Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Прифронтовые будни в газетах. Зима 1941–1942-го

  • 16:38, 13 сентября 2019
  • Комментариев[4]
"СарБК" продолжает проект "Прифронтовые будни в газетах: чем жил Саратов в годы войны". Источником информации для него являются материалы местной прессы тех лет. Из статей и заметок мы узнаем о том, какой была повседневная жизнь саратовцев с лета 1941-го по май 1945 годов, и о том, что и как рассказывали журналисты жителям области в те непростые времена.
Прифронтовые будни в газетах. Зима 1941–1942-го Лыжники-бойцы учебного пункта всевобуча при Саратовской картографической фабрике на тактических занятиях. Младший командир т. Дёмин объясняет бойцам тактическую задачу. Фото А. Стабенова.

В январе 1942 года на страницах газеты "Коммунист" был опубликован очерк А. Кривицкого о подвиге 28 героев-панфиловцев, где упоминался политрук Василий Клочков. Правда, о том, что он – уроженец с. Синодское Воскресенского района Саратовской области, никто тогда не знал.

Помимо фронтовых сводок, материалов о зверствах фашистских захватчиков и очерков о подвигах советских солдат газета публиковала информацию о том, какая оказывалась помощь семьям фронтовиков. Так, председатель заводского комитета завода "Трактородеталь" Е. Коростылёва рассказывала ("Коммунист", 10 января 1942 г.):

"У бывшего рабочего завода, ныне бойца действующей Красной Армии Надысь дома остались жена и трое детей. Жена работает в трамвайном парке. Как быть с детьми? Заводской комитет определил ребят в детский сад, и они содержатся там за счёт завкома.
Ушёл на фронт рабочий Питченко. У него жена и четверо детей. Когда выяснилось, что семья нуждается в топливе, заводской комитет договорился с дирекцией завода, и семье фронтовика были на заводском транспорте доставлены дрова.
В семье фронтовика Селезнёва трое школьников. У детей истрепалась одежда. Заводской комитет приобрёл метрию, вату, помог матери сшить детям пальто".

Регулярно корреспонденты информировали и о том, какую помощь оказывали саратовцы бойцам Красной Армии. Необычный подарок для них подготовили железнодорожники. Они за свой счёт оборудовали два поезда-бани с вагоном-клубом и прекрасно оборудованными душевыми, парными, раздевалками и дезокамерами. А Саратовский клуб служебного собаководства подготовил для Красной Армии 225 служебных собак.

Одна из главных задач, поставленных перед предприятиями и учреждениями прифронтового Саратова, – научиться обходиться своими силами в обеспечении населения теми товарами, которые раньше поставлялись из регионов, оказавшихся теперь в зоне военных действий. В связи с этим в городе стали появляться новые производства, которые должны были покрыть возникший дефицит.

Предприятия местной промышленности начали производить зажигалки с использованием камней для них из местных недефицитных материалов. Причём за наилучший метод изготовления камней исполком Саратовского горсовета назначил две премии в 5 тыс. рублей.

Мастерские Саратовского аптекоуправления стали изготавливать электростатмашины, применяемые при лечении нервных заболеваний; наладили производство трёхблочных шин Беллера, употребляемых для вытяжки конечностей при различных травмах, и шин для кистей рук, сконструированных профессором Полуэктовым; приступили к выпуску столиков для хранения хирургических инструментов, операционных столов, костылей, носилок, бинтомотальных машин и металлических грелок.

Гребёночная фабрика одного из райпромкомбинатов Саратова начала выпускать спички, состав зажигающейся массы для которых был разработан инженером фабрики Зайдельсоном.

Заведующий кафедрой неорганической химии СГУ профессор Я.Я. Додонов в своём рабочем кабинете: «…мы занимаемся приготовлением лекарственных препаратов, особых сортов клея, материалов для спичесной промышленности».

А саратовская артель щёточников и кистевязов наладила производство деревянных ложек и пообещала выпустить их в 1942 году 300. В Саратовской области было открыто 14 мастерских по пошиву одежды и обуви и более 100 ремонтных мастерских, организованных облпромсоветом. Саратовский плодовинзавод освоил новый вид продукции – вино из помидоров и арбузов, запланировав выпустить в 1942 году 10 тыс. гекалитров. При Саратовском горпищекомбинате начал работать цех по выработке макаронной крупки. На кишечном заводе Саратовского облпотребсоюза освоено производство ушивальников, применяемых для починки сбруи и сшивки приводных ремней и не уступающих по качеству сыромятной коже. Бытовой цех Саратовского промхимкомбината наладил изготовление восковых и парафиновых свечей. Повсеместно в регионе стали возникать небольшие цеха по производству мыла.

По мере возможности, решались и бытовые проблемы жителей Саратова. Так, работники Саратовской городской телефонной станции к 24-й годовщине Красной Армии, в свободное от основной работы время, оборудовали новую телефонную станцию, рассчитанную на 200 номеров, а по решению горисполкома в городе было открыто около 30 закусочных.

Однако проблемы всё равно оставались.

"Закусочная в домах имени 8 марта помещается в удобном, вновь отремонтированном помещении. Два зала, комнаты для приготовления и хранения продуктов, штат. Налицо все условия для культурной работы. Но как быстро запустили эту закусочную! Столы зачем-то задвинуты в тёмный угол, всюду грязь, накурено. Обслуживающий персонал во главе с заведующей Новиковой работает лениво и время своих посетителей не бережёт. На справедливые нарекания посещающих закусочную её работники отвечают обычно грубостью. Недавно привезли в закусочную булочки, стоимость которых не была известна. Заведующая ждала, когда ей об этом сообщат. Время шло, люди ждали. И только после того, как посетители стали возмущаться таким отношением к делу, цена булочек была установлена по телефону буквально в две минуты.
Не лучше и в закусочной №4, которая находится на Советской улице. Здесь тоже грязь, такое же невнимание и грубое отношение обслуживающего персонала к посетителям.
Ни в одной закусочной города нет чаю, бутербродов мало, закусок никаких. Закусочные стали какими-то придатками к хлебным магазинам: в них продают обычно хлебные и булочные изделии.
Всё это не беспокоит Саратовский городской торговый отдел, возглавляемый тов. Чернышевым, который, выполнив по форме решение об увеличении в городе числа закусочных, по существу, наплевательски относится к бытовым нуждам трудящихся.
Состоянием закусочных города должен заинтересоваться горком партии".

("Коммунист", 15 января 1942 г.)

Возмущались читатели и грязью на улицах и во дворах.

"У Саратовского вокзала, на углу Ленинской и Аткарской улиц – большой дом №31. Принадлежит он железнодорожникам. В этом доме можно встретить работников прокуратуры, милиции, но никого из них не беспокоит санитарное состояние дома и прилегающего к нему участка. Они равнодушно проходят через груду нечистот. Вся площадка вокруг дома загрязнена. На тротуарах – кучи отбросов. С первым же теплом этот участок станет очагом эпидемических заболеваний".

("Коммунист", 21 февраля 1942 г.)

Несмотря на военное время, проблемы были и на предприятиях, выполняющих оборонные заказы.

"Саратовская фабрика несгораемых шкафов работает исключительно плохо. Производственную программу она из месяца в месяц не выполняет и наполовину. Ещё хуже обстоит дело с выполнением оборонных заказов. Один из них был дан ещё полгода тому назад, но он всё ещё осваивается производством.
Труд людей не механизирован. В цехах грязь и холод. Рабочие места утопают в различных отходах производства. Простои рабочих по нескольку часов в день стали системой. Ежедневно с 8 до 11 часов утра из-за того, что на фабрике заблаговременно не топят печи, люди вынуждены отогреваться в штамповально-инструментальном цехе, где немного теплее, чем в других цехах. Неудивительно, что простои оборудования на фабрике достигли огромных размеров. Оборудование загружено не больше, чем на 20 процентов. Вот почему фабрика ежемесячно недодаёт стране на десятки тысяч рублей продукции и срывает выполнение оборонных заказов" – сообщал конструктор фабрики М. Гаммов ("Коммунист", 14 февраля 1942 г.)

А 10 и 11 февраля 1942-го в городе впервые произошли большие перебои с хлебом. Хлеба не хватало. У магазинов скапливались большие очереди. Это было связано с тем, что, из-за аварии на водопроводе, остановилось производство на одном из хлебозаводов, а через несколько дней один из них и вовсе был закрыт на неотложный ремонт. Чтобы наладить снабжение города хлебом, Горторготделу пришлось принимать срочные меры. Все остальные хлебозаводы и пекарни получили дополнительное задание по выпечке хлеба. В магазины было завезено 110 тонн муки, которая продавалась по хлебным карточкам. До окончания ремонта хлебозавода печёный хлеб можно было купить только на один день. При этом, хлебные карточки, если их не успевали отоваривать, оставались действительными и на следующий день.

Остро стояла проблема безнадзорности детей:

"На улицах, в кино, магазинах, днём и вечером в городе можно встретить безнадзорных детей, которые ведут себя не так, как подобает советским школьникам: дерутся, задевают прохожих, катаются на трамвайных подножках, прицепляются к машинам. За последнее время возросло количество несчастных случаев с детьми. Так, в начале декабря на углу улиц 20-летия ВЛКСМ и Вольской ученик 1-го класса 14-й средней школы Вячеслав К. прицепился к трактору. Мальчика захватило гусеницами, и он погиб. Недавно на Б. Горной улице неизвестный подросток, катавшийся на трамвайной "колбасе", сорвался под прицепной вагон и был раздавлен. На Чернышевской улице попал под машину Борис Б.
Война усложнила наш быт, внесла много трудностей в жизнь школы. во многих семьях дети на целый день остаются одни и часто. Вместо того чтобы идти в школу, болтаются по улицам, – с сожалением отмечала директор института усовершенствования учителей, депутат Верховного Совета РСФСР. Е. Каменкова. – Нужно организовать (и немедленно!) постоянные посты комсомольцев, домохозяек-общественниц, учителей, которые задерживали бы детей, озорующих на улицах, сообщали о них в школу и родителям, помогали матерям воздействовать на ребёнка", – призывала она. ("Коммунист", 8 января 1942 г.)

Поэтому делалось всё возможное, чтобы увести детей с улицы. Так, например, при Саратовском клубе морского флота были организованы курсы юных моряков, а при Саратовском комитете по делам физкультуры и спорта открыта детская спортивная школа с гимнастической, лыжной и фехтовальной группой. Тем не менее, не все относились к решению проблемы с детской безнадзорностью с должным вниманием:

"…В городе есть замечательный детский парк с лыжной станцией. В штабелях стоят здесь около 300 пар лыж. Но… в помещении лыжной станции грязно. Оно завалено обломками декораций, старыми плакатами. Холодно. Лыжнику негде обогреться, переодеться. Дети здесь редкие гости. В дневнике станции мелькают две-три школы, ученики которых иногда приходят за лыжами. А как прекрасно можно поставить здесь подготовку юных лыжников, будущих бойцов! Но для этого нужно, наконец, заняться настоящим делом, а не вести нужные ведомственные разговоры о лыжной подготовке ребят", – призывал "Коммунист" 16 декабря 1941 года.

Зимой 1941–1942 гг. на страницах газеты появилось очень много публикаций о преступлениях. В то время, как одни трудились не покладая рук для фронта, для победы, другие использовали трудности военного время в своих интересах.

С.И. Кирсанов, Я.Ф. Гуров и И.В. Воронежский закупали в колхозах коров, пользуясь подложными справками, забивали их на бойне и продавали мясо на рынках города по спекулятивным ценам, а С.И. Иванова "разъезжала по районам области, скупала у колхозников яйца и масло и затем втридорога перепродавала эти продукты".

"Заведующий магазином №112 1-го Саратовского пищеторга Ф.А. Сорокин, его заместитель Н.Ф. Барсуков и продавец А.С. Самохвалова систематически занимались расхищением нормированных продуктов, отпускаемых населению. При обыске в магазине было обнаружены тщательно припрятанные и замаскированные мешок сахара, 13 литров растительного масла и 400 пачек махорки.
Во время обыска расхитители пытались скрыть припрятанные товары, перетащив их в более укромные места, но были задержаны с поличным.
Преступники арестованы и в скором времени предстанут перед судом".

("Коммунист", 11 февраля 1942 г.)

Ещё более изобретательной оказалась уравдомами Миниханова:

"На Миниханову была возложена обязанность выдавать продуктовые карточки иждивенцам, инвалидам и пенсионерам, проживающим на 128 участке Фрунзенского райжилуправления. Пользуясь плохой постановкой учёта и бесконтрольностью со стороны руководителей карточного бюро Фрунзенского района, Миниханова выписывала лишние карточки и присваивала их себе. Так, в ноябре минувшего года она выписала на свою фамилию 30 продуктовых карточек.
Для того, чтобы скрыть следы своих преступлений, Миниханова исправляла списки на получение продуктовых документов и дополняла их по своему усмотрению. Стряпала предприимчивая управдомамаи и стандартные справки на несуществующих иждивенцев, путала инициалы, дважды включала в списки одних и тех же граждан, после расписки в получении карточек увеличивала количество выданных документов. Например, гражданка Ф. в декабре получила одну карточку, а Миниханова приписала ей две иждивенческих и одну детскую.
Отдел по борьбе с хищениями и спекуляцией областного управления милиции разоблачил преступные действия Минихановой. При обыске у неё обнаружено большое количество сахара, конфет, пшена, муки, а также 130 продуктовых и хлебных карточек.
Как установило следствие, Миниханова похитила и присвоила более 3330 продуктовых и хлебных карточек.
Миниханова привлечена к судебной ответственности по закону о расхищении государственной и общественной собственности".

("Коммунист", 27 января 1942 г.)

Не упускали случая поживиться государственным добром и железнодорожники:

"Военный трибунал Рязано-Уральской железной дороги рассмотрел на днях дело группы машинистов, обвиняемых в хищении социалистической собственности. Из поезда с товарами они в пути следования похитили из вагонов во время стоянок на станциях 7 мешков муки и 600 кусков мыла. Похищенную муку и мыло грабители прятали в топки паровозов. Помимо этого они украли 5 тулупов".

("Коммунист", 14 февраля 1942 г.)

Часть преступлений удавалось раскрывать благодаря бдительности саратовцев:

"Трудящиеся Саратова активно помогают органам милиции бороться со спекуляцией, разоблачать мародёров и перекупщиков, дезорганизующих советскую торговлю. По сигналам трудящихся милиции удалось обнаружить и пресечь преступную деятельность многих спекулянтов, занимающихся скупкой и перепродажей промышленных и продуктовых товаров", – сообщал через газету заместитель начальника областного управления рабоче-крестьянской милиции И.Г. Симонов. ("Коммунист", 27 декабря 1941 г.)

А в феврале 1942 года Саратовский уголовный розыск ликвидировал крупный притон, где было задержано 330 воров-рецидивистов

А тем временем, культурная жизнь города кипела.

18 декабря в большом зале Саратовской консерватории впервые состоялся радиоконцерт "Мастера великого русского искусства – украинскому народу". На концерте присутствовали стахановцы предприятий, представители советской интеллигенции, видные деятели науки и искусства.

Народный артист УССР, орденоносец Ю.В. Шумский (художественный руководитель Украинского радиокомитета, радиостанция которого находилась в Саратове и транслировала передачи на оккупированные земли Украины – Ю.К.) зачитал приветствие, присланное писателем-орденоносцем Александром Корнейчуком.

В концерте приняли участие симфонический оркестр консерватории им. П.И. Чайковского под руководством профессора Г.И. Столярова, солистка Большого Академического театра Н.Д. Шпиллер, народные артисты СССР А.К. Тарасова и Н.П. Хмелёв, исполнившие сцены из спектакля "Анна Каренина", с подъёмом сыграли одну из сценз пьесы К. Тренёва "Любовь Яровая" народный артист СССР Б.Н. Ливанов, заслуженный артист республики С.Г. Яров и артист Сухарев.

сцена из спектакля "Надежда Дурова".

В Саратовском драмтеатре состоялась премьера спектакля по пьесе К. Липскерова и А. Кочеткова "Надежда Дурова" (режиссёры Л.Ф. Дашковский и Б.Г. Голубовский):

"Актриса В.Г. Баранова сумела сделать образ патриотки 1812 года созвучным сегодняшним дням, и поэтому, когда Надежда Дурова провозглашает здравицу российским войскам и крестьянам, "что подняли рогатки на гостя неурочного", и полководцу мудрому, "что к славе ведёт страну родимую", зрительный зал бурно аплодирует не только героям 12-го года и фельдмаршалу Кутузову, но и доблестным воинам Красной Армии и гениальному полководцу великого советского народа Иосифу Виссарионовичу Сталину.
Большое впечатление оставляет фельдмаршал Кутузов. В этой небольшой роли ещё раз блеснул своим мастерством народный артист РСФСР И.А. Слонов".

("Коммунист", 10 января 1942 г.)

Московская консерватория им. П.И. Чайковского подготовила цикл специальных концертов для пионеров и старших школьников и провела концерт, средства от которого пошли на постройку танковой колонны им. героя гражданской войны, народного полководца В.И. Чапаева.

16 декабря в кинотеатре "Пионер" состоялась премьера художественного фильма "Валерий Чкалов", которая закончилась встречей с исполнителем главной роли В.В. Белокуровым.

Отдел агитации и пропаганды Саратовского горкома ВКП(б) и областное управление кинофикации с 10 февраля 1942 года организовали в четырёх пунктах города киносеансы на открытом воздухе.

В кабинете Ленина. Сцена из 8-й картины пьесы "Кремлёвские куранты". На снимке: В.И. Ленин – заслуженный артист РСФСР А.Н. Грибов, И.В. Сталин – Г.А. Герасимов, Ф.Э. Дзержинский – В.П. Марков. Фото А. Головачёва.

Но главным событием культурной жизни прифронтового Саратова стала премьера МХАТа – спектакль по пьесе Н. Погодина "Кремлёвские куранты". Она состоялась 22 января 1942 года. "В этот вечер мы, артисты МХАТа, подводим итог своей двухлетней напряжённой работы над пьесой, работы, полной беспрерывных творческих исканий, неустанного совершенствования и отделки всех компонентов спектакля", – обращался к зрителю через газеты Заслуженный артист РСФСР А.Н. Грибов, который сыграл в спектакле роль вождя пролетарской революции В.И. Ленина.

"В постановке "Кремлёвских курантов", которая осуществлена в режиссуре народных артистов СССР В.И. Немировича-Данченко, Л.М. Леонидова и М.О. Кнебель, прежде всего, бросается в глаза удивительная гармоничность всех элементов спектакля: актёрского исполнения, режиссуры и художественного оформления, так свойственная вообще Художественному театру", – писал театральный критик Л. Жак. ("Коммунист", 29 января 1942 г.)

Но артистам хватало работы и на фронте.

"Для художественного обслуживания бойцов действующей армии Юго-Западного фронта выехала бригада работников искусств г. Саратова. От коллектива областного театра оперы и балета на фронт выехали заслуженная артистка УССР Станиславова, артисты Басманов, Галкин и Баранова. Театр драмы выделил в эту бригаду артистов Слабиняка и Калачёву. От артистов цирка выехали Зонов и Чеколтан. От концертно-эстрадного бюро – Егоров и ассистент Московской консерватории Питкус. Кроме артистов саратовских театров в состав бригады вошли также представители коллектива МХАТ им. Горького заслуженный артист РСФСР Кудрявцев, артисты Недзведовский и Андер".

("Коммунист", 17 января 1942 г.)

Похожие материалы
  • 22.04.2022, 11:56 "Первый Оскар". Заметки киномана

    У нас настоящая кинопремьера! История создания документального фильма "Разгром немецких войск под Москвой", который принес СССР первую награду Американской киноакадемии. Более того, номинацию для документального кино создали из-за него. В прежней жизни это было бы просто заполнение прокатного слота "Кино к 9 мая". Но теперь картина заиграла новыми красками.

  • 10.12.2020, 09:20 Рядовые Победы. Как наш солдат руками бросал с самолета горящие бомбы

    Сегодня - заключительный выпуск проекта "Рядовые Победы". Напомним, он был посвящен 75-му юбилею окончания Великой Отечественной войны. Для подготовки материалов были использованы ресурсы "Подвиг народа" (http://podvignaroda.mil.ru) и "Память народа" (https://pamyat-naroda.ru). В 32-м выпуске проекта - о том, как победу приближали солдаты, призванные из Хвалынского района Саратовской области.


  • 04.12.2020, 10:22 Рядовые Победы. Как наш солдат участвовал в операции по снятию блокады Ленинграда

    В 31-м выпуске проекта "Рядовые Победы" - рассказ о призывниках Энгельсского РВК. О том, как они приближали победу и какими боевыми наградами за это были отмечены. Напомним, проект "СарБК" посвящен 75-му юбилею окончания Великой Отечественной войны.

  • 27.11.2020, 09:51 Рядовые Победы. Как солдат предотвратил взрыв завода

    "СарБК" продолжает проект "Рядовые Победы", посвященный 75-летней годовщине окончания Великой Отечественной войны. В 30-м выпуске проекта - рассказ о тех, кто был призван Терновским РВК АССР Немцев Поволжья. Это будут подробности о смелых решениях и наградах за победные схватки с врагом.


  • 20.11.2020, 16:36 Рядовые Победы. Как наш солдат "косил цепи немецких солдат" и погиб

    В 29-м выпуске проекта "Рядовые Победы" - рассказ о том, как воевали солдаты Великой Отечественной, призванные из Турковского районного военкомата. Увы, не все вернулись в фронта. Пали в бою смертью храбрых Виктор Марьин и Леонид Завражин, погиб вместе со своим танком Иван Белов.

Новые материалы
  • 19.04.2024, 13:06 "Сто лет тому вперед". Заметки киномана

    Да, фильм основан на той же книге, что и "Гостья из будущего"". Нет, это не римейк. Это вполне самостоятельное произведение по мотивам. И сделано оно не для младшеклассников и не для ностальгирующих родителей, а для подростков. Если вы старше и/или вам не понравилось "Притяжение" это не для вас. Остальных ждет неплохой блокбастер.

  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 13 сентября 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x