Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Бизнесвумен: "Главная проблема предпринимателей в том, что они априори виноваты"

  • 10:04, 28 марта 2019
  • Комментариев[12]
В начале года известный в Саратове общественный деятель, предприниматель, член регионального Совета общероссийского объединения "Опора России" Роман Репин в интервью "Фокусу города" заявил о том, что сегодня "средний и малый бизнес, находится в глубоком загоне". Субъекты предпринимательства под налоговым гнетом постепенно "съеживаются" (снижается число ООО и увеличивается количество ИП), предприниматели находятся под контрольным игом государственных органов. Мы говорили о нежелании и неумении власти принимать и развивать инициативы бизнеса. А в продолжении этого разговора - с председателем саратовского отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Наталией Панферовой, речь зашла о государственной поддержке предпринимателей.
Бизнесвумен: "Главная проблема предпринимателей в том, что они априори виноваты" Фото saratov.opora.ru

Судя по невыразительным цифрам (доля малого и среднего бизнеса в России не составляет и 20% ВВП) и крайне некомфортным условиям для развития предпринимательства в стране, государственная поддержка является неэффективной и недостаточной?
- Все не так однозначно. На мой взгляд, поддержка малого и среднего бизнеса в стране выглядит достаточно серьезной. Рассчитан достаточный объем, выбраны оптимальные инструменты. Посмотрите, власть дает возможность получить грант, субсидию для открытия и развития бизнес-проектов, работает "Фонд микрокредитования субъектов малого предпринимательства Саратовской области". К слову, с 1 марта у женщин-предпринимателей появилась возможность оформить здесь кредит по ставке 7% годовых. А пакет документов, который здесь требуют собрать, по сравнению с банковским, мне видится более разумным. Доступность финансовых средств обеспечивает "Гарантийный фонд для субъектов малого предпринимательства Саратовской области". На площадке бизнес-инкубатора в конце прошлого года открылся Центр поддержки предпринимательства "Мой бизнес". Консультационную поддержку можно получить и в отделении "Опора России". Всего не перечислишь. Единственное, чем бы я дополнила нынешний перечень мер - это лизинг. Предпринимателям такая форма очень нравится. 

Стало быть, существует какое-то "но"?
- И не единственное. Я убеждена, что предприниматели не используют эти возможности на 100%. Почему? Во-первых, растет недоверие к власти в обществе и в предпринимательской среде, в частности. Сколько с высоких трибун заявляли о снижении нагрузки со стороны контрольно-надзорных органов, а она растет и крепнет. Да, число внеплановых проверок сократилось, но объем плановых — увеличился. Постоянно меняются "правила игры", как недавно произошло в строительной отрасли. Поэтому -то господдержкой предприниматели интересуются в последнюю очередь. Они говорят: "Зачем я туда пойду? Все равно ничего не выйдет". Может быть, пугает излишняя бюрократия. Но тщательные проверки для того, чтобы вынести решение, и детальная отчетность после (об использовании средств), оправданы. В том числе, из-за риска невозвратов. Процедура эта небыстрая. Но, давайте, положа руку на сердце, признаем, что не в одной стране мира нет таких банков, которые бы выдавали деньги для бизнесменов на следующий же день.

Во-вторых. Если мы выйдем на улицу и спросим у предпринимателей, знают ли они об открытии многофункционального центра, о котором я говорила, где можно получить консультацию, поддержку, обратиться в "единое окно", многие ничего не ответят. Не знают. Мы с "Опорой России" проводили несколько семинаров с участием генерального директора "Фонда микрокредитования субъектов малого предпринимательства Саратовской области" Сергея Гайдаша, приглашали его на бранч, на бизнес-завтраки. И всегда добрая половина предпринимателей удивляется, тому что о существующих возможностях слышит впервые. Не хочу бросить камень в огород предпринимателей. Нам всем сегодня тяжело, приходится решать массу проблем.

То есть, причина в слабом информационном сопровождении этой господдержки?\
- Возможно. Но, например, информацию о гарантийном фонде, о фонде микрокредитования я вижу везде. Может быть, мой взгляд на это сразу реагирует. Я очень часто вижу их рекламные буклеты.

Но я не могу объединить в едино предпринимательские качества и пассивность. Бизнесмен - это активный, самостоятельный, предприимчивый человек.  А иначе и быть не может.
- Дело в том, что зачастую предприниматель - это продавец, бухгалтер, технолог, маркетолог... Вот я, предположим, произвожу какой-то продукт. Моя голова занята тем, как его улучшить, реализовать, получить прибыль, выплатить налоги, зарплату и еще многим другим. То есть, я считаю, что мне некогда и незачем узнавать о новых мерах помощи государства. С другой стороны, когда мы в 90-е годы начинали свое дело, никто бизнес-план создавать не помогал и кредиты никто не давал, не было никаких программ поддержки. Да мы, если честно, и не знали о том, что нас ждет. Действовали на свой страх и риск. При этом, было проще выдерживать конкурентную борьбу. Когда я открывала первый частный косметологический центр, существовали только какие-то лечебницы по этому профилю, но не более того. А если сегодня какая-то дама захочет открыть свой салон красоты, она столкнется с жесточайшей конкуренцией. Они сегодня, что называется, на каждом углу.

А если продолжить сравнение.
- С тех пор изменилось многое - люди, взгляды, убеждения. Два десятка лет назад желание быть предпринимателем было куда популярнее. А сейчас если в студенческой аудитории спросить о том, кто хочет открыть свое дело, поднимется 3 руки, не больше. Остальные хотят работать в "Газпроме" и в прокуратуре. Имидж предпринимателей упал до дна. Ведь какие новости читают люди? Один бизнесмен задержан, другой торговал паленой водкой, третий некачественные продукты продавал. А о хороших делах лучше и не рассказывать никому. Я на днях видела новость о том, как в Екатеринбурге в одном из магазинов стали раздавать продукты, срок годности которых подходил к концу. Так владельцев этого магазина оштрафовали, нашли какие-то нарушения. Информационный фон формирует соответствующее негативное отношение к предпринимателям. У меня складывается впечатление, что нас просто ненавидят.

Но и в 90-е годы бизнесменов тоже не слишком любили.
- Тогда половина страны занималась предпринимательством. У кого-то получалось лучше, удалось развиться и к сегодняшнему дню это превратилось в цивилизованный бизнес. А кто-то свернул свое дело.

Но ведь сильный сектор предпринимательства необходим для развития экономики страны.
- Об этом и речь. Но я очень надеюсь на национальный проект "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Один из его подпунктов посвящен популяризации предпринимательства. Это делается для того, чтобы сменить негативное отношение общественности на позитивное. Тогда молодые, активные ребята будут предлагать свои идеи, воплощать их в жизнь, развивать и таким образом укреплять региональные и национальную экономику. Я тоже вместе с "Опорой России" хочу приложить все усилия, чтобы профессия предпринимателя стала уважаемой. Именно профессия. К слову, в этом году на саратовском этапе международного конкурса профессионального мастерства "WorldSkills International" была впервые введена компетенция "предпринимательство". Несколько молодых ребят с удовольствием приняли в этом участие. В сентябре у нас пройдет второй Саратовский экономический форум и мы хотим, чтобы на нем были представлены лучшие предприниматели и лучшие проекты. Например, производители саратовской пастилы, которые намерены сделать свой бренд российским.

Эти молодые предприниматели отличаются от опытных, которые начинали свое дело десять, двадцать лет назад?
- Они совсем другие и они мне очень нравятся. Во-первых, они грамотные. Во-вторых, у них все четко разложено по полочкам, которые называются кейсы. В третьих, они разговаривают на другом языке. В четвертых, они постоянно учатся. И именно за такими - будущее.

Вы сказали о проблемах, которые испытывает нынешний бизнес. Назовите их.
- Главная проблема предпринимателей в том, что они априори виноваты. Но можно пройтись и по пунктам. Это высокие ставки налогов и неналоговые сборы (каждый бизнес отчисляет свои неналоговые платежи). Это излишний контроль и устаревшие требования. Вот вы можете сказать, зачем у предпринимателей определенных видов деятельности берут пробы водопроводной воды. Мы разве можем повлиять на качество воды из-под крана? Мы ведь получаем ее из единого источника. А ведь эти пробы берут у нас не бесплатно. Мы за это платим деньги. И это далеко не единственный пример крайних нелепостей.

Следующий пункт- реализация федерального закона о противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма. По любому малейшему подозрению у нас блокируют банковские счета. Вся работа встает и возникает цепочка проблем. Например, задержал зарплату - получи штраф от гострудинспекции.

Еще одна проблема - безумное число тех, кто оказывает услуги на дому. То есть, законопослушный бизнес, который выплачивает налоги, неналоговые платежи, делает отчисления в фонды социального и медицинского страхования, в пенсионный фонд (а это 53% от зарплаты персонала), словом, выполняет все требования, должен конкурировать с тем, кто в соседнем подъезде работает без лицензии и прочей головной боли. И это - наш бич. Ведь если раньше число теневиков не превышало 10%, то сегодня, по моему мнению, они составляют не меньше 60% от добросовестных предпринимателей. Поэтому некоторые бизнесмены уже работают в так называемой полутени и готовы вовсе скрыться в темноте из-за невыносимого давления.

Но ведь государство что-то делает для оздоровления ситуации.
-  Вроде бы, да. В 4-х пилотных регионах с начала этого года введен налог на доходы самозанятых лиц. Ег ставка составляет 4%. Трудно спорить с государством. Но, предположим, я сижу дома и пеку торты. Испекла 5 тортов в день и замечательно себя чувствую. Зачем мне вся эта суета с регистрацией и налогообложением. Уверена, что кнута без пряника не существует, поэтому в эту затею мало верю. 

Наверное, поэтому на вопрос об открытии своего дела поднимаются всего три руки.
-Конечно. Люди читают, смотрят и делают выводы.

А у вас есть ожидания эффективной работы "регулярной гильотины", которую обещал построить и запустить к 2020 году премьер Медведев?
- Сокращение нагрузки со стороны контроль-надзорных органов хотело бы видеть все предпринимательское сообщество. Но пересмотр требований - это огромная работа, которая требует предельно взвешенных, абсолютно грамотных решений. Ведь некоторые требования, действительно, направлены на защиту жизни и здоровья людей.

Мне понравился формат, который использовался в нашем региональном министерстве экономики для пересмотра неналоговых платежей. Это называлось апгрейд-лаборатория. То есть, нам — предпринимателям региона, было предложено высказать свои предложения, выразить свое мнение. Это вылилось в объемный труд и затем сотрудники министерства направили его своим федеральным коллегам. Что-то подобное, на мой взгляд, надо сделать и с "гильотиной". Эта работа должна проходить с обязательным участием экспертного сообщества. 

Но пока безумные требования продолжают разгонять коррупцию, а предприниматели составляют 3% от всего работающего населения.
- Да, сегодня это 3%. Но завтра в студенческой аудитории поднимется уже 10 рук. А потом будет еще больше. Я оптимист. Но для моих прогнозов есть совершенно реальные основания - это та работа, которая сегодня проводится. Например, мы с "Опорой России" пытаемся внедрить проект "Бизнес-это просто". Основная его задача - передать опыт успешных и состоявшихся бизнесменов в руки молодых и амбициозных. И показать, что бизнес является увлекательным и вовсе не сложным делом. Обучение мы проводим в форме игры. Конечно, хотелось бы, чтобы освоение этой предпринимательской азбуки было более целостным и уже со школьной скамьи. Но это, как говорится, следующий этап работы. 

Новые материалы
  • 29.03.2024, 14:10 "Бедные-несчастные". Заметки киномана

    Этот фильм вы начнете смотреть, чтобы узнать, за что Эмме Стоун дали второй Оскар. Но если закончите, то уже ради него самого. Это самое странное и забавное, что номинировали на Оскар в этом году!

  • 27.03.2024, 20:31 Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий

    После трагедии в "Крокус Сити Холле" одной из самых актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. Торговые площадки, учреждения культуры в стране проводят ревизию применяемых мер, а также проверки средств охраны, систем оповещения, обновляют инструктаж сотрудников. При этом зрители довольно часто возвращают купленные заранее билеты (об этом, в частности, рассказали в саратовском театре драмы). В СМИ особенно активно обсуждается предложение об использовании вооруженной охраны в ТЦ. Идею стали примерять и к учреждениям культуры. СарБК выяснил, что немало сомнений по этому поводу имеется не только у представителей площадок и экспертов, но и в охранных фирмах.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 28 марта 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x