Рядовые Победы. Как наш солдат фашистов обманул

• 10:10, 3 июля 2020

В очередном выпуске проекта "СарБК" "Рядовые Победы" - о том, за что был награждены бойцы нашей армии, призванные на Великую Отечественную из Вольска. В славном списке - командир отделения Отдельной разведроты, командир роты тяжёлых танков, командир взвода конной разведки, вожатый отдельного отряда собак санитарно-нартовых упряжек, которые вывозили тяжело раненных бойцов с поля боя и другие.

Рядовые Победы. Как наш солдат фашистов обманул uchebnik.mos.ru

Призывники Вольского райвоенкомата

Пётр Максимович Князев, 1915 года рождения, на фронте с самого начала войны. Младший сержант. Командир отделения Отдельной разведроты.

"При взятии г. Малоярославец, командуя отделением, продвигаясь вперёд, несколько раз выбивал фашистов из домов, обстреливающих наши части. Первым он подползал к окнам здания и гранатой уничтожал засевших там фашистов. Гранатами и автоматом Князев уничтожил 7 фашистских солдат. Своим отделением очистил от фашистской мрази 5 домов".

Награждён орденом Красной Звезды

Пётр Фомич Юрченко

Пётр Фомич Юрченко, 1913 года рождения, в Красной Армии – с 1933-го. Участник финской войны и похода в Эстонию. Капитан. Командир роты тяжёлых танков. За участие в боях с белофиннами получил звание Героя Советского Союза.

Три раза водил роту в атаку и, во взаимодействии с мотострелковыми подразделениями отбил контратаку немцев. При этом ротой было уничтожено 5 артиллерийских орудий, 15 лёгких и станковых пулемётов и до двух рот противника. Сам Юрченко подбил два танка.

Награждён орденом Красного Знамени

ucrazy.ru

Александр Павлович Суворов, 1913 года рождения, в Красной Армии – с 1935-го. Младший лейтенант, командир взвода конной разведки.

"Пробираясь в тылы врага, собирал точные и ценные данные о противнике. Находясь в засадах, Суворов уничтожил не один десяток немцев. Первым ворвался в село Мясоедово, уничтожил со своим взводом до 30 фашистов, забросал гранатами избы, где находились немцы, обеспечил подход основных сил отряда и его успешные действия". В этом бою был тяжело ранен и по дороге в медсанбат скончался.

Награждён (посмертно) медалью "За отвагу".

Николай Андреевич Жилютов, 1919 года рождения, в Красной Армии – с 1939-го, на фронтах Великой Отечественной войны – с первого дня.

Ефрейтор. Командир отделения кавалерийского полка.

"В ночь с 12 на 13 июля 1941 года тов. Желютов находился в обороне со своим пулемётом. Противник накаливал силы. Тов. Жилютов решил определить силы противника. Он вылез из окопа на 100 метров вперёд и в это время попался в руки противника. Чтобы вырваться из грязных лап фашистов, тов. Желютов обманул их. На вопрос офицера, где ваши, он ответил, что далеко отступили. Сам же в это время подводил группу фашистов к своему пулемёту. Потом быстро вырвался из рук офицера и залёг у пулемёта, которым скосил наповал пятёрку врагов".

Андрей Васильевич Болгов

Андрей Васильевич Болгов, 1920 года рождения, в Красной Армии – с 1939-го, лейтенант, заместитель командира роты тяжёлых танков.

"8 сентября 1942 года в атаке на Кизляр с тремя танками КВ уничтожил 3 пушки, батарею миномётов и до роты автоматчиков противника. 11 сентября вечером, умело организовав танковую засаду в районе М. Малгобек, уничтожил 4 танка противника, приостановив дальнейшее движение вражеской техники. Исключительное мужество и отвагу лейтенант Болгов проявил на следующий день в отражении танковой атаки противника в районе М. Малгобек. После ранения командира роты тяжёлых танков старшего лейтенанта Петрова, возглавил роту и с утра до 14.00 вёл бой с превосходящими силами противника, уничтожив при этом 8 танков и 3 автомашины с пехотой противника. Умело организовал под огнём противника ремонт 2-х подбитых танков КВ и с боем эвакуировал их в тыл. Благодаря продуманным и отважным действиям лейтенанта Болгова, танковая атака противника была отбита. 14 сентября с одним танком КВ в бою в районе М.Малгобек активно содействовал продвижению нашей пехоты, уничтожив 4 пушки, 2-х бронебойщиков и до роты автоматчиков противника, способствовал подавлению батареи противника, что дало возможность стрелковым частям к исходу дня выполнить боевой приказ: занять перекресток дорог М.Малгобек – Кизляр. Несмотря на то, что пушка в танке была заклинена в результате попадания вражеского снаряда, лейтенант Болгов оставался в бою до тех пор, пока не была выполнена боевая задача". Был представлен к званию Героя Советского Союза, но был награждён только орденом Ленина.

Через две недели во время боя сгорел вместе с экипажем в танке.

Иван Прокофьевич Верков

Иван Прокофьевич Верков, 1900 года рождения, в Красной Армии – с 1920-го. Полковник. Являлся помощником командующего группой по обороне северо-восточной части Сталинграда.

Проделав большую работу по выводу танков с тракторного завода, организовал танковые и стрелковые батальоны, задержав тем самым продвижение захватчиков.

"Тов. Верков неоднократно в самые тяжёлые моменты боя мною посылался с заданиями, исполнение которых улучшало положение обороны и наступления наших войск", – записал в наградном листе командующий группой войск Тракторного района генерал-майор танковых войск Фекленко.

Верков сумел сформировать 99-ю танковую бригаду, организовал и обеспечил её наступление.

Павел Степанович Шевырёв, 1898 года рождения, на фронте – с июня 1942-го. Красноармеец. Разведчик противотанковой батареи.

17 января 1943 года противотанковая батарея после освобождения населённого пункта заняла оборону на северной его окраине. В 19.30 в расположении батареи неожиданно появились немецкий танк и грузовик с горючим, боеприпасами и прицепной кухней. "Распознав по чужой речи врага, красноармеец Шевырёв не растерялся, забросал автомашину гранатами и вывел её из строя. Танк открыл артиллерийский и пулемётный огонь. Заняв место у орудия, красноармеец Шевырёв открыл огонь и подбил танк. Своими смелыми действиями навёл смятение и панику у врага, воодушевил личный состав батареи".

regnum.ru

Иван Александрович Домнин, 1908 года рождения, на фронте с первого дня войны. Сапёр-радист.

Участник команды минёров по разрушению в тылу врага его коммуникаций. В марте принял участие в разрушении железнодорожного полотна и шоссе, идущего из города Мариуполя. Во время 116-километрового похода было заложено ещё несколько мин на наиболее оживленных участках, и уничтожен грузовик с немецкими солдатами.

Через месяц командой был пущен под откос вражеский эшелон из 29 вагонов. Из них 9 платформ с грузовиками и пушками. На том же участке железной дороги было заложено ещё несколько мин, в том числе, и Домниным.

За участие в этих операциях он был награждён орденом Красной Звезды

Евлампий Михайлович Варнаков, 1913 года рождения, на фронте с февраля 1942-го. Вожатый отдельного отряда собак санитарно-нартовых упряжек.

Во время сражений на подступах к Берлину и в самом Берлине вместе со своими собаками под сильным артиллерийско-миномётным огнём вывез с поля боя 34 тяжело раненных красноармейцев и офицеров.

ok.ru

Виктор Павлович Тайденков, 1924 года рождения, на фронте с 1943-го. Ефрейтор. Заместитель командира стрелкового отделения.

В боях за город Руммельсбург 3 марта 1945 года, находясь на фланге роты, отразил из своего пулемёта две яростные атаки немцев, а затем, когда "крупнокалиберный пулемёт противника не давал возможности роте продвигаться вперёд", "по собственной инициативе, скрытно и смело" подобрался к нему и броском противотанковой гранаты уничтожил и пулемёт, и пулемётчиков.

Награжден орденом Славы III степени

Автор: Подготовил Юрий Каргин