Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Пять мифов об экологии. Биолог рассмотрела популярные в Саратове суждения о чистоте воды, воздуха и улиц

  • 11:09, 15 ноября 2017
  • Комментариев[1]
Правда ли, что био-продукты спасут человечество, а без деревьев мы задохнемся, воду из Волги следует запретить для употребления, а секрет чистоты на городских улицах - раздельный сбор мусора? Некоторые суждения стали мифами и явно требуют комментариев квалифицированных экспертов.
Пять мифов об экологии. Биолог рассмотрела популярные в Саратове суждения о чистоте воды, воздуха и улиц Фотобанк СарБК

Миф 1. Пить воду из Волги категорически запрещено!
Пить непрошедшую обработку воду из Волги, как и из любой другой реки, действительно, не следует. И на это есть масса причин. Во-первых, вода в реке формируется за счет поверхностного и подземного стока. Поверхностный сток -это сток с поверхности суши, возникающий в результате выпадения/таяния атмосферных осадков. При движении вода собирает по пути следования частицы почвы, горных пород, органические вещества. Поступая в реку они формируют определенный химический состав воды. Во-вторых, в водоемах могут содержаться болезнетворные бактерии и вирусы, являющиеся причиной инфекционных заболеваний. Микроорганизмы могут попадать в водоемы с нечистотами, которые через слой земли просачиваются в реки, с бытовыми стоками, с органическими веществами.

Фотобанк СарБК

В-третьих, в водоемы непосредственно поступают сточные воды, хоть и очищенные, от промышленных предприятий и достаточно большое количество бытового и промышленного мусора, в результате чего происходят коренные изменения состава воды и появляются специфические вещества, обладающие негативным эффектом, например, канцерогенным. В-четвертых, следует учитывать, что большая часть реки Волги – это водохранилища с замедленным водообменом, поэтому снижается кратность разбавления чистой водой. И, конечно, надо учитывать, что вода реки "эксплуатируется" и выше по течению. Поэтому пить неочищенную воду непосредственно из Волги нельзя.

Фотобанк СарБК

Миф 2. Био-, эко-, органик-продукты – это продукты уникальные по своему составу и качеству. Это панацея от всех болезней человека!
Действительно, в настоящее время все больше и больше на прилавках магазинов появляется продуктов, в названии которых присутствует термин "Eco-", "Organic-" или "Bio-". Отчасти, таким образом производители пытаются привлечь внимание покупателей и повысить продажи, указывая на то, что их продукция является "натуральной и экологичной". Но на самом деле это разные термины, обозначающие единое явление: продукты питания, выращены, собраны, переработаны, упакованы в соответствие с "Эко-" стандартами, принятыми в Европе. И, конечно, следует знать, что обозначают данные термины в соответствии со стандартами, принятыми в России. Так, приставка "Eco-" означает, что в течение всего жизненного цикла товара (при производстве, транспортировке, хранении, использовании, утилизации) риски ущерба для окружающей среды минимизированы по сравнению с аналогами. Следовательно, Eco-продукты наносят меньше вреда окружающей среде, но к качествам самих продуктов – к тому, насколько они полезны, натуральны и безопасны именно для потребителя – данная приставка никакого отношения не имеет!

Термин "Organic-" означает, что это продукты, которые получены из растительного сырья, продуктов животноводства, птицеводства и пчеловодства без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, ГМО и не подвергнуты обработке с использованием ионизирующего излучения. Такое определение органических продуктов установлено в российских санитарных правилах СанПиН 2.3.2.1078-01, а все условия органического производства указаны в ГОСТе Р 56104-2014. То есть, Organic-продукты – это продукты, которые выращены или произведены с минимизированным риском для потребителя.

Термин "Bio-" чаще других можно увидеть на самых разнообразных продуктах. Но в ГОСТе Р 52738-2007 регламентировано, что Bio-продукт это строго "продукт переработки молока, обогащенный пробиотиками и/или пребиотиками". В остальных случаях использование данного термина неправомерно. Производители же рассматривают его как синоним термина "Organic-", тем самым указывая, что это экологически чистые продукты, выращенные традиционными методами без применения каких-либо синтетических, химических или физических обработок.

Рассмотрев определения терминов "Eco-", "Organic-" или "Bio-" можно сказать, что, их использование порой становится рекламным ходом производителей. Однако, если действительно продукты будут выращиваться и производиться с соблюдением экологических требований, прописанных в ГОСтах или СанПиНах РФ, то это однозначно улучшит их качество, скажется на питании людей, на здоровье, т.к. в пищу будет поступать меньше "искусственных" продуктов. Но вот "панацеей от всех болезней человека" такие продукты вряд ли станут.

Фотобанк СарБК

Миф 3. Основной источник загрязнения воздуха в Саратове – автомобиль!
В настоящее время это действительно так, особенно если рассматривать данный вопрос с точки зрения массы выбросов. В 2016 году масса выбросов от автотранспорта превысила массу выбросов от предприятий более, чем в 3,5 раза и составила 63,4 т (по Докладу О состоянии и об охране окружающей среды Саратовской области в 2016 году). От автотранспорта в атмосферный воздух города поступает более 80% загрязняющих веществ. Такая ситуация характерна для любого крупного города. Однако в Саратове она усугубляется отсутствием скоростных дорог и современных развязок, малой пропускной способностью дорожной сети, большим количеством светофоров, практическим отсутствием подземных переходов, малой озелененностью.

Фотобанк СарБК

Миф 4. Саратов спасут от загрязнения разноцветные баки для сортировки мусора в каждом дворе!
Вряд ли с этим утверждением можно согласиться однозначно. Действительно, баки или корзины любого цвета, предназначенные для раздельного сбора мусора, облегчат в дальнейшем процесс, в частности, переработку отходов. И понизят затраты – и финансовые, и энергетические, и трудовые – на сортировку мусора. Но, мне кажется, что спасти Саратов от загрязнения могут иные подходы. Во-первых, жители и гости города должны изменить свое отношение к данной проблеме. Всегда нужно помнить – "Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят". Особую позицию в этом вопросе занимают жители частных домов, владельцы гаражных построек, небольшие строительные компании, которые отказываются заключать договоры на вывоз отходов и, зачастую, создают свалки. Следует уйти от такого мировосприятия, что "есть службы, ответственные за уборку, есть дворники, уборщики, они и уберут". Во-вторых, более тщательная и продуманная работа муниципальных структур, отвечающих за вывоз и утилизацию коммунальных отходов, за уборку городской и пригородной территории. Возможно, поможет более частый вывоз мусора. Хотя сейчас в городе очень многое делается для решения данной проблемы. И, в-третьих, я считаю, что на начальных этапах серьезной борьбы с загрязнением города мусором могут помочь карательные формы в виде штрафов, в виде принудительных отработок для нарушителей. Но в этом случае возникает очень много новых сложных вопросов.

Фотобанк СарБК

Миф 5. Каждое дерево – это достояние нашей Планеты, обрезка и вырубка деревьев в городском пространстве – преступление!
Действительно, каждое дерево важно для поддержания кислородного и углеродного баланса на нашей планете, для выполнения защитных и санитарных функций в биосфере. И это относится, прежде всего, к естественной растительности. В городе деревья, в большей степени, не принадлежат по видовому составу коренной экосистеме, произрастают в антропогенно-трансформированных условиях. Однако они продолжают выполнять все основные функции и являются "санитарами" урбаносреды. В городском пространстве деревья постоянно находятся в состоянии стресса, что обусловлено как особенностями воздушной среды, так и условиями произрастания – корни деревьев закрыты бетонными плитами, в результате чего нарушается газообмен между почвенной и воздушной средой. В результате, активность вегетационных процессов постепенно замедляется и продолжительность жизни деревьев сокращается. Научно доказано, что для активации выполняемых деревьями функций, влияющих на процессы поглощения углекислого газа и выделения кислорода, следует использовать искусственное омоложение, которое заключается в обрезке деревьев. Но обрезка должна быть правильной (стволовая обрезка, стрижка дерева) и разумной, проводиться с учетом породы и возраста дерева, с учетом сезонности, и не приводить к неблагоприятным физиологическим и механическим повреждениям дерева. Кроме того, в последние годы было доказано, что после омолаживающей обрезки дерево долго не живет.

Что касается вырубки деревьев в городе, то она возможна, но только при наличии определенных показателей – болезнь, аварийное состояние (внутренняя стволовая гниль), некроз значительной части дерева, высыхание корней и другие. Но в таком случае должны быть высажены новые деревья равноценные по ботаническим и физиологическим показателям.

И, я считаю, что для того чтобы, вырубка деревьев в нашем городе не была преступлением планетарного масштаба, следует производить озеленение новых территорий, увеличивать площадь зеленых насаждений, и при этом вести постоянное наблюдение за развитием молодых деревьев, а не "пускать все на самотек".

Автор: Доцент кафедры "Экология" СГТУ, кандидат биологических наук Зоя Симонова
Похожие материалы
  • 11.04.2018, 10:42 Ученый: Родниковая вода в период таяния снега может быть опасна Яркое апрельское солнце вызывает желание прикоснуться к природе, воспользоваться ее силами, восполнить энергию. Многие семьи используют для этого родниковую воду. На вопросы о ее качестве ответил кандидат биологических наук, доцент кафедры "Экология" СГТУ имени Гагарина Ю.А. Андрей Беляченко.
  • 20.07.2016, 09:38 Индекс "простых удовольствий" просел на 8%. Россияне экономят на питьевой воде Из-за кризиса россияне отказывают себе в "маленьких гастрономических радостях". За последний год они существенно сократили затраты на покупку шоколада, молока и питьевой воды. Это свидетельствует о растущей неуверенности потребителей на фоне падения реальных доходов на 5%.
Новые материалы
  • 29.03.2024, 14:10 "Бедные-несчастные". Заметки киномана

    Этот фильм вы начнете смотреть, чтобы узнать, за что Эмме Стоун дали второй Оскар. Но если закончите, то уже ради него самого. Это самое странное и забавное, что номинировали на Оскар в этом году!

  • 27.03.2024, 20:31 Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий

    После трагедии в "Крокус Сити Холле" одной из самых актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. Торговые площадки, учреждения культуры в стране проводят ревизию применяемых мер, а также проверки средств охраны, систем оповещения, обновляют инструктаж сотрудников. При этом зрители довольно часто возвращают купленные заранее билеты (об этом, в частности, рассказали в саратовском театре драмы). В СМИ особенно активно обсуждается предложение об использовании вооруженной охраны в ТЦ. Идею стали примерять и к учреждениям культуры. СарБК выяснил, что немало сомнений по этому поводу имеется не только у представителей площадок и экспертов, но и в охранных фирмах.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 15 ноября 2017
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x