Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Прифронтовые будни в газетах". Весна 1942-го

  • 10:29, 20 сентября 2019
  • Комментариев[0]
"СарБК" продолжает листать архивные выпуски местной прессы военных лет. С помощью статей, газетных репортажей, информационных сообщений мы рассказываем о том, как и чем жил прифронтовой Саратов с 1941-го по 1945-й годы.
"Прифронтовые будни в газетах". Весна 1942-го Девятиклассницы 25-й средней школы Саратова изучают пулемёт. Фото Н. Попова.

Одним из главных событий первого весеннего месяца 1942-го стала премьера документального фильма "Разгром немецких войск под Москвой".

"Этот фильм потрясает. Никакие репортажи с фронтов отечественной войны, никакие рассказы людей, видевших зверства фашистских извергов не могут произвести такого впечатления, как документальный фильм.
С чувством восхищения следишь за боевыми действиями доблестной Красной Армии, неудержимо рвущейся вперёд, сметающей сопротивление врага".

Инженер В. Косырева

("Коммунист", 5 марта 1942 г.)

В марте же вся область узнала о подвигах в мирное время токаря саратовского завода "Серп и молот", а в военное – командира эскадрильи, капитана Бориса Ерёмина:

"8 марта, прикрывая наступление наших войск, шесть советских лётчиков во главе со своим Ерёминым встретились с пятью фашистскими бомбардировщиками и четырьмя истребителями.
Сталинские соколы смело атаковали фашистских стервятников, подбили один бомбардировщик и два истребителя, остальных отогнали от цели. На обратном пути лётчики подбили ещё один истребитель, который рыскал по дорогам в поисках цели".

А на другой день эскадрилья Ерёмина вступили в бой с ещё бо́льшим количеством фашистских самолётов – с семью бомбардировщиками и восемнадцатью истребителями – и снова вышла победителем, сбив пять крылатых машин врага.

"Подвиг Бориса Ерёмина воодушевляет наш заводской коллектив на ещё более самоотверженный труд, зовёт к новым производственным победам, к усилению помощи фронту. Мы будем работать по-фронтовому. Отдадим все свои силы и знания делу разгрома подлых немецких оккупантов. Мы сделаем передовым завод, где работал и пришёл в ряды доблестной Красной Армии наш славный земляк, командир Борис Ерёмин".

П. Казаков, мастер участка саратовского завода "Серп и молот".

("Коммунист", 19 марта 1942 г.)

А чуть позже саратовцы узнали ещё об одном лётчике-герое и земляке Михаиле Осипове, который в одном из боёв протаранил вражеский самолёт и остался жив.

"В Саратов на специальном самолёте прилетел представитель военно-воздушных сил Южного фронта капитан А.П. Кардаш. Командование поручило ему передать письмо и посылку матери героя и рассказать о боевых делах сына".

("Коммунист", 31 марта 1942 г.)

Капитан А.П. Кардаш и зав. военным отделом горкома партии Г.И. Филиппов вручают матери героя М.М. Осипова Е.Г. Осиповой письмо и посылку с фронта. Фото А. Головачёва.

В марте впервые саратовцы стали собирать вещи для жителей освобождённых районов.

"Недавно на одном из собраний членов нашей артели мы рассказали о том, что, по инициативе комсомольской организации, трудящиеся нашей области проводят сбор вещей для населения Тульской области, ограбленного фашистскими мерзавцами. Рассказ о невероятно тяжёлых страданиях жителей районов, временно находившихся в руках оккупантов, о неслыханных издевательствах и мучениях, которым подвергались они от рук немецких палачей, о повальном грабеже, учинённом гитлеровскими бандитами в этих районах, – глубоко взволновал всех присутствовавших на собрании.
На следующий же день в комитет комсомола стали поступать различные вещи, и вскоре мы сдали в райком комсомола первые сто вещей: несколько детских пальтишек, джемперы, фуфайки, мужские верхние и нижние рубахи, много шапочек, чулки и другие самые разнообразные предметы".

Антонина Назарова, секретарь комсомольской организации артели им. Розы Люксембург

("Коммунист", 8 марта 1942 г.)

около 500 различных вещей сшили для бойцов Красной Армии домохозяйки – жёны и матери рабочих и служащих завода, где директором тов. Левин. На снимке: домохозяйка М.К. Норовкова (слева) и А.П. Гусева шьют бельё для бойцов. Фото А. Головачёва.

В газете появились публикации о том, как школьники помогают раненым:

"Школьники Саратовской 12-й средней школы – частые гости в госпитале, где начальником тов. Колодезная. Ребята всячески стараются порадовать раненых бойцов: собирают для них художественную литературу, мастерят подарки, вышивают салфетки для палат. Большую радость доставляют бойцам выступления детской художественной самодеятельности. Школьники провели в госпитале 17 концертов. Особенным успехом пользуется у бойцов литературно-музыкальный монтаж "Вперёд, за родину!", выступления Лиды Виноградовой, Светланы Бредовой и Милы Крыловой".

("Коммунист", 10 мая 1942 г.)

Тогда же повсеместно начали создаваться специальные комиссии по устройству детей, оставшихся без родителей. В связи с этим Саратовский горсовет обязал финансовый отдел выделить средства на открытие нового детского приёмника-распределителя для безнадзорных ребят, на единовременные пособия, на приобретение одежды, обуви и постельных принадлежностей.

В новой детской столовой на проспекте имени Кирова (г. Саратов). На снимке (слева направо): ученица-отличница 2-го класса 31-й школы Елена Алексеева, официантка Г.Б. Трейзон и ученик 4-го класса 31-й школы пионер Евгений Былинкин. Фото А. Головачёва.

В марте сотрудниками НКВД был разоблачён немецкий шпион, которого в газете назвали Касьяном:

"…Когда-то под Саратовом у него был свой фруктовый сад, обнесённый высоким частоколом и охраняемый собаками. В саду гнула спину сельская беднота, а он с отцом – тучным жандармом – лишь по-хозяйски покрикивал на работников.
Затем сад был передан колхозу, отца Касьяна, кулака и бывшего жандарма, осудили за саботаж выполнения государственных обязательств, а сам Касьян, боясь репрессий, в 1929 году сбежал из деревни. В погоне за длинным рублём метался он из конца в конец СССР и нигде не находил себе места среди трудолюбивых советских людей. Не находил потому, что не любил трудиться и никогда не трудился".

В сентябре 1941-го Касьян был мобилизован на спецработы в районе Вязьмы и, когда здесь разгорелись жестокие бои, сдался немцам. Затем он согласился работать на них, сообщать им интересующие их сведения и, получив деньги, вернулся в Саратов с особой миссией.

"– Ты будешь у нас городским головой, когда мы придём в Саратов, – пообещал ему офицер. – Ты будешь выдавать нам всех известных тебе коммунистов и лиц, проявивших какую-либо активность при советской власти, а в дальнейшем устанавливать тех, которые скрылись.
– Я согласился, – показывает изменник, – и заявил офицеру, что это задание буду выполнять охотно. Я хотел это сделать, намереваясь тем самым отомстить советской власти за отца и завоевать перед немцами авторитет, чтобы пробить себе карьеру.
Выше революционную бдительность – такой вывод должен сделать из этого каждый советский человек, – писала газета. – Фашистская охранка засылает к нам в тыл свою агентуру. Будем выводить на свежую воду подлых лакеев Гитлера".

К. Гусев.

("Коммунист". 31 марта 1942 г.)

В городе и области продолжалась кампания по открытию новых производств и предприятий, призванных покрыть дефицит некоторых видов продуктов и промышленных товаров.

Саратовский горместпром оборудовал мастерскую, которая принимала от населения перегоревшие электролампы и восстанавливала их. Саратовская артель "Механик" освоила производство металлических ложек и мисок. Столярная мастерская Кировского райпромкомбината г. Саратова наладила массовый выпуск дубовых стульев. Аткарский леспромхоз из отходов, получаемых на мясокомбинате, стал выпускать расчёски и гребёнки. Вольский техникум строительных материалов и отделение аптекоуправления наладили производство зубного порошка. Мел из пригородных гор перерабатывался на специальных мельницах. Затем он смешивался с мятными маслами, просеивался и расфасовывался в пакетики.

В Вольске же приступили к работе два новых предприятия пищевой промышленности: булочная и цех по изготовлению лапши. Булочная ежедневно выпекала 1000–1200 булочек для детских площадок и школьных буфетов, а цех по изготовлению лапши обязался выпустить до конца года 55 т продукции.

Жена фронтовика, стахановка саратовской фабрики им. Стружкина М.И. Дмитриева ежедневно перевыполняет сменные задания. В начале войны она стала донором и дала с тех пор для раненных бойцов 5 литров своей крови. Фото А. Головачёва.

В балаковской артели "Красный пищевик" начали выпекать пряники. Новоузенская контора маслопрома наладила изготовление простоквашу, плавленый сыр, молочную колбасу, кисель, молочный квас и вареники из творога.

Чтобы, хотя бы частично, компенсировать недостаток продуктов, Саратовский горисполком начал выделять участки для индивидуальных огородов на пойменных землях в окрестностях Саратова: на Зелёном и Казачьем островах, в районе Энгельса, дачных остановок и домов отдыха. Желание заняться огородничеством проявило более 90 тысяч семей рабочих и служащих предприятий и учреждений Саратова.

Но общественность Саратова была обеспокоена недостатком не только продуктов и товаров первой необходимости, но и детских игрушек:

"…игрушка занимает важное место в воспитательной работе. Отечественная война призвала тысячи домашних хозяек к труду на фабриках, заводах, в колхозном производстве. В огромной степени выросла роль детских учреждений, возрос спрос на детскую игрушку.
Странно, почему не понимают этого руководители областного отдела народного образования и торгующих организаций. Казалось бы, наоборот, именно они должны были позаботиться о новом ассортименте игрушек, отвечающем воспитательным задачам в дни отечественной войны".

Н. Шаталов.

("Коммунист", 7 мая 1942 г.)

Проблем в городе было предостаточно. Весной, в первую очередь, обнажились недостатки в поддержании чистоты. Санитарному состоянию города была посвящена 12 сессия Саратовского горсовета депутатов трудящихся, которая состоялась 30 марта. Сессия обсудила один вопрос: санитарное состояние города.

"– Плохая работа коммунальных и жилищных организаций, органов здравоохранения, консерватизм руководителей отдельных предприятий и почти полное отсутствие санитарно-просветительской работы привели к тому, что город загрязнён и запущен, – с горечью констатировал в своём докладе председатель горисполкома Ключников. – Во многих домах ещё в начале зимы была выведена из строя канализация. Ни трест водоканализации, ни коммунальный отдел горсовета не приняли срочных мер к её восстановлению, и это создало условия для ещё большего загрязнения города".

Озабочен был горсовет и антисанитарным состоянием на некоторых предприятиях. Вызывала беспокойство и плохая работа санпропускников и бань. По данным горсовета, только за три месяца 1942 года бани города простояли 2886 часов, санпропускники горздравотдела вместо 275 тысяч человек обслужили лишь половину, а санпропускники предприятий работали ещё хуже: вместо 147 тысяч человек в них прошли обработку только 13 тысяч.

"– Санитарное дело есть оборонное дело. Оно тесно связано с охраной здоровья трудящихся. От качества санитарного обслуживания населения зависит отправка на фронт здорового пополнения, зависит бесперебойная работа предприятий, обслуживающих фронт", – говорилось на сессии.

Исправление недостатков депутаты поручили новому заведующему горздравотделом С.А. Динес.

("Коммунист". 2 апреля 1942 г.)

За халатность и бесхозяйственность можно было поплатиться не только снятием с должности, но и свободой. Так, народный суд 3-го участка Октябрьского района г. Саратова приговорил к лишению свободы сроком на два года коменданта общежития Саратовского ремесленного училища №14 С.И. Лаврушину:

"Было установлено, что учащиеся живут в холодных и грязных комнатах. Стены здания и мебель не очищаются от пыли и паутины. Из-за бесхозяйственного пользования дровами температура в общежитии в зимние месяцы доходила до двух градусов мороза.
На предварительном следствии выяснилось, что Лаврушина приняла в августе прошлого года здание общежития ремесленного училища и инвентарь в полном порядке. И только в результате преступной бездеятельности она довела общежитие до такого состояния.

Лаврушина не позаботилась о современном ремонте печей, не заключила договоров с санпропускником, баней и прачечной. Грязное и чистое бельё учащихся хранилось в общей кладовой. Учащиеся, проживающие в общежитии, не посещали бани, не были обеспечены кипячёной водой. Всё это вызвало простудные и инфекционные заболевания".

("Коммунист", 9 апреля 1942 г.)

На страницах газеты появилась жалоба и на нерадивость железнодорожников:

"Хорошее обслуживание пассажиров является такой же важной обязанностью железнодорожников, как и продвижение поездов с военными грузами. На станции Саратов 1 об этой обязанности забыли. Для того чтобы попасть в поезд или получить обед в станционном буфете, пассажиру приходится перенести много мытарств.
Особенно много безобразий при посадке в московский поезд. Она начинается стихийно ещё во время формирования состава, причём ни начальник станции т. Бандалетов, ни оперативный пункт милиции, возглавляемый т. Головнёй не принимают мер к тому, чтобы организованно производить посадку.
Вот как на днях происходила посадка на поезд №27. Вагон №7 на глазах у ожидающих пассажиров превратился в вагон №9, а через некоторое время опять в вагон №7. Люди, имевшие билеты в эти вагоны, не знали, куда им садиться. Женщины с детьми и узлами бегали от вагона к вагону. При посадке на перроне станции не было ни одного милиционера. Этот возмутительный беспорядок лучше всего говорит о бездеятельности железнодорожной администрации и работников милиции на Саратовском вокзале".

Э. Готлиб

("Коммунист", 26 марта 1942 г.)

Совершались и более серьёзные правонарушения и преступления

"7 марта вечером шофёр Саратовского треста столовых и ресторанов В.А. Ковалёв, находясь в нетрезвом состоянии, проезжал на легковой автомашине по ул. Орджоникидзе. Поравнявшись с трамвайной остановкой, у которой в это время происходила посадка пассажиров, Ковалёв наехал на группу граждан и сбил 5 человек. Из числа сбитых И.П. Коротков убит, Т.П. Полякова и Е.А. Маврина тяжело ранены.

Шофёр-автолихач пытался скрыться, но был задержан и привлекается к уголовной ответственности".

("Коммунист", 10 марта 1942 г.)

"В конце навигации прошлого года были отмечены случаи хищения грузов из лабаза 2-го причала Саратовского пристани. Обычно груз принимался приёмосдатчиками в полной сохранности, но стоило ему полежать 2-3 дня в лабазе, как упаковка оказывалась вскрытой и часть груза похищенной. Таким образом было похищено большое количество направлявшейся в адрес государственных организаций одежды, белья и других вещей. Удалось выяснить, что все эти хищения были связаны со временем дежурства приёмосдатчика 2-го причала И.И. Камшилова.
Обыском, произведённым речным отделением милиции на его квартире, было обнаружено много вещей, опознанных грузополучателями.
27 марта Саратовский областной суд разобрал это дело и, учитывая особую социальную опасность преступления, совершённого, к тому же, в военное время, приговорил И.И. Камшилова к высшей мере наказания – расстрелу, с конфискацией всего принадлежащего ему имущества".

("Коммунист", 31 марта 1942 г.)

"Дежурный по станции Петровск Березин, весовщик Никифоров и составитель поездов Вторцев, обнаружив в одном из прибывших составов цистерну со спиртом, решили похитить часть этого ценного продукта, предназначенного для одного из оборонных предприятий страны. Преступники задержали отправление цистерны.
На следующую ночь, договорившись с бригадой маневрового паровоза, они вывели цистерну за переезд. Здесь к ним присоединились дежурный по станции Винокуров, сцепщики вагонов Мигалёв и Богомолов, осмотрщик Чернецов и бросившие свои посты стрелочница Стульникова и путевые обходчики Козин и Юфина.
Похищенный спирт преступники растащили по квартирам. Желая замести следы своего преступления, Березин поручил весовщику Никифорову запломбировать цистерну. Однако это не помогло. Расхищение спирта было обнаружено, и преступники предстали перед судом.
Военный трибунал Рязано-Уральской железной дороги приговорил Березина, Никифорова и Вторцева, как главарей шайки расхитителей, к расстрелу, остальных участников хищения – к 10 годам лишения свободы".

("Коммунист", 15 апреля 1942 г.)

Поплатились жизнью и управдомами А.З. Антименкова и К.П. Миниханова, которые мошенническим путём присвоили 371 и 313 хлебных карточек соответственно.

("Коммунист", 30 апреля 1942 г.)

Одним из главных событий весны 1942-го стало открытие в Саратове нового театра – обозрения и сатиры, художественным руководителем которого был назначен Б.Г. Рощин, накануне войны возглавлявший Интернациональный театр в Москве. Москве и была посвящена первая постановка, которую в пух и прах раскритиковал некто Б. Ярустовский.

Скорее всего, это Борис Ярустовский, выпускник и аспирант, а после войны профессор Московской консерватории, известный искусствовед и Заслуженный деятель искусств РСФСР. Правда, в его биографии отмечено, что во время войны он возглавлял отдел культуры Главного политического управления Красной армии и "принял энергичное участие в организации музыкальной жизни на фронте", но он вполне мог по делам службы бывать и в Саратове.

"Дело свелось лишь к двум условным изобразительным панно (памятник Пушкину. Большой театр) да к одной, крайне внешней сценке воздушной тревоги. Связь всего остального материала с темой Москвы предельно условна. Театр сбился на подражание, на заимствование знакомых ситуаций из репертуарных драматических произведений.
Сатиры в спектакле мало. И она не острая, не зубастая и, главное, не конкретная.
В спектакле много музыки, но песни, к сожалению, мало оригинальны и довольно однообразны. В таком спектакле хотелось бы услышать новую, запоминающуюся по своему мелодическому рисунку песню о советской столице. Можно было бы шире использовать и современные песни отечественной войны".

("Коммунист", 14 мая 1942 г.)

Досталось от Ярустовского по первое число и некоторым другим саратовским учреждениям культуры.

Так, театр им. Чернышевского критик упрекнул в том, что он для новой постановки выбрал оперетту Николая Стрельникова "Холопка". Она хоть и "смотрится с интересом", но "в горячие дни отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков наряду с весёлой опереттой наш зритель хочет увидеть большой патриотический оперный спектакль, насыщенный пафосом борьбы и победы. Есть ли для этого возможности? Да, безусловно, есть! Это, прежде всего, советские оперы – последний авторский вариант оперы "Чапаев" Мокроусова, "Суворов" Василенко, "Невеста солдата" Макарова-Ракитина, "Щорс" Лятошинского и другие. И в классическом наследстве можно найти немало созвучных нашим дням произведений: "Варвары" Сен-Санса, "Осада мельницы" Брюно, "Пруссаки в Чехии" Сметаны, "Нижегородцы" Направника – таков далеко неполный перечень произведений, которые прозвучали бы теперь по-боевому, отвечая большим патриотическим чувствам нашего советского слушателя".

("Коммунист", 6 марта 1942 г.)

Ещё более жёстко раскритиковал Ярустовский "основную концертную организацию Саратова" – концертно-эстрадное бюро:

"У концертного бюро нет даже репертуарного плана. Состав и репертуар как открытых, так и закрытых концертов возникает случайно, в лучшем случае, за 2–3 дня до самого концерта. С актёрами не ведётся почти никакой работы по обновлению репертуара, по повышению их квалификации. Именно поэтому в репертуаре артистов, связанных со словом (чтецы, вокалисты, фельетонисты и др.), нет ни одного произведения, полноценно отражающего мысли и чувства советского народа в дни отечественной войны. За редкими исключениями все имеющиеся в репертуаре произведения советских авторов относятся к довоенному времени".

("Коммунист", 8 апреля 11942 г.)

Между тем, в театре им. Карла Маркса состоялось две "серьёзных" премьеры: "Полководец Суворов", по пьесе И. Бахтерева и А. Разумовского, и "Волки и овцы", по пьесе А.Н. Островского, в постановке Народного артиста РСФСР И.А. Слонова.

А в Московскую государственную консерваторию пришло письмо с фронта от командира Александра Михайловича Полещука. Он прислал 600 рублей, которые просил вручить лучшей студентке-пианистке. "На фронте и в тылу мы куём победу над врагом, – написал он. – Победе будут посвящены чудесные музыкальные произведения. Быть может, их создадут будущие мастера музыки, которые учатся сейчас в консерватории".

В связи с этим дирекция и общественные организации консерватории объявили конкурс среди пианисток на лучшее исполнение произведений советских композиторов.

("Коммунист", 8 мая 1942 г.)

Наконец, на исходе весны 1942-го Саратовское областное государственное издательство, тиражом в 5 тыс. экземпляров, выпустило сборник фронтовых стихов поэта-комсомольца Исая Тобольского "Дорогой на запад". Это был дебют саратовского поэта, ставшего впоследствии известным далеко за пределами Саратова.

Автор: Газеты читал Юрий Каргин
Похожие материалы
  • 22.04.2022, 11:56 "Первый Оскар". Заметки киномана

    У нас настоящая кинопремьера! История создания документального фильма "Разгром немецких войск под Москвой", который принес СССР первую награду Американской киноакадемии. Более того, номинацию для документального кино создали из-за него. В прежней жизни это было бы просто заполнение прокатного слота "Кино к 9 мая". Но теперь картина заиграла новыми красками.

  • 10.12.2020, 09:20 Рядовые Победы. Как наш солдат руками бросал с самолета горящие бомбы

    Сегодня - заключительный выпуск проекта "Рядовые Победы". Напомним, он был посвящен 75-му юбилею окончания Великой Отечественной войны. Для подготовки материалов были использованы ресурсы "Подвиг народа" (http://podvignaroda.mil.ru) и "Память народа" (https://pamyat-naroda.ru). В 32-м выпуске проекта - о том, как победу приближали солдаты, призванные из Хвалынского района Саратовской области.


  • 04.12.2020, 10:22 Рядовые Победы. Как наш солдат участвовал в операции по снятию блокады Ленинграда

    В 31-м выпуске проекта "Рядовые Победы" - рассказ о призывниках Энгельсского РВК. О том, как они приближали победу и какими боевыми наградами за это были отмечены. Напомним, проект "СарБК" посвящен 75-му юбилею окончания Великой Отечественной войны.

  • 27.11.2020, 09:51 Рядовые Победы. Как солдат предотвратил взрыв завода

    "СарБК" продолжает проект "Рядовые Победы", посвященный 75-летней годовщине окончания Великой Отечественной войны. В 30-м выпуске проекта - рассказ о тех, кто был призван Терновским РВК АССР Немцев Поволжья. Это будут подробности о смелых решениях и наградах за победные схватки с врагом.


  • 20.11.2020, 16:36 Рядовые Победы. Как наш солдат "косил цепи немецких солдат" и погиб

    В 29-м выпуске проекта "Рядовые Победы" - рассказ о том, как воевали солдаты Великой Отечественной, призванные из Турковского районного военкомата. Увы, не все вернулись в фронта. Пали в бою смертью храбрых Виктор Марьин и Леонид Завражин, погиб вместе со своим танком Иван Белов.

Новые материалы
  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

  • 17.04.2024, 17:51 Снег растаял, проблемы остались. Специалисты не исключают повторного обмеления Волги в этом году

    Ленты российских информационных агентств продолжают сообщать о движении высокой воды. В зоне паводка находятся Оренбургская, Курганская, Тюменская, Томская области, районы Дальнего Востока. В Саратовской области тема весеннего половодья тоже остается в повестке дня. Но вместе с тем в регионе заговорили о противоположной угрозе - низком уровне воды в Волгоградском водохранилище. Долго напоминать об этой проблеме не пришлось - прошлой осенью рекордное обмеление Волги жители области называли не иначе как катастрофой. СарБК выяснял, почему вопрос о наполнении водохранилища стал актуальным во время весеннего паводка - периода, когда водоем наполняется талыми водами.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 20 сентября 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x