Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Эксперт: Дальнейшее повышение акцизов на сигарета будет вести к росту теневого рынка

  • 11:44, 18 ноября 2016
  • Комментариев[3]
В третий четверг ноября отмечается день отказа от курения, введенный еще в 1977-м. Статистика утверждает, что за год курить в России стали меньше. Политика повышения цен на табак и даже на электронные сигареты будет продолжена – грядет внеочередной рост акцизов. Но в то же самое время табачные компании фиксируют рекордные прибыли, а эксперты пугают расцветом криминала на табачном рынке.
Эксперт: Дальнейшее повышение акцизов на сигарета будет вести к росту теневого рынка Фотобанк СарБК

Комитет Госдумы по бюджету и налогам все-таки поддержал правительственную инициативу дополнительно повысить адвалорную составляющую ставки акциза на сигареты на 1,5%. Ранее предполагалось, что в бюджет на 2017–2019 годы будет заложено повышение процентной ставки акциза с нынешних 12% до 13%, однако ко второму чтению ставка увеличилась до 14,5% от расчетной стоимости.

Одновременно планируется повысить и фиксированную ставку акциза с нынешних 1250 рублей за тысячу сигарет до 1890 рублей в 2019 году. Как сообщил СМИ член бюджетного комитета Госдумы Алексей Чижов, стоимость одной пачки в следующем году может вырасти на 20–35 рублей, и тенденция роста акцизов на табак, вероятно, сохранится до 2020 года, благо им еще есть куда расти. Сейчас одна пачка сигарет стоит порядка 100 рублей, тогда как в Евросоюзе по текущему курсу евро – до 300 рублей. Более того, к подакцизным товарам теперь относятся "одноразовые электронные системы доставки никотина" (электронные сигареты) – ставка акциза по ним составит 40 рублей за штуку, по никотинсодержащей жидкости – 10 рублей за миллилитр, по нагреваемому табаку – 4,8 тысячи рублей за килограмм.

Постоянное повышение акцизов на табак в течение последних нескольких лет привело к результатам, схожим с теми, которые были достигнуты на алкогольном рынке. Прежде всего, это значительное сокращение "официальной" его части. По данным двух работающих в России крупных транснациональных производителей – Philip Morris International (PMI) и JTI – падение рынка под влиянием роста акцизов и снижения покупательной способности населения в прошлом году составило 6,2–6,3% (это примерно 294 млрд сигарет), а годом ранее – порядка 10%.

На первый взгляд, это говорит о том, что курить в России стали меньше, что соответствует одной из долгосрочных целей проводимой акцизной политики – заботе о здоровье нации. В мае этого года министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что за весь период активных действий против табака число курильщиков в стране снизилось впервые за 25 лет. По данным Росстата за 2008–2013 годы, сокращение составило 16%, а соцопросы, включающие 2014 и 2015 годы, показали сокращение в 25%. С этим соглашаются и табачные компании, отмечая при этом, что в России все равно курят значительно больше, чем на Западе. По некоторым данным, к курильщикам можно отнести примерно 37% взрослого населения России, тогда как в 2009 году этот показатель составлял 47%.

Фотобанк СарБК

Но обратной стороной сокращения "официального" рынка стал рост его теневого сегмента с миллиардными оборотами. В исследовании аналитического агентства InfoLine говорится, что нелегальные табачные изделия продаются в каждой восьмой торговой точке традиционного формата, а еще в 10 тыс. нестационарных точек (лотков, "магазинов на колесах") продают исключительно нелегальные сигареты. Только через традиционные форматы розницы в этом году может быть продано более 12 млрд сигарет, имеющих нелегальное происхождение, то есть примерно 4% от всего объема "официального" потребления сигарет. Годовые потери магазинов, торгующих легальной табачной продукцией, при этом оцениваются более чем в 45 млрд рублей, а потери бюджета – более чем в 20 млрд, из которых подавляющая часть (17 млрд) приходится на неуплату акцизов.

Известный российский экономист, руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов считает, что Россия без оглядки на специфические условия страны повторяет акцизную политику Евросоюза и США, которые уже много лет ведут наступление на курильщиков. На Западе курильщики отвечают на рост акцизов именно тем, что покупают не сигареты, а табак для самокруток, но в России эта практика многим кажется странной, ведь вполне доступны контрафактные сигареты, по которым акциз не платится вовсе. Причем, подчеркивает эксперт, этот рынок пока держится в условно цивилизованных рамках, то есть нелегальные сигареты продаются в официальных торговых точках. "Возможности нелегального рынка очень велики: можно продавать контрафактные сигареты через интернет, на углу из-под полы и так далее, – перечисляет Колташов. – Это дает достаточно большую прибыль, чтобы многие шли на нарушение закона, и здесь есть риск возвращения к бизнесу в духе девяностых, где основная идея – не платить налоги. Если сейчас ввести в России европейские цены на сигареты, то торговля, имеющая мафиозный характер, будет процветать".

Фотобанк СарБК

На алкогольном рынке проблему нелегальной продукции (которая зачастую производится на тех же мощностях, что и официальная) власти решают при помощи системы ЕГАИС, которая с этого года внедряется в розничных продажах практически повсеместно. Если верить чиновникам, то эта мера оказалась весьма эффективной. В конце сентября в ходе Московского финансового форума глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян заявил, что благодаря подключению к ЕГАИС более 80% всей розницы удалось сократить разницу между официально произведенным алкоголем и официально проданной по декларациям продукцией почти до нуля. При этом обороты алкогольного рынка за восемь месяцев выросли почти на 32 млрд рублей.

Аналогичные меры теперь планируется предпринять и на табачном рынке. На одном из недавних совещаний правительства под председательством вице-премьера Александра Хлопонина (известного, кстати, курильщика) обсуждался вопрос о системе контроля за производством и оборотом табачной продукции. В качестве одного из вариантов рассматривалось и распространение на табак системы ЕГАИС. По некоторым данным, профильные ведомства должны представить соответствующие предложения до конца ноября.

Между тем рост акцизов и сокращение числа курильщиков не сказываются на доходах табачных компаний в России. В частности, в прошлом году крупнейший российский актив PMI "Филип Моррис Ижора" показал рост выручки на 26,7% (до 88,6 млрд рублей), а чистой прибыли – на 21,4% (до 30,5 млрд рублей). Еще одна фабрика транснационала – краснодарская "Филип Моррис Кубань" – зафиксировала рост выручки на 14,5% к уровню 2014 года (до 17,9 млрд рублей), а чистой прибыли – на 13,2% (до 6,3 млрд рублей), и это несмотря на снижение объема продаж сигарет на 9,1%. О подобной рентабельности – более 30% – компании из большинства других отраслей российской экономики могут только мечтать.

Фотобанк СарБК

Получить сверхприбыль табачники могут и в этом году. Например, еще один крупный транснационал – British American Tobacco (BAT), которому принадлежат фабрики в Санкт-Петербурге и Саратове, – по итогам первого полугодия сообщил о росте выручки и продажи сигарет, отметив "сильную динамику" на российском рынке. А в прошлом году, по данным "СПАРК-Интерфакс", выручка ЗАО "БАТ-СПБ" выросла в полтора раза – до 48,8 млрд рублей, а чистая прибыль превысила 5,2 млрд рублей.

Во многом высокие доходы табачников объясняются именно тем, что рынок в высокой степени монополизирован крупными транснациональными игроками и независимым игрокам занять там серьезную нишу практически нереально. Хотя и сохранившиеся компании с российской "пропиской" чувствуют себя вполне неплохо. Крупнейшая из них – ОАО "Донской табак" – в прошлом году увеличила выручку почти на 72% (до 9,733 млрд рублей), при этом чистая прибыль превысила 192 млн рублей.

По словам Василия Колташова, в Европе и США рентабельность табачных компаний в последние годы упала, причем их основные покупатели находятся за границей. Например, огромную прибыль приносит китайский рынок, на высоком уровне держится число курильщиков в странах периферии мировой экономики. Российская же табачная индустрия работает главным образом на внутренний рынок и прекрасно себя чувствует даже в условиях постоянного роста акцизов.

"Политика повышения акцизов может быть эффективной только в том случае, если одновременно нарастает борьба с курением как очень затратной вредной привычкой, борьба за здоровый образ жизни, за экологию, – резюмирует Колташов. – Бороться с курением нужно и с точки зрения экономической эффективности, поскольку курильщики тратят впустую гораздо больше рабочего времени, чем некурящие. Отдельные меры следует предпринимать по борьбе с женским курением – мужчины в последние годы бросают курить, а женщины не ощущают себя достаточно самостоятельными, им приходится копировать образ мужчины прошлого, и они начинают курить. Россия способна очень сильно сократить потребление табака. Но сейчас новые акцизы обсуждаются вне контекста дальнейших мероприятий по борьбе с курением, нового наступления на курение. А без этого дальнейшее повышение акцизов будет вести лишь к росту теневого рынка".

Автор: Николай Проценко, Деловая газета "Взгляд"
Похожие материалы
  • 03.07.2023, 15:40 Солод не тетка. Саратовские пивовары ищут замену импортному сырью

    Саратовские пивовары сетуют, что скандал с массовым отравлением поддельным сидром в начале июня негативно повлиял и на продажи пивной продукции. Еще одной причиной снижения спроса стал рост цен. Производители объясняют его повышением затрат на сырье. Да и прохладный июнь явно не сыграл на руку отрасли. Проблемы с реализацией сказываются на объемах выпуска. Впрочем, снижение производства пенного напитка уже стало многолетним трендом. При этом в областном минсельхозе считают, что провал в выпуске данной продукции стал отыгрываться. Как пивовары начали сезон и как скажутся на рынке запланированные и уже принятые нововведения, в обзоре СарБК.

  • 23.07.2018, 14:09 Виноград подвели под акциз. Отечественное вино и шампанское значительно вырастут в цене Импортное вино и шампанское может оттеснить российскую продукцию с прилавков магазинов. В основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов российские виноградари и виноделы обнаружили ряд сюрпризов.
  • 23.05.2018, 14:51 СМИ: Ожидается снижение акциза на топливо Деловые СМИ пишут, что руководство страны решило притормозить резкий рост цен. Правительство решило снизить акцизы на топливо.
  • 30.03.2018, 10:30 Скандал на топливном рынке. "Оштрафуем всех" Власти не видят признаков дефицита бензина на рынке, а также не находят оснований для роста цен на топливо. Между тем, аналитики отмечают, что биржевые котировки уже выросли, и прогнозируют, что стоимость топлива на АЗС также скоро начнет повышаться. Федеральная антимонопольная служба грозит штрафами участникам рынка.
  • 16.11.2017, 13:41 К новым рекордам. В России продолжится рост цен на бензин Рост цен на горючее гарантированно продолжится — благодаря новым ставкам акцизов на бензин и дизтопливо, принятым Госдумой во втором чтении. Деньги пойдут на строительство дорог в Крыму и в других проблемных регионах. "Рассекать" на дорогих иномарках с мощными движками также обойдется дороже – депутаты позаботились и об этом.
Новые материалы
  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

  • 17.04.2024, 17:51 Снег растаял, проблемы остались. Специалисты не исключают повторного обмеления Волги в этом году

    Ленты российских информационных агентств продолжают сообщать о движении высокой воды. В зоне паводка находятся Оренбургская, Курганская, Тюменская, Томская области, районы Дальнего Востока. В Саратовской области тема весеннего половодья тоже остается в повестке дня. Но вместе с тем в регионе заговорили о противоположной угрозе - низком уровне воды в Волгоградском водохранилище. Долго напоминать об этой проблеме не пришлось - прошлой осенью рекордное обмеление Волги жители области называли не иначе как катастрофой. СарБК выяснял, почему вопрос о наполнении водохранилища стал актуальным во время весеннего паводка - периода, когда водоем наполняется талыми водами.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 18 ноября 2016
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x