Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

1825 г. Смерть Александра I, вступление на престол Николая I, бунт декабристов

  • 09:18, 3 июля 2018
  • Комментариев[0]
Историки утверждают, что современная политическая карта Европы, основы нынешней экономики и культуры были заложены в 19 веке. Но до сих пор разгаданы не все его тайны, заполнены не все "белые пятна", не все события того столетия получили объективные оценки экспертов и общественности. "СарБК" продолжает проект "Девятнадцатый. 100 страниц удивительного века".
1825 г. Смерть Александра I, вступление на престол Николая I, бунт декабристов Смерть Александра Первого, livejournal.com

1825 г.

1 января
В Санкт-Петербурге открылся театр у Чернышева моста, который простоял недолго и сгорел 2 марта:

"Целый Петербург был освещён заревом так сильно, что некоторые места казались как в огне. Но несмотря на ужасную силу пламени, усердием полиции недопущено было оному распросраниться далее, и ни одно строение, даже деревянные ближние, не пострадало вокруг его; всего же счастливее то, что несчастье сие случилось накануне того дня, в который назначено было быть в театре концерту! Вот истинно божеская милость, ибо тысячи могли бы сделаться при том жертвой огня" 

"Отечественные записки"

6 января
В Москве открылось новое здание Большого театра, построенного по проекту архитектора О.И. Бове.

"Настал час съезда в храм Аполлонов, и вот необозримый ряд карет стройно потянулся к главному портику и представил, при ярком освещении колоссальной колоннады оного нечто волшебное, похожее на фантасмагорию. С первым шагом в театр не осталось ни одного, который бы не был поражён удивлением, не был бы восхищён! Прежде всего, кинулись в глаза необычайная огромность и высота залы, пленяющая, вместе с тем, пропорцией всех частей; потом богатство убранств, доказывающее изящный вкус и тонкое уменье знать середину оного; наконец, лёгкость архитектуры лож и галерей, которые казались держащимися в воздухе без всяких поддержек! Какое движение в театре! Никто не садится: те приветствуют своих знакомых в противоположных ложах, там из галерей разговаривают пантомимами с знакомыми своими в партере и креслах, удивляясь, что с такой высоты и столь явственно можно было им видеть их; другие насыщают зрение своё великолепием драпировки лож из малинового бархата с золотой бахромой и позументом и прекрасной живописью, столь же искусно украшенной золотом. Яркое освещение, издававшееся от огромной люстры во 120 кенкетов (ламп – Ю.К.) и двух рядов свеч по поясам лож, придавало всем предметам особенный блеск и живость. Не к малому достоинству строителя принадлежит и то, что в театре нет ни одного порога: обойдите кругом целый ярус, и вы нигде не запнётесь"

 "Отечественные записки"

Огюст-Антуан Кадоль, Большой театр в 1830-х гг., classicalmusicnews.ru

28 февраля
Сенат своим указом предоставил гражданским губернаторам право отрешать от должностей и предавать суду чиновников, уличенных в медленном исполнении поручений, связанных с ревизией (переписью) населения.

10 марта
Утверждены "Правила для управления калмыцкого народа", обитающего в Астраханской губернии и Кавказской области. Калмыцкая орда в то время составляла более 25 тыс. кибиток, которые перемещались на огромном степном пространстве. Управление было возложено на минстерство внутренних дел, которому вменялось в обязанность "назидать за благосостоянием калмыцкого народа и охранять права его и пользы".

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9848/#page/154/mode/1up

Калмык с винтовкой наперевес и калмыцкий священнослужитель, liveinternet.ru

13 апреля
Святейшим Синодом подписано распоряжение о воздержании церковнослужителей от нетрезвой жизни. Причиной для этого стало несколько случаев, когда "при угощении светскими людьми в домах своих духовных лиц, быв оные напоены допьяна, от таковых угощений скоропостижно умирали".

20 апреля
Александр I приказал заменить наказание плетьми нижних воинских чинов наказанием шпицрутенами, "как служащее более примером, усиливая таковое по мере вины преступника".

3 мая
Утверждены постановления и правила внутреннего управления Императорской театральной дирекцией. На основании этого документа был образован комитет, на который были возложены обязанности "иметь главный надзор за управлением Санкт-Петербургскими театрами по всем частям; рассматривать и утверждать: репертуары, контракты, определение, увольнение должностных лиц и артистов; принятие и распределение пьес; назначать награждения авторам и артистам деньгами и бенефисами; определять значительные расходы на постановку больших спектаклей" и т.д.

Этим же документом было предусмотрено открытие театральной школы, перед которой ставились следующие задачи: "усовершенствование российских спектаклей и балетов, пополнение и, ежели возможно, самое составление оркестров и заменение иностранных художников театральными воспитанниками". В школу принимались дети 7-12 лет.

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9848/#page/217/mode/1up

19 мая
Принято решение об открытии в Москве технологического института, перед которым была поставлена задача преподавания наук, "необходимых для образования молодых людей, назначаемых к мануфактурной промышленности".

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9848/#page/276/mode/1up

14 июля
В России, "для удержания от побегов", введено обязательное бритьё половины головы ссыльным, отправляемым в Сибирь, арестантам.

9 августа
В Одессе, по инициативе Новороссийского генерал-губернатора графа М.С. Воронцова открыт первый краеведческий музей. Его директором был назначен статский советник Бларамберг, который пожертвовал музею обширную "коллекцию различных древностей египетских, греческих и римских из своего кабинета, равно как и многими историческими, георграфическими и археологическими творениями древними и новыми".

30 августа
В Санкт-Петербурге освящён дворец, построенный по проекту Карло Росси для брата Александра I, великого князя Михаила Павловича, и получивший, в связи с этим, название "Михайловский". На сооружение дворца ушло 6 лет и около 8 млн рублей. С 1898 года в нём размещается Русский музей.

Русский музей, livejournal.com

1 сентября
Александр I отправился в очередное путешествие по России. На этот раз он решил осмотреть южные губернии.

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book57910/#page/514/mode/1up

19 сентября
В Санкт-Петербурге спущен на воду 84-пушечный корабль "Гангут", построенный в Главном адмиралтействе мастером Курепановым. При постройке впервые использовалась система английского кораблестроителя Сеппингса, при которой все рёбра корабля укреплялись ещё и диагональными креплениями.

"Гангут" в Наваринском сражении 1827 г., wikimedia.org

10 октября
В Саратовских колониях введена должность смотрителя, который должен был следить за тем, чтобы колонисты не могли уезжать на другое место жительства без разрешения начальства.

26 октября
В России утверждены твёрдые цены на крепостных женщин и на крепостных женщин и мужчин, родившихся после ревизии, т.к. "при переходе от одного владельца к другому… цена оным в крепостных актах показывается весьма малая". Стоимость женщины оценивалась вполовину стоимости мужчин, а рождённых после ревизии – вполовину стоимости тех, кто родился до ревизии. Надо сказать, что в то время души мужского пола подразделялись на 6 классов. Самые дорогие, первого класса, проживавшие в Московской и Петербургской губерниях стоили 500 рублей, самые дешёвые, шестого класса, проживавшие в Архангельской, Иркутской, Тобольской, Томской губерниях и в Грузии, – 200. Крепостные мужчины в Саратовской губернии относились к четвёртому классу и оценивались в 400 рублей.

5 ноября
Александр I запретил нижним чинам в армии носить непристойные "прозвища". Это решение у него созрело после того, как он узнал, что у одного солдата фамилия Сухогузов.

"Ежели из принятых рекрут будут иметь прозвища непристойные, оных в полках писать как к жалованью, так и во всех списках и перекличках называть отчествами", – распорядился император.

19 ноября
В Таганроге после болезни скончался российский император Александр I, называемый в народе благословенным:

"Кого мы лишились? Отец народа, избавитель Европы, Александр наш – скончался! Царь полумира – во гробе!
Скончался! Нет, Бог позвал Его от земли к небесам.
Кончается ли солнце, закатываясь в океан? – Оно стремится к своему востоку!
И наше благословенное Солнце востекло в вечный восток, но для нас оно не взойдёт уже более! – и одна заря Его славы осиявает лице России.
Александра лишились! Бедственная весть переходит из уст в уста, от конца в конец земли, общая потеря – общие слёзы! Все лишились лучшего из Государей, лучшего из человеков"

Борис Фёдоров, "Сын Отечества"

Дом в Таганроге, где скончался Александр Первый, russkie-tsari.ru

27 ноября
В Петербург пришла депеша о смерти императора. В тот же день придворные и войска присягнули прямому наследнику по праву первородства, брату Александра I, великому князю Константину Павловичу, который находился в Варшаве.

"Станем ли описывать уныние, печаль, слёзы всех, всех жителей столицы! И русские, и иностранцы, и юноши, и старцы, и жёны, – все объяты были одним чувством, все составили одно осиротевшее семейство. И сие чувство потери Вселюбезнейшего Государя было для всех столь неожиданно, столь чуждо, что тщетно стали бы мы искать слов для отдания в том отчёта. Толпы народа покрыли Дворцовую площадь: все, в безмолвии, смотрели на жилище добрых Государей своих, ожидая оттуда, как и всегда, утешения и облегчения своей печали" 

"Северная пчела"

Константин Павлович, nlr.ru

12 декабря
После отречения Константина на российский престол вступил его брат Николай. Об этом он объявил манифестом, где подробнейшим образом описывается всё, что этому предшествовало. Как оказалось, Константин отказался ещё в 1822 году, только это отречение, подтверждённое соответствующей грамотой Александра I, по каким-то причинам не было тогда предано огласке:

"Не чувствуя в Себе ни тех дарований, ни тех сил, ни того духа, чтоб быть когда бы то ни было возведену на то достоинство, к которому по рождению Моему могу иметь право, осмеливаюсь просить Вашего Императорского Величества, – обращался Константин к Александру, – передать сие право тому, кому оно принадлежит после Меня, и тем самым утвердить навсегда непоколебимое положение нашего государства".

В манифесте было опубликовано несколько документов, которые призваны были объяснить, почему вдруг, спустя несколько дней после присяги Константину, выяснилось, что это делалось напрасно и присягать надо было другому, и почему время вступления Николая на престол надо считать 19 ноября, т.е. день смерти Александра I, а не день присяги новому императору, назначенный на 14 декабря:

"Мы призываем всех Наших подданных соединить с Нами тёплые мольбы их ко Всевышнему, да ниспошлёт Нам силы к понесению бремени, Святым Промыслом Его на Нас возложенного; да укрепит благие намерения Наши жить единственно для любезного Отечества, следовать примеру оплакиваемого Нами Государя; да Будет Царствование Наше токмо продолжением Царствования Его и да исполнится всё, чего для блага России желал Тот, Коего священная память будет питать в Нас и ревность, и надежду, стяжать благословение Божие и любовь народов Наших".

Текст:
https://www.runivers.ru/bookreader/book9864/#page/3/mode/1up

"…я себя спрашивал, кто большую приносит из нас двух жертву: тот ли, который отвергал наследство отцовское под предлогом свей неспособности и который, раз на сие решившись, повторял только свою неизменную волю и остался в том положении, которое сам себе создал сходно всем своим желаниям, – или тот, который, вовсе не готовившийся на звание, на которое по порядку природы не имел никакого права, которому воля братняя была всегда тайной, и который неожиданно в самое тяжёлое время и в ужасных обстоятельствах должен был жертвовать всем, что ему было дорого, дабы покориться воле другого? Участь страшная, и смею думать, что жертва моя была в моральном, в справедливом смысле гораздо тягче" 

"Записки Николая I"

Николай I в 1825 году, runivers.ru

14 декабря
В Петербурге члены тайного общества, впоследствии названные декабристами, вывели на Сенатскую площадь около 800 солдат Московского лейб-гвардии полка, к которым позже присоединилось не менее 2350 человек из 2-го батальона Гренадёрского полка и Гвардейского морского экипажа. Так началось восстание, поводом для которого было внезапное отречение от престола Константина, а результатом должно было стать провозглашение республики. Герой Отечественной войны 1812 года, военный генерал-губернатор граф Милорадович пытался было уговорить восставших разойтись, но в ответ получил лёгкий удар штыком в бок от князя Евгения Оболенского, а затем смертельную пулю от поручика в отставке Петра Каховского. Последний, впоследствии смертельно ранивший ещё и полковника Стюрлера, тем самым как бы заплатил за невыполнение своего обещания убить царя. Затем восставшими была дважды отбита атака конногвардейцев под предводительством Алексея Орлова.

"Выехав на площадь, желал я осмотреть, не будет ли возможности, окружив толпу, принудить к сдаче без кровопролития. В это время сделали по мне залп; пули просвистели мне через голову и, к счастию, никого из нас не ранило. Рабочие исаакиевского собора из-за заборов начали кидать в нас поленьями. Надо было решиться положить сему скорый конец, иначе бунт мог сообщиться черни, и тогда окружённые ею войска были б в самом трудном положении.
Тогда генерал-адъютант Васильчиков, обратившись ко мне, сказал:
– Ваше величество, нельзя терять ни минуты; ничего не поделаешь: нужна картечь!
– Вы хотите, чтобы я пролил кровь моих подданных в первый день моего царствования? – отвечал я Васильчикову.
– Чтобы спасти вашу империю, – сказал он мне.
Тогда, не видя иного способа, скомандовал: пали! – Первый выстрел ударил высоко в сенатское здание, и мятежники отвечали неистовым криком и беглым огнём. Второй и третий выстрел от нас и с другой стороны из орудия у Семёновского полка ударили в самую середину толпы, и мгновенно всё рассыпалось, спасаясь Английской набережной на Неву, по Галерной и даже навстречу выстрелов из орудия при Семёновском полку, дабы достичь берега Крюкова канала.
Велев артиллерии взяться на передки, мы двинули Преображенский и Измайловский полки через площадь, тогда как гвардейский конно-пионерный эскадрон и часть конной гвардии преследовали бегущих по Английской набережной. Одна толпа начала было выстраиваться на Неве, но два высрела картечью их рассеяли, – и осталось собирать спрятанных и разбежавшихся"

"Записки Николая I"

В результате расстрела, по некоторым данным, погибло около 1400 человек, среди которых солдат было всего около трёхсот, остальные – представители "черни".

"Когда открыли огонь по мятежным войскам, выстрелы попадали и в скопившуюся около них толпу. Началась паника, и произошла неизбежная давка. Во всех домах ворота и двери были заперты и не отпирались на вопли беглецов. Рассказывали, что Нева, набережная и улицы были покрыты трупами. По прекращении артиллерийского огня император Николай повелел обер-полицмейстеру, генералу Шульгину, чтобы трупы были убраны утру. К сожалению, исполнители распорядились самым бесчеловечным образом. В ночь к Неве от Исаакиевского моста до академии художеств и далее к стороне Васильевского острова сделано было множество прорубей, в которые опустили не только трупы, но, как утверждали, и многих раненых, лишённых возможности спастись от ожидавшей их участи. Те же из раненых, которые успели бежать, скрывали свои увечья, боясь открыться докторам, и умирали без медицинского пособия. Но этим дело не обошлось: полиция и помогавшие ей рабочие пустились ещё грабить; с мёртвых и раненых, которых опускали в проруби, снимали платье и обирали у них вещи; даже спасавшихся ловили и грабили. Когда в течение зимы по Неве начали добывать лёд, то многие льдины вытаскивали с примёрзшими к ним рукой, ногой или целым трупом. Тогда запретили рубку льда у берегов Васильевского острова и назначили для этого другие места по Неве. Со вскрытием реки трупы несчастных жертв декабрьского мятежа унесены были в море. Государь остался недовлен распоряжениями Шульгина и уволил его от занимаемой должности" 

Шильдер Н.К. Император Николай Первый. Его жизнь и царствование. Спб. 1903. Т. 1. С. 516

Было арестовано и отправлено в Петропавловскую крепость 371 солдат Московского полка, 277 — Гренадерского и 62 матроса Морского экипажа А через несколько дней была создана следственная комиссия по делу декабристов. Наиболее известных членов тайного общества допрашивал сам император.

Санкт-Петербург. Сенатская площадь 14 декабря 1825 года. Рисунок Кольмана из кабинета графа Бенкендорфа, opeterburge.ru

Каховский стреляет в Милорадовича, aif.ru

19 декабря
Николай I подписал манифест "О происшедшем бунте в Санкт-Петербурге", где нет ни слова сожаления о погибших, но зато пообещал, что "сей суд и сие наказание, по принятым мерам обымая зло, давно уже гнездившееся, во всём его пространстве, во всех его видах истребить, как Я уповаю, самый его корень, очистить Русь святую от сей заразы, извне к Нам нанесённой, смоет постыдное и для душ благородных несносное смешение подозрений и истины, проведёт навсегда резкую и неизгладимую черту разделения между любовью к Отечеству и страстью к безначалию, между желаниями лучшего и бешенством превращений; покажет наконец всему свету, что российский народ, всегда верный своему Государю и законам, в коренном его составе также неприступен тайному злу безначалия, как недосязаем усилиям врагов явных; покажет и даст пример, как истреблять сие зло, и доказательство, что оно не везде неисцельно".

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9864/#page/15/mode/1up

P.S.
"Поле литературы представило бы бесплодную степь, если бы не украсилось подснежными цветками в разных видах Альманахов и благоухающей розой Пушкина под названием "Онегина" (речь идёт о первой главе знаменитого романа в стихах, опубликованной отдельной книгой в феврале 1825 года – Ю.К.), и, наконец, прекрасной поэмой "Войнаровский" Рылеева (одного из активнейших участников тайного общества декабристов и впоследствии казнённого – Ю.К.). Прочие думы сего почтенного поэта, употребившего отличный талант свой на прославление отечественных доблестей, не новость, ибо все почти помещены были в разных периодических изданиях…
Признаюсь, что я с неизъяснимым удовольствием взирал на дань, приносимую уму и дарованиям, с восхищением видел, с каким вниманием, можно сказать, с жадностью читалась и слушалась в лучшем кругу общества комедия А.С. Грибоедова "Горе от ума". Пускай некоторые строгие судьи, отдавая справедливость остроте автора, приличию языка, находят, что многие лица, выставленные в комедии, утрированы, не существуют уже более. Господа сии судят так потому, что далее своего круга ничего не видели, далее Петербурга нигде не бывали. В России есть ещё оригиналы, чудаки, на коих нужна гроза Фонвизина, грибоедова, коих иначе ничем не выведешь!"

"Отечественные записки"

Первое издание "Евгения Онегина", mypage.ru

vk.me

Подготовил Юрий Каргин

Похожие материалы
Новые материалы
  • 29.03.2024, 14:10 "Бедные-несчастные". Заметки киномана

    Этот фильм вы начнете смотреть, чтобы узнать, за что Эмме Стоун дали второй Оскар. Но если закончите, то уже ради него самого. Это самое странное и забавное, что номинировали на Оскар в этом году!

  • 27.03.2024, 20:31 Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий

    После трагедии в "Крокус Сити Холле" одной из самых актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. Торговые площадки, учреждения культуры в стране проводят ревизию применяемых мер, а также проверки средств охраны, систем оповещения, обновляют инструктаж сотрудников. При этом зрители довольно часто возвращают купленные заранее билеты (об этом, в частности, рассказали в саратовском театре драмы). В СМИ особенно активно обсуждается предложение об использовании вооруженной охраны в ТЦ. Идею стали примерять и к учреждениям культуры. СарБК выяснил, что немало сомнений по этому поводу имеется не только у представителей площадок и экспертов, но и в охранных фирмах.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x