Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Прифронтовые будни в газетах. Осень 1941-го (спецпроект)

  • 16:37, 6 сентября 2019
  • Комментариев[0]
Одно из главных мест в первых сентябрьских номерах саратовского "Коммуниста" было отведено материалам о начале учебного года. Акцент был сделан на том, что, несмотря на военное время, занятия в школах Саратова и Саратовской области начались организованно.
Прифронтовые будни в газетах. Осень 1941-го (спецпроект) Молодая работница киноремонтной мастерской Т.И. Панфёрова под руководством токаря А.В. Турунина овладела токарным делом и перевыполняет норму. На снимке: токарь А.В. Турунин наблюдает за работой молодой станочницы тов. Панфёровой. Фото Н. Попова.

"Восемь часов утра. Широко раскрыты двери 70-й саратовской школы. Чисто выбелены и выкрашены уютные классные комнаты. Их заполнили отдохнувшие за лето ученики. Они заранее знали расписание уроков, знали, в какой комнате будет заниматься их класс, в школу пришли с учебниками и тетрадями.
Учительница Ольга Михайловна Оленина поздравляет ребят четвёртого класса "А" с началом нового учебного года.
– В нынешнем году, – говорит она, – мы будем учиться в новых, необычных условиях. Красная Армия и весь советский народ героически защищают нашу родину от фашистских захватчиков. Юные патриоты, чем могут, помогают своим отцам и старшим братьям. Многие из вас в дни летних каникул работали на колхозных полях, помогали убирать хлеб. Сейчас, придя в школу. Вы должны учиться только на ""хорошо" и "отлично"".

("Коммунист", 3 сентября 1941 г.)

1 сентября в школах области начался учебный год. На снимке: преподаватель 9-й средней школы г. Саратова К.Ф. Каменская проводит занятия в третьем классе. Читает ученик-отличник Алёша Майоров.

К тому времени бойцы на фронте уже стали получать первые подарки и присылать письма со словам благодарности. Одно из них получили ребята Дворца пионеров.
"Здравствуйте, дорогие товарищи пионеры! Шлём своё горячий фронтовой красноармейский привет! Сообщаем, что ваши подарки дошли по назначению. Красноармейцы горячо благодарны за них. Бойцы и командиры, находясь на фронте, никогда не забывают и не забудут о своих матерях, сёстрах, братьях и детях. В жестоких схватках с врагом с исключительным хладнокровием и стойкостью они сражаются на поле брани, чтобы разгромить, уничтожить врага и обеспечить спокойную жизнь своим семьям.
Ваша забота, дорогие ребята, воодушевляет бойцов и командиров на новые боевые подвиги.
Группа бойцов и командиров".

("Коммунист", 20 сентября 1941 г.)

Подарки детей бойцам Красной Армии к XXIV годовщине Октябрьской революции. Кружок рукоделия Энгельсского дворца пионеров подготовил в подарок бойцам Красной Армии более 200 художественно вышитых носовых платков и около 1000 простыней. На снимке: руководительница кружка М.А. Андреева, ученица 5-го класса школы №3 Лида Корнакова и староста кружка пионерка Галя Воропаева за вышивкой платков. Фото А. Головачева.

"Много писем поступает в эти дни в Саратовскую почтовую контору. Часто адреса бывают не совсем точны: не указан номер дома, квартиры, перепутано название улицы, – но письмоносцы-стахановцы аккуратно доставляют и эти письма адресатам".

("Коммунист", 20 ноября 11941 г.)

В сентябре же, по инициативе женщин Новобурасского района, была объявлена кампания по сбору зимних тёплых вещей для фронта:
"Пусть собранные нами валенки, тёплые перчатки и носки помогут красным воинам в холодную зимнюю пору крепче громить озверелого врага, пусть эти подарки явятся новым доказательством материнской заботы советских женщин о славных наших героях, защищающих каждую пядь родной земли. Со своей стороны мы уже подготовили в подарок доблестным бойцам 1755 пар тёплых шерстяных носков, 1819 пар перчаток и 336 пар новых валенок".

("Коммунист", 10 сентября 1941 г.)

Студентки 1-го курса гео-почвенного факультета Саратовского госуниверситета за подготовкой тёплого обмундирования для действующей Красной Армии. Слева направо: В. Суруткович, Н. Кудашева, И. Моллер, М. Дерюгина и Т. Дубовиченко. Фото А. Стабенова.

Активно пополнялся и Фонд обороны, причём не только деньгами, но и драгоценностями:

"Недавно в фонд обороны банк принял кольцо с 22 бриллиантами и серьги с 17 бриллиантами. Кольцо и серьги оценены в 2700 рублей. Патриотка Данилова принесла в народный фонд золотое кольцо весом в 10 г, Волгина сдала золотое кольцо с двумя бриллиантами. Каждый взнос неизменно сопровождается словами: передайте в фонд обороны".

("Коммунист", 9 ноября 1941 г.)

17 сентября было подписано постановление Государственного комитета обороны (ГКО) "О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР". В результате стали открываться военно-учебные пункты, а в учебных заведениях вводился новый учебный предмет – "военное дело".
"Ровно в 5 часов утра 1 октября на военно-учебных пунктах Кировского района г. Саратова раздалась команда "Смирно". Первый день всеобщего обязательного военного обучения начался. В составе обучающихся в утренние часы – работники первых смен саратовских предприятий.

Первое занятие посвящено знакомству с дисциплинарным уставом РККА и организационным вопросам. Политруки пунктов провели беседы о военно-политическом значении постановления Государственного Комитета обороны о всеобщем обязательном военном обучении граждан СССР.
Организованно, в деловой обстановке прошли занятия на военно-учебном пункте, образованном при трампарке. Для военной учёбы отведено одной из лучших помещений. На стенах просторной комнаты размещены муляжи, плакаты, чертежи и другие военные пособия. Здесь собираются рабочие и служащие, инженеры и техники заводов, фабрик и учреждений города, проживающие на территории Кировского района.
Ровно в 7 часов утра занятия утренней группы закончились. К пяти часам вечера на военно-учебные пункты явились трудящиеся, занятые во второй смене".

("Коммунист", 2 октября 1941 г.)

Трактористов и комбайнеров, ушедших на фронт, успешно заменяют молодёжь, девушки. На снимке: молодая трактористка совхоза «Большевик» Вольской пригородной зоны комсомолка Шура Рождественская. Она в этом году окончила курсы, хорошо овладела трактором, нормы выработки выполняет в полтора раза. Фото Б. Вельяшева.

При этом саратовцы и сами стремились получить дополнительные знания по военной подготовке:
"В первые дни войны в Волжский райком Красного Креста пришла группа женщин с просьбой помочь им приобрести знания и навыки медицинских сестёр и дружинниц. Райком удовлетворил просьбу патриоток. Были организованы курсы медсестёр, и женщины самых разнообразных специальностей и возрастов с одинаковым увлечением и упорством взялись за учёбу".

("Коммунист", 22 октября 1941 г.)

"По инициативе комсомольской организации на ремонтно-механическом заводе г. Энгельса организована группа истребителей танков. В группу записалось 28 молодых рабочих. В программу занятий входит маскировка, бросание гранат и бутылок с горючей смесью"

("Коммунист", 12 ноября 1941 г.)

В условиях военного времени саратовцы начали осваивать новую продукцию.
"Коллектив сотрудников кафедры физической химии Саратовского госуниверситета под руководством проф. Н.А. Шлезингера после ряда экспериментов нашёл заменитель резины. Изготовленная из него противогазная маска была подвергнута испытанию на хлор, хлорпикрин и иприт в специальной камере. Испытание дало хорошие результаты".

("Коммунист", 14 ноября 1941 г.)

"Выпущены первые 100 пар лыж фабрикой №2 Волжского райпромкомбината г. Саратова. До конца года фабрика изготовит две тысячи пар высококачественных лыж".

("Коммунист", 27 ноября 1941 г.)

Столяры Саратовской обозо-ремонтной мастерской братья Арсентий (слева) и Агафон Голдыбины – мастера высокопроизводительного труда. Арсентий Еремеевич Голюыдин выполняет норму на 334 процента, а Агафон Еремеевич – на 339. Фото А. Стабенова.

Проявлялась забота и о быте саратовцев.
"В Волжском районе г. Саратова открыт новый детский сад на 60 ребят. На днях примет ещё 60 детей-дошкольников детский сад №41 того же района.
Прекрасно здание с отдельным двором на Вознесенской улице отведено для вновь открывающегося детского садика, рассчитанного на 90 детей. Оборудуются также детские сады на Тулупной и Чернышевской улицах. Они будут обслуживать 160 ребят дошкольного возраста.
Всего за время войны детские учреждения Волжского района вновь приняли 470 ребят, главным образом, детей бойцов, призванных в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии".

("Коммунист", 2 октября 1941 г.)

"В Саратове вновь открыто 25 закусочных-американок (быстрого обслуживания – Ю.К.) Новые закусочные сосредоточены, главным образом, в центральной части города и в Сталинском районе. На днях в городе начнут работать ещё 15 закусочных. Помещения заново оборудованы.
В закусочных имеются бутерброды с сыром, маслом, колбасой, пироги, сладкий чай. Одна из закусочных на проспекте Кирова оборудована на 50 столов. Помимо бутербродов и кулинарных изделий посетители сумеют получить здесь и горячие закуски".

("Коммунист", 14 ноября 1941 г.)

На трудовые и боевые подвиги саратовцев вдохновляли работники культуры. Причём к ним присоединились представители самых известных в СССР творческих коллективов, в том числе, преподаватели и студенты Московской консерватории.



"Работники искусства Саратова в дни отечественной войны активно участвовали в шефских концертах на призывных пунктах области.
Коллектив артистов областного драмтеатра им. К. Маркса дал 115 шефских концертов. Из пяти творческих бригад, созданных при театре, особенно хорошо и энергично работают бригады под руководством заслуженного артиста РСФСР П.А. Карганова и артиста Г.Н. Несмелова. С большим энтузиазмом выступают на концертах артисты Вагин, Стрижова, Степурина, Бржеский, молодые актрисы-комсомолки Водяницкая и Максимова.
140 самостоятельных шефских концертов дал коллектив актёров областного театра оперы и балета им. Чернышевского.
С интересным и разнообразным репертуаром выступают на шефских концертах артисты эстрады, работающие при концертном бюро. Особенно активно участвуют в шефских концертах народный артист, орденоносец Шумский (художественное слово), Зоя Солович (пение), Татьяна Ольшевецкая (художественное чтение).

("Коммунист", 25 сентября 1941 г.)

"Оперой "Иван Сусанин" первым открыл зимний театральный сезон в Саратове областной театр оперы и балета им. Чернышевского. Театр покажет новые постановки: "Чапаев", "Суворов", "Ромео и Джульетта". В спектаклях принимают участие солисты Большого театра СССР Шпиллер и Максакова, заслуженная артистка УССР Станиславова, заслуженная артистка БССР Друкер.
Драмтеатр им. Карла Маркса открыл сезон пьесой "Продолжение следует" в постановке заслуженного деятеля искусств Ростовцева".

("Правда", 14 октября 1941 г.)

"15 октября пьесой Мдивани "Батальон идёт на запад" открывается зимний сезон в Энгельсском драматическом театре.
Труппа в нынешнем сезоне пополнена новыми актёрами. На работу в теар приглашены артисты ленинградских и курского театров: Тархов, Южанов. Семёнов, Алексеева, Аршанская. Художественный руководитель театра – заслуженный артист РСФСР тов. Канин. В репертуаре театра значительное место отведено антифашистским и оборонным пьесам, в частности, будут показаны спектакли "Профессор Мамлок", "Парень из нашего города", "Доблесть"".

("Коммунист", 14 октября 1941 г.)

"Мы открываем необычный сезон. Нам предстоит встреча с новым зрителем. На нас лежит огромная ответственность за каждое наше выступление.
Наша цель – постепенно развернуть перед зрителями Саратова все художественные возможности театра. Мы хотим, чтобы в тех спектаклях, которые составят репертуар МХАТ на ближайшее время, и в тех, которые расширят этот репертуар в будущем, перед нашей новой аудиторией возник подлинный облик Художественного театра".

(Из статьи Народных артистов СССР И.М. Москвина и Н.П. Хмелёва: "Коммунист", 11 ноября 1941 г.)

Примечание: "Необычный" сезон мхатовцы открыли 11 ноября на сцене ТЮЗа спектаклем "Анна Каренина" по роману Л.Н. Толстого, а 13 ноября состоялась творческая встреча со зрителями.

"24 ноября в большом зале Саратовской консерватории состоялся первый концерт симфонического оркестра Московской государственной консерватории под управлением профессора Григория Столярова. В состав вновь созданного оркестра вошли профессора и преподаватели Московской и Саратовской консерваторий, в том числе, ряд выдающихся музыкантов нашей страны (профессора Л.М. Цейтлин, Я.Н. Рабинович, А.Л. Бессмертный и В.В. Заяц, лауреаты всесоюзных конкурсов исполнителей С. Кнушевицкий, М. Затуловский, Я. Слободкин, М. Питкус), а также лучшие, наиболее талантливые студенты".

("Коммунист", 27 ноября 1941 г.)

Появились осенью и первые нарушители законов военного времени.
"В соответствии с постановлением штаба МПВО в Саратове введена полная светомаскировка. С большой тщательностью жители города затемняют окна своих квартир, охраняя безопасность города. Но есть, к сожалению, люди, которые грубо нарушают правила светомаскировки.
Е.И. Мироновой, проживающей по Астраханской улице в доме №118 (кв. 81) неоднократно указывали на то, что в её квартире окно не замаскировано, и через него на улицу проникает яркий свет. Однако замечания управдома не подействовали на Миронову. За систематическое нарушение режима светомаскировки она оштрафована милицией на 100 руб."

("Коммунист", 21 октября 1941 г.)

"Софью Генриховну Раш вряд ли можно назвать колхозницей, хотя она состояла членом сельскохозяйственной артели Рот Фронт села Рейнвальд Красноярского района. 25 трудодней заработала Раш за этот год, не вырабатывала минимума трудодней она и за прошлые годы. С первых же дней войны Софья Раш стала распространять антисоветские сплетни, охотно поверяла своим доверчивым соседкам "только что полученные важные новости", вела контрреволюционные разговоры.
Вражеская деятельность распространителя контрреволюционных сплетен, возбуждающих тревогу среди населения, пресечена. Военным трибуналом г. Саратова… присуждена к трём годам тюремного заключения".

("Коммунист", 13 ноября 1941 г.)

"В течение ряда лет основным занятием гр-ки Ковалёвой М.С. была торговля мясом на базарах Саратова по спекулятивным ценам. На работу свою в качестве прачки одной из парикмахерских города Ковалёва смотрела как на подсобное занятие, тем более, что оно оставляло много свободного времени для более "доходных" дел.
Когда население было привлечено к выполнению мероприятий по МПВО, уполномоченный дома указал гр-ке Ковалёвой участок, отведённый во дворе её дома, где она совместно с другими жильцами должна была вырыть щель для укрытия при воздушной тревоге. В течение двух месяцев Ковалёва категорически отказывалась принять участие в рытье щелей. Наконец, к ней на квартиру пришёл управдомами и предложил ей выполнять оборонные работы. В ответ на это Ковалёва разразилась возмутительными антисоветскими выкриками и выгнала их своей квартиры управдомами и уполномоченного.
17 ноября областной суд в составе председательствующего Кучеренко, народных заседателей Джавахадзе и Галкина рассмотрел дело по обвинению гр-ки Ковалёвой Марии Семёновны в преступлении, предусмотренном ст. 58-10 (часть 2) Уголовного кодекса. Установив виновность Коавлёвой, суд приговорил её к лишению свободы сроком на 8 лет с последующим поражением в правах на 5 лет".

("Коммунист", 19 ноября 1941 г.)

Автор: Газеты читал Юрий Каргин
Похожие материалы
  • 22.04.2022, 11:56 "Первый Оскар". Заметки киномана

    У нас настоящая кинопремьера! История создания документального фильма "Разгром немецких войск под Москвой", который принес СССР первую награду Американской киноакадемии. Более того, номинацию для документального кино создали из-за него. В прежней жизни это было бы просто заполнение прокатного слота "Кино к 9 мая". Но теперь картина заиграла новыми красками.

  • 10.12.2020, 09:20 Рядовые Победы. Как наш солдат руками бросал с самолета горящие бомбы

    Сегодня - заключительный выпуск проекта "Рядовые Победы". Напомним, он был посвящен 75-му юбилею окончания Великой Отечественной войны. Для подготовки материалов были использованы ресурсы "Подвиг народа" (http://podvignaroda.mil.ru) и "Память народа" (https://pamyat-naroda.ru). В 32-м выпуске проекта - о том, как победу приближали солдаты, призванные из Хвалынского района Саратовской области.


  • 04.12.2020, 10:22 Рядовые Победы. Как наш солдат участвовал в операции по снятию блокады Ленинграда

    В 31-м выпуске проекта "Рядовые Победы" - рассказ о призывниках Энгельсского РВК. О том, как они приближали победу и какими боевыми наградами за это были отмечены. Напомним, проект "СарБК" посвящен 75-му юбилею окончания Великой Отечественной войны.

  • 27.11.2020, 09:51 Рядовые Победы. Как солдат предотвратил взрыв завода

    "СарБК" продолжает проект "Рядовые Победы", посвященный 75-летней годовщине окончания Великой Отечественной войны. В 30-м выпуске проекта - рассказ о тех, кто был призван Терновским РВК АССР Немцев Поволжья. Это будут подробности о смелых решениях и наградах за победные схватки с врагом.


  • 20.11.2020, 16:36 Рядовые Победы. Как наш солдат "косил цепи немецких солдат" и погиб

    В 29-м выпуске проекта "Рядовые Победы" - рассказ о том, как воевали солдаты Великой Отечественной, призванные из Турковского районного военкомата. Увы, не все вернулись в фронта. Пали в бою смертью храбрых Виктор Марьин и Леонид Завражин, погиб вместе со своим танком Иван Белов.

Новые материалы
  • 27.03.2024, 20:31 Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий

    После трагедии в "Крокус Сити Холле" одной из самых актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. Торговые площадки, учреждения культуры в стране проводят ревизию применяемых мер, а также проверки средств охраны, систем оповещения, обновляют инструктаж сотрудников. При этом зрители довольно часто возвращают купленные заранее билеты (об этом, в частности, рассказали в саратовском театре драмы). В СМИ особенно активно обсуждается предложение об использовании вооруженной охраны в ТЦ. Идею стали примерять и к учреждениям культуры. СарБК выяснил, что немало сомнений по этому поводу имеется не только у представителей площадок и экспертов, но и в охранных фирмах.

  • 26.03.2024, 12:20 Не пора ли на завод? Есть ли в Саратовской области промышленный туризм

    В этом году в Саратовской области могут появиться новые полноценные проекты в сфере промышленного туризма. Сейчас же в регионе найдется всего пара примеров этого модного и перспективного направления. Хотя чиновники, как это часто бывает, выдают желаемое за действительное и причисляют к этому формату любую экскурсию на производстве. Представители саратовской туристической отрасли, которые приняли участие во Всероссийском акселераторе по промышленному туризму, считают, что если в ближайшее время в регионе не появятся новые программы промышленного туризма, область безнадежно уступит в этом сегменте соседним территориям. На днях стало известно, что свои двери для туристов открыл тольяттинский АвтоВАЗ. Подробности - в обзоре СарБК.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 6 сентября 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x