Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Как главы госучреждений обходят закон об ограничении зарплаты. Запрет и исключения

  • 10:28, 18 января 2017
  • Комментариев[3]
Закон об ограничении заработков глав всех госучреждений действует с 1 января. Однако, как обычно, есть исключения. Кому ограничили зарплаты, и у кого в этой области "особая роль"?
Как главы госучреждений обходят закон об ограничении зарплаты. Запрет и исключения Фото tuvaonline.ru

Работники госучреждений с 1 января живут по-новому — с пониманием того, что их зарплаты не такие уж и маленькие по отношению к зарплатам руководства. По закону, жалованье руководителей не должно превышать средние заработки рядовых сотрудников в восемь раз. Это касается любых федеральных и муниципальных учреждений, унитарных предприятий, внебюджетных фондов. Отдельным указом президент привязал заработки глав ПФР, ФОМС и ФСС к доходам сотрудников. Заодно Минздрав разработал аналогичный проект приказа по поводу зарплат главврачей. Но наступлению относительного равенства мешает ряд обстоятельств. Руководители прекрасно умеют обходить любые законы. Вот как, например, поступают главврачи, рассказывает оргсекретарь профсоюза медработников "Действие" Андрей Коновал.

«Как они раньше обходили? Нанималось десять заместителей главврачей, каждому устанавливались огромные заработные платы — до 400% стимулирующих надбавок. Я так думаю, что это делается исключительно с одной целью, чтобы путем откатов эти деньги могли идти в "черную" кассу или в пользу главных врачей. Во-вторых, надо понимать, что фактически у нас медучреждения переведены на хозрасчет, на самоокупаемость, и там предоставлена огромная свобода действий руководителям этих учреждений. Они, по сути, действуют как бизнесмены»
.

Пожалуй, самый популярный способ поднять зарплату — это премии, бонусы, надбавки. Например, недавняя громкая история о том, как глава "Почты России" Дмитрий Страшнов заработал в 2014 году дополнительные 95 млн рублей. Это как раз и есть бонус по итогам работы. Первый директор Федерального фонда ОМС Владимир Гришин заявил Business FM, что эти нюансы придется учитывать.

«Я думаю, что вопрос регулирования, который поручен правительству, коснется всех аспектов заработной платы в целом. А так начинается все с окладов. Какой минимальный оклад у самого маленького сотрудника и директора фонда? У них будет состоять эта заработная плата из нескольких направлений. Все из них придется регулировать. И окладную часть, и премиальную, и надбавочные коэффициенты различные: за выслугу лет, за ненормированный рабочий день, и так далее, за секретность и все прочее»
.

Параллельно вновь всплыл один из самых болезненных вопросов: зарплаты руководителей госкомпаний. Как заявил "Российской газете" министр труда Максим Топилин, власти не намерены ограничивать заработки таких топ-менеджеров, потому что это коммерческие компании, а в бизнесе нельзя регулировать зарплаты. Но, вообще-то, государство в этих компаниях — контролирующий акционер. Он выдвигает в совет директоров своих представителей. Они утверждают руководство компании, которое и занимается вопросами зарплат. Следовательно, акционер может повлиять на заработки топ-менеджеров, если захочет. Но не в российских госкомпаниях, констатирует профессор ВШЭ Иван Родионов.

«Подразумевается, что единоличный исполнительный орган, он, как правило, назначается самим советом директоров, с учетом его прошлого опыта, репутации и всего остального. Так как в госкомпаниях этот порядок нарушен, потому что, по сути дела, вот этот единоличный исполнительный орган, он назначается не советом директоров, а сверху, вернее даже, сбоку. То, соответственно, если к компании есть претензии, и эти претензии относятся к совету директоров, совет директоров говорит: "А мы здесь при чем?"»

Топ-менеджеры госкорпораций — не единственное исключение. Есть перечень организаций, где можно увеличивать предельную разницу между зарплатами руководства и сотрудников. В этот список входит масса госпредприятий — охрана, оборонка и вышеупомянутая "Почта России". Кроме того, руководители Пенсионного фонда, фонда соцстрахования и ОМС, согласно постановлению правительства, могут получать не в восемь, а в десять раз больше своих сотрудников, потому что у них, как писал Минтруд, "особая роль". Так и просится: особые сотрудники в особых учреждениях особые зарплаты особо получают.

Автор: Михаил Сафонов, "BFM.RU"
Похожие материалы
  • 07.08.2015, 14:23 Сотня veto. Обсуждается список запрещенного к госзакупкам импортного медицинского оборудования Как отмена госзакупок импортного оборудования скажется на медицинской помощи в России, "Газете.Ru" рассказал Владимир Гришин, основатель системы ОМС в РФ. Государство может перестать закупать за рубежом больше сотни импортных медицинских товаров и оборудования. Они перечислены в списке Минпромторга, который проходит сейчас общественное обсуждение. Смысл запретительных мер — существенная поддержка отечественных предприятий.
Новые материалы
  • 27.03.2024, 20:31 Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий

    После трагедии в "Крокус Сити Холле" одной из самых актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. Торговые площадки, учреждения культуры в стране проводят ревизию применяемых мер, а также проверки средств охраны, систем оповещения, обновляют инструктаж сотрудников. При этом зрители довольно часто возвращают купленные заранее билеты (об этом, в частности, рассказали в саратовском театре драмы). В СМИ особенно активно обсуждается предложение об использовании вооруженной охраны в ТЦ. Идею стали примерять и к учреждениям культуры. СарБК выяснил, что немало сомнений по этому поводу имеется не только у представителей площадок и экспертов, но и в охранных фирмах.

  • 26.03.2024, 12:20 Не пора ли на завод? Есть ли в Саратовской области промышленный туризм

    В этом году в Саратовской области могут появиться новые полноценные проекты в сфере промышленного туризма. Сейчас же в регионе найдется всего пара примеров этого модного и перспективного направления. Хотя чиновники, как это часто бывает, выдают желаемое за действительное и причисляют к этому формату любую экскурсию на производстве. Представители саратовской туристической отрасли, которые приняли участие во Всероссийском акселераторе по промышленному туризму, считают, что если в ближайшее время в регионе не появятся новые программы промышленного туризма, область безнадежно уступит в этом сегменте соседним территориям. На днях стало известно, что свои двери для туристов открыл тольяттинский АвтоВАЗ. Подробности - в обзоре СарБК.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 18 января 2017
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x