Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

1809 г. Русско-шведская, русско-турецкая, бескровная войны и "экзамены на чин"

  • 11:03, 13 марта 2018
  • Комментариев[0]
"СарБК" продолжает проект "Девятнадцатый. 100 страниц удивительного века". Современники называли его "жестоким", но мы предлагаем называть 19-ое столетие удивительным.
1809 г. Русско-шведская, русско-турецкая, бескровная войны и "экзамены на чин" syl.ru

1809 г.

Русско-шведская война

6 марта
Русские войска под командованием Багратиона заняли принадлежавшие Швеции Аландские острова, захватив более 2 тыс. пленных, 32 орудия, свыше 150 кораблей и судов.

10 марта
Русские войска под командованием Баркалая-де-Толли завершили беспримерный двухдневный переход по льду через Кваркен (часть Ботнического залива), из Финляндии в Швецию.

"С первого шага в замёрзшее море открылись трудности, которые для всякого, кроме русского войска, показались бы непреоборимыми. Свирепствовавшая в сию зиму жестокая буря, сокрушив толстый лёд на Кваркене, размещала оный на всём его пространстве огромными ледяными обломками, которые, подобно диким утёсам, возвышались на разных направлениях, то пересекая путь, то простираясь вдоль оного. Вдали сии гряды льдин представляли необыкновенное зрелище: казалось, будто волны морские замёрзли мгновенно, в минуту сильной зыби. Трудности похода увеличивались на каждом шагу. Надлежало то карабкаться по льдинам, то сворачивать их на сторону, то выбиваться из глубокого снега, покрытого облоем. Пот лился с чела воинов от излишнего напряжения сил, и, в то же время, пронзительный и жгучий северный ветер стеснял дыхание, мертвил тело и душу, возбуждая опасение, чтобы, превратившись в ураган, не взорвал ледяной твердыни. Кругом представлялись ужасные следы разрушения, и сии, так сказать, “развалины” моря напоминали о возможности нового переворота".

Из записок Фаддея Булгарина

Шведы не ожидали появления русских практически в тылу и серьёзного сопротивления оказать не смогли. В результате русская армия стремительно покорила целую область. Эта победа стала одной из причин свержения шведского короля Густава IV Адольфа и объявления перемирия, которое продержалось всего несколько дней.

Участники перехода были награждены специально учреждённой медалью "За переход на шведский берег".

Переход через Кваркен, карта, runivers.ru

А. Коцебу, Переход через Кваркен (Военная энциклопедия, т. 12. С. 478. СПб. 1913)

16 марта
Российский император Александр I выступил на первом сословном собрании (сейме) представителей народов Финляндии, созванном российским правительством 10 марта в городе Борго. Сидя на специальном троне, он произнёс речь на французском языке, напомнив: "Я обещал сохранить вашу конституцию, ваши основные законы; собрание ваше здесь служит ручательством моего обещания". На другой день члены сейма принесли присягу в том, что "признают своим государем Александра I Императора и Самодержца Всероссийского, Великого Князя Финляндского, и будут сохранять коренные законы и конституции края в том виде, как они в настоящее время существуют".

Эмануэль Тельнинг, "Александр I открывает Боргоский сейм 1809 г." runivers.ru

5 сентября
Закончилась русско-шведская война: в финском городе Фридрихсгамс (сегодня Хамина) подписан мирный договор, согласно которому Финляндия, на правах Великого княжества, окончательно присоединялась к России, вместе со стратегически важными Аландскими островами. 1 октября этот документ был утверждён Александром I:

"Обладая всеми портами и пристанями в Финском заливе, на Аландских островах и во всей восточной части Ботнического залива до самого Торнео, в стране плодоносной, изобилующей лесами и разными произведениями земли, населённой народом трудолюбивым и к мореходной промышленности издревле приобыкшим, торговля наша воспримет новое расширение, купеческое мореплавание получит новую деятельность, а с тем вместе и воинское Наше морское ополчение приобрящет новые силы".

Полностью текст:
http://www.runivers.ru/bookreader/book9838/#page/1178/mode/1up

Полное описание событий русско-шведской войны:
http://www.runivers.ru/lib/book3127/9806/

26 октября
Александром I утверждён герб Финляндии.

Герб Финляндии

Русско-турецкая война

12 марта
Турция снова объявила войну России. Командующий русскими войсками князь Прозоровский решил начать её покорением османских крепостей на левом берегу Дуная: Журжи и Браилова. Но штурмы кончились неудачей. Причём под Браиловом русские потеряли около 5 тыс. человек.

"…наши войска страдали в этом климате. Мы не захватили с собой ни палаток, ни провизию; жара стояла невыносимая, и не было ни одного дерева, в тени которого мы могли бы укрыться. Источник воды находился в двенадцати верстах от мест нашей стоянки, а из еды у нас были только сухари, а из питья — скверная водка, которой нас ежеминутно угощал генерал Платов.

Начавшиеся болезни уже к концу июня опустошили наш лагерь: часовые умирали на посту, а лошади, измученные жарой и насекомыми, погибали прямо на глазах.

Но как только армия перешла через Дунай, болезни прекратились. На правом берегу этой реки климат совершенно изменился; там он обладал целебными свойствами и был свеж из-за гор и лесов. Вода там была прекрасная; на каждом шагу встречались источники, обустроенные с заботой и пышностью, располагавшие к тому, чтобы сделать приятную остановку. Возвышенное побережье Дуная совсем не походило на его болотистый и зараженный паразитами левый берег. Места обитания турок были ухожены и заботливо окружены садами и виноградниками; это благодатная и живописная страна. Лишь, скрепя сердце, можно было преследовать этих счастливых людей и разрушать их радующие взор жилища".

Из воспоминаний графа Бенкендорфа

15 июля
Русская эскадра под командованием Перхурова обстреляла с моря Анапу. Её гарнизон скрылся в горах, и высадившийся на берег десант взял крепость без всякого сопротивления.

14 сентября
После непрерывного 9-дневного обстрела осадных батарей русские войска заняли Измаил. Ими было взято 281 (по другим данным, 220) орудие и 21 знамя. Турецкому гарнизону численностью более, чем 4,5 тыс. человек, позволили уйти за Дунай.

21 ноября
После двухнедельной осады русскими войсками взята румынская крепость Браилов. Турецкий гарнизон в 5 тыс. человек, опасаясь бомбардировки, сдал её без боя и, с позволения осаждающих, ушёл в места своей дислокации, в Турцию. Русским достались богатые трофеи: 205 медных орудий, 87 знамён, 1,3 тыс. бочек пороха, 1,7 тыс. патронных ящиков, 200 тыс. пуль и более 40 тыс. бомб. Взятием этой крепости практически завершилась военная кампания 1809 года на русско-турецком фронте.

Полное описание событий русско-турецкой войны:
http://www.runivers.ru/lib/book3541/18598/

Австро-французская война

29 марта
Австрия объявила войну Франции. Эрцгерцог Карл с главной армией вторгся в Баварию, эрцгерцог Иоганн – в Италию, а эрцгерцог Фердинанд – в Варшавское герцогство.

13 мая
После нескольких блистательных побед над австрийской армией Наполеон вошёл в столицу Австрии Вену. Впрочем, после этого военные действия не прекратились. Австро-французская война продолжалась ещё несколько месяцев, пока 12 июля не было заключено перемирие.

22 мая
Русские войска, выполняя условия Тильзитского мира, вступили на территорию Австрии, в Галицию. Началась война, которую современники назвали бескровной. Достаточно сказать, что в важнейшем сражении при Подгурже 2 июля было убито всего два казака и столько же ранено.

12 октября
Во время смотра французской гвардии перед Шёнбруннским дворцом к Наполеону, сидевшему на лошади, подобрался хорошо одетый молодой человек с прошением в руке. Его остановили раньше, чем он успел выхватить кинжал. Несостоявшимся убийцей оказался саксонский студент Штапс из Наумбурга. На следующий день его расстреляли.

14 октября
В Шёнбруннском дворце в Вене подписан мирный договор между Австрией и Францией. По этому договору Австрия лишилась выхода к Адриатическому морю, 3,5 млн населения (из 21 с лишним миллиона поданных) и около 100 тыс. км² своей территории, которая была поделена между Францией, Баварией, герцогством Варшавским и Россией. Последняя получила Тарнопольский округ. Кроме того, Австрия должна была выплатить Франции 85 млн франков, сократить свою армию до 150 тыс. солдат и порвать отношения с Великобританией, примкнув к континентальной блокаде против неё. А Наполеон I гарантировал целостность остававшихся у Австрии владений.

Шёнбруннский дворец

Другие события

24 февраля
Вышел в свет первый сборник знаменитых "Басен" И.А. Крылова. Несмотря на довольно большой тираж (1200 экземпляров), книга быстро разошлась и стала библиографической редкостью. В ней было всего 23 басни, среди них такие ставшие впоследствии хрестоматийными, как "Ворона и лисица", "Волк и ягнёнок", "Стрекоза и муравей".

3 апреля
Александр I подписывает разработанный Сперанским указ, согласно которому прекращается присвоение чинов камер-юнкера и камергера. Камер-юнкеры и камергеры, не состоящие на военной или гражданской службе, обязаны были выбрать один из этих двух видов службы или уйти в отставку.

Текст:
http://www.runivers.ru/bookreader/book9838/#page/895/mode/1up

17 мая
Наполеон издаёт декрет о том, что глава католической церкви лишается светской власти, а Рим и все владения папы присоединяются к французской империи. Папа ПИЙ VII этого не стерпел и опубликовал буллу об отлучении от церкви "похитителя наследия святого Павла". В ответ на это, когда французские войска захватили Рим летом того же года, папа был арестован и перевезен в Гренобль, а затем в Савону, на юг Франции. В заключении он пробыл до 1814 года, но Наполеону не подчинился.

17 июня
Ратифицирован и вступил в силу подписанный в Пешеваре первый англо-афганский договор, по которому афганский эмир обязался выступить на стороне Великобритании в случае, если Франция или Иран вторгнутся в Британскую Индию.

5 августа
Александр I подписал указ, которым обязал министра внутренних дел князя Куракина издавать ведомственную газету "Северная Почта, или Новая Санкт-Петербургская газета":

"…чтоб некоторыя известия по Департаменту, вам вверенному, а паче и Губерний получаемыя, доводимы были в свое время до сведения публики, и сие находя тем нужнее, что многия их таковых известия относятся не токмо к Государственной Полиции, но к земледелию, фабрикам и другим предметам Государственного хозяйства, а потому и могут оне служить пособием народной промышленности…"

Первый номер, под "наблюдением" заместителя министра Козодавлева, вышел 3 ноября. В нём была опубликована корреспонденция и из Саратова, датированная 11-м октября:

"Третьего дня обрадованы мы были полученным известием о победе, одержанной Российскими войсками над Турками, и о взятии славного города и крепости Измаила. Сие столь радостное известие было немедленно здесь обнародовано, а на другой день, то есть вчера, в Воскресенье, собралось бесчисленное множество чиновников, дворянства, купечества и прочих жителей в здешний Троицкий Собор к слушанию Божественной Литургии, по окончании которой принесено было Господу Богу благодарственное молебствие за ниспослание Российскому воинству столь знаменитой победы, которая тем важнее, что, по разбитии многочисленного неприятельского корпуса, Измаил взят без всякого кровопролития.

Губернатор наш в сей день угощал знатнейших Чиновников, Духовенство и Дворянство обеденным столом на 90 кувертов; ввечеру же дал он великолепный бал для дворянства и купечества, и весь город был иллюминован".

Подробности:
https://vivaldi.nlr.ru/ap000000144/view#page=20

6 августа
Александр I утверждает разработанный Сперанским указ "Об экзаменах на чин", который, в целях повышения грамотности и профессионального уровня чиновников, требовал, чтобы чины коллежского асессора (давал личное дворянство) и статского советника (давал потомственное дворянство) присваивались только при предъявлении диплома об университетском образовании или сдаче экзамена в объёме университетского курса.

"…все части Государственного служения требуют сведущих исполнителей, и чем далее отлагаемо будет твердое и отечественное образование юношества, тем недостаток впоследствии будет ощутительнее.
Восходя к причинам столь важного неудобства, Мы находим, между прочим, что главным поводом к оному есть удобность достигать чинов не заслугами и отличными познаниями, но одним пребыванием и счислением лет службы".

Текст:
http://www.runivers.ru/bookreader/book9838/#page/1046/mode/1up

Октябрь
Граф Сперанский предоставил русскому императору план преобразований в Российской империи под названием "Введение к уложению государственных законов". Этот план, носящий либеральный характер, высшим обществом был воспринят в штыки и поэтому не был реализован.

П.А Иванов, портрет Сперанского. 1806 г., wikimedia.org

15 октября
"Желая привести в известность многочисленный класс людей, отправляющих разные должности в частных домах обеих столиц по найму или другим условиям и имея особенно намерение обязать оный к доброму отправлению званий домашних", Александр I распорядился организовать при полиции Москвы и Санкт-Петербурга конторы адресов (по современным понятиям – паспортные столы).

Текст положения: http://www.runivers.ru/bookreader/book9838/#page/1206/mode/1up

5 ноября
Россия установила дипломатические отношения с Северо-американскими Соединенными Штатами: первый посланник Америки в России, будущий 6-ой президент, Джон Куинси Адамс вручил Александру I верительные грамоты.

6 декабря
Александр I въехал в Москву, где он не был со времени коронации в 1801 году. Народ встретил его с восторгом.

"Он ехал верхом, в одном мундире, тихим шагом, отделившись несколько от свиты. Страшная толпа народа теснилась вокруг Государя. Одни ловили его ноги, другие старались прикоснуться к его платью. Несколько раз толпа так стеснялась, что Государь принужден был останавливаться и ожидать, чтобы его пропустили. Те, которые смотрели из окон, могли различить его только по голубой ленте и шляпе, но лошади совсем почти не было видно посреди толпящегося народа. Радостные восклицания (Ура! Да здравствует наш Государь), пушечная стрельба, звон колоколов, движение народа, зрители в окнах, на кровлях, – всё это вместе составляло зрелище чрезвычайное и производило сильное впечатление"

 "Вестник Европы"

В Москве царь пробыл 6 дней. Он посетил театр, Воспитательный Дом, Оружейную палату, больницы, казармы и университет, пообедал в Доме Благородного собрания, дал бал и организовал, в день своего рождения, 12 декабря, "маскерад".

16 декабря
В день окончательного развода Наполеона с Жозефиной посол Франции в России Коленкур от имени французского императора просил у Александра I руки его сестры, великой княжны Анны Павловны. Однако русский царь уклонился от окончательного ответа, сославшись на то, что решение должна принимать мать-императрица. И это решение откладывалось сначала на один срок, затем на другой. В результате лидеры России и Франции так и не породнились.

Фирмен Массо, портрет Жозефины де Богарне, wikimedia.org

Великая княжна Анна Павловна, wikimedia.org

Подготовил Юрий Каргин

Похожие материалы
Новые материалы
  • 29.03.2024, 14:10 "Бедные-несчастные". Заметки киномана

    Этот фильм вы начнете смотреть, чтобы узнать, за что Эмме Стоун дали второй Оскар. Но если закончите, то уже ради него самого. Это самое странное и забавное, что номинировали на Оскар в этом году!

  • 27.03.2024, 20:31 Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий

    После трагедии в "Крокус Сити Холле" одной из самых актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. Торговые площадки, учреждения культуры в стране проводят ревизию применяемых мер, а также проверки средств охраны, систем оповещения, обновляют инструктаж сотрудников. При этом зрители довольно часто возвращают купленные заранее билеты (об этом, в частности, рассказали в саратовском театре драмы). В СМИ особенно активно обсуждается предложение об использовании вооруженной охраны в ТЦ. Идею стали примерять и к учреждениям культуры. СарБК выяснил, что немало сомнений по этому поводу имеется не только у представителей площадок и экспертов, но и в охранных фирмах.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 13 марта 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x