Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Темы недели: трагедия "Локомотивного", мыльная опера набережной, комедия КПРФ

  • 17:55, 14 февраля 2020
  • Комментариев[12]
Уходящая неделя получилась непростой. Еще одна плохая новость для региональной экономики - кредитор собирается обанкротить "Энгельсский локомотивный завод", который был построен всего 5 лет назад. Строительство новой набережной снова встало - на этот раз из-за смены подрядчика. На политическом фронте без перемен - коммунисты в областной думе продолжают бороться за хайп и нервировать оппонентов из партии власти. Но обо всем по порядку.
Темы недели: трагедия "Локомотивного", мыльная опера набережной, комедия КПРФ

Локомотив не завелся

К логическому завершению подошла более чем двухлетняя судебная тяжба "ВЭБ-Лизинга" и "Энгельсского локомотивного завода". Компания отсудила у нового предприятия деньги, выделенные на строительство завода — 6 млрд рублей. Кроме того, с 2013 по 2017 год набежали проценты и неустойка на 3 млрд. Любопытно, что иск с такими астрономическими требованиями финансисты подали к предприятию всего-то через 2 года после его открытия.

Особую странность ситуации придает то, что предприятие, по сути говоря, так и не заработало, не начав серийный выпуск двухсистемных (т. е. работающих на постоянном и переменном токе) двухсекционных локомотивов. Проектная мощность предприятия — 150 таких электровозов в год. Однако ЭЛЗ в результате выпустило только образцы для выставок и сертификации.

А ведь в 2013 году проект ЭЛЗ был одним из самых многообещающих и амбициозных. У него было все — государственное софинансирование (через ВЭБ), западные технологии (за них отвечала канадская Bombardier Transportation), опытный хозяин (предприниматель Станислав Гамзалов, владелец вполне успешных "Завода металлоконструкций" и "Балаково-Центролит"). Правда, с самого начала были вопросы по поводу сбыта локомотивов. Уже тогда оказалось, что РЖД они не нужны, но инвестор утверждал, что завод переориентируется на экспорт.

Открытие ЭЛЗ оказалось важным и в политическом плане. По сути говоря, это был первый крупный проект, привлеченный в регион при губернаторе Валерии Радаеве. На этапе строительства предприятием руководил нынешний председатель правительства области Александр Стрелюхин

"На территории области будут создаваться машины современного поколения, которые смогут обеспечивать перевозку грузов и пассажиров не один десяток лет. Год от года мы становимся конкурентоспособным регионом. Наша промышленность развивается сразу по ряду отраслей, обеспечивая стабильность и перспективы экономического роста", - заявлял с трибуны Радаев в 2015-м.

В результате завод застрял на этапе сертификации своей продукции. Министр промышленности области Андрей Архипов еще в августе прошлого года объяснял "СарБК", что это вопрос крайне затратный и долгий и что предприятие по-прежнему планирует начать серийное производство. Да и сейчас он уверен, что крест на предпрятии ставить рано.

"Вопрос такой действительно есть. Он сейчас находится на контроле у руководства области. Стрелюхин Александр Михайлович лично контролирует ситуацию. Пока какой-то конкретики я сказать не могу, но вопросом и поиском выхода из ситуации мы занимаемся, предприятие занимается, варианты есть. Ситуация не безвыходная, как об этом могут где-то сообщать. Ищем решение. Думаю, в ближайшее время оно будет", - сказал министр "СарБК" на этой неделе.

Промышленный эксперт Леонид Хазанов считает, что Энгельсскому локомотивному заводу не удалось пробиться на рынок, который фактически делят между собой "Трансмашхолдинг" и "Синара-Транспортные машины".

"Причем доминирует на нем именно "Трансмашхолдинг" в силу очень широкой продуктовой линейки, способной практически полностью удовлетворить запросы РЖД и любого перевозчика, и значительных объемов выпуска, - считает Хазанов. - Нельзя сбрасывать со счетов и то, что предлагаемые предприятием локомотивы могли оказаться дороже моделей, производимых в России, хотя могли работать и на постоянной, и переменной тяге, что было очень удобно - не надо было менять электровозы в зависимости от того, какой вид тяги использовался в конкретной местности. Однако в тендерах на закупку локомотивов в приоритет зачастую ставится именно цена, тогда как технические преимущества могут отходить на задний план.
Высокая стоимость электровозов могла быть обусловлена как значительными инвестициями, потраченными на создание производства, так и применением иностранных комплектующих, чья цена в немалой степени зависит от колебаний валютных курсов. В любом случае жаль, что Энгельсский локомотивный завод постигла столь незавидная участь".

"ВЭБ-Лизинг" заявил о намерении обанкротить предприятие. А это значит, что, если каким-то чудом не удастся договориться с московскими финансистами, предприятие будет выставлено на продажу. Кто его купит и будут ли строить там "машины современного поколения" — еще большой вопрос.

Подрядчик уходит с пляжа

Новой набережной хронически не везет. С 2012 года этот проект региональной власти, затем взятый под крыло председателем Госдумы Вячеславом Володиным, создавал бессчетное количество проблем и даже уголовные дела (помните бывшего председателя комитета по капстроительству Александра Суркова?). Сколько лет власти торговались с лодочниками, переносили их базы, потом стойко не замечали проваливающегося участка между Ротондой и Провиантской. Еще в 2016 году Володин предложил сделать на новой набережной пляж. С реализацией этого плана тоже возникли сложности.

Не везло новой набережной и с подрядчиками. Их обвиняли в некачественной работе, "распиле" бюджетных средств. В какой-то момент саратовские компании перестали даже пробовать заявляться на конкурсы, а иногородние фирмы оказались, мягко говоря, не обрадованы отношением региональных властей. Так было, например, с "Судостроительно-судоремонтной корпорацией" из Нижнего Новгорода, которая застряла на набережной в 2015 году из-за того, что оттуда никак не могли перенести лодочные базы. В результате договор был расторгнут.

История повторилась и на уходящей неделе — госзаказчик попрощался с компанией "Тандем-Проект" из подмосковной Балашихи, которая не успевала выполнять работы по графику. Подрядчик объяснял это тем, что проект не учитывал состояния грунта в месте расположения будущего пляжа. Кроме того, его хотели обязать поднять со дна затонувшие баржи, что опять же не было предусмотрено документацией. 

Между чиновниками и бизнесом осенью прошлого года произошло несколько бурных публичных пикировок. После чего работы все-таки сдвинулись в мертвой точки, на месте будущего пляжа начали намывать песок. И вот — новый скандал.

Теперь, судя по комментариям официальных лиц, "Тандем-Проект" хотят представить как недобросовестного подрядчика. Володин указал также на вину заказчиков из областного правительства: "Посмотрите, подрядчик при проведении торгов понизил стоимость работ почти на 70 миллионов, работы проводились ни шатко ни валко, из-за чего сроки уже на 4 месяца сдвинуты. В прошлом году отставание от графика было где-то до 2-х месяцев. Все это может привести к чему: либо к потере ресурсов, либо к снижению качества работ, потому что будут торопиться и делать все для того, чтобы завершить работы".

Председатель гильдии строителей при саратовской ТПП, гендиректор ООО "Лафит плюс" Борис Чернодед предполагает, что причин того, что глобальные проекты становятся в регионе проблемными, две: дефицитный бюджет и не слишком грамотная их реализация уже на начальной стадии. "Предположим, я хочу купить BMW, я знаю, что он стоит 6 млн руб., а у меня всего 500 тысяч. Я беру его в кредит, и этих денег хватает только на вступительный взнос, а потом мне за него ежемесячно надо по 100-200 тысяч отдавать, и я бегаю, не знаю, что мне делать. С большими проектами, мне кажется, у нас поступают по такому же принципу: денег не хватает, бюджет дефицитный, закредитованный, но очень хочется", - предположил эксперт.

Падение коммуниста

За коммунистами в областной думе становится все неинтереснее наблюдать. Если раньше они производили шум, который имел хоть какой-то результат (например, отставку министра занятости Натальи Соколовой), то с каждым разом эффекта все меньше, а шума все больше. А произошедшее на этой неделе иначе как "балаганом" и не назовешь.

КПРФ готовы сойтись со своими оппонентами в смертельной схватке по любому поводу. Будь то завод химотходов в Горном или внутренний распорядок думы. Последний коммунистов не устраивает: им не хватает времени для спичей. Кроме того, коллеги хотят ограничить право на видео- и фотофиксацию совещаний в думе, что КПРФ восприняли тоже как политическую репрессию.

А события 11 февраля можно с успехом ставить на сцене — правда, не драматического театра, а скорее, театра комедии или пантомимы. Выходя из зала заседаний, Николай Бондаренко упал с лестницы и накинулся на зампреда облдумы, единоросса Алексея Антонова с обвинениями в том, что тот его толкнул. А потом даже написал заявление в следственные органы, требуя привлечь Антонова по статье "побои".

Видео этого иницидента можно найти в новостях "СарБК". Если хотите наше мнение, то никакими побоями там и близко не пахнет. Более того, прекрасно видно, как Бондаренко чуть ли не в баскетбольной манере пытается блокировать Антонова и тычет ему в лицо телефон. По поводу падения Бондаренко великий Станиславский, без сомнения, сказал бы: "Не верю".

Политологи считают, что все это делается ради максимального присутствия в СМИ и в рамках борьбы за электорат. Александр Пантелеев увидел связь активизации коммунистов с внесением поправок в Конституцию.

"Это очень хайповый момент, хороший повод для политической активности. С помощью таких скандалов коммунисты хотят заработать политические очки, привлечь новых сторонников. Почему таким способом? А потому что возможности привлечь избирателей более рациональными способами у них нет, возможности протащить какие-то инициативы у них нет. Поэтому они крутятся, как могут", - уточнил Пантелеев.

Его коллега по цеху Дмитрий Олейник назвал происходящее "спектаклем в нескольких актах, идущим на пользу почти всем исполнителям".

"Для политиков и партий второго эшелона такая тактика правильна, в случае, если они не претендуют на реальное лидерство, но хотят повысить узнаваемость. Выгодна она и для правящей партии, так как демонстрирует избирателям, что это их партия серьезна и ответственна, а конкуренты – клоуны и провокаторы, которым нельзя доверить власть. Проблема в том, что партия власти может показаться некоторым инертной и неспособной дать отпор конкурентам, особенно если это недалеко от истины, - уточнил эксперт. - В итоге мы имеем спектакль в нескольких актах, идущий на пользу почти всем исполнителям. То, что авторитет Думы при этом страдает, для исполнителей не очень важно, так как они лучше нас знают величину этого авторитета. Наличие таких проявлений может говорить о незрелости парламента, так как обычно имеет место на ранних стадиях формирования заксобраний. Достаточно взглянуть, как изменилась нынешняя Госдума по сравнению с первым созывом, когда нормальной практикой считались костюмированные выступления и потасовки. Видимо, региональная Дума вступила в период «второй молодости», когда сил и желания что-то делать недостаточно, а обратить на себя внимание хочется".

Похожие материалы
  • 09.11.2015, 13:40 Н@блюдатель. Проводы Буренина и равнодушный к девушкам директор В праздники жизнь в России, а в Саратовской области в особенности, затормаживается. А на прошлой неделе День народного единства выпал на самую середину недели, так что настроиться на рабочий лад в начале ноября так и не удалось. Возможно, именно за неимением сенсаций саратовские СМИ брали темы для новостей из довольно неожиданных источников.
  • 28.07.2014, 11:49 Проверки в McDonald's продолжаются. Россельхознадзор осмотрит сыр Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ с 28 июля начинает проверку иностранных поставщиков сыра российской сети ресторанов McDonald's на наличие антибиотиков. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель службы Сергей Данкверт.
  • 25.07.2014, 12:54 СМИ: Роспотребнадзор требует запретить бургеры и коктейли McDonald's Управление Роспотребнадзора по Новгородской области подал в Тверской районный суд Москвы иск о защите прав потребителей, сообщается в карточке дела на сайте суда.
  • 22.08.2013, 10:22 Ректор СГСЭУ Сергей Наумов: "Преподаватели вузов должны иметь хорошую зарплату" Бывший руководитель ПАГСа и Саратовстата Сергей Наумов с июня пребывает в должности и.о. ректора СГСЭУ. Главный экономический вуз региона в ближайшее время должен присоединиться к знаменитой Плехановке, и попутно попытаться избавиться от шлейфа скандалов, связанных с "липовыми" диссертациями. Теперь за каждую работу научный руководитель будет нести персональную ответственность. Сергей Наумов обещает, что имидж "эконома" будет восстановлен, а выпускники смогут получать дипломы "московского образца".
Новые материалы
  • 27.03.2024, 20:31 Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий

    После трагедии в "Крокус Сити Холле" одной из самых актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. Торговые площадки, учреждения культуры в стране проводят ревизию применяемых мер, а также проверки средств охраны, систем оповещения, обновляют инструктаж сотрудников. При этом зрители довольно часто возвращают купленные заранее билеты (об этом, в частности, рассказали в саратовском театре драмы). В СМИ особенно активно обсуждается предложение об использовании вооруженной охраны в ТЦ. Идею стали примерять и к учреждениям культуры. СарБК выяснил, что немало сомнений по этому поводу имеется не только у представителей площадок и экспертов, но и в охранных фирмах.

  • 26.03.2024, 12:20 Не пора ли на завод? Есть ли в Саратовской области промышленный туризм

    В этом году в Саратовской области могут появиться новые полноценные проекты в сфере промышленного туризма. Сейчас же в регионе найдется всего пара примеров этого модного и перспективного направления. Хотя чиновники, как это часто бывает, выдают желаемое за действительное и причисляют к этому формату любую экскурсию на производстве. Представители саратовской туристической отрасли, которые приняли участие во Всероссийском акселераторе по промышленному туризму, считают, что если в ближайшее время в регионе не появятся новые программы промышленного туризма, область безнадежно уступит в этом сегменте соседним территориям. На днях стало известно, что свои двери для туристов открыл тольяттинский АвтоВАЗ. Подробности - в обзоре СарБК.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 14 февраля 2020
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x