Рядовые Победы. Как наш шофер прорвался через оборону, высадил там десант и расстрелял танк

• 17:22, 26 июня 2020

"СарБК" продолжает проект "Рядовые Победы", посвященный 75-летнему юбилею завершения Великой Отечественной войны. Мы рассказываем о том, какими наградами были отмечены бойцы, призванные из Саратовской области и за что им были вручены ордена и медали.

Рядовые Победы. Как наш шофер прорвался через оборону, высадил там десант и расстрелял танк art-apple.ru

Призывники Балтайского райвоенкомата

Максим Исаевич Малушкин, 1903 года рождения, на фронте с декабря 1941-го. Наводчик орудия.

Весной 1942-го, благодаря его быстроте и точности, расчётом его гаубицы уничтожен фашистский обоз из 35 подвод с грузом, разбито два кирпично-бетонных блиндажа, три земляных дзота, под развалинами которых погибло более ста немецких солдат и офицеров.

Награждён орденом Красной Звезды

Иван Григорьевич Просверов, 1910 года рождения, на фронте с начала Великой Отечественной войны. Старшина. Командир отделения сапёров.

3 января 1942 года с группой из 10-ти человек сдерживал наступление 25-ти немецких автоматчиков, обеспечив тем самым вывод противотанковой артиллерии и обоза.

Впоследствии несколько раз со своим отделением ходил в инженерную разведку переднего края обороны противника: собранные сведения способствовали успешному уничтожению их опорных пунктов.

Во время одного из мартовских, 1942-го года, боёв, около 120 фашистов перешли в контрнаступление на фланг, который защищали шесть пехотинцев и группа из 12-ти сапёров под командованием Просверова. Когда стали заканчиваться патроны, старшина обеспечил их своевременную доставку. Враг отступил, оставив на поле боя более 60-ти солдат и офицеров.

Награждён медалью "За отвагу".

militaryarms.ru

Пётр Фёдорович Синягин, 1920 года рождения, в Красной Армии – с 1940-го, на фронте – с самого начала войны. Младший лейтенант. Командир взвода отдельной роты особого отдела НКВД 55-й армии.

Осенью 1942 года награждён медалью "За отвагу" за смелость и решительность, проявленные в разных ситуациях:

"Будучи раненным в сентябре 1941 г. в контратаке противника, остался в строю, отказавшись от госпитального лечения.

19 декабря 1941 г. при наступлении наших частей личным примером увлекал бойцов за собой и был вторично ранен.

С 14 по 21 августа 1942 г., выполняя спецзадание командования, презирая смерть, жестоко расправился с трусами и предателями Родины. Наводил железную дисциплину на переднем крае.

18 августа, находясь в секрете за передним краем нашей обороны, подвергался нападению со стороны противника. Подпустив фашистов на расстояние 10–15 метров тов. Синягин поднялся во весь рост и стал забрасывать фашистов гранатами. Его примеру последовали и другие бойцы. Противник был уничтожен.

В тот же день с переднего края нашей обороны забросил в траншеи противника несколько гранат, в результате чего было разрушено более 7 огневых точек и 50 метров проволочных заграждений.

В период боевых действий с 27 августа по 3 сентября, возглавляя группу бойцов из 11-ти человек, находясь с ней на переднем крае обороны, успешно выполнил задание: было задержано за передним краем 6 изменников и предателей Родины, пытавшихся перейти на сторону врага, и уничтожено несколько фашистов. Кроме того, тов. Синягин задержал бежавшего с поля боя зам. политрука одного из полков…"

Александр Фёдорович Белоусов, 1921 года рождения, в Красной Армии – с октября 1940-го, на фронте – с июня 1941-го. Старший сержант. Командир стрелкового отделения.

Его отделением уничтожено 34 немецких автоматчика, а на счету Белоусова – 2 офицера, 7 солдат и 3 "кукушки" (снайпера). Когда его назначили старшиной роты, благодаря его расторопности, "рота снабжалась горячей пищей вовремя, а также и боеприпасами, несмотря на то, что дорога подноса простреливалась сильным артиллерийским, миномётным и автоматным огнём противника; во время подноски пищи на передовую т. Белоусов уничтожил 6 автоматчиков".

m.fishki.net

Фёдор Андреевич Подлипалин, 1906 года рождения, в Красной Армии – с 1941-го. Стрелок лыжного батальона.

В январе 1942-го награждён орденом Красной Звезды:

"14 января в бою за овладение аэродромом в районе Сталинграда отклонился далеко вперед от своего взвода, на повороте дороги на него выехала автомашина с вражескими солдатами, подбрасываемыми к линии фронта. Т. Подлипалин метким выстрелом из укрытия убил водителя и открыл огонь по солдатам, выскочившим из машины и бросившимся занимать оборону. В неравной схватке он убил 6 солдат и одного офицера, сам был ранен, но борьбы не закончил и стрелял до подхода нашей цепи. В госпиталь пойти отказался".

Николай Ефимович Корнеев, 1923 года рождения, на фронте – с мая 1942-го. Механик-водитель танка Т-60.

"30 августа 1943 г., умело маневрируя танком под огнём противника, стремительно ворвался на южную окраину г. Ельня, где огнём и гусеницами уничтожил одно противотанковое орудие, один миномёт три пулемёта и до взвода пехоты противника, чем содействовал нашей пехоте овладеть городом".

warspot.ru

Василий Матвеевич Зайцев, 1923 года рождения, на фронте – с августа 1942-го. Стрелок-разведчик.

Во время наступления на деревню первым бросился преследовать немцев, отрезал им путь к отступлению и открыл огонь из автомата, убив при этом 4-х немцев и уничтожив станковый пулемёт, мешающий продвижению нашей пехоте. Затем обнаружил в стороне двух немецких снайперов, незаметно к ним подкрался и бросил гранату. В результате один из них был убит, другой взят в плен.

guberniya.tv

Пётр Михайлович Руникин, 1924 года рождения, на фронте – с 1942-го. Лейтенант. Командир взвода Отдельного штрафного батальона.

В июле 1943-го награждён орденом Красной Звезды:

"В бою с 4 по 9 июля 1943 г. Руникин показал исключительную выдержку, личное геройство, храбрость и умелое руководство взводом штрафников. Отражая бесчисленные атаки танков и мотопехоты, Руникин стойко удерживал наседающего противника, в результате чего его взводом было уничтожено 4 немецких офицера, до 350 солдат, 7 пулемётных точек, подбит танк, взяты пленные и документы. Благодаря его неустанной работе за проявленные геройство и мужество достойно искупили вину перед Родиной десятки штрафников".

Константин Иванович Сергеев, 1925 года рождения, на фронте с 1943-го. Ефрейтор. Наводчик миномёта.

9 ноября 1943 г. немцы, контратаковав наши позиции, прорвались к наблюдательному пункту полка и расположению миномётной роты, у которой закончились боеприпасы. "Сознавая критическое положение, минрота по команде своего командира с ненавистью и накипевшей злобой яростно бросилась в рукопашный бой. В завязавшейся рукопашной схватке немцы беспощадно уничтожались. Прикладом и штыком своей винтовки ефрейтор Сергеев бесстрашно и стремительно бил немцев до конца отражения их контратаки, уничтожив собственными руками 3-х фашистов".

Был представлен к ордену Славы III степени, а награждён медалью "За отвагу".

rblogger.ru

Дмитрий Петрович Новиков, 1918 года рождения, в Красной Армии с 1938 года. Шофёр Отдельного инженерного батальона.

Со своей машиной ЗИС-5 входил в состав группы прорыва и перекрытия путей отхода немецких подразделений на Полтаву. Прорвавшись через оборону немцев, Новиков высадил у них в тылу десант и наткнулся на немецкий танк с десантом. Грузовик танком был подбит. Но отважный водитель не растерялся и с группой наших автоматчиков занял оборону. Вражеский десант был уничтожен, а танк повернул обратно, после того как по его смотровым щелям был открыт огонь из автоматов. Новиков дождался подмоги, отбуксировал свою машину в тыл и отремонтировал её.

Награждён орденом Красной Звезды.

Автор: Подготовил Юрий Каргин