, наиболее коррумпированные. Я полагаю, что тут постоянно несут в руки. К тому же, как я понял из официальной информации, подозреваемый полученным ни с кем не делился. Может быть, это и стало толчком для возбуждения уголовного дела в отношении него?" - предположил эксперт.

Автор: Ольга Бирюкова
Новые материалы
  • 15.03.2024, 14:25 Цифровая лапша. Актуальные мошеннические схемы-2024

    Не успел в стране начаться Год семьи, как мошенники придумали новую схему с легендой о денежных выплатах для детей. И схема про "лишние" налоги появилась почти одновременно с началом работы над законопроектом о прогрессивной системе налогообложения. Мошенники идут в ногу с повесткой дня и действуют в унисон с развитием цифровых технологий. Самые актуальные виды преступных сценариев, по мнению экспертов, связаны с применением искусственного интеллекта. Как именно сегодня "разбойники" с большого интернета лишают денег граждан? СарБК обновил перечень самых популярных схем.

  • 15.03.2024, 13:45 "Дюна 2". Заметки киномана

    Информация для тех, кто не читал Фрэнка Герберта: это не просто сиквел, а необходимое продолжение сюжета. И для его раскрытия понадобится еще не один фильм. Для тех, кто в курсе: вторая часть даже лучше, чем первая. Ровно такое кино, ради которого существуют кинотеатры с огромными экранами и хорошим звуком.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 18 сентября 2020
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x