Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Эксперт об обвале строительного рынка: "Ниже падать уже некуда"

  • 15:23, 3 февраля 2017
  • Комментариев[14]
Застройщики считают, что созданы определенные предпосылки для восстановления рынка жилья уже в 2017 году. Прогноз Минстроя полон оптимизма — предполагается, что в среднесрочной перспективе объемы строительства жилой недвижимости будут расти на 5-8 процентов в год. Независимые эксперты более сдержаны в оценках. Они напоминают, что рынок обременен множеством проблем, требующих срочного решения.
Эксперт об обвале строительного рынка: "Ниже падать уже некуда" Фото 116almet.ru

Метровый диапазон
В 2016 году в России построено 79,8 миллиона квадратных метров жилья. Показатель предварительный и будет скорректирован после того, как все регионы отчитаются о сданных в эксплуатацию новостройках. Окончательный результат ожидается на уровне примерно 81 миллионов квадратных метров. Прошлогодний рекорд — 85,3 миллиона квадратных метров — строителям повторить не удалось. Таким образом, "недобор" составит около 6 процентов.

Впрочем, едва ли это можно назвать неудачей. В августе прошлого года глава Минстроя Михаил Мень не исключал, что объем ввода жилья не превысит 76-77 миллионов квадратных метров. Основания для пессимизма были веские — за первое полугодие построили всего 31,5 миллиона квадратных метров жилья, что на 9,2 процентов меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Но строители преподнесли сюрприз, заметно сократив за последние два квартала разрыв.

Не исключено, что теперь придется пересматривать среднесрочный ведомственный прогноз, согласно которому выход на рубеж 81 миллиона квадратных метров должен был состояться в 2017 году. В 2018-м планировалось построить 88 миллиона квадратных метров жилья, а в 2019-м — 94 миллиона. В перспективе стоит задача довести этот ключевой показатель до 140 миллионов.

Фотобанк СарБК

Прощание с господдержкой
Прекращение программы государственного субсидирования ипотеки, о чем объявил первый вице-премьер Игорь Шувалов 1 февраля на совещании у президента, для участников рынка неожиданностью, конечно, не стало.

«Мы как раз добивались того, чтобы для заемщика ставка была не больше 12 процентов. Эта программа свою задачу выполнила, мы ее сейчас уже не продлеваем, надеемся, что в течение 2017 года вместе с понижением ключевой ставки процентные ставки Сбербанка, ВТБ-24 и других коммерческих банков снизятся. И ипотека будет доступнее для наших граждан»
, — сообщил Шувалов. По расчетам правительства, светлое будущее наступит в 2018 году, когда ставки по ипотечным кредитам опустятся до 7-8 процентов. Этими обещаниями сегодня живут застройщики и обычные граждане, которые хотят решить свой квартирный вопрос.

Разночтения в прогнозах
У независимых специалистов нет единого мнения относительно того, способна ли строительная отрасль выйти на траекторию роста в 2017 году. Финансовый эксперт АКГ "Градиент Альфа" Ирина Парулева полагает, что в данном случае уместно говорить об ожиданиях некоторого улучшения показателей рынка недвижимости. В первую очередь — первичного рынка.

«Есть надежды на увеличение спроса. В связи со стабилизацией в экономической сфере и возникновением предпосылок для укрепления курса рубля, можно предположить, что люди, имеющие накопления в валюте, захотят перевести их в другие активы, и это стимулирует покупательский спрос, в том числе и на рынке недвижимости, вероятно, в премиальном сегменте также»
, — говорит Парулева.

Рост строительства жилья в эконом-сегменте, по ее мнению, будет поддерживаться программами кредитования. Ключевая ставка ЦБ была снижена в сентябре 2016 года на 0,5 процента, и есть надежда, что этот тренд сохранится. "Мы неоднократно слышали заявления от столпов ипотечного рынка, в частности от Германа Грефа, о том, что ставки по ипотеке будут снижаться", — напомнила Парулева.

Фотобанк СарБК

С этими выводами не согласен директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Он обращает внимание на статистику декабря, когда в строительной отрасли был зафиксирован спад на 5,4 процента при том, что средний показатель за прошлый год — минус 4,3 процента. Более чем на 10 процентов сократились объемы строительства индивидуальных домов, а в индустриальном домостроении зафиксирован спад примерно на 3 процента.

Николаев объясняет это падением потребительского спроса, 5,9 процента по итогам 2016 года, причем максимум пришелся на декабрь — 6,1 процента.

«В 2017 год строители вступили с углубляющимися негативными процессами, несмотря на наметившиеся позитивные перемены в экономике. Учитывая все это, ближайшие три года ждать восстановления рынка не стоит. Люди беднеют, сама отрасль продолжает пребывать в упадке»
, — подытоживает Николаев.

Партнер, руководитель практики "Недвижимость. Земля. Строительство" юридической фирмы VEGAS LEX Игорь Чумаченко напомнил о застарелых проблемах, которые не удается решить. В первую очередь — банкротство.

«От этого, к сожалению, никуда не деться. От банкротства не застрахованы и небольшие компании, и крупные игроки, такие как СУ-155»
, — констатировал эксперт. Другая больная тема — земельные участки, приобретенные ранее, но не используемые. Законы таковы, что вернуть их в оборот, передав другим застройщикам, крайне сложно.

Решение властей, касающихся комплексного развития территорий и застройки бывших промзон, — хороший сигнал для девелоперов, считает Чумаченко. Кроме того, в январе вступил в силу новый закон, по которому сформирована единая система кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость.

Фотобанк СарБК

Неликвид уйдет с дисконтом

С тем, что реновация промзон в мегаполисах поможет строителям, согласен директор по стратегическому развитию ФСК "Лидер" Павел Брызгалов. По этой причине, говорит он, наблюдается увеличение предложения в Москве. Однако считать, что кризис ушел в историю, он готов лишь с оговорками.

«Срабатывает эффект низкой базы, на фоне которого рост кажется очень большим, но, по сути, сейчас московский рынок возвращается к докризисным объемам. Рынок Подмосковья находится на уровне насыщения»
, — отметил Брызгалов.

Еще один важный фактор, влияющий на рынок, по его мнению, — продуктовый переход, то, что жилье эконом- и комфорт-класса будет строиться с элементами бизнес-класса. В то же время девелоперам, продающим старое жилье, придется предлагать его с серьезным дисконтом.

О том, что трудности сохраняются, говорит и старший вице-президент ВТБ, руководитель проекта МФК Match Point Владислав Мельников.

«Ситуация на рынке столичных новостроек складывается непростая, поскольку все осложняется высокой конкуренцией и большим объемом предложения. В связи с этим не стоит ожидать резкого или скачкообразного роста цен — корректировка будет незначительной и поступательной, во многом обусловленной повышением цен на строительные материалы»
, — отметил он.

По словам Мельникова, несмотря на окончание действия госпрограммы субсидирования ипотеки, ставки во многих ключевых банках уже держатся на докризисном уровне и не превышают 11 процентов годовых. Это заслуга банков и застройщиков, заинтересованных в доступности ипотечного кредита. Сыграло свою роль и понижение Центробанком ключевой ставки. Если в течение года она еще снизится, то ипотечные ставки также подвергнутся пересмотру, — уверен Мельников.

Это только кажется, что все плохое уже позади. 2017 год не будет простым для строительных компаний, убежден первый вице-президент Опоры России Павел Сигал.

«Спрос на недвижимость все еще очень низкий, в этом году он только стабилизируется, но если мы говорим о жилой недвижимости, то здесь может быть даже очередное падение из-за прекращения господдержки ипотеки. Обвала ждать не стоит, поскольку он был в 2015 году, а также в начале 2016 года. Для обвала нет предпосылок или даже возможностей, так как ниже падать уже некуда»
, — говорит он.

Массовых банкротств застройщиков Сигал также не ожидает, поскольку на рынке остались наиболее стойкие компании, у которых в портфеле есть работающие проекты. Однако финансовое положение даже крупных девелоперов, по его оценке, может ухудшаться, а небольшие компании не все доживут до периода восстановления.

Автор: Игорь Наумов, "Лента.ру"
Похожие материалы
  • 01.09.2023, 10:36 Аудит или прикрытие злоупотреблений? Ретроспектива и юридическая суть скандала на заводе "АИТ"

    В конце августа в саратовском Бизнес-Векторе вышла статья о якобы происходящих на "Заводе автономных источников тока" ущемлениях прав его участника Валентины Бондаревой, владеющей 50% уставного капитала предприятия. Данная статья красочно описывает как наемный персонал препятствует проведению аудита, выдвигая представителям "хозяйки завода" Бондаревой и нанятым ей же аудиторам многочисленные требования, якобы лишние для ее персоны и нарушающие действующее законодательство.

  • 06.04.2023, 09:50 Вывел для себя. АСВ предлагают заняться возвратом похищенных у банков-банкротов 3,7 млрд рублей

    В прошлом месяце в информационном поле вновь появились публикации, авторы которых поднимают вопрос об эффективности "Агентства по страхованию вкладов" (АСВ). Напомним, что государственная корпорация много лет подвергалась критике за непродуктивный поиск денег сбежавших банкиров. Был период, когда претензии вынудили ее обратиться за помощью к сторонним профильным компаниям. Эксперты тогда высказывали некоторые сомнения в результате. В сегодняшних материалах СМИ вновь поднимаются вопросы об активности агентства по возврату неправомерно выведенных из банков средств.

  • 17.01.2023, 14:39 Что-то "физики" в загоне. Саратовская область вошла в топ-10 регионов по доле банкротов среди населения

    Саратовская область вошла в перечень регионов с наибольшим числом жителей, которые в прошлом году стали банкротами. Важно, что регион вошел в ТОП-10 не по абсолютному показателю, а по относительной величине - числу банкротов на каждые 100 тысяч жителей (279 граждан, признанных несостоятельными). Эксперты рынка убеждены в том, что причиной такого лидерства является не только слабая экономика региона и, как следствие, низкие доходы и высокая закредитованность граждан, но и развитый рынок услуг по сопровождению банкротства, чему в свою очередь способствует присутствие в регионе крупного юридического вуза и активная подготовка профильных специалистов в других учебных заведениях. Статистика банкротств и тренды рынка - в обзоре СарБК.

  • 14.10.2022, 21:47 Темы недели: капремонт на нуле, разрядившийся завод, недетская жестокость

    Если долго не замечать накопившиеся проблемы, они вырвутся наружу, и тогда мало не покажется. Про сложности с капремонтом все на время забыли - и вдруг оказалось, что система на грани коллапса. Вышедший из кризиса "Завод АИТ" вновь оказался среди претендентов на банкротство. Накопилось нечто, судя по всему, и в страшной истории с убийством 10-летней девочки. Как говорится, ничто не предвещало...

  • 08.06.2022, 09:30 Успешный бизнес отчуждения. "Русагро" банкротит еще одну компанию

    В саратовской судебной практике назревает опасный прецедент, перед которым меркнут все реституции с изъятием приватизированной в 90-е недвижимости. Амбиции "Русагро" с предприятий холдинга "Солнечные продукты" тянутся к бизнесу их бывших партнеров. Пример тому - банкротство ЗАО "Мадин".

Новые материалы
  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

  • 17.04.2024, 17:51 Снег растаял, проблемы остались. Специалисты не исключают повторного обмеления Волги в этом году

    Ленты российских информационных агентств продолжают сообщать о движении высокой воды. В зоне паводка находятся Оренбургская, Курганская, Тюменская, Томская области, районы Дальнего Востока. В Саратовской области тема весеннего половодья тоже остается в повестке дня. Но вместе с тем в регионе заговорили о противоположной угрозе - низком уровне воды в Волгоградском водохранилище. Долго напоминать об этой проблеме не пришлось - прошлой осенью рекордное обмеление Волги жители области называли не иначе как катастрофой. СарБК выяснял, почему вопрос о наполнении водохранилища стал актуальным во время весеннего паводка - периода, когда водоем наполняется талыми водами.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 3 февраля 2017
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x