Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Родивших студенток предлагается переводить на бюджетное обучение. Сомнения экспертов

  • 11:52, 20 марта 2017
  • Комментариев[14]
Это новая инициатива Минобрнауки. Она касается всех студенток колледжей и вузов, у которых не будет академических задолженностей, а также долгов по оплате.
Родивших студенток предлагается переводить на бюджетное обучение. Сомнения экспертов Фото zt16.ru

Минобрнауки предложило переводить родивших во время обучения студенток на бюджет. Это касается учащихся как колледжей, так и вузов. Соответствующий проект приказа министерства размещен в Интернете для общественного обсуждения, которое планируется завершить к 1 апреля. Правда, перевестись на бесплатное отделение смогут лишь те студентки, у которых не будет академических задолженностей, а также долгов по оплате.

Возможность доучиться за счет бюджетной поддержки должна быть, но не в ущерб конкурсному отбору абитуриентов, считает директор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина:

«Сама суть — если вы родили ребенка, вы вдруг оказались на бюджете. Это что, еще одно основание для конкурса — родить в процессе учебы? Вот это меня смущает, сама форма. Я "за" поддержку, просто форму поддержки надо найти такую, которая показывала бы, что государство помогает студентам, а не потому, что оно меняет условия конкурса для учебы на бюджетных местах. Вот что меня смущает. Понимаете, как это выглядит. Поэтому если это платное образование, ну, пожалуйста, пусть бюджет компенсирует льготу на платном обучении вплоть до 100%. Задолженности, конечно, не должно быть. Второй момент — меня смущает то, что по тем правилам, они долго обсуждались, эти правила перевода с коммерческого на бюджетное отделение, и говорилось в любом случае, что это при наличии бюджетных мест, то есть если кого-то отчислили, то на освободившееся бюджетное место могут быть переведены студенты с коммерческого отделения, если у них там лучшие результаты и так далее. Поэтому вот здесь вот тоже возникает сложность, а если этих мест не освободилось? Мы что, тех, кто родил, зачисляем снова, как на бюджетные места?»

Сейчас право на бюджетное место есть у детей-сирот, инвалидов первой и второй группы, у студентов, утративших одного или обоих родителей в период обучения, а также у тех, кто закрыл две предыдущие сессии с оценками "хорошо" и "отлично". Обеими руками "за" эту инициативу ректор Финансового университета при российском правительстве Михаил Эскиндаров. Однако он отмечает, что отличникам, которые планируют перейти на бюджет, придется потесниться.

«На самом деле, мне эта идея нравится, тем более, что таких не так уж и много студенток, которые рожают во время учебного года. Поддержать всегда таких людей и хочется, наверное, с точки зрения общегосударственной политики, вполне нормально. Так что я "за". Пусть рожают чаще! Чем больше, тем лучше. В России как раз не хватает людей, тем более демографическая проблема, с которой мы сталкиваемся. Если будет такое большое количество, ну надо понимать, что дополнительно бюджетных денег на эту категорию не будут давать. Значит мы какие-то другие категории людей, которые обычно переводим с платного на бюджет, их количество будет сокращено. Но, например, по нашему университету, мы только по результатам этой сессии перевели, по моему, около 95 человек с платного на бюджет. И я не помню, чтобы среди них были родившие студентки, но если такие и появятся, просто у нас достаточно для этого возможности. Если 95 одновременно родят, ну и слава Богу. Просто отличники не будут переведены, а будут переведены вот родившие девочки. Мы в первую очередь будем переводить их, а потом на оставшиеся бюджетные места — других»
.

Летом прошлого года некоторые СМИ сообщили о том, что государство может сократить 40% бюджетных мест в вузах. 1 августа глава департамента информационной политики Минобрнауки Анна Усачева опровергла эту информацию, заявив, что количество мест гарантировано законом "Об образовании" и не может быть сокращено.

Автор: Business FM
Похожие материалы
  • 10.08.2023, 12:31 Приемная кампания-2023. Поступление в наказание

    Завершился самый волнительный этап приемной кампании нынешнего года - вузы зачислили абитуриентов на бюджетные места. Зря выпускники школ и их родители надеялись на отмену единственной волны приема, которая уже третий год является главной причиной вступительной нервотрепки. В очередной "валидольной" битве за бюджет повторилась и история со сбоями в работе суперсервиса "Поступи в вуз онлайн". Положительные оценки абитуриентов получило лишь введение системы приоритетов, хотя поступающие к позитивным выводам пришли очень не сразу. Подробности - в обзоре СарБК.

  • 27.04.2023, 12:25 Законы Ома теперь не знакомы. Почему физика теряет популярность у школьников и студентов

    Год назад Рособрнадзор заявил о резком снижении популярности физики среди предметов для сдачи ЕГЭ - со второго на четвертое место. Неожиданностью эта новость не стала. Доля выпускников, выбирающих физику для сдачи экзамена, падала последние 6 лет, что только обострило дефицит инженерных кадров. А саратовские промышленники недавно призывали решить проблему с нехваткой учителей физики и математики в школах. СарБК разбирался в том, что происходит с преподаванием одной из базовых естественнонаучных дисциплин.

  • 26.08.2022, 11:52 Приемная кампания-2022. Нервотрепка в законе

    Второй год вступительная кампания в вузы сталкивается с единой волной приема и сопровождается бурей возмущения абитуриентов и их родителей. Этим летом ситуация осложнилась крайне неудачным стартом суперсервиса "Поступление в вуз онлайн". В вузах сырое техническое решение считают самым большим злом завершающейся (еще идет зачисление на платное обучение) приемной кампании. Как и с чем боролись абитуриенты, чтобы занять заветные бюджетные места, - в обзоре СарБК.

  • 23.06.2020, 16:23 Приемная кампания-2020. Как стать студентом онлайн В российских вузах стартовала приемная кампания. Из-за пандемии коронавируса она стала, пожалуй, самой непростой и нервозной за последние годы. Вероятно, для того чтобы придать ситуации некоторую устойчивость, прием документов в вузы решено начать по многолетнему календарю - с 20 июня. При этом пострадала логическая последовательность многолетней схемы - сначала ЕГЭ, а потом заявление в вуз. В этом году выпускникам школ предложено сначала выбрать вуз и направление, а потом сдать экзамены (первый назначен на 3 июля). Впрочем, в приемных комиссиях абитуриентам советуют не торопиться. В вузах убеждают, что потенциальный студент не опоздает с подачей документов, если решит дождаться результатов ЕГЭ.
  • 06.06.2019, 10:34 Приемная кампания-2019. Кадровая политика "на глазок" и династии от безысходности Приемная кампания в вузы всегда была стрессовым испытанием для выпускников школ и их родителей. И в советское время, и уже в новой России. Стала ли эта июньская пора в наши дни еще более сложной и тревожной? Определенно, да. Хотя бы потому, что сегодня точного ответа на вопрос о том, какие специальности будут востребованы в стране через пять лет, не существует. То есть, родители вместе с детьми уже при выборе предметов ЕГЭ, а затем вуза и специальности, должны просчитать направление экономических процессов, их последствия, разворот рынка труда и особенности спроса на трудовые ресурсы. Надо ли говорить, что в Саратове с его падающей экономикой, это сделать еще труднее (варианты развития расползаются в разные стороны). Поэтому здесь родители чаще всего рекомендуют детям получить профессию в той сфере, где смогут потом их трудоустроить. Ну, или пока надеются, что смогут им помочь.
Новые материалы
  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

  • 17.04.2024, 17:51 Снег растаял, проблемы остались. Специалисты не исключают повторного обмеления Волги в этом году

    Ленты российских информационных агентств продолжают сообщать о движении высокой воды. В зоне паводка находятся Оренбургская, Курганская, Тюменская, Томская области, районы Дальнего Востока. В Саратовской области тема весеннего половодья тоже остается в повестке дня. Но вместе с тем в регионе заговорили о противоположной угрозе - низком уровне воды в Волгоградском водохранилище. Долго напоминать об этой проблеме не пришлось - прошлой осенью рекордное обмеление Волги жители области называли не иначе как катастрофой. СарБК выяснял, почему вопрос о наполнении водохранилища стал актуальным во время весеннего паводка - периода, когда водоем наполняется талыми водами.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 20 марта 2017
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x