Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Провинциальные истории. Как сенсационную находку презентовали в космосе, а потом разоблачили

  • 09:28, 9 июля 2020
  • Комментариев[1]

Кто только ни писал о балаковском арагоните, уникальном минерале, открытом начальником управления "Жилстрой", участником войны Николаем Стряпчевым в Берёзовском карьере недалеко от Пугачёва. Впервые он был обнаружен в испанской Арагонии (отсюда и название). Затем его стали находить в базальтовых отложениях Богемии, месторождениях серы в Силезии, ключевых осадках, окрашенных в виде охры в красные и бурые цвета, в Карловых Варах. И вдруг - арагонит в заволжских степях. Сенсация! О ней раструбили повсюду.

Провинциальные истории. Как сенсационную находку презентовали в космосе, а потом разоблачили ivmk.net

"Не имеет денежного эквивалента"

Одна за другой в балаковских газетах появились большие статьи, в которых цитировались оценки авторитетного Всесоюзного научно-исследовательского института по проблемам добычи, транспортировки и переработки минерального сырья в промышленности строительных материалов:

"По шкале декоративности лаборатории камня он имеет высшую оценку, что ставит его в один ряд с самыми ценными декоративными материалами типа оникса и янтаря. Можно с уверенностью сказать, что по уровню декоративности арагонит не имеет равных в Советском Союзе. Его эстетическая ценность практически не имеет денежного эквивалента".

Арагонитом в Балакове были облицованы стены в машинном зале ГЭС и во Дворце культуры строителей.

Из него в Балакове делали вазы, чернильные приборы, пепельницы, сувениры, мозаичные портреты и инкрустированные шахматные столики, один из которых был подарен 12-му чемпиону мира по шахматам Анатолию Карпову. Арагонит даже в космосе побывал. Космонавты Виктор Горбатко и Юрий Глазков в феврале 1977 года, во время одного из телерепортажей с космической орбитальной станции "Салют-5" представляли его как камень, открытый на Саратовской земле, которая гостеприимно приняла первого в мире космонавта Юрия Гагарина.

А уже в постперестроечное время поиску арагонитовой комнаты, которая бесследно исчезла из здания управления "Жилстрой", было посвящено специальное журналистское расследование.

gtrk-saratov.ru

Разоблачение

И вдруг, как гром среди ясного неба: арагонит – это никакой не арагонит, а обыкновенный кальцит, или мраморовидный известняк, давно обнаруженный, например, в Крыму: из него облицовывали стены некоторых станций московского метро.

"Разоблачение" произошло ещё 35 лет назад, когда 28 мая 1983 года в общесоюзной партийной газете "Правда" была опубликована статья "Чужое имя", в которой спецкор В. Логинов и ответственный контролёр комитета партийного контроля при ЦК КПСС Ф. Панин об арагоните упомянули вскользь, в самом конце материала:

"А в заключение – об арагоните. Есть такой минерал. Только шум об открытии его залежей в Саратовской области оказался, мягко говоря, преждевременным. Ибо открыли, по заключению специалистов объединения "Нижневолжскгеология", обычный кальцит, который можно встретить во многих здешних карьерах. Чужое, выходит, имя присвоили камню".

Впрочем, обвинять в преднамеренном обмане Стряпчева было бы неправильно. Ведь он доверился учёным, пусть и не из "Нижневолжскгеологии", но учёным. Может, именно поэтому антиарагонитовую тему раскручивать не стали, и арагонит по-прежнему остаётся одним из балаковских брендов. Причём спустя 10 лет, в 1999 году, в научном сборнике, подготовленном Уральским отделением Российской академии наук, с мудрёным названием "Металлогения древних и современных океанов-99. Рудоносность гидротермальных систем" была опубликована статья Е.С. Шагалова и А.А. Баталиной "К минералогии Березовского месторождения: арагонит".

Впрочем, причиной обвинений в адрес Стряпчева стал не только "камень преткновения".

Николай Стряпчев

Неприкасаемый

В той же статье Стряпчеву досталось по первое число за незаконное открытие мастерской по переработке "арагонита":

"Существовала она под видом экспериментальной – по применению на стройках местных материалов, фактически же занималась в основном изготовлением сувениров. Их широко раздаривали "нужным людям". Затраты списывались на себестоимость продукции цеха облицовочных материалов. Содержание мастерской обошлось в сто с лишним тысяч рублей" (огромные, по тем временам, деньги – Ю.К.)

Кроме того:

"Начальника "Жилстроя!, бывало, месяцами не видели на стройках, вообще в городе. Где пропадал? Без ведома руководства Саратовгэсстроя вне плана занимался, например, в Абхазии ремонтом здания пансионата "Мюсера". Плана не было, зато была личная (!) просьба одного из бывших областных руководителей – А Шибаева, предпочитавшего вместе с членами семьи, родственниками и близкими знакомыми отдыхать в этой самой "Мюсере". И вот сюда из Балакова везли облицовочные плиты и другие материалы, командировали рабочих. Платили последним за счёт средств, выделенных на строившийся в Гагре плановый объект – пансионат "Энергетик"…

Угодничая перед "нужными людьми", охотно перебрасывал материально-технические и людские ресурсы возглавляемого управления на обустройство дач и прочих объектов под Саратовом и в Подмосковье".

Поэтому долгое время урезонить Стряпчева никто не мог, даже его непосредственный начальник, руководитель управления "Саратовгэсстрой" Александр Максаков. И когда всё-таки партком этой строительной организации принял решение исключить "неприкасаемого" из партии, у него нашлись высокопоставленные защитники из Саратовского обкома и горкома КПСС. На заседании бюро последнего Стряпчеву даже возвратили партийный билет с формулировкой "ограничиться строгим взысканием".

И всё же наказание оказалось неотвратимым.

"Всем сестрам по серьгам"

После смерти генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева партию и страну возглавил бывший председатель КГБ Юрий Андропов, который активно взялся за чистку в рядах партийной номенклатуры. Дотянулся его карающий меч и до Саратовской области. "Дело Стряпчева" было пересмотрено. В результате в "Правде" и появилась разоблачающая статья. В ней были перечислены все, кого наказали за покрывательство.

Секретарю Саратовского обкома КПСС Константину Муренину, "за нарушение партийной дисциплины, выгораживание Стряпчева", объявили строгий выговор с занесением в учётную карточку. "За использование служебного положения, другие нарушения и личную нескромность", получил взыскание Алексей Шибаев, бывший секретарь Саратовского обкома КПСС, работавший в то время заместителем министра приборостроения, средств автоматизации и систем управления.

imenageroev.ru

Выговор с занесением в учётную карточку, "за попустительство незаконным действиям", объявили бывшему начальнику объединения "Союзатомэнергострой" Минэнерго СССР В. Борисову. Было поставлено на вид министру энергетики и электрификации Петру Непорожнему, который "не принял своевременных и действенных мер для наведения порядка в управлении "Жилстрой"". К партийной ответственности привлекли бывшего секретаря Балаковского горкома КПСС Геннадия Разжигаева и сменившего его на этом посту в 1982 году Льва Юрьева.

А Стряпчева уволили и всё-таки исключили из партии: "за грубые нарушения партийной и государственной дисциплины, злоупотребления служебным положением в корыстных целях, утрату скромности". Занялась расследованием и прокуратура СССР. Но чем это расследование завершилось и завершилось ли, неизвестно.

Да и "правдинская" статья не была предана широкой огласке. В Балакове её перепечатала только газета управления "Саратовгэсстрой" "Строитель коммунизма".

P.S. Два года назад в Балакове на стене здания отделения Пенсионного фонда, где некогда размещалось управление "Жилстрой", установлена мемориальная доска Стряпчеву, а в прошлом году в Саратовском областном музее краеведения работала камерная выставка "Саратовский арагонит", подготовленная в рамках совместного проекта музеев Приволжского федерального округа "Истоки. Рождённые на Волге". Посетителям были представлены "образцы минерала — декоративного кальцита, или кальцита арагонитовидного ("саратовского арагонита"), и изделия из него: декоративные ваза и шар, пасхальное яйцо и сахарница, полученные в 1994 году от балаковского завода "Иргизмрамор"".

Автор: Юрий Каргин
Похожие материалы
  • 11.03.2024, 09:36 По плану "России". Как Саратовская область участвует в выставке-форуме на ВДНХ

    Пятый месяц на ВДНХ в Москве продолжает работать выставка-форум "Россия", где представлены экспозиции 89 регионов страны, федеральных ведомств, корпораций, общественных организаций. Павильоны уже посетили восемь миллионов человек. Организаторам удается сохранять необыкновенно высокий темп работы, ведь каждый день на выставке - это виртуальные экскурсии, мастер-классы, квесты, шоу, диспуты, лекции, викторины, акции. В первую неделю весны, например, все гости вязали общий шарф как символ безграничной дружбы посетителей выставки и любви к своей стране. Как в этом калейдоскопе была представлена Саратовская область - в следующем обзоре.

  • 12.11.2020, 09:11 Провинциальные истории. Анатомия погромов

    Некоторые "историки" сегодня пытаются убедить, что для Великой российской революции 1917 года не было предпосылок и что большевики удержались у власти лишь с помощью штыков. Но факты развенчивают эти утверждения. Одной из главных причин революции стала Первая мировая война, которая показала неспособность самодержавной власти, а затем и власти Временного правительства управлять страной. Уже через год после начала войны цены стремительно поползи вверх. К декабрю 1915 г. стоимость предметов первой необходимости выросла на 40%.

  • 15.10.2020, 09:44 Провинциальные истории. Дети Чапая

    О герое Первой мировой и гражданской войн Василии Ивановиче Чапаеве, именем которого названо немало улиц в разных города России, в том числе, в Саратове, написано так много, что, кажется, любая публикация будет казаться повторением пройденного. Поэтому сегодня я расскажу о его детях. Их у Чапаева было трое: Александр, Клавдия и Аркадий. Жена Пелагея оставила семью, уйдя к другому, незадолго до Великой революции 1917 года. Так что несколько лет своей жизни "чапаята" пробыли вместе с отцом почти в боевой обстановке, когда он сражался с белогвардейцами.

  • 01.10.2020, 10:13 Загадка рождения знаменитого земляка. Провинциальные истории

    Театральная Россия отметила знаменательную дату: 105-летие со дня рождения выдающегося советского режиссёра Георгия Товстоногова, создавшего в Ленинградском Большом драматическом театре (с 1993 года - БДТ им. Товстоногова) уникальный актёрский ансамбль и поставившего спектакли (среди них легендарные "Мещане" и "Холстомер"), которые стали классикой мирового театрального искусства. Но сегодня речь не о нём, а о его зяте - Евгении Алексеевиче Лебедеве, знаменитом актёре того же театра.

  • 04.08.2017, 11:34 СМИ: Балаковцы могут переплатить 200 млн за вывоз и переработку мусора На мусороперерабатывающем заводе в Балакове Саратовской области, который по концессионному соглашению с региональным правительством построила компания АО "Управление отходами", две недели назад прошла проверка Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Новые материалы
  • 27.03.2024, 20:31 Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий

    После трагедии в "Крокус Сити Холле" одной из самых актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. Торговые площадки, учреждения культуры в стране проводят ревизию применяемых мер, а также проверки средств охраны, систем оповещения, обновляют инструктаж сотрудников. При этом зрители довольно часто возвращают купленные заранее билеты (об этом, в частности, рассказали в саратовском театре драмы). В СМИ особенно активно обсуждается предложение об использовании вооруженной охраны в ТЦ. Идею стали примерять и к учреждениям культуры. СарБК выяснил, что немало сомнений по этому поводу имеется не только у представителей площадок и экспертов, но и в охранных фирмах.

  • 26.03.2024, 12:20 Не пора ли на завод? Есть ли в Саратовской области промышленный туризм

    В этом году в Саратовской области могут появиться новые полноценные проекты в сфере промышленного туризма. Сейчас же в регионе найдется всего пара примеров этого модного и перспективного направления. Хотя чиновники, как это часто бывает, выдают желаемое за действительное и причисляют к этому формату любую экскурсию на производстве. Представители саратовской туристической отрасли, которые приняли участие во Всероссийском акселераторе по промышленному туризму, считают, что если в ближайшее время в регионе не появятся новые программы промышленного туризма, область безнадежно уступит в этом сегменте соседним территориям. На днях стало известно, что свои двери для туристов открыл тольяттинский АвтоВАЗ. Подробности - в обзоре СарБК.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x