Рядовые Победы. Как наш солдат доставил в штаб двух "языков"

• 11:39, 7 августа 2020

В очередном выпуске проекта "СарБК" "Рядовые Победы" - рассказ о награжденных орденами и медалями за участие в Великой Отечественной войне из Ивантеевского района Саратовской области.

Рядовые Победы. Как наш солдат доставил в штаб двух "языков" susanin.news

Призывники Ивантеевского райвоенкомата

Василий Захарович Долганов, 1919 года рождения, в Красной Армии – с 1939-го. Стрелок комендатуры пограничного отряда.

22 ноября 1941 г. группа пограничников в 17 человек проникла в тыл противника, чтобы посеять панику накануне наступления наших войск. Во время операции Долганов столкнулся с немецким кавалерийским разъездом из пяти человек и не дав врагу опомниться, открыл огонь, двух кавалеристов убил и одного ранил. Немцы попытались уничтожить пограничников и бросили против них около роты автоматчиков. Во время перестрелки к Долганову с фланга подобралось несколько фашистов. Он хоть и заметил их слишком поздно (когда они были на расстоянии 8–10 метров), но не растерялся и бросил в них гранату. Немцы отступили, потеряв двоих убитыми и двоих раненными. А группа пограничников находилась в немецком тылу "в течение целого дня до подхода наступавших частей, нанося противнику огромный урон, сея панику среди солдат и ведя разведку наблюдением с высот, господствующих" над зоной наступления.

Долганов награждён орденом Красной Звезды

Матвей Лаврентьевич Рулев, 1910 года рождения, в Красной Армии – с 1941-го. Младший лейтенант. Командир стрелковой роты.

Во время весенних боёв 1942 года несколько раз водил своих бойцов в атаку, выбивая фашистов из блиндажей и уничтожая их. Когда его рота взяла высоту, её атаковали превосходящие в 2-3 раза силы противника под прикрытием двух танков. Однако Рулев "умело расположил бойцов, отрезал пехоту от танков, истребив силами своей роты более 60 фашистских солдат и офицеров, обратив остальных в бегство".

Награждён орденом Красной Звезды.

war-time.ru

Василий Фёдорович Васильченко, 1922 года рождения, на фронте – с января 1942-го. Младший сержант. Наводчик миномётного расчёта.

В составе расчёта неоднократно производил удачные огневые налёты на немецкие позиции. 5 августа 1942 года "мужественные минометчики трижды подбирались к противнику и в течение дня подавили 52мм миномётную батарею и уничтожили пулемёт, миномёт и группу немецкой пехоты". В "свободное время" Васильченко "охотился за фрицами" и из своей винтовки в течение месяца уничтожил трёх врагов.

Награждён медалью "За боевые заслуги".

ok.ru

Геннадий Алексеевич Кориневский, 1924 года рождения, на фронте – с 1942-го. Сержант. Командир башни танка.

Летом 1943 года награждён орденом Красной Звезды за то, что, "ворвавшись в сильно укреплённую полосу противника, метким огнём уничтожил одну самоходную пушку с расчётом, подбил лёгкий танк, миномётную батарею и около 35 гитлеровских бандитов".

Михаил Никонорович Золотухин, 1918 года рождения, в Красной Армии – с 1938-го. Лейтенант. Помкомвзвода 2-го отдельного батальона 2-й Клетнянской партизанской бригады.

В отряде – с апреля 1942-го. За полгода принял участие в 23-х боевых операциях. В двух из них первым врывался в населённые пункты, "в упор расстреливая бежавшего противника и захватывая трофеи". Когда в октябре 1942-го отряд был окружён крупными силами немцев, Золотухину поручили доставить двух важных "языков" в штаб партизанской дивизии. За три ночных перехода, пройдя 120 км, он вместе с бойцом доставил пленных по назначению.

warspro.ru

Вениамин Павлович Лукин, 1919 года рождения, в Красной Армии – с октября 1939-го. Сержант. Радиомастер танкового батальона.

В одном из боёв он, под сильным артиллерийско-миномётным огнём противника, добрался до подбитого танка командира роты, снял с него рацию, доставил в расположение наших воск и отремонтировал её. В другом – ему пришлось ремонтировать передатчик прямо в подбитом танке, который находился под сильным огнём немецких автоматчиков. Он не остановил работу даже после того, когда погиб механик-водитель. С января по сентябрь 1943 года таким образом, в боевых условиях, Лукин отремонтировал 17 радиостанций.

cont.ws

Михаил Иванович Рожков, 1905 года рождения, на фронте – с самого начала войны. Ефрейтор. Миномётчик.

Награждён медалью "За отвагу" за то, что в бою за освобождение одного из хуторов Ростовской области, "когда двумя мессершмиттами была зажжена автомашина, где находились мины, под разрывами вражеских бомб, скинув с себя шинель, бросился тушить пламя". Огонь был потушен, машина и мины – спасены.

Семён Павлович Джежулей, 1911 года рождения, в Красной Армии – с 1942-го. Лейтенант. Командир стрелковой роты.

11 сентября 1943 года умело и без потерь организовал переправу своей роты через Десну. Она первой взломала передний край немецкой обороны, отбив впоследствии 4 контратаки. Через 3 дня рота Джежулея первой ворвалась в сильно укреплённый населённый пункт и затем, вместе с другими подразделениями, дом за домом очищала его от врага.

Джежулей награждён орденом Красного Знамени.

medalww.ru

Илларион Михайлович Савенков, 1907 года рождения, на фронте – с мая 1942-го. Повар стрелкового батальона.

Когда в бою за один из населённых пунктов Курской области началась очередная атака немцев, он, доставив горячую пищу на передовую, спрятал свою кухню в укрытие, а сам взялся за оружие, уничтожив 5 немецких солдат и офицеров.

myhistory.mirtesen.ru

Фёдор Иванович Дрёмов, 1913 года рождения, на фронте – с 1942-го. Ефрейтор. Орудийный номер лёгкой артиллерии.

Когда в ходе контратаки немцев нашей пехоте пришлось отойти, орудие Дрёмова осталось один на один с врагом. Артиллеристы били в упор по наступающим немцам до тех пор, пока не кончились снаряды. Но и тут они не растерялись. С криком "Ура!" Дрёмов и его товарищи бросились на врага. Ошалев от такой наглости, немцы, несмотря на свой численный перевес, позорно бежали.

Автор: Подготовил Юрий Каргин