Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

На туристическом рынке грянул чартерный кризис. Вину возложили на Египет

  • 10:38, 3 июля 2017
  • Комментариев[1]
Кризис на рынке чартерных перевозок в разгар курортного сезона стал еще одним симптомом недугов отечественной авиации. Предвидеть проблемы, к примеру, "ВИМ-Авиа", которая заявила гораздо больше чартеров, чем могла обслужить, было легко, но этого почему-то не случилось. Для предотвращения такой ситуации в дальнейшем уже предлагаются различные чрезвычайные меры.
На туристическом рынке грянул чартерный кризис. Вину возложили на Египет Фото Mlife.by

В пятницу стало известно, что правительство России рассмотрит возможность субсидирования чартерных туристических перелетов внутри страны. Соответствующие рекомендации разработал комитет по экономической политике Совета Федерации, где полагают, что вложения окупятся в двукратном объеме за счет налогов с прибыли авиакомпаний.

Каким будет вердикт кабмина, пока сказать трудно. В любом случае, повторимся, предложение касается только внутренних перелетов, при этом сами рекомендации были сформулированы еще в середине мая, то есть до того, как грянул чартерный кризис.

По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), из-за отмены или значительной задержки чартерных рейсов только одной авиакомпании – "ВИМ-Авиа" – в той или иной степени пострадали более 30 тысяч туристов. С 28 мая по 12 июня компания задержала 173 авиарейса (52 регулярных и 121 чартерный) более чем на два часа, а затем была вынуждена отказаться от значительной части чартеров, прежде всего в Болгарию и Турцию.

Замена им быстро нашлась: в болгарский Бургас туристов вызвалась отвезти компания Bulgaria Air, в Анталью – турецкий перевозчик Onur Air. Но уже очень скоро Bulgaria показала тот же уровень эффективности, что и "ВИМ-Авиа". В минувшие выходные около двух сотен российских туристов не могли вылететь из Бургаса в Санкт-Петербург на протяжении суток. 

Конечно, то, что болгарские чартеры работают не лучше наших, слабое утешение для тех, кто часами сидел в российских аэропортах, ожидая вылета. Негодуют и представители турбизнеса, их ситуация задела по-своему.

«Даже сейчас, когда на отдых не улетели десятки тысяч людей, мы не услышали ни одного извинения от владельца компании Рашида Мурсекаева. До сих пор многие туристы думают, что в задержке их рейсов виноваты турагенты или туроператоры, которым они заплатили за отдых»
, – пояснил руководитель сети турагентств "Розовый слон" Алексан Мкртчян газете ВЗГЛЯД.

По мнению ряда туроператоров, которое приводит пресс-служба АТОР, сложившаяся ситуация требует кардинального решения вопроса о мере ответственности авиакомпании за срыв своих обязательств перед туристами и перед туроператорами как ее коммерческими партнерами. Некоторые эксперты даже говорят о необходимости формирования чартерными авиаперевозчиками аналогов резервных фондов персональной ответственности, которые существуют у туроператоров.

«Ситуация, когда все риски, как юридические, так и финансовые, созданные перевозчиком, де-факто перекладываются на туроператоров, как ответственных за турпродукт, не может не оказывать негативного влияния на рынок»
, – резюмируют в АТОР.

С этой точкой зрения солидарен глава Ростуризма Олег Сафонов.

«Надо обеспечить такие условия, чтобы своевременная отправка туристов к местам отдыха была гарантирована. Нужно усиление контроля рынка авиаперевозок и принятие мер регулятивного характера, которые повысят его стабильность в интересах потребителей»
, – заявил он в ходе последнего по времени заседания штаба по нормализации обстановки с задержкой рейсов.

Сама авиакомпания "ВИМ-Авиа" объясняет проблемы поздним возвратом самолетов из техобслуживания и "небывало высоким" ростом пассажиропотока, в частности, на курорты Турции, которые в нынешнем летнем сезоне снова открыты для массового отдыха россиян.

Кроме того, утверждается, что есть и общая проблема рынка – отток кадров: российских пилотов активно переманивают иностранные авиакомпании, прежде всего азиатские, суля им более высокие зарплаты.

Однако есть ряд альтернативных версий того, почему слабым звеном чартерной программы оказалась именно "ВИМ-Авиа". Прежде всего, налицо почтенный возраст ее бортов – 19,4 года. В целом ничего критичного в этом нет, но такие самолеты требуют больше времени на обслуживание и предполетную подготовку, чем молодой парк. Учитывая это обстоятельство, тот объем чартерной программы, который заявила компания в преддверии курортного сезона, выглядит наглой попыткой "сорвать банк".  

"Это вполне правдоподобная версия, – заявил главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров, к которому газета ВЗГЛЯД обратилась за комментариями. – Многие компании в летний сезон действительно пытаются урвать побольше и загрузиться по максимуму. Но есть и еще одна версия, которая вытекает из сообщения "ВИМ-Авиа" о том, что три ее самолета вовремя не вернулись с техобслуживания. Редко бывает, когда технические организации задерживают самолет. Если это произошло, то, скорее всего, просто не вовремя пришла оплата за ремонт. После зимы у "ВИМ-Авиа" мог возникнуть кассовый разрыв, и дальше все просто посыпалось. Эта версия выглядит более предпочтительно еще и потому, что никто из других перевозчиков оперативно не подстраховал "ВИМ-Авиа". Это обычная практика, но, видимо, у "ВИМ-Авиа" и на это денег не было, а в долг возить никто не стал. Похоже, что деньги, полученные от туроператоров, просто ушли на ремонт самолетов, а перекредитоваться у банков не получилось".

Проблема усугубляется тем, что в истории авиакомпании это уже не первый случай, когда она фактически срывает чартерную программу. В 2007 году этот же перевозчик устроил незабываемое завершение отдыха сотням россиян, которые многие часы провели в заграничных аэропортах, дожидаясь, когда за ними прилетит самолет из Москвы. К тому, что чартеры постоянно опаздывают, все уже давно привыкли, но тогда задержки доходили до суток.

Точностью отправления рейсов "ВИМ-Авиа" не отличалась и после этого случая. Например, в прошлом году она заняла предпоследнее место по результатам исследования пунктуальности российских авиакомпаний РИА "Рейтинг", задержав 11,52% рейсов более чем на два часа (лидер рейтинга, для сравнения, имел по этому показателю всего 0,95% рейсов). Учитывая всё это, эксперты склонны винить регулятора рынка – Росавиацию – как минимум в недосмотре.

"Росавиация закрыла глаза, когда давала разрешения на выполнение чартеров "ВИМ-Авиа", – говорит Мкртчян. – То, что этот перевозчик позволяет себе подобные вольности, известно давно, но почему ему каждый раз дают допуски на чартеры? Почему им разрешили летать по 22 маршрутам, а не только по десяти, например, исходя из их технических возможностей? Почему за это до сих пор не понес ответственность ни один чиновник?"

"Такие ситуации порождает безнаказанность, – считает генеральный директор адлерского санатория "Знание" Дмитрий Богданов. – Один раз закрыть авиакомпанию за подобный бардак – и больше никто не рискнет такое делать".

Росавиация имеет полномочия контролировать финансовое состояние авиакомпаний и должна проводить мониторинг в этой сфере, напоминает Гусаров. "Во всяком случае, раньше ежеквартально появлялись рейтинги авиакомпаний, в котором они делились на четыре группы риска, – продолжает авиаэксперт. – Однако после банкротства "Трансаэро" информация об этом рейтинге перестала проникать в открытые источники, и я больше о нем не слышал. Поэтому история с "ВИМ-Авиа" – это основание провести проверку, в состоянии ли компании выполнять взятые на себя обязательства по чартерам и другим летным программам. В первую очередь, это вопрос безопасности полетов. Для этого и существует Росавиация, чтобы комплексно оценить авиакомпанию и ответить, способна ли она выполнить взятые на себя обязательства".

В то же время Гусаров не согласен с идеей создания специального гарантийного фонда для чартерных рейсов, поскольку, по его мнению, это просто несправедливо.

«Понятно, что отчисления в такие фонды будут делаться в соответствии с оборотами компаний, и крупные перевозчики будут платить больше, хотя они по определению надежнее. Таким образом, крупные компании будут страховать бизнес мелких и ненадежных. Это напоминает принцип страхования банковских вкладов, но проблема в том, что у авиакомпаний, как правило, нет никаких активов – самолеты находятся в лизинге, а другого серьезного имущества у них нет. Поэтому создавать систему коллективной ответственности, точнее, круговой поруки – это значит паразитировать на бизнесе крупных авиакомпаний. Это лишь будет стимулировать ненадежные компании действовать по принципу: если что, за нас заплатят. Вообще, создать механизмы защиты от финансовых проблем у авиакомпаний невозможно, и какая из них будет следующей, предсказать очень сложно. Авиакомпания может оказаться в сложном положении по самым разным причинам»
.

Мкртчян также считает, что для недопущения таких эксцессов нужно создавать не какой-то специальный фонд, а просто гарантировать наличие реального, не фиктивного резервного парка самолетов у авиакомпаний, выполняющих чартерные рейсы. "Неплохо бы подумать и о дальнейшем укрупнении авиакомпаний, потому что сейчас минимальный парк – это всего четыре самолета. Как показала практика, это очень мало – должно быть как минимум восемь самолетов, из которых один–два должны стоять в резерве" – говорит Мкртчян.

В то же время глава сети турагентств отмечает еще одну, более фундаментальную проблему, которая создала почву для нынешнего кризиса, – отсутствие полетов в Египет. Чартеры на египетские курорты обеспечивали многим авиакомпаниям круглогодичную загрузку, но после запрета полетов в эту страну на рынке возникла диспропорция: летом на самолеты повышенный спрос, а зимой многие из них стоят на земле, поскольку такие направления, как ОАЭ или Вьетнам, не компенсируют выбывший Египет. Эта точка зрения пересекается с версией о том, что перед началом сезона у "ВИМ-Авиа" просто не хватило денег на ремонт. "В отсутствие Египта не получается полноценная круглогодичная перевозка. Поэтому и пилоты от нас уходят", – резюмирует Мкртчян.

Автор: Михаил Кувырко, Деловая газета "Взгляд"
Похожие материалы
  • 03.09.2020, 10:05 Провинциальные истории. Катастрофа во время показательного полета в авиашколе

    110 лет назад, в Саратове был учреждён аэроклуб, председателем которого избрали вице-губернатора П.М. Боярского. Первые полёты состоялись в сентябре 1910-го. Взлётной площадкой служил ипподром, который находился на месте нынешнего стадиона "Локомотив". А свой аэродром у аэроклуба появился через два года. Его торжественное открытие состоялось 15 июля 1912 года. Первым с аэродрома поднялся в воздух приглашённый авиатор Александр Агафонов. Он же должен был стать основным преподавателем в первой саратовской авиашколе. Она открылась в военных лагерях в Татищеве, куда, по собственной инициативе, Агафонов перегнал "учебный" аэроплан "Фарман" на следующий день после открытия аэродрома. Для офицеров и солдат этот визит стал полной неожиданностью.

  • 06.08.2020, 09:06 Первый авиаполет над Саратовом. Провинциальные истории

    110 лет назад, в июне 1910 года в Саратове был учреждён аэроклуб, председателем которого избрали вице-губернатора П.М. Боярского, а почётным председателем - губернатора С.С. Татищева. Любопытно, что новая организация в своём Уставе пообещала содействовать развитию не только воздухоплавания, но и "спорта на автомобилях, моторных лодках, снеговых бауэрах, аэро-санях, лыжах, игры футбол, теннис и тому подобных". А первый полёт над Саратовом состоялся 26 сентября того же года, в рамках первой в истории города авиационной недели.

  • 23.08.2019, 12:46 Темы недели: пять главных вопросов к аэропорту "Гагарин" В Саратове состоялось главное событие 7-летнего губернаторского правления Валерия Радаева. С помпой открылся новый аэропорт "Гагарин". Но, рассчитывая услышать единодушную похвалу от благодарных жителей, власти ошиблись. И плитка с лицом Гагарина, якобы уложенная в вип-комнатах аэропорта, оказалась не главным изъяном. Горожанам, конечно, не нравится удаленность аэропорта. Кроме того, как выяснилось, высокие тарифы на обслуживание авиакомпаний могли спровоцировать сокращение числа авиарейсов в первые дни работы авиагавани.
  • 08.07.2019, 10:28 Куда и за сколько можно слетать из Саратова? Вариантов, куда можно улететь напрямую из Саратова, пока немного. Этим летом жителям города доступны лишь несколько внутренних регулярных маршрутов и один заграничный чартер. С запуском нового аэропорта «Гагарин», открытие которого запланировано на конец августа, ситуация может измениться, а число направлений – возрасти.
  • 09.07.2018, 09:45 Н@блюдатель. Депутаты, которым повезло с родственниками Застройка, уборка мусора, депутаты, чиновники – темы, которые в Саратовских СМИ не теряют своей актуальности ни на минуту. В последнее время к ним добавилась и авиация. В том смысле, что эта сфера в последнее время тоже не на высоте, а значит – есть, о чем поговорить.
Новые материалы
  • 27.03.2024, 20:31 Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий

    После трагедии в "Крокус Сити Холле" одной из самых актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. Торговые площадки, учреждения культуры в стране проводят ревизию применяемых мер, а также проверки средств охраны, систем оповещения, обновляют инструктаж сотрудников. При этом зрители довольно часто возвращают купленные заранее билеты (об этом, в частности, рассказали в саратовском театре драмы). В СМИ особенно активно обсуждается предложение об использовании вооруженной охраны в ТЦ. Идею стали примерять и к учреждениям культуры. СарБК выяснил, что немало сомнений по этому поводу имеется не только у представителей площадок и экспертов, но и в охранных фирмах.

  • 26.03.2024, 12:20 Не пора ли на завод? Есть ли в Саратовской области промышленный туризм

    В этом году в Саратовской области могут появиться новые полноценные проекты в сфере промышленного туризма. Сейчас же в регионе найдется всего пара примеров этого модного и перспективного направления. Хотя чиновники, как это часто бывает, выдают желаемое за действительное и причисляют к этому формату любую экскурсию на производстве. Представители саратовской туристической отрасли, которые приняли участие во Всероссийском акселераторе по промышленному туризму, считают, что если в ближайшее время в регионе не появятся новые программы промышленного туризма, область безнадежно уступит в этом сегменте соседним территориям. На днях стало известно, что свои двери для туристов открыл тольяттинский АвтоВАЗ. Подробности - в обзоре СарБК.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x