Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

От глуши до Гадюкина. За четверть века население области сократилось на 300 тысяч человек

  • 09:30, 14 февраля 2020
  • Комментариев[20]
В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов... Хрестоматийное грибоедовское "направление" после обнародования данных Росстата потеряло свою особую магию. За прошлый год область лишилась 19 тысяч человек, так что слова классика впору переиначить: из деревни, из глуши, из Саратова. Теперь в наш город не едут даже "горе горевать", "за пяльцами сидеть" и "за святцами зевать". Все это можно делать и в других, более привлекательных для жизни российских городах. "СарБК" решил кратко напомнить о том, как изменялись население и вес Саратова за последние 100 с лишним лет.
От глуши до Гадюкина. За четверть века население области сократилось на 300 тысяч человек

Столица Поволжья

Председатель Госдумы Вячеслав Володин, которого тема демографического аутсайдерства региона сильно задела, уже не раз напоминал саратовским чиновникам, что в годы расцвета город был лидером по численности населения в российской провинции.

Какая уж тут глушь! После грибоедовских времен Саратов смог продемонстрировать, как бы сейчас сказали, "экономическое чудо", превратившись из окраины государства, для освоения которой приходилось раздавать землю дворянам и звать иностранных колонистов, в настоящий центр торговли с богатейшим купечеством. Во многом процветанию края поспособствовали те же иностранцы, которые привнесли на землю другой уклад и европейские представления о личном и общественном благе.

Гостиный двор (ныне ул. Челюскинцев). Начало XX века

Транспортное сообщение в Российской империи в 19-м веке было развито слабо, поэтому важное значение для экономики играли реки. Стоящий на Волге Саратов смог воспользоваться преимуществом "серединного" положения на реке. Железная дорога дошла в город только в 1871 году и тоже дала толчок его развитию. Особенно богател Саратов за счет торговли зерном и мукой. Самыми состоятельными людьми города стали известные мукомолы.

Первый в России общедоступный художественный музей, третья в стране консерватория, одна из первых табачных фабрик, одна из старейших трамвайных систем в России, уникальная, "сплошная" купеческая архитектура в центре... До конца 20-х годов прошлого века Саратов оставался крупнейшим городом Поволжья, что давало ему право называться его "столицей".

Утраченное лидерство

Именно об этих легендарных временах любят вспоминать современные политики. Например, бывший губернатор Дмитрий Аяцков старался позиционировать город именно как "столицу Поволжья", но к тому времени от столичности у Саратова уже не оставалось и следа.

Улица Московская. Начало XX века

Пришедшие к власти коммунисты перестроили экономику страны и национализировали ее богатства. Разрушительная Гражданская война, а потом директивная политика по распределению ресурсов привели к тому, что некогда утопавшее в хлебе Поволжье стало голодать. После того, как опустели закрома, начались коллективизация и ускоренная урбанизация, лидерство Саратова стало сходить на нет.

До середины 30-х годов Саратов еще был центром огромнейшего Нижне-Волжского, а потом Саратовского края, но новое административное деление сократило его "подведомственную" территорию, что также не могло не сказаться на статусе города. Любопытно, что 80-летие этого события областные власти с помпой праздновали в 2016 году, назвав его "юбилеем" региона.

На время войны Саратов подпитывался за счет эвакуированных предприятий, учреждений и работников. Часть из них остались в регионе и после войны, продолжая работать на оборонку. Впоследствии, после распада Союза и прекращения гонки вооружений, это преимущество оказалось слабым местом. Бывшие предприятия ОПК стали судорожно искать гражданскую специализацию, сокращать людей, разоряться и закрываться.

3-я Дачная. 1950-60-е годы

В советские времена полноценной конкуренции между регионами не было. Этого не допускала строго выстроенная административная иерархия. Саратову было положено именно то, что ему прописала партия. Экономические центры создавались по распоряжению сверху. Кстати, тот же Володин в другом случае обвинил в упадке регионов (читай — Саратовской области) именно советскую власть, которая якобы развивала союзные республики в ущерб "коренной" России. Оставим это заявление на совести спикера Госдумы.

Так что говорить о том, что Саратов упустил свои шансы в новое время или даже в последние годы, было бы неправильно. Но вполне справедлив вопрос: почему Саратов за это время уступил не только Самаре, Казани, Нижнему Новгороду, но и другим городам помельче. В наши дни метафорой Саратова с легкой руки артиста Геннадия Хазанова стала "деревня Гадюкино". Областные же власти под руководством Радаева пытались повысить "удельный вес" региона в России проектом "Саратовской агломерации".

Минус 300 тысяч за четверть века

Судя по открытым данным, численность населения Саратовской области (губернии, края) оставалась удивительно стабильной на протяжении почти полутора сотен лет. Например, по данным переписи 1897 года, в губернии жили 2 405 829 человек. В 1928 году (последнем для губернии) числилось 2 971 500 жителей — это максимум за всю историю подсчетов. Но нужно учитывать, что и территория губернии и края была значительно больше, чем области. Сокращение территории и последующие несколько войн значительно снизили численность местного народа, впрочем, и тогда она не упала ниже 2 млн человек.

Проспект Кирова. 2004 год

Население региона стабильно росло с 1970 (2 454 083) до 1996 года (2 736 461). В последующие годы жителей области становилось с каждым годом все меньше. Заметные скачки начали происходить в начале 2000-х: если верить статистике, в 2001-м регион недосчитался 31 тысяч, в 2003-м — почти 20 тысяч, в 2004-м — 17,8 тысячи, в 2005-м — 17,4 тысячи.

В приснопамятном 2009-м численность населения региона сократилась на 50,9 тысячи человек. Новое ускорение убыль получила в 2017-м, когда нас стало меньше на 16,3 тысячи. Нынешняя оценка — 2 421 785 человек. Всего за 23 последних года область потеряла... 304 тысячи граждан. Судя по опубликованным данным, именно миграция определяла численность населения в эти годы, а демография лишь вносила в нее коррективы.

При желании можно проследить связь между экономическими и политическими событиями и синусоидами на графике убыли саратовского населения. Например, начало 2000-х — это позднее правление Аяцкова, "период полураспада" саратовской оборонной промышленности. Экономика только пережила шок 98-го года. С финансовым кризисом 2009 года тоже вроде все ясно. Что случилось в 2017-м? Почему саратовцы так активно поехали из региона? Главным политическим событием того года стало оставление Валерия Радаева губернатором на второй срок. Тенденция совпала с падением реальных доходов граждан, которая особенно остро стала ощущаться именно в "бедных" регионах, каким стала наша область. Разумеется, это лишь наша трактовка — вероятно, читатели могут связать миграционные тренды с другими причинами.

По данным регионального министерства занятости, труда и миграции, наш регион в 2019 году покинули 5 627 человек. В 2018-м из региона мигрировали 10,3 тысячи человек.

Саратову может помочь только новое "экономическое чудо", правда, пока нет даже намеков на его зарождение. То, что возвысило Саратов в 19-м веке, сегодня, к сожалению, не работает. Волга перестала быть основной транспортной артерией. А крупного бизнеса, стягивающего сюда ресурсы, налоги, людей, в регионе почти не осталось. В то же время конкуренция за экономические блага между регионами стала очень острой. Яркий пример - регионы соревнуются, по чей территории пройдет дорога, ведущая из Китая в Европу.

Власть имущие ранее уже высказались по поводу того, что приводит к убыли населения и что с этим делать. А что думают эксперты и обычные "мигранты"? Об этом в следующей публикации "СарБК".

Фото: Фотографии старого Саратова, архив "СарБК"

Похожие материалы
  • 09.11.2015, 13:40 Н@блюдатель. Проводы Буренина и равнодушный к девушкам директор В праздники жизнь в России, а в Саратовской области в особенности, затормаживается. А на прошлой неделе День народного единства выпал на самую середину недели, так что настроиться на рабочий лад в начале ноября так и не удалось. Возможно, именно за неимением сенсаций саратовские СМИ брали темы для новостей из довольно неожиданных источников.
  • 28.07.2014, 11:49 Проверки в McDonald's продолжаются. Россельхознадзор осмотрит сыр Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ с 28 июля начинает проверку иностранных поставщиков сыра российской сети ресторанов McDonald's на наличие антибиотиков. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель службы Сергей Данкверт.
  • 25.07.2014, 12:54 СМИ: Роспотребнадзор требует запретить бургеры и коктейли McDonald's Управление Роспотребнадзора по Новгородской области подал в Тверской районный суд Москвы иск о защите прав потребителей, сообщается в карточке дела на сайте суда.
  • 22.08.2013, 10:22 Ректор СГСЭУ Сергей Наумов: "Преподаватели вузов должны иметь хорошую зарплату" Бывший руководитель ПАГСа и Саратовстата Сергей Наумов с июня пребывает в должности и.о. ректора СГСЭУ. Главный экономический вуз региона в ближайшее время должен присоединиться к знаменитой Плехановке, и попутно попытаться избавиться от шлейфа скандалов, связанных с "липовыми" диссертациями. Теперь за каждую работу научный руководитель будет нести персональную ответственность. Сергей Наумов обещает, что имидж "эконома" будет восстановлен, а выпускники смогут получать дипломы "московского образца".
Новые материалы
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 14 февраля 2020
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x