Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

1808 год. Русско-шведская война, переговоры в Эрфурте и чума в Саратовской губернии

  • 10:41, 6 марта 2018
  • Комментариев[0]
СарБК продолжает проект "Девятнадцатый. 100 страниц удивительного века". В качестве источников мы используем не только исторические документы, но и информацию из прессы того времени, выдержки из мемуаров, дневников.
1808 год.  Русско-шведская война, переговоры в Эрфурте и чума в Саратовской губернии topwar.ru

1808 г.

Русско-шведская война

20 января
Александр I приказал командующему 24-тысячной русской армией, стоящей на границе с Финляндией, генералу Буксгевдену строго следить за порядком в войсках:

"Опыта прошедших военных действий уверили Меня вновь в том справедливом мнении, что строгая дисциплина есть душа военной службы, что малейшее послабление Начальника есть первое начало расстройства в целом и что части онаго расслабляясь мало по малу от сего начала, влекут напоследок за собою последствия, которых ни власть, ни благоразумие несильны уже вдруг пресечь. Сии-то причины были поводом худого послушания младших пред старшими, соперничеств между старшими и напоследок возрождению мародеров, которые наносили столь важный вред всей армии".

В том же документе император наставлял генерала, как нужно вести себя войскам во время боевых действий за границей:

"…лишне упоминать, чтобы по выходе за границу сохранены были жители от насилий, грабительства и тому подобного; но ежели где нарушится спокойствие их Нашими войсками, вы тотчас должны будете сие исправить, обиженных удовлетворить и виновным строгое и достойное сделать наказание".

Спустя несколько дней, "вдогонку" Александр I уточнил, что наказание может быть самым жёстким, до смертной казни ("лишения живота").

Владимир Боровиковский, портрет Буксгевдена, commons.wikimedia.org

8 февраля
Началась русско-шведская война. Русские войска под командованием графа Буксгевдена перешли границу со Швецией на территорию шведской Финляндии. Спустя два дня Александр I подписал декларацию, в которой объяснил своим подданным, почему это было сделано:

"…узнав, что Король Шведский тайно в Лондоне совещал о союзе с Англиею, Его Императорское Величество признал, что пользы Империи Его были бы пренебрежены, если бы при предстоящей между Россиею и Англиею войне попущено было Королю Шведскому скрывать в течение некотораго времени, под видом наружнаго нейтралитета, истинныя чувства известной его привязанности к Англии. Его Императорское Величество не может оставить в неопределённости расположений Швеции к России и, следовательно, не может допускать ея нейтралитет".

Подробности:
http://www.runivers.ru/bookreader/book9838/#page/63/mode/1up

20 февраля
В Стокгольме, в ответ на вторжение русских войск, по приказу щведского короля, посажены под домашний арест все русские дипломаты.

Шведский король Густав IV, wikimedia.org

16 марта
В самый разгар боевых действий на финской территории, когда её большая часть была покорена, Алекандром I подписана декларация "О разрыве мира со Швециею", где объявлялось о присоединении Финляндии к России:

"На сих днях получено достоверное известие, что Министр Его Императорского Величества в Стокгольме, по повелению Короля, арестован; что по такому же повелению вся Миссия Российская собрана в один дом и в нем заключена; что Монарх сей дозволил себе даже опечатать все Архтвы и дела Нашего Министерства, а что вся Миссия Российская содержится под воинскою стражею.

Сим поступком нанесено вопиющее оскорбление преимуществам и достоинству Престола. Не Россия только, но все Державы Европы сим оскорбляются. Все Дипломатическое сословие, в Стокгольме пребывающее, ощутило в полной мере сию обиду и, в то же время, предъявило свое негодование на столь беспримерное насилие, одним Турецким обычаям приличное.

Его Императорское Величество возвещает всем Державам Европейским, что отныне часть Финляндии, которая доселе именовалась Шведскою и которую войска Российские не иначе могли занять, как выдержав разные сражения, признается областию, Российским оружием покоренною, и навсегда присоединяется к Российской Империи".

Полный текст:
http://www.runivers.ru/bookreader/book9838/#page/129/mode/1up

Спустя 4 дня присоединение Финляндии к России было закреплено соответствующим манифестом.

Подробности:
http://www.runivers.ru/bookreader/book9838/#page/146/mode/1up

4 декабря
Графом Буксгевденом в финском Улеаборге подписан приказ по армии:

"Изъявляя мою благодарность всем чинам армии от гг. генералов до последнего солдата, за мужество одних, за расторопность и решительность других, за храбрость последних и ревность к славе отечества всех вообще повелеваю по всей армии 12-го числа сего месяца в высокоторжественный для России день, Богу нашему, содетелю всех благ, нам в боях благоволившему, принести благодарственное с коленопреклонением молебствие и провозгласить в новозавоеванной стране многолетие монарху".

Из воспоминаний Фаддея Булгарина:

"Все финские поселяне — отличные стрелки, и в каждом доме были ружья и рогатины. Составились сильные пешие и конные толпы, которые под предводительством пасторов, ландманов… и финских офицеров и солдат… нападали на слабые русские отряды, на госпитали, и умерщвляли немилосердно больных и здоровых… Возмущение было в полной силе, и народная война кипела со всеми своими ужасами.

Финляндская война была в одно время ученой, народной, наступательной, оборонительной и во всех случаях чрезвычайно упорной с обеих сторон. Успех столько же зависел от тонких соображений военных действий, от маневров в стране, почти непроходимой для наступающего войска по причине теснин, болот, гор, рек, озер и мрачных лесов, встречающихся на каждом шагу, как и от быстрого натиска и решительности. Отчаянное сопротивление шведского войска и жителей Финляндии, возможность, представляемая неприятелю озерами переменять свою позицию и переноситься за позицию наступающих, трудность сообщений, недостаток крепостей для учреждения операционного центра внутри земли, малое народонаселение, рассеянное на большом пространстве, и вообще страна бесплодная, без больших городов и селений, не представляющая возможности продовольствовать войско местными средствами, — все это противопоставляло чрезвычайные трудности к скорому и успешному окончанию войны. Почти на каждом переходе надлежало брать приступом крепкие позиции, наподобие природных крепостей, не надеясь других последствий, как возможности подвинуться далее в пустыню, и, удаляясь от своих запасов, терпеть еще большую нужду"

23 декабря
Подведены итоги шведской кампании 1808 года. В течение десяти месяцев русскими завоёвана вся Финляндия, состоявшая из шести губерний, вмещавшая в себя около 300 тыс. квадратных верст и более миллиона жителей, 6 губернских городов, 17 уездных и купеческих с 18-ю пригородными портами, в которых находилось до 200 купеческих судов, принадлежавших жителям. Покорено пять крепостей: Свеаборг, Швартгольм, Кронсберг, Абоский замок и Гангеуд. Кроме почти ежедневных перестрелок русским войском дано 34 сухопутных сражения и 6 прибрежных морских, взято в плен более 12 тыс. человек, убито около 20 тыс., добыто более 60 медных пушек и 3 тыс. 316 чугунных, 14 шведских знамён, 17 тыс. 464 ружья, взято, сожжено и затоплено 200 шведских судов. Потери русских войск составили 1394 взятых в плен и пропавших без вести, 1 тыс. 943 убитых и 5 тыс. 459 раненых, 2 знамени, 4 медных и 4 чугунных пушки, почти 6,5 тыс. ружей, 2 потопленных кононирских лодки.

Карта Свеаборга и окрестностей, 1808 г., topwar.ru

Крепость Свеаборг сегодня, denvistorii.ru

Другие события

4 января
Александром I подписан именной указ, адресованный Саратовскому вице-губернатору А.Д. Панчулидзеву, о принятии мер против распространения "заразы" (чумы), которая "открылась" в Черноярском уезде Астраханской губернии. Однако, по всей видимости, предупреждение запоздало, и уже 14 января последовало сразу два указа: один – "О невпускании в Московскую губернию приезжающих из Саратовской", второй – "О принятии мер к пресечению оказавшейся в некоторых местах Саратовской губернии и в самом губернском городе заразительной болезни". А с 17 января, опять же по указу, на саратовском тракте на подъезде к Московской губернии были расставлены кордоны. Благодаря предпринятым мерам распространение чумы удалось остановить. Если в Астраханской губернии от этой болезни умерло более тысячи человек, то в Саратовской – менее ста.

А.Д. Панчулидзев, wikimedia.org

17 апреля
Александр I направил в Священный Синод указ с инструкцией для церковных старост, которая начиналась со слов "староста есть поверенный прихожан церкви, выбранный из числа их, доверия достойный человек, для хранения и употребления церковных денег и вообще для сохранения всякаго церковнаго имущества".

Подробности:
http://www.runivers.ru/bookreader/book9838/#page/185/mode/1up

2 мая
В столице Испании Мадриде вспыхнуло восстание против Наполеона. В тот же день, в ходе ожесточённых уличных боёв, оно было беспощадно подавлено войсками французского маршала Мюрата. В ночь на 3 мая были расстреляны сотни повстанцев. Мадридский бунт стал началом освободительной войны на Пиренейском полуострове. В Мадриде в память об этом восстании названа площадь и установлено несколько памятников.

Франциско Гойя, "Восстание 2 мая 1808 года в Мадриде", artchive.ru

Франциско Гойя , "Третье мая 1808 года в Мадриде", artchive.ru

12 июня
Императором утверждён мундир чиновников Саратовской губернии: "тёмно-зелёного сукна с подкладкой такого же цвета, обшлага и воротник голубые суконные с выпушкой красного сукна, камзол, исподнее платье и пуговицы белые".

28 июля
Утверждён устав Императорской медико-хирургической академии, созданной на базе Санкт-Петербургской. Согласно документу, этот вуз признан "первым учебным заведением Империи" и получил права Академии наук.

8 сентября
Подписан франко-прусский договор о выводе французской армии из Пруссии, выплате Пруссией контрибуции и сокращении прусской армии.

27 сентября
В немецком Эрфурте стартовали французско-российские переговоры, которые начались со встречи Наполеона и Александра I.

"Все войска пошли из города к Веймару для встречи императора Александра. За ними последовал Наполеон, окружённый многочисленной свитой. Он прошёл пешком ко фрунту полков, расставленных по дороге, потом сел на лошадь и поехал навстречу к российскому императору. Александр, увидя Наполеона, вышел из кареты, а Наполеон сошёл с лошади. Они приблизились друг к другу и обнялись, потом поехали верхами к Эрфурту при громе пушек, при восклицаниях народа, окружённые чиновниками и предшествующими полками гвардии. Наполеон проводил Александра в назначенный для него дом. Сошедши с коней, оба императора обнялись опять и через полчаса поехали вместе верхами в сопровождении великого князя Константина и многих чиновников в жилище императора Наполеона".

"Вестник Европы".

Через два дня после первой встречи императоры подписали секретную конвенцию, согласно которой Наполеон отказывался от всякого вмешательства в российско-турецкие отношения, признавал присоединение к России Молдавии и Валахии; Россия же обязывалась действовать сообща с Францией против Австрии в случае, если она объявит войну Наполеону. Вместе с тем, союзники обязались начать мирные переговоры с Англией при условии сохранения в неприкосновенности всех владений обеих империй.

Прогулка императоров в окрестностях Эрфурта, vokrugsveta.ru

20 ноября
В полках, сформированных из крымских татар, разрешено содержать муллу.

21 ноября
Министром внутренних дел утверждён проект памятника Минину и Пожарскому (автор – Иван Мартос) и объявил о сборе средств на изготовление. Его предполагалось установить в Нижнем Новгороде, однако в конце концов решили установить в Москве на Красной площади. Это произошло только в 1818 году.

4 декабря
Восставшая Испания покорена: после нескольких победных сражений с испанской повстанческой армией Наполеон вступил в Мадрид и упразднил инквизицию.

25 декабря
В связи с новыми завоеваниями переутверждён официальный титул Российского императора. Он звучал так:

"Божею поспешенствующего милостию, Мы Александр Первый, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский, Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Сибирский, Царь Херсониса-Таврического, Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский, Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогицкий, Белостокский, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; Государь и Великий Князь Новагорода Низовския Земли, Черниговский, Рязанский, Полоцкий, Ростовский, Ярославский, Белозёрский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея Северныя страны Повелитель и Государь Иверския, Карталинския, Грузинския и Кабардинския земли; Черкасских и Горских Князей и иных Наследный Государь и Обладатель; Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голстинский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский, и прочая, и прочая, и прочая".

Степан Щукин, "Портрет императора Александра I", upyourpic.org

P.S. С 1 января редактором самого известного русского журнала "Вестник Европы" стал молодой 24-летний поэт Василий Жуковский, который получил широкую известность после публикации в этом журнале в 1806 году "Песни Барда над гробом Славян-победителей", посвящённую "неустрашимым защитникам отечества".

"Поздравляю тебя, любезный друг, с новой должностью Журналиста! Наши провинциалы обрадовались, когда услышали от меня, что ты готовишься быть издателем "Вестник Европы". Все предсказывают тебе успех.

…существенная польза журнала — не говоря уже о приятности минутного занятия — состоит в том, что он скорее всякой другой книги распространяет полезные идеи, образует разборчивость вкуса, и, главное, приманкою новости, разнообразия, лёгкости незаметно привлекает к занятиям более трудным, усиливает охоту читать, и читать с целью, с выбором, для пользы!.."

Из "Письма из уезда к Издателю"

Жуковский одним из первых издателей-журналистов начал публикацию гравюр с картин известных европейских художников со своими комментариями, а его баллада "Людмила", опубликованная в том же году, стала своеобразным "манифестом" поэта-романтика.

Подробности:
http://www.goldpoetry.ru/jukovsky/index.php?p=21

Некоторые материалы из "Вестника Европы":

Мысли:

– Дурное общество делает доброго злым, а злого худшим.
– Лень не имеет ни одного заступника, но множество тайных друзей.
– Настоящее принадлежит счастливому, а будущее – несчастному.
– Человек не мог бы идти дорогой жизни, когда бы не опирался на посох надежды.
– Уживаться с безрассудными есть торжество благоразумия.

Характер и образ жизни Людамарских Мавров

(отрывок из путешествия в Африку)

Мавры о женской красоте имеют странные понятия. У нас красавицей называют ту, которая одарена хорошим станом, величественной поступью, прелестными и выразительными чертами лица, у них, напротив, красоту составляет безобразная дородность. Женщина, которую только два невольника могут поддерживать, не почитается ещё совершенной красавицей. Дабы получить ей сие лестное название, надобно, чтобы её едва мог возить один верблюд. 

Подготовил Юрий Каргин

Похожие материалы
  • 09.11.2015, 13:40 Н@блюдатель. Проводы Буренина и равнодушный к девушкам директор В праздники жизнь в России, а в Саратовской области в особенности, затормаживается. А на прошлой неделе День народного единства выпал на самую середину недели, так что настроиться на рабочий лад в начале ноября так и не удалось. Возможно, именно за неимением сенсаций саратовские СМИ брали темы для новостей из довольно неожиданных источников.
  • 28.07.2014, 11:49 Проверки в McDonald's продолжаются. Россельхознадзор осмотрит сыр Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ с 28 июля начинает проверку иностранных поставщиков сыра российской сети ресторанов McDonald's на наличие антибиотиков. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель службы Сергей Данкверт.
  • 25.07.2014, 12:54 СМИ: Роспотребнадзор требует запретить бургеры и коктейли McDonald's Управление Роспотребнадзора по Новгородской области подал в Тверской районный суд Москвы иск о защите прав потребителей, сообщается в карточке дела на сайте суда.
  • 22.08.2013, 10:22 Ректор СГСЭУ Сергей Наумов: "Преподаватели вузов должны иметь хорошую зарплату" Бывший руководитель ПАГСа и Саратовстата Сергей Наумов с июня пребывает в должности и.о. ректора СГСЭУ. Главный экономический вуз региона в ближайшее время должен присоединиться к знаменитой Плехановке, и попутно попытаться избавиться от шлейфа скандалов, связанных с "липовыми" диссертациями. Теперь за каждую работу научный руководитель будет нести персональную ответственность. Сергей Наумов обещает, что имидж "эконома" будет восстановлен, а выпускники смогут получать дипломы "московского образца".
Новые материалы
  • 27.03.2024, 20:31 Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий

    После трагедии в "Крокус Сити Холле" одной из самых актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. Торговые площадки, учреждения культуры в стране проводят ревизию применяемых мер, а также проверки средств охраны, систем оповещения, обновляют инструктаж сотрудников. При этом зрители довольно часто возвращают купленные заранее билеты (об этом, в частности, рассказали в саратовском театре драмы). В СМИ особенно активно обсуждается предложение об использовании вооруженной охраны в ТЦ. Идею стали примерять и к учреждениям культуры. СарБК выяснил, что немало сомнений по этому поводу имеется не только у представителей площадок и экспертов, но и в охранных фирмах.

  • 26.03.2024, 12:20 Не пора ли на завод? Есть ли в Саратовской области промышленный туризм

    В этом году в Саратовской области могут появиться новые полноценные проекты в сфере промышленного туризма. Сейчас же в регионе найдется всего пара примеров этого модного и перспективного направления. Хотя чиновники, как это часто бывает, выдают желаемое за действительное и причисляют к этому формату любую экскурсию на производстве. Представители саратовской туристической отрасли, которые приняли участие во Всероссийском акселераторе по промышленному туризму, считают, что если в ближайшее время в регионе не появятся новые программы промышленного туризма, область безнадежно уступит в этом сегменте соседним территориям. На днях стало известно, что свои двери для туристов открыл тольяттинский АвтоВАЗ. Подробности - в обзоре СарБК.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 6 марта 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x