Виктор Парамонов: "Готов бороться с лоббированием интересов производителей антибиотиков"

• 10:11, 19 марта 2019
  • Комментариев[58]
К финальной стадии приблизилась совместная работа специалистов "Клиники доктора Парамонова" , в процессе которой врачи искали возможности для увеличения продолжительности жизни людей. Авторы исследований уверены, что результаты их работы помогут продлить жизнь человека в среднем на 10-20 лет. Пока детали выводов и рекомендаций не раскрываются. Но некоторые подробности удалось выяснить во время беседы с генеральным директором сети медицинских клиник, консультантом ООН, академиком Европейской Академии наук, профессором, хирургом-онкологом Виктором Парамоновым.

Как долго Вы трудились над этим проектом?
- Эта работа заняла около пяти лет и на сегодняшний день почти готова. Нам известны механизмы возникновения инсультов, инфарктов, онкологических заболеваний, мы знаем как проводить их профилактику и лечение. Сокращение продолжительности жизни - это глобальная проблема. Она является острой и для России. Сегодня мужчины в нашей стране, по ретушированным статистическим данным, доживают до 65-ти, а в реальности - до 55-ти лет.

А человек собственными силами может продлить себе жизнь?
- На продолжительность жизни влияют многие факторы. И от каждого из нас, конечно, многое зависит. Не стоит выпивать спиртные напитки и курить. Надо вести здоровый образ жизни и необходимо лечить свои хронические заболевания, включая гнойные миндалины, оперативным или консервативным путем.

Почему именно миндалины?
- Потому, что речь может идти о лимфо-гематогенном пути распространения инфекции. То есть, о ее попадании в кровь или лимфу. Ведь антибиотик во время лечения эту инфекцию не убивает, он ее, грубо говоря, зарывает в миндалину. Вокруг гнойного очага образуется плотная фиброзная капсула , ее мы увидим во время обследования на аппарате УЗИ. Но стоит человеку переохладиться, как возникает воспаление-отек в миндалине. У него начинает болеть горло. Но что такое болит горло? Ерунда, вроде. На самом же деле идет очень быстрый рост микроорганизмов. А поскольку это лимфоидная ткань, вся эта инфекция сразу попадает в кровь. Организму надо защищать себя, поэтому он вырабатывает определенные клетки, биологически активные вещества, которые должны нас защищать от этой инфекции. Этот процесс идет, что называется, 25 часов в сутки и так много лет. Вы представляете сколько надо клеточных элементов из костного мозга, чтобы защитить себя от мощной атаки микроорганизмов? И они не бесконечны. Может настать время, когда этот запас будет истощен, исчерпан. И когда в организме возникнут онкоклетки, то к одной из них он направит свои защитные силы (клетку-онкокиллер), а для второй иммунных сил не хватит. Тогда разовьется онкологическая болезнь. Это я вам простыми словами, схематично объяснил. Этот механизм возникновения онкоболезни, связанный с применением антибиотиков, до сих пор никто не описывал. Но в некоторых странах негативные последствия их чрезмерного применения понимают, поэтому там нельзя купить антибиотики в аптеке без рецепта.

Как, по вашему мнению, надо назначать антибиотики?
- Только в экстренных случаях. Мой собственный опыт и опыт, который накоплен в моей клинике, говорит о том, что назначение антибиотиков и после операции вовсе не обязательно. Но фармакологические компании, которые занимаются распространением этих препаратов, конечно, недовольны подобными заявлениями. Конечно, они ставят их под сомнение.

Но Вы будете отстаивать свое мнение?
- Я, как консультант Организации Объединенных Наций, готовлю соответствующее обращение к генеральному секретарю ООН. Кроме того, я намерен обратиться во Всемирную организацию здравоохранения (это специальное учреждение ООН), чтобы меня ввели в состав ВОЗ в качестве независимого эксперта. Я готов и на уровне этой организации продвигать мою концепцию и бороться с лоббированием интересов производителей антибиотиков.

Хочу уточнить. Та исследовательская работа, о которой мы говорим, проводилась на базе "Клиники доктора Парамонова"?
- Да. И это чрезвычайно редкий случай для современной российской медицины. Большинство частных клиник стремятся лишь получить прибыль. А мы вместе с этим ведем научные разработки. Все обследования больных мы, конечно, проводили за свой счет. От пациентов требовалось только 2-3 миллилитра крови и их согласие.

Мы уже напомнили читателям, что Вы являетесь консультантом ООН. Можно в двух словах рассказать о своей работе в рамках этого статуса?
- В прошлом году "Клиника Доктора Парамонова" стала единственной организацией на постсоветском пространстве , получившая полную аккредитацию в ООН . А это означает полное доверие на международном уровне к работе клиники. А я получил статус консультанта ООН. Этот статус присваивается людям, которые своими достижениями, свой жизненной позицией доказали свою состоятельность и оказали влияние на развитие мирового сообщества. Вообще, среди россиян есть всего три консультанта этой интернациональной организации. Мне этот статус позволяет обращаться от имени ООН к властям любой страны с рекомендациями по улучшению здоровья нации.

Вы уже побывали с визитами в других странах?
- Да. В Индии я как представитель ООН должен был оценить эффективность одной из программ по развитию медицины. Фармакология в этой стране хорошая, а медицина произвела на меня удручающее впечатление. Вошел в клинику с улицы и сразу оказался в реанимации. А там лежит человек двадцать — кто с инсультом, кто с инфарктом. Антисанитария просто ужасающая. Я дал свои рекомендации . В качестве консультанта я побывал и в Объединенных Арабских Эмиратах. Там увидел крепкую государственную сеть клиник и скромный частный сектор.

А с первыми лицами российских ведомств ведете диалог в качестве консультанта ООН?
- Сейчас я веду переписку с министерством здравоохранения, министерством иностранных дел, генеральной прокуратурой. Там откликаются, реагируют на мои рекомендации.

Нет сомнений в том, что в российской медицине есть нерешенные вопросы и темы для обсуждений. Вы в свое время разработали концепцию развития отечественной медицины. Какие пункты в это документе вы считаете принципиально важными?
- Основной принцип этой концепции— софинансирование медицинских услуг. Вот я как работодатель отчисляю за сотрудника финансовые средства в фонд медицинского страхования, в фонд социального страхования, в пенсионный фонд. Эти отчисления составляют около 30% от того размера зарплаты, который сотрудник получает. И эти отчисления - его личные деньги. Но он ими не распоряжается. Почему он не принимает решение о том, где использовать, так сказать, медицинскую часть этих отчислений? И почему он может ими воспользоваться только в государственной клинике? А почему бы ему не использовать эти средства в порядке софинансирования в частной медицинской клинике? Почему бы к тем суммам, что предусматривает для его лечения фонд медицинского страхования, не добавить часть своих средств и оплатить, к примеру, операцию в частной клинике. На эту тему я тоже общаюсь с российским министерством здравоохранения.

Какой в свете этой концепции Вы видите частную медицину?
- Я предлагаю ничего не менять. Сохранить государственные экстренные медицинские службы, оставить возможность лечиться в государственных клиниках тем, кто не имеет возможность доплачивать за медицинские услуги. Но предоставить при этом право выбора для тех кто может доплатить за услуги в частной медицине. Этот финансовый барьер можно было бы преодолеть с помощью, предложенной мной схемы, ведь у нас весьма доступные цены. Важно то, что за прошлый год к нам обратилось около 312 тысяч человек. То есть, каждый день к нам приходит около тысячи человек. И многие довольны качеством медицинских услуг. Конечно, хорошими для всех быть нельзя, встречаются и недовольные , мы стараемся к ним прислушиваться и исправлять свои недочеты.

Скажите, а медицинский бизнес не кошмарят? Является ли контроль соответствующих ведомств адекватным?
- Контролеров, конечно, немало. Незначительные нарушения есть, мы понимаем, что их не может не быть, но за 12 лет работы ни один проверяющий не обнаружил у нас сколь-нибудь серьезных нарушений норм и требований. А все незначительные мы исправляем. Да и федеральная политика довольно лояльна. К слову, частные клиники до 2020 года освобождены от налога на прибыль. То есть, созданы благоприятные условия для развития.

Но в вашей клинике эту возможность используют исключительно для развития.
- Буквально на прошлой неделе я закупил цифровой маммограф эксперт-класса. Он, в том числе, обладает функцией томосинтеза молочных желез. Если простыми словами... Компьютер самостоятельно выявляет подозрительный участок и делает томографию срезами в несколько миллиметров. Это позволяет выявить онкологическую болезнь на ранней стадии развития. Стоит такой маммограф - 15 миллионов рублей. А еще купили серьезнейший аппарат УЗИ. Он почти 5 миллионов стоит. Эта установка, при всех остальных ее преимуществах, поможет нам проводить глубинное и детальное исследование сосудов.

Кстати, часть свободных средств вкладываю в развитие сельхозпроизводства. Таким образом даю возможность людям в деревне, где я живу, справляться с беднотой. Мы и там используем новые технологии, подчеркну, отечественные технологии. Они, действительно, работают. Даже в неурожайный год позволяют получить неплохие результаты. В последнее время стали выходить на прибыль.

Как Вам удается совмещать профессиональную и общественную деятельность, уделять внимание хобби, семье. Неужели Вы по-прежнему много оперируете?
- Если Творец дал мне способность хорошо оперировать, то я не имею права пренебрегать этим. За 40 лет работы я прооперировал более 30 тысяч пациентов - население небольшого городка. Вчера провел 5 операций, сегодня запланирована одна по удалению гортани. В среднем делаю 2-3 операции в день, стараюсь выбирать самые сложные. Но без моих учеников было бы сложно. Я по закону хирургии должен передавать им свои знания и опыт. Хочу назвать их имена — Валерий Башков, Павел Щенников, Дмитрий Давыдов, Денис Новиков.

Ваша биография наполнена титулами, званиями, наградами, а реальная жизнь - самыми разными событиями, среди которых были паления, взлеты и даже покушение на жизнь.
- Как говорят, есть 3 вида хирургов - от бога, с богом и не дай бог. Я очевидно, отношусь к первой категории, потому что ко мне постоянно обращаются пациенты и выписываются из клиники с хорошими результатами. "Клиника доктора Парамонова" стала лидером, получила аккредитацию ООН . И многим успехи моей клиники не дают покоя. И вместо здоровой конкурентной борьбы они хотят меня уничтожить, потому что думают, что все у них тогда будет хорошо. Не будет. Потому, что придут другие парамоновы. Так в 2015 году эти люди организовали рейдерскую атаку. Уже 4 года ведется следствие, оно идет ни шатко ни валко. Этих атак, которые были и будут, я не боюсь. Потому что меня охраняет Бог. Значит, я нужен здесь на земле для того, чтобы выполнять свою работу, свой долг.