Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Прифронтовые будни в газетах". Лето 1943 года

  • 10:22, 25 октября 2019
  • Комментариев[1]
Всё чаще и чаще газеты публикуют материалы о подвигах своих земляков. Им отводятся целые газетные полосы, которые сопровождаются фотографиями: "Саратовцы на фронте", "Слава храбрым сынам Волги! Трудиться так, как бьются на фронте наши земляки!", "В гостях у сталинских соколов".
"Прифронтовые будни в газетах". Лето 1943 года Они защищают саратовское небо: слева ? ст. лейтенант Соболевский, в центре ? лейтенант Николаев, справа ? старший лейтенант Гончаренко.

"Нашими истребителями и огнём зенитной артиллерии бо́льшая часть самолётов противника была рассеяна и к городу не допущена", – в этих немногословных строчках сообщения Совинформбюро заключена целая повесть о боевой работе лётчиков, охраняющих подступы к Саратову.
В эту ночь было очень светло, и Волга, сверху казавшаяся неподвижной, напоминала широкую зимнюю дорогу…
Вверху показалось чёрное пятно. Это был самолёт противника. Старший лейтенант Аркадий Гончаренко стремительно рванулся к нему и дал длинную очередь. Враги заметили истребителя, и Гончаренко увидел, как яркие строчки трассирующих пуль прошили небо. Он дал ещё очередь, и не удержался от радостного возгласа: вражеский самолёт, сильно накренившись влево, стремительно летел вниз…
Старший лейтенант Иван Соболевский в групповом бою совместно с лейтенантом Николаевым и капитаном Титовым сбил вражеский самолёт…
Участвуя в отражении воздушных нападений на Саратов, сбили по вражескому самолёту лейтенант Николаев и старший лейтенант Халявка. Немецкие машины и их водители, замыслившие разрушить чудесный волжский город, зажечь его заводы, театры, институты, превратились в бесформенную груду обгорелых обломков".

("Коммунист", 2 июля 1943 г.)

Но среди соколов были не только мужчины:

"Отважно сражаются с фашистскими стервятниками сталинские соколы – гвардии мл. лейтенант Раиса Аронова, награждённая орденом Красной Звезды, и гвардии капитан Ирина Дрягина, награждённая орденом Красного Знамени. Обе девушки – воспитанницы Саратовского комсомола".

("Коммунист", 22 июня 1943 г.)

Сталинские соколы Раиса Аронова (слева) и Ирина Дрягина. Фото А. Стабенова

Впервые рассказала газета и о самоотверженной работе бойцов МПВО в дни вражеских налётов:

"Трое друзей по работе, трое молодых саратовцев – Н.П. Долгова, И.И. Кузнецов, К.Л. Катруца. Они были вместе, когда на город налетели фашистские стервятники. Как только прозвучала сирена, они поспешили на свои посты – в команду МПВО. Команду бросили на тушение пожара. Они были впереди других – разряжали бомбы, гасили огонь, не давали ему распространяться. Они действовали смело и умело".

("Коммунист", 23 июня 1943 г.)

Бойцы МПОВ (слева направо) Н.П. Долгова, И.И. Кузнецов, К.Л. Катруца. Фото А. Стабенова

В дни войны большую помощь в разных делах оказывали дети:

"О многообразной кипучей полезной деятельности ребят на благо родины рассказывают письма в редакцию.
Летом прошлого года по окончании занятий школьники под руководством своих преподавателей пололи колхозные поля и огороды, косили сено, заготавливали силос, убирали обильный урожай. 3340 трудодней выработали только учащиеся Ртищевской школы №1 в колхозах.
Хорошо поработали учащиеся 5-й средней школы г. Саратова в колхозе "Культурная революция" Красноярского района. В горячие дни уборки юные патриоты энергично выполняли сложные сельскохозяйственные работы. Группа из 15 мальчиков скосила простейшими машинами и комбайном 325 га ржи, ячменя, пшеницы, заскирдовав 98 га ржи, выработав за лето 1 804 трудодня и внеся 200 из них в фонд обороны страны. За самоотверженный труд ребята были награждены Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ и Наркомпроса РСФСР.
Особой, присущей только детям лаской и любовью окружают школьники раненных бойцов и командиров в госпиталях. Десятки писем в редакцию из госпиталей выражают трогательную благодарность маленьким шефам.
Лейтенант Скляревич: "Хочется при каждом посещении ребят подняться с постели и крепко-накрепко обнять их всех за тёплые детские слова, за подарки, приготовленные детскими руками. Так много дают нам их посещения. Они возвращают нас в обстановку домашнего уюта, которого лишила нас война".
– Знаю, что не новость в нашей стране видеть высокую заботу о раненных бойцах, но когда видишь её своими глазами, хочется рассказать о благородных маленьких сердцах, о детях, которые своим присутствием, своими руками стараются доставить как можно больше радости нам, временно ушедшим с поля боя, – пишет красноармеец П.К. Синягин об учащихся одной районной школы глухонемых детей. В мастерской этой школы мальчики приготовили несколько комплектов домино, шашек, шахмат, девочки починили сотни пар носков, пошили кисеты".

("Коммунист", 15 июня 1943 г.)

При госпиталях создавались коллективы художественной самодеятельности:

"На днях самодеятельный художественный коллектив госпиталя, где заместителем начальника по политчасти т. Волочков, показал свою новую постановку – пьесу "Старые да малые" украинского драматурга-фронтовика Ю. Костюка. После спектакля, очень тепло принятого зрителями – раненными бойцами и командирами, состоялся концерт, в программе которого были исполнены песни, стихи, юмористические рассказы, народные пляски.
За полтора года своей работы коллектив художественной самодеятельности дал много постановок и разнообразных концертных программ. Руководит коллективом медсестра госпиталя, артистка Львовского государственного театра им. Леси Украинки О.К. Сидоренко".

("Коммунист", 28 июля 1943 г.)

Несмотря на трудные военные годы у государства находились средства для дополнительной социальной поддержки рабочих:

"В живописной местности на 9-й дачной остановке открыт дом отдыха для стахановцев завода, где директором тов. Минкин. Срок пребывания в доме отдыха – две недели. Помимо продуктов, получаемых из общегосударственных фондов, для питания отдыхающих дополнительно из подсобного хозяйства завода будут завозиться зелень и овощи. Из этого же хозяйства за домом отдыха закреплено 5 дойных коров".

("Коммунист", 15 июня 1943 г.)

В газете одна за другой открывались новые рубрики, в которых размещались короткие новости; "День нашего города", "День Саратова", "День города Энгельса", "День города Петровска", "День города Вольска", "День села Лысые Горы", "По нашей области". Регулярная информация о достижениях добавляла оптимизма: война ещё не закончилась, а мы уже живём мирной кипучей жизнью.

Саратов:

– Санаторная площадка для детей рабочих и служащих открылась в детском парке.

– 55 детей дошкольного возраста, живущие в домах, прилегающих к театру им. Чернышевского, посещают ежедневно площадку, организованную при театре.

– Детский санаторий на территории подсобного хозяйства Саратовского завода Совхозреммаштреста открыт в живописной местности за Волгой.

– Артель "Бытовая" организована в Саратове Коопинсоюзом. Она создана для обслуживания инвалидов отечественной войны.

– Саратовская артель Коопинсоюза "Победа" заканчивает установку и монтаж станков для изготовления шурупов. Это производство – единственное в Саратовской области.

– 34 мастерские открыты горпромкомбинатом для бытового обслуживания населения Саратова.

– Больница для инвалидов войны, рассчитанная на 400 стационарных больных, открыта в Саратове.

Энгельс:

– Открыта детская музыкальная школа. В школе организуются классы фортепиано, скрипки, виолончели, оркестровых инструментов. В качестве преподавателей приглашены работники Саратовской консерватории.

– Семьям фронтовиков в дни Декадника помощи им выдано свыше 10 тыс. различных предметов одежды и вещей домашнего обихода.

– Энгельсский горпищекомбинат закончил строительство нового пивоваренного завода.

Вольск:

– Детский санаторий оборудован при школе №15.

– Новые столовые открываются при 17 предприятиях и учреждениях города.

– Новая механическая печь построена на городском хлебозаводе №1.

Хвалынск:

– В Хвалынске начал работать новый завод безалкогольных напитков, открытый промысловой артелью "Коопдело". Ежедневно завод выпускает 1 тыс. литров газированной воды на натуральных сиропах и морс.

– Новый пивоваренный завод пущен в эксплуатацию.

Балашов:

– Пионерский лагерь открылся в живописной местности на берегу реки Хопёр близ Балашова. В лагере отдыхает сейчас более 150 школьников и пионеров. На своём лагерном огороде ребята посадили различные овощи и уже сейчас получают с него для своего стола лук, редис, морковь.

Петровск:

– Сушильный цех вновь открывающегося завода по переработке овощей выпустит в этом сезоне 80 т сушёных овощей и корнеплодов, из них 65 т картофеля.

Аткарск:

– Аткарский райпищекомбинат освоил изготовление напитка из лепестков розы. Напиток очень приятен на вкус, содержит весьма ценные для организма витамины и обладает ароматом розы. Сырьё для выработки напитка райпищекомбинат получает из розариума местного совхоза.

Выпущены первые 500 л.

Лысые Горы:

– Открыта новая районная больница.

–Закончен первый этап работ по электрификации районного центра. Заготовлены столбы, проволока, вырыты ямы. Электрифицируется село за счёт энергии местной мельницы, работающей на дровах.

– Райпищекомбинат организован недавно в районном центре. При комбинате оборудован цех по выработке кваса, бражки и лимонада из местного сырья. В ближайшее время начнут работать мыловаренный и кулинарный цеха.

Саратовское отделение Союзкинохроники выпустило новые выпуски киножурнала "Поволжье":

"Зрители увидят на экране парад 1-го Саратовского краснознамённого ордена Красной Звезды танкового училища им. Героя Советского Союза генерал-майора А.И. Лизюкова в честь 25-летия училища, торфоразработки передового в Саратовской области Вязовского леспромхоза, ремонта комбайнов в Благодатинской МТС Хвалынского района, – писала газета. – Особый интерес представляют кадры, посвящённые передаче депутатом Верховного Совета СССР В.Н. Образцовым боевого самолёта "Ртищевский железнодорожник", приобретённого им на свою Сталинскую премию, знатному лётчику, трижды орденоносцу лейтенанту т. Лавренову".

("Коммунист", 4 августа 1943 г.)

В самый разгар войны было объявлено о реформе образования: Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 23 июля 1943 г. в 72-х городах Советского Союза, в том числе, в Саратове, вводилось раздельное обучение мальчиков и девочек:

"Современные обстоятельства настойчиво диктуют воспитывать из мальчиков настоящих мужей, людей твёрдой воли, непоколебимого духа, мужественных воинов с развитым интеллектом и сильным телом. Девочкам, получающим в нашей средней школе широкое общее образование, недостаёт важнейших в жизни будущей женщины навыков ухода за ребёнком, его достойного воспитания, навыков домоводства, глубоких знаний по гигиене, психологии и педагогике.
В Саратове открывается 5 мужских средних школ, 7 мужских неполных средних школ, 16 женских средних школ, 2 женских неполных средних школы и 19 начальных школ. Во главе мужских школ будут поставлены директора-мужчины, во главе женских – директора-женщины".

("Коммунист", 28 августа 1943 г.)

В жаркие солнечные дни воспитанники 24-го детского сада проводят время среди густой зелени собственного садика

Конечно, не всё так безоблачно было в тыловом Саратове. По-прежнему люди жаловались на жилищно-коммунальные службы и на учреждения общепита:

"Если предполагать, что работники столовой завода "Трактородеталь" пользуются поварской книгой, то надо думать, что в книге этой остались целыми какие-нибудь полстранички – до того ограничен ассортимент изготовляемых здесь блюд. Сколько вкусных вещей, казалось бы, можно приготовить из рыбы, а в столовой завода знают только один вид её – отварную. Из мяса делают лишь поджарок, из крупы – только кашу, причём очень часто в обед каша повторяется дважды: на первое блюдо лишь в более жидком состоянии, чем на второе. Меню здесь неизменно. Чтобы приготовить, к примеру, рыбные котлеты или пудинг из той же крупы, у поваров и зав. столовой "фантазии не хватает". Они предпочитают не затруднять себя кулинарией. Но ведь кроме них, меню заводской столовой должен заниматься и директор завода, ведь он обязан знать, чем кормят рабочих на руководимом им заводе. Как можно, например, допустить, что в середине июня в столовой завода почти не было зелени (за всё время из подсобного хозяйства сюда завезли с полтонны салата да немного редиски и щавеля)".

("Коммунист", 15 июня 1943 г.)

Гневно-грустное письмо получила редакция от постоянного посетителя кинотеатра "Ударник":

"Группа подростков тесным кольцом окружила подъезд к кинотеатру "Ударник". Весь день с раннего утра до позднего вечера проводят они здесь, покупая и перепродавая билеты, толкаясь и сквернословя.
С трудом пробившись сквозь эту своеобразную "биржу", зритель попадает в полутёмный вестибюль. В углу у окошка кассы – свалка. Кассирша истерически кричит: "Билетов нет, отойдите от окна, билетов нет, дайте записку от директора"…

У входа в фойе – две билетёрши. Но стоят они только для проформы. Время от времени группа хулиганов отталкивает их от дверей и с гиком врывается в помещение. В кинотеатре нет ни одного милиционера…

В зрительном зале посетителя ждут сюрпризы. Билет, который он с таким трудом получил в кассе, выдан, оказывается на несуществующее место, и невозмутимая билетёрша предлагает ему сесть на пол. Действительно, на полу между рядами уже расположились группы зрителей. Всё остальное свободное пространство занято приставными стульями…

Долго ещё после того, как тухнет свет и на экране появляются первые кадры, в зале продолжается хождение, громкие разговоры, споры и даже драки. И до последнего кадра картины гостеприимные билетеры проводят в зал опоздавших зрителей и с шумом рассаживают их под негодующий ропот окружающих…"

В. Ивина.

("Коммунист", 6 августа 1943 г.)

Немало было и нарушителей закона.

Перед народным судом Духовницкого района предстали председатель правления колхоза "Свет" Левин и бригадир того же колхоза Скачков. Скачкову и Левину было предъявлено обвинение в издевательском отношении к семьям военнослужащих, игнорировании их нужд и требований.

За преступное игнорирование советских законов об оказании помощи семьям военнослужащих Левин и Скачков осуждены на семь лет лишения свободы.

("Коммунист", 15 июня 1943 г.)

Директор Саратовской макаронной фабрики Ф.П. Шварц, несмотря на то, что ему было известно о предстоящем прибытии в адрес фабрики двух барж с дровами, не позаботился подобрать место для разгрузки дров, и поэтому прибывшие на Саратовскую пристань баржи в течение трёх суток стояли на рейде.

За проявленную халатность приговором Военного трибунала Средневолжского бассейна Ф.П. Шварц осуждён к двум годам лишения свободы.

("Коммунист", 19 июня 1943 г.)

В Военном трибунале войск НКВД закончилось слушание дела по обвинению преступной шайки расхитителей социалистической собственности. В ходе судебного следствия были вскрыты все преступные махинации главарей шайки и их пособников, обворовывавших государство и беззастенчиво спекулировавших хлебом и другими похищенными продуктами. 20 человек осуждено к разным срокам заключения с конфискацией имущества.

("Коммунист", 27 июня 1943 г.)

В селе Большая Камышинка Петровского района выездная сессия областного суда под председательством Кучерены с участием областного прокурора Бобрышева рассмотрела дело по обвинению рабочих и трактористов Грязнушинской МТС Ф.Т. Медведева, Н.М. Гурьянова, И.Ф. Титькова, В.И. Худакова и бригадира полеводческой бригады И.Е. Дегтярь в хищении с полей колхоза "Путь Ильича" хлеба нового урожая.

8 августа комбайнер Медведев, убиравший хлеб, вместе со слесарем МТС Гурьяновым и Дегтярь похитили из бункера 3,5 ц пшеницы. Другие пытались украсть 4 мешка зерна, но их попытка была пресечена. Медведева, как "организатора преступной шайки", приговорили к высшей мере наказания. Остальные получили разные сроки заключения.

("Коммунист", 28 августа 1943 г.)

Одним из главных событий культурной жизни тылового Саратова стало создание при Саратовской консерватории струнного квартета в составе педагогов А.Н. Амитон, Л.В. Зайц, А.Л. Бессмертного и В.Н. Бурлакова. Во время своего первого выступления, на сцене Большого зала своей альма-матер, они исполнили 2-й квартет Чайковского и фортепианный квинтет Танеева. В квинтете принял участие доцент консерватории Е.М. Зингер.

"Задача вновь созданного квартета – раскрыть красоту и внутреннюю силу русской камерной музыки", – писала газета "Коммунист" 11 июля 1943 года.

В том же месяце, по решению Комитета по делам искусств при Совнархозе СССР, была создана украинская филармония, директором которой назначили В.И. Завадского. В сообщении уточнялось, что в Саратове она будет находиться временно.

Автор: Газеты читал Юрий Каргин
Похожие материалы
  • 22.04.2022, 11:56 "Первый Оскар". Заметки киномана

    У нас настоящая кинопремьера! История создания документального фильма "Разгром немецких войск под Москвой", который принес СССР первую награду Американской киноакадемии. Более того, номинацию для документального кино создали из-за него. В прежней жизни это было бы просто заполнение прокатного слота "Кино к 9 мая". Но теперь картина заиграла новыми красками.

  • 10.12.2020, 09:20 Рядовые Победы. Как наш солдат руками бросал с самолета горящие бомбы

    Сегодня - заключительный выпуск проекта "Рядовые Победы". Напомним, он был посвящен 75-му юбилею окончания Великой Отечественной войны. Для подготовки материалов были использованы ресурсы "Подвиг народа" (http://podvignaroda.mil.ru) и "Память народа" (https://pamyat-naroda.ru). В 32-м выпуске проекта - о том, как победу приближали солдаты, призванные из Хвалынского района Саратовской области.


  • 04.12.2020, 10:22 Рядовые Победы. Как наш солдат участвовал в операции по снятию блокады Ленинграда

    В 31-м выпуске проекта "Рядовые Победы" - рассказ о призывниках Энгельсского РВК. О том, как они приближали победу и какими боевыми наградами за это были отмечены. Напомним, проект "СарБК" посвящен 75-му юбилею окончания Великой Отечественной войны.

  • 27.11.2020, 09:51 Рядовые Победы. Как солдат предотвратил взрыв завода

    "СарБК" продолжает проект "Рядовые Победы", посвященный 75-летней годовщине окончания Великой Отечественной войны. В 30-м выпуске проекта - рассказ о тех, кто был призван Терновским РВК АССР Немцев Поволжья. Это будут подробности о смелых решениях и наградах за победные схватки с врагом.


  • 20.11.2020, 16:36 Рядовые Победы. Как наш солдат "косил цепи немецких солдат" и погиб

    В 29-м выпуске проекта "Рядовые Победы" - рассказ о том, как воевали солдаты Великой Отечественной, призванные из Турковского районного военкомата. Увы, не все вернулись в фронта. Пали в бою смертью храбрых Виктор Марьин и Леонид Завражин, погиб вместе со своим танком Иван Белов.

Новые материалы
  • 27.03.2024, 20:31 Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий

    После трагедии в "Крокус Сити Холле" одной из самых актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. Торговые площадки, учреждения культуры в стране проводят ревизию применяемых мер, а также проверки средств охраны, систем оповещения, обновляют инструктаж сотрудников. При этом зрители довольно часто возвращают купленные заранее билеты (об этом, в частности, рассказали в саратовском театре драмы). В СМИ особенно активно обсуждается предложение об использовании вооруженной охраны в ТЦ. Идею стали примерять и к учреждениям культуры. СарБК выяснил, что немало сомнений по этому поводу имеется не только у представителей площадок и экспертов, но и в охранных фирмах.

  • 26.03.2024, 12:20 Не пора ли на завод? Есть ли в Саратовской области промышленный туризм

    В этом году в Саратовской области могут появиться новые полноценные проекты в сфере промышленного туризма. Сейчас же в регионе найдется всего пара примеров этого модного и перспективного направления. Хотя чиновники, как это часто бывает, выдают желаемое за действительное и причисляют к этому формату любую экскурсию на производстве. Представители саратовской туристической отрасли, которые приняли участие во Всероссийском акселераторе по промышленному туризму, считают, что если в ближайшее время в регионе не появятся новые программы промышленного туризма, область безнадежно уступит в этом сегменте соседним территориям. На днях стало известно, что свои двери для туристов открыл тольяттинский АвтоВАЗ. Подробности - в обзоре СарБК.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 25 октября 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x